Do it yourself

DIY - Cara Mudah Mendaur ulang kertas

ricarici 0 9,773

Sebenernya mungkin cara daur ulang kertas udah diketahui banyak orang, cuma masih jarang yang beneran bikin. Padahal pas ane liat-lliat ternyata caranya ga susah-susah amat. Makanya ane posting disini, sapa tw agan-agan ada yang berminat buat ngedaur ulang kertas bekas. Itung-itung go green juga gan. 

 

Ada 2 cara nih gan, sebenernya mirip-mirip sih, tapi monggo dipilih aja yang sekiranya lebih mudah.

 

Daur Ulang Kertas (1) 

 

 

 

Alat dan bahan :

1. Koran/kertas bekas

2. Air

3. Pewarna kertas/pewarna makanan

4. Blender

5. Saringan

 

Cara Membuat :

1. Sobek-sobek kecil koran bekas atau kertas

2. Campur dengan air dan aduk hingga merata.

3.  Setelah itu masukan kedalam blender. Blender hingga halus seperti bubur. Kemudian beri warna sesuai dengan keinginan, aduk hingga merata.

4. Setelah kertas hancur dan halus, tuangkan adonan pada saringan. Pada waktu menuangkan adonan pada saringan pasti keadaanya tidak bisa rata. Maka dibutuhkan ember yang berisi air sehingga adonan bisa diratakan.

5.  Jemur adonan pada terik matahari. Setelah kering akan menjadi sebuah karton tebal dan bisa dijadikan sebagai cover notes.

 

 

 

 

Daur Ulang Kertas (2) 

 

 

 

Alat dan bahan :

1. Koran/kertas HVS bekas (yang tidak mengandung plastik)

2. Air

3. Bingkai yang ukurannya sama dengan screen sablon.

4. Blender

5. Penyaring berbentuk screen (Pilih screen sablon untuk baju, bukan untuk kertas. Karena pori-pori di screen sablon kertas terlalu rapat, sehingga ketika akan memisahkan air dari kertas butuh waktu lebih lama.)

6. Kain belacu dengan alas papan, triplek atau kaca.

 

Cara Membuat :

1. Hancurkan kertas menggunakan mesin blender. Lebih baik lagi, kertas direndam dulu selama satu malam atau lebih, agar mudah hancur. Setelah itu baru dihancurkan dengan menggunakan batu cobek atau mesin blender.

2. Masukkan bubur kertas yang sudah dihaluskan ke dalam baskom berisi air.

3. Saring bubur kertas menggunakan penyaring beserta bingkainya sehingga bisa membentuk persegi empat. Setelah airnya berkurang, pisahkan bingkai.

4. Selanjutnya, letakkan kertas yang sudah disaring ke atas kain.

5. Serap sisa air di belakang screen menggunakan spons.

6. Lalu angkat screen, kertasnya siap dijemur. Setelah kertasnya kering, bisa disetrika terlebih dahulu agar lebih rapi dan siap digunakan.

 

 

 

Sumber :

http://revi.us/belajar-mendaur-ulang-kertas/

http://www.pakeotac.com/notes-imut-dari-daur-ulang/

 

 

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
149 Aksesoris DIY - 3 Cara Mudah Membuat Tempat Dudukan HP agista 09.15 6567 0
148 Kitchen DIY - Cara Ajaib membuat Label pada Mug atau Toples ricarici 09.14 11489 0
147 Paper Craft Keren ~ Organizer serba guna dari Kardus Anggrek 09.14 14317 0
146 Kafe DIY - 3 Cara Menghapus Spidol Permanen rayaaa 09.13 7796 0
145 Kafe DIY - 3 Hal yang bisa dilakukan dengan bantuan Lakban rayaaa 09.09 6637 0
144 Kitchen DIY - Cara menumbuhkan rimbunan tauge dalam Botol Plastik Bekas ricarici 09.06 19279 0
143 Paper Craft DIY - Membuat Keranjang dari Kardus Bekas dengan mudah amaa 09.06 18928 0
142 Dekorasi Cara membuat lampion kertas yang keren dan unik rayaaa 08.29 18304 1
141 Dekorasi DIY Cara simple membuat Lampu tidur - 3D Wall dekor berbentuk awan lolita 08.26 13830 0
140 Paper Craft Yuk bikin sendiri dress origami unik dan cantik Anggrek 08.25 15831 0
Reading Paper Craft DIY - Cara Mudah Mendaur ulang kertas ricarici 08.22 9774 0
138 Aksesoris 12 Cara Kece dan keren Mengikat Sabuk Anggrek 08.18 6647 0
137 Aksesoris DIY - Gantungan Hijab Unik dari Gelas Plastik Bekas rayaaa 08.08 11941 1
136 Dekorasi DIY - Cara membuat bunga dari benang wol rayaaa 08.08 16453 1
135 Paper Craft DIY - Cara membuat Paper Quilling dengan Sisir rayaaa 08.08 28489 0
134 Kitchen Cara membersihkan karat secara natural Anggrek 08.05 5699 0
133 Kids Craft Kereeen ~ Cara membuat Ikan bergerak dari Karton Anggrek 07.25 11804 0
132 Paper Craft DIY - Cara membuat gasing dari kardus bekas miko 07.21 15265 0
131 Fashion DIY - Cara Melipat Kaos Pendek dalam 5 detik ricarici 07.20 6262 0
130 Kitchen DIY - Cara Membuat Tempat Sendok dari Kaleng Bekas Comment1Post ricarici 07.19 11503 1
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • July 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+