Do it yourself

Cara AMAN dan SERU melihat Gerhana Matahari

tisutessa 0 9,527

Gerhana Matahari akan semakin dekat nih guys, besok tepatnya tanggal 9 Maret 2016 akan terjadi gerhana matahari. Btw udah pada nyiapin kacamata tukang las belum nih?? kalo belum..bikin proyeksi lubang jarum aja yuk! cara buatnya mudah banget, aman lagi dan tentunya menghemat biaya juga. hohoho.

 

Pasti kamu bertanya-tanya juga nih kenapa sih harus bikin proyeksi lubang jarum??kenapa ga liat langsung aja atau ga cara yang tempo dulu deh liat lewat air di baskom atau ga cara kekinian deh liat pake kamera hp?? Wah ketiga cara itu sangat berbahaya guys.

 

Bahayanya???

 

- Melihat langsung : wah ini bahaya banget nih, bisa buta sementara, dalam kasus tertentu bisa buta selama 2 hari sampai 3 bulan, atau kerusakan mata yang permanen atau buta selamanya.

- Melihat lewat air di baskom : wah cara ini sama aja kaya ngeliat Matahari secara langsung, karena air tidak meredam cahaya Matahari yang dilihat mata sehingga bakalan tetap silau guys.

- Melihat Gerhana Matahari Lewat Kamera : Logikanya sih boleh-boleh aja yah, asalkan mata kita ga menatap langsung ke arah Matahari tanpa pengaman berupa filter Matahari. Tapi jangan lupa juga nih, kalo Sinar Matahari yang sangat luar biasa terang bisa merusak sensor kamera apalagi kalau durasi pemotretan kita terlalu lama. Jadi kalo kamu mau make cara ini, pas lagi motret usahain kameranya udah dilapisin filter Matahari. Dan saat ga motret, jangan lupa pasang tutup lensanya.

 

Nah jadi cara yang paling aman dan hemat buat ngeliat gerhana matahari ya bikin Proyeksi Lubang Jarum ini. Ada 2 cara nih untuk membuat Proyeksi Lubang Jarum, yuk lah cus disimak.

 

1. Proyeksi Lubang Jarum Simple

 

 

Bahan-bahan :
  • Kertas karton tebal
  • Kertas HVS putih polos, atau dua-duanya boleh karton saja
  • Jarum
  • Gunting atau cutter
 
Cara membuat:
  • Potong karton menjadi persegi agar nyaman untuk dipegang, jangan terlalu kecil.
  • Tusuk kertas karton tepat di tengah-tengahnya menggunakan jarum (atau paku payung jika tidak ada jarum). Pastikan lubang kecil tusukan tadi itu bulat cukup sempurna.
  • Berdirilah membelakangi Matahari, pegang kertas karton yang telah dilubangi tadi ke bahu atau atas kepala kamu, pastikan arahnya pas dengan arah Matahari.
  • Lembar kertas HVS putih akan menjadi layarnya. Pegang agak jauhan dari tubuh kamu dengan tangan yang tidak memegang karton berlubang jarum sehingga bayangan Matahari terproyeksikan pada kertas HVS tadi melalui lubang jarum.
  • Untuk membuat bayangan Matahari menjadi lebih besar, jauhkan kertas HVS yang menjadi layar dari lembar karton berlubang jarum.
 

2. Proyeksi Lubang Jarum dengan Kardus Sepatu

Kamu bisa juga nih bikin Proyeksi lubang jarum yang keren dan seru pake kardus sepatu bekas atau kardus bekas air mineral. Penasaran ama caranya?? cus lah disimak.
 
 
Bahan-bahan :
  • Sebuah kotak kardus panjang. Kamu bisa menggabungkan dua kardus menjadi satu. Semakin panjang kotak kardus, semakin besar bayangan Matahari yang diproyeksikan.
  • Gunting.
  • Lakban.
  • Alumunium foil.
  • Jarum atau paku payung.
  • Gunting atau cutter.
  • Selembar kertas HVS putih.
 
Cara membuat:
  • Potong salah satu sisi kardus berbentuk persegi panjang (persis seperti ilustrasi kedua di atas).
  • Potong juga alumunium foil dengan ukuran yang sedikit lebih besar dari persegi panjang di kardus tadi. Pastikan alumunium foilnya tidak berkerut.
  • Tempel alumunium foil di atas lubang persegi panjang yang baru saja dibuat pada kardus dengan lakban.
  • Gunakan jarum atau paku payung untuk membuat lubang tepat di tengah alumunium foil.
  • Tempatkan selembar kertas HVS di sisi ujung kotak yang tidak dilubangi.
  • Buat lubang di sisi bawah kardus dengan ukuran yang muat untuk dilihat kedua mata kamu.
  • Berdirilah membelakangi Matahari, arahkan alumunium foil berlubang jarum ke arah Matahari. Sesuaikan posisi kamu sampai kamu melihat bayangan Matahari tercermin pada kertas HVS dalam kotak.

 

Kalo masih bingung dan kesulitan..kamu juga bisa liat video yang saya tautin di diatas (versi lain cara membuat proyeksi lubang jarum dgn kardus sepatu).

Selamat mencoba ya..:)

 

 

Sumber : www.infoastronomy.org, www.theguardian.com

Author

Lv.3 rahmaa  Bayi
3,037 (26.9%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
21 Kafe Cara sederhana mengembalikan warna emas yang kusam Anggrek 03.24 12235 0
20 Kafe Speaker smartphone dari kardus dan gelas plastik bekas rinsodeterjen 03.15 9596 0
19 Kafe Cara simple mencetak klise foto lama kamu ke digital Comment1Post tisutessa 03.15 8222 1
Reading Kafe Cara AMAN dan SERU melihat Gerhana Matahari tisutessa 03.08 9528 1
17 Kafe Ini caranya biar plastik dirumah kamu ga berantakan lagi Comment1Post Anggrek 03.07 7767 1
16 Kafe HOW TO CREATE ROBOT KECOA :v Comment2Post labib 02.28 8069 2
15 Kafe Membuat Tempat sampah unik dari tutup botol Anggrek 02.12 27686 3
14 Kafe Mobil karet bertenaga wus wus wus dari botol plastik rayaaa 02.01 10749 1
13 Kafe Cara membuat senter keren dari botol bekas rayaaa 02.01 11142 0
12 Kafe Cara membuat jebakan tikus dari botol bekas rayaaa 02.01 9464 0
11 Kafe Tempat penyimpanan rahasia yang kreatifff abis miko 01.29 7694 0
10 Kafe Mantaapp..15 hal ini dapat dilakukan dengan penjepit kertas Comment1Post usagi 01.28 7123 2
9 Kafe Ini dia nih yang namanya kreatif tingkat tinggi rinsodeterjen 12.23 7826 0
8 Kafe 5 hal yang bisa dilakukan dengan botol plastik Anggrek 12.17 7852 0
7 Kafe How to make HIDDEN BLADE labib 11.29 7649 0
6 Kafe CARA MEMBUAT KUNCI CADANGAN Comment5Post labib 11.28 9257 3
5 Kafe DIY : Membuat scrub untuk bibir yang gampang banget Comment1Post yummie 11.23 7699 1
4 Kafe DIY : Membuat ramuan penghilang kutu rambut yummie 11.23 7841 0
3 Kafe DIY : Membuat air beras yang meremajakan kulit yummie 11.20 7483 0
2 Kafe DIY COLOR CHANGING MUGS! Diisi air mug bisa berubah warna! Comment5Post rinsodeterjen 11.11 10701 2
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • February 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+