Do it yourself

DIY - Cara Paling Sederhana Menanam Tanaman Hidroponik

ricarici 2 11,483

Seru nih gan, bisa dipraktekin di rumah. Caranya juga sederhana, cuma buat nutrisinya aja yang mungkin harus nyari dulu bahannya secara online atau di tukang kembang. Kalo ga mau ribed, bisa juga beli online untuk nutrisi hidroponiknya.

 

 

 

Alat dan bahan:


1. Botol plastik air mineral bekas,
2. Gelas plastik bekas air mineral,
3. Jerigen plastik bekas minyak goreng,
4. Kain untuk sumbu (kain panel lebih bagus)
5. Nutrisi hidroponik.
6. Media tanam (rocwool, arang sekam, kerikil, pasir malang, pecahan bata merah). Pilih yang paling mudah didapat.

 

Cara Membuat :

 

1. Potong botol menjadi 2 bagian. (atas dan bawah)

 

 

2. Lubangi bagian atas (daerah leher botol) untuk pemasangan sumbu dan aliran udara

 

 

3. Pasang sumbu pada bagian bawah botol

 

 

4. Masukkan bagian atas botol ke bagian bawah botol dengan cara dibalik.

 

 

5. Isi bagian atas botol dengan media tanam (bisa rockwool, spon, sekam bakar atau pecahan bata merah). Pilih saja mana yang paling mudah didapat. Karena fungsi media ini hanya untuk pijakan akar agar tidak rebah.

 


6. Tanam bibit atau taburkan 2-3 biji bibit tanaman ke dalam media tanam.

 

 

7. Siram dengan larutan nutrisi hidroponik.
8. Simpan di tempat yang tidak terkena hujan tetapi masih bisa mendapat sinar matahari.

 

Nah untuk untuk Nutrisi Hidroponik , bahan dan cara membuatnya bisa dilihat dibawah ini


Bahan:
• Pupuk Urea…………………………………………….1  Kg
• Pupuk KCL …………………………………………… 1 Kg
• Pupuk NPK …………………………………………… 1 Kg
• Pupuk daun Gandasil ( Growmore ) ………… 50 gr
 

Peralatan:
• Ember bervolume 20 Liter.
• Drum plastik bervolume 100 liter
• Timbangan digital
• Alat pengaduk
• Air sumur, air sungai,
• Air PAM tidak diperkenankan kecuali yang sudah diendapkan selama 7 – 10 hari.

 

Cara membuat:

• Masukkan semua bahan yang telah ditimbang ke dalam ember volume 20 liter.
• Tuangkan air sumur sebanyak 20 liter ke dalam ember tersebut sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk lanjutkan pengadukan hingga air mencapai volume 20 liter dan tidak ada lagi pupuk yang masih mengkristal (tidak ada endapan)
• Tuangkan larutan pekatan tadi ke dalam bak penampungan volume 100 liter.
• Kucurkan air sumur kedalam bak penampungan sambil diaduk – aduk hingga penuh (mencapai volume 100 liter).
• Larutan Nutrisi siap digunakan.

 

Sumber : https://bp4kgresik.wordpress.com

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Shafar
ka tau cara nanam uang gak ??
ricarici
sehat gan?

Number Classification Subject Author Date Views Like
409 Dekorasi Kreatif banget - Bikin Cat Berpola dengan penggulung Adonan (Rolling Paint Patterns) tri 04.26 6864 0
408 Tutorial DIY : Cara Membuat Beberapa Jenis Masker Putih Telur yummie 04.28 7585 0
407 Origami Yuk Bikin Origami Wanita dan laki-laki Jepang :) Anggrek 04.29 9979 0
406 Origami Yuk berkreasi membuat origami hewan reptil Anggrek 04.29 11344 0
405 Kafe DIY : Warnai sendiri Mug kamu dengan cara super simple riana 04.29 7231 0
404 Fashion Cara Membuat Beberapa Jenis Masker Putih Telur rayaaa 11.14 6126 0
403 Dekorasi DIY - 10 Ide dekorasi yang bikin kamarmu jadi unik dan keren ricarici 05.03 12881 0
402 Fashion Tali di jaket kamu terlepas?? Pake cara ini untuk memasukkannya kembali Anggrek 05.04 14378 0
401 Origami DIY Cara Membuat Buku Origami Mini ~ So cute lolita 05.09 13944 0
400 Kafe Kereen ~ Bikin Zipper Book buat jadi storage rahasia Anggrek 05.10 8111 0
399 Paper Craft DIY Cara membuat Mini Notebook Portatili ~ So Beautiful lolita 05.10 12156 0
398 Kafe DIY : Cara Alami Mengempeskan Jerawat Dalam Satu Malam yummie 05.13 6243 0
397 Kitchen DIY , 5 Cara Memasak Telur dengan hasil mengagumkan rayaaa 05.16 6211 0
396 Kitchen Kereenn ~ Cara Bikin Bunga Mawar dari Buah-buahan Anggrek 05.16 11441 0
395 Kafe DIY - 15 Ide untuk memanfaatkan Botol Plastik Bekas ricarici 05.16 7600 0
394 Origami Yuk bikin origami keranjang yang unik ini Anggrek 05.17 8009 0
393 Paper Craft DIY Angry Bird dan Burung Hantu dari kertas yang bikin gemezzz Comment1Post amaa 05.19 8703 0
392 Kafe Ide Unik dan Kreatif Garasi Motor adit21 05.19 10509 0
391 Origami Yuk bikin Origami Box Hewan untuk tempat penyimpananmu Anggrek 05.20 10675 0
Reading Kafe DIY - Cara Paling Sederhana Menanam Tanaman Hidroponik Comment2Post ricarici 05.24 11484 0
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • December 2019
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+