Do it yourself

Mantaabbs - Cara mudah mengolah sampah dapur agar lebih bermanfaat

ricarici 0 10,669

Ternyata sampah dapur bisa diolah kembali loh agar lebih bermanfaat. Dengan mengolah sampah dapur kita bisa berhemat sekaligus bisa mengurangi jumlah sampah. Jadi ga ada salahnya nih kalo dicoba di rumah.

 

1. Ubi Jalar

 

 

Ternyata Ubi jalar adalah salah satu tanaman yang mudah tumbuh. Ini cara menumbuhkan kembali ubi jalar

1. Tempatkan ubi jalar dalam botol air di bawah sinar matahari langsung
2. Biarkan hingga tumbuh akar
3. Lalu tanam tunas yang berakar di dalam tanah
 

2. Daun Bawang

 

 

Kita bisa menumbuhkan kembali daun bawang yang tinggal bonggolnya saja. Dan caranya cukup mudah nih.
1. Cukup memasukkanya dalam gelas berisi air, lalu tunggu beberapa hari
2. Air akan terserap dan bikin daun bawang tumbuh lagi
3. Dalam 8 hari tak mustahil kalo kamu bisa memasaknya lagi.
 

3. Sawi

 

 

Sawi adalah sayuran hijau yang kaya akan gizi dan manfaat untuk kesehatan. Kebanyakan orang hanya makan daunnya sedangkan bonggolnya dibuang begitu aja. Padahal, sisa sawi ini bisa ditumbuhkan kembali loh. Ini caranya :
1. Sediakan gelas atau mangkok berisi air
2. Lalu celupkan bonggol sawi atau selada ke dalamnya
3. Nah, agar tak tenggelam dan mudah busuk, pasang tusuk gigi pada 2 atau 4 sisi.
4. Maka tidak lama kemudian, bonggol sawi akan ditumbuhi akar, lalu tumbuh daun baru
5. Pastikan kamu rajin mengganti air dan menempatnya di ruang terang
6. Dalam 2-4 minggu, sayuran baru bisa dipanen sendiri.

Tapi jika kamu tak sabar dan ingin tumbuh cepat, pindahkan aja ke media tanah setelah 2 minggu
 

4. Wortel

 

 

Tentunya kamu tau donk kalo wortel merupakan salah satu sumber vitamin A. Tapi biasanya kamu akan menanggalkan bagian pangkal karena terlalu keras. Eits, tapi jangan dulu dibuang ya, karena kamu bisa menanamnya kembali.
Dan ini caranya..
1. Cukup masukkan potongan pangkal wortel ke dalam piring yang berisi air
2. Lalu tunggu beberapa hari hingga tumbuh daun.
3. Setelah daun tumbuh agak tinggi, pindahkanlah ke media tanah.
 

5. Nanas

 

 

Kalo kamu makan nanas pasti kamu akan membuang mahkota yang berduri di atasnya. Nah sebelum membuangnya, gak ada salahnya nih kalo kamu coba tanam kembali. Caranya sangat mudah....
1. Cukup potong mahkota dengan pisau
2. Lalu celupkan pada gelas yang berisi air
3. Jika mulai muncul akar dibagian pangkal, pindahkan pada pot yang berisi tanah.

Dengan begitu, nanas baru akan tumbuh lagi.
 

6. Bok Choy

 

 

Nah sama kaya sawi, bok choy bisa kita tumbuhkan kembali. Ini caranya :

1. Tempatkan ujung akar dalam air di daerah remang
2. Dalam satu atau dua minggu, kamu dapat transplantasi ke pot dengan tanah dan akan tumbuh kepala baru penuh

 

7. Bawang Putih

 


Kalo bawang putih didapurmu mulai tumbuh tunas hijau dan rasanya sudah mulai berubah, jangan dibuang dulu yah. Karena ternyata kamu bisa menanamanya kembali loh. Ini caranya..
1. Tempatkan siung bawang putih ke dalam gelas dengan sedikit air
2. Tunggu tunas untuk tumbuh lebih tinggi
3. Atau kamu dapat menanam siung bawang putih langsung di dalam tanah.

8. Serai

 

 

Kalo kamu punya serai, kamu juga bisa menumbuhkan kembali serai dengan cara berikut.
1. Menempatkan batang di dalam air
2. Ketika akar keluar dalam 2 sampai 3 minggu, kamu bisa menanam batang serai dalam pot dengan tanah di tempat yang cerah
 

9. Seledri

 

 

Kamu bisa menumbuhkan kembali seledri dengan langkah-langkah berikut ini
1. Tempatkan batang dalam segelas air.
2. Setelah tumbuh akar bisa dipindah ke dalam pot
3. Dalam beberapa minggu tangkai baru akan mulai tumbuh
4. Dan dalam beberapa bulan kamu pun bisa memiliki tanaman penuh.

 

 

10. Daun Basil / Kemangi / Mint

 

 

Daun basil, daun kemangi dan daun mint bisa ditanam dengan cara berikut.
1. Rendam dalam air terlebih dahulu
2. Beberapa hari kemudian ujung batang akan keluar akar
3. Setelah akarnya keluar bisa memindahnya di media tanah. Tapi bisa juga tetap membiarkannya tumbuh dengan media air

 

Semoga bermanfaat yap :)

 

Sumber : www.facebook.com/layakshare

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
489 Aksesoris Membuat berbagai macam bros unik dari kain ricarici 02.17 168827 1
488 Kafe Cara simple mencetak klise foto lama kamu ke digital Comment1Post tisutessa 03.15 8346 1
487 Kafe DIY - Membuat PULPEN NEON yang keren dan kece.. ricarici 04.05 13869 1
486 Paper Craft DIY membuat sendiri berbagai amplop unik dan sederhana ricarici 04.06 158779 1
485 Paper Craft Membuat berbagai pembatas buku unik Comment2Post yummie 04.08 17974 1
Reading Kitchen Mantaabbs - Cara mudah mengolah sampah dapur agar lebih bermanfaat ricarici 04.11 10670 1
483 Kafe Daur Ulang Kaset Bekas jadi barang unik dan keren Anggrek 04.19 11721 1
482 Dekorasi DIY - Bikin Tempat Tidur Unik Ala Tenda Perkemahan Shafar 05.12 25191 1
481 Kafe DIY - Cara Menganyam Ketupat dengan mudah untuk Lebaran dino 06.21 15741 1
480 Kitchen DIY - Cara Membuat Tempat Sendok dari Kaleng Bekas Comment1Post ricarici 07.19 10505 1
479 Dekorasi DIY - Cara membuat bunga dari benang wol rayaaa 08.08 15559 1
478 Aksesoris DIY - Gantungan Hijab Unik dari Gelas Plastik Bekas rayaaa 08.08 11262 1
477 Dekorasi Cara membuat lampion kertas yang keren dan unik rayaaa 08.29 17174 1
476 Kafe 10 hal yang bisa kamu bersihkan dengan menggunakan pasta gigi Anggrek 09.19 9267 1
475 Origami Yuk bikin origami 10 Jenis bunga yang cantik ini Comment3Post Anggrek 09.23 50082 1
474 Kafe 10 Ide kreatif dan keren dalam menggunakan hanger Comment3Post tiffany 09.26 12731 1
473 Dekorasi Keren ~ Membuat Toples yang bercahaya dalam kegelapan Comment6Post Anggrek 10.10 8222 1
472 Kids Craft Mau bikin ATM mainan di rumah? Coba cara ini yuk! rayaaa 10.13 18197 1
471 Dekorasi DIY Membuat kamar menjadi lebih keren dengan gantungan Payung Unik rayaaa 10.13 10658 1
470 Dekorasi Membuat Vas Bunga dari Ranting Pohon ricarici 11.09 11893 1
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • April 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+