Do it yourself

Vertical Garden, Taman Cantik dengan Lahan Minimalis

Zaee 2 10,054

Halooo iyaa clubber

 

Mau punya taman di rumah tapi dengan lahan minimalis? Memangnya bisa  . Bisa bangeeet gan, vertical garden solusi yang tepat nih buat kalian yang tinggal di perkotaan dengan lahan rumah yang sempit. Vertical Garden itu apa sih  Vertical garden adalah taman yang disusun atau dibangun pada bidang yang posisinya tegak lurus dengan tanah.

Nah kali ini ane akan ulas beberapa ide dan contoh vertical garden yang cantik dengan biaya yang murah dan sederhana . Tapi sebelumnya ane akan bahas beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat vertical garden:

 

Konstruksi Penyangga

Buat konstruksi penyangga yang kuat untuk menahan media tanam, air dan tanamannya. Kalian bisa memanfaatkan dinding beton, pagar besi atau mungkin membuat tiang besi sendiri yang cukup kokoh supaya taman tidak ambruk.

Frame

Frame dalam istilah taman disebut juga dengan lahan. Frame yang digunakan bisa berupa tembok, anyaman kawat, paralon atau bahan lainnya yang bisa digunakan untuk menempatkan media tanaman.

Media Tanaman

Media tanaman vertical garden hampir sama seperti media tanaman biasa yaitu disesuaikan dengan jenis tanamannya. Biasanya media yang digunakan yaitu rockwool, sabut kelapa atau sekam yang dicampur dengan tanah. Untuk menempatkan media tanaman, kalian bisa menggunakan pot bersusun, paralon atau botol bekas minuman ringan.

Jenis Tanaman

Nah ini penting banget nih gan, ngga semua tanaman bisa ditanam dengan metode vertical garden. Biasanya tanaman yang bagus ditanam dengan metode vertical garden adalah tanaman perdu atau rumput-rumputan misalnya suplir, phytonia, bromelia, sirih gadung, tanduk menjangan dan lain-lain.

Pengairan dan Pemupukan

Metode praktis untuk pengairan dan pemupukan vertikal garden sebaiknya dibuat otomatis yaitu dengan cara menghubungkan setiap tanaman dengan selang-selang yang akan mengalirkan air dan pupuk. Dengan membuka kran selama beberapa menit atau detik semua tanaman bisa mendapat pasokan air atau pupuk secara merata.

Pencahayaan

Tanaman pada vertical garden tidak mendapatkan pencahayaan yang penuh dari pagi sampe sore hari. Hal ini dikarenakan posisi tanaman yang tegak sehingga proses fotosintesis tidak berjalan secara maksimal. Untuk mengatasi hal ini, pilihlah tanaman yang tidak perlu banyak membutuhkan sinar matahari.

 

Nah sekarang udah tau kan hal-hal apa aja yang perlu diperhatikan saat membuat vertical garden. Biar lebih komplit berikut ane tampilkan beberapa ide vertical garden yang bisa jadi inspirasi kalian buat bikin vertical garden sendiri di rumah 

1. Vertical garden dengan pipa bekas

 

 

 

 

2. Vertical garden dengan kantong sepatu

 

 

3. Vertical garden dengan kawat dan pot bunga

 

 

4. Vertical garden dengan krat bekas

 

 

5. Vertical garden dengan botol bekas

 

 

 

Untuk ide yang ini ane kasih spesial gimana cara buatnya, secara bahannya gampang banget kan buat diperoleh   Pertama siapin dulu alat dan bahannya:

- botol mineral 1.5 L

- cutter atau gunting

- kawat atau tali

 

 

Cara buatnya:

- Buat lubang besar di tengah botol, lubang ini sebagai tempat menanam tanaman

- Buat lubang-lubang kecil untuk mengikat kawat dengan tali. Lubang kecil ini juga berguna sebagai sirkulasi air.

- Isi botol dengan tanah, tapi ketinggian tanah jangan sama dengan lubang yang udah dibuat tadi yah. Isi dengan tanah hingga ketinggiannya 1-2 cm di bawah lubang.

- Masukkan tanaman yang kalian inginkan. Jadi deh satu tamanan vertical garden

- Jika kalian ingin menanam lebih dari satu botol, susun botol tersebut dengan cara ditumpuk kemudian menancapkan bagian tutup botol yang satu dengan bagian yang lain. Setelah itu gantung vertical garden di dinding rumah kalian.

Mudah yaaah buatnya gan , jadi ngga ada alasan lagi dong buat bikin taman di rumah

 

Sumber:

http://www.wompee.com

http://prodezign.web.id

http://solusikebun.com

http://www.belajarbarenghidroponik.com

 

Author

Lv.7 Zaee  Bayi
14,667 (29.2%)

You have no registered signature.


Comments

nemo
waaah good idea kakak
Zaee
dipraktekin di rumah yaa kaka

Number Classification Subject Author Date Views Like
269 Paper Craft DIY-Tutorial Membuat Paper Quilling Kupu-kupu Cantik Comment4Post ade12 03.07 9679 0
268 Dekorasi DIY - Cara Membuat Awan - Awan bergantungan di Kamar dari Kertas Comment2Post inaaa 03.06 27163 0
267 Paper Craft Yuk bikin Sendiri Kotak Kado Permen berbentuk Panda Imut! Comment2Post Anggrek 03.06 7571 0
266 Dekorasi Mau hias kamar? Coba 5 cara membuat Bintang dari kertas ini! Comment4Post rayaaa 03.03 20681 0
265 Paper Craft DIY - Cara Membuat Gantungan Hati 3D dari kertas Comment2Post inaaa 03.02 29331 0
Reading Kafe Vertical Garden, Taman Cantik dengan Lahan Minimalis Comment2Post Zaee 03.01 10055 0
263 Dekorasi DIY - Cara menganyam tali sebagai hiasan rahmaa 03.01 8085 0
262 Kafe DIY - Cara Membuat Bantal berbentuk Cupcake rahmaa 03.01 6921 0
261 Paper Craft Yuk bikin sendiri Cupcake Stand Sweet berry yang sweet banget Anggrek 02.28 11253 0
260 Dekorasi Gini nih cara bikin Vas Bunga Keren Anti Mainstream dari kertas! ricarici 02.27 9673 0
259 Paper Craft (Part 2) Perlu kotak kado?Coba bikin sendiri pake 10 template Kotak Kado ini! ricarici 02.27 7019 0
258 Paper Craft Perlu kotak kado?Coba bikin sendiri pake 10 template Kotak Kado ini! ricarici 02.27 10885 0
257 Kitchen and Food Craft Maknyoss - Cara masak Roti Bakar pake Setrika rinsodeterjen 02.24 5877 0
256 Kafe DIY membuat beberapa jenis bunga dari sedotan ricarici 02.23 12743 0
255 Paper Craft DIY - Cara Membuat Pelangi 3D dari kertas inaaa 02.23 16996 0
254 Kafe Sepatu Kotor? Gunakan 4 Trik Simple ini untuk Membersihkan Sepatumu! Comment2Post lolita 02.22 7339 0
253 Kafe Menyulap Pot yang pecah menjadi Taman Kecil Mempesona nemo 02.22 6263 0
252 Kafe Cara mudah memotong Tali Tanpa Gunting yummie 02.22 5247 0
251 Kafe 3 Ide Kreatif dalam Memanfaatkan Kaleng Bekas rayaaa 02.21 13091 0
250 Kafe DIY - 10 Cara Membuat Hewan dari Handuk ricarici 02.21 74487 0
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • April 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+