Do it yourself

Cara Membuat Hand Lettering Untuk Pemula

Zaee 1 23,209

Kamu pasti pernah liat menu di restoran atau kafe yang menunya di tulis di papan tulis. Coba perhatiin deh, biasanya tulisannya bagus dan kreatif banget. Nah tulisan kece kaya gitu merupakan hand lettering art atau seni menulis indah. Kalo dilihat dari bentuk tulisannya, kayanya susah ya untuk dipelajari. Eits jangan langsung pesimis dulu gan. Di postingan kali ini ane akan mengulas sekilas bagaimana membuat hand lettering untuk pemula. Sebelum ke media papan tulis, ada baiknya kamu pelajari dulu bagaimana membuat hand lettering dengan media kertas. Langsung disimak aja yaaa

 

Sebelum memulai membuat hand lettering kamu harus mengetahui terlebih dahulu alat-alat apa saja yang dibutuhkan dalam hand lettering art.

- Penggaris

Penggaris dibutuhkan untuk membuat plot dan grid sebelum kamu membuat sketch

- Kertas

Ada tiga jenis dasar yang biasa digunakan dalam pembuatan hand lettering yaitu:

  • Plaint Print Paper. Kertas ini digunakan untuk project yang tidak formal misalnya untuk tahap perencanaan atau ide dasar.
  • Bristol Board. Kertas jenis ini cocok untuk framing karena lebih tebal dari plain paper.
  • Grid paper. Cocok untuk kamu yang ingin melakukan proses finishing hand lettering via komputer.

- Pensil dan Pena

Pensil dan pena yang dipakai disesuaikan gan sama tingkat kemahirannya.

  • Begginer, biasanya mengunakan 2 jenis pensil atau penas standar
  • Intermediate, biasanya menggunakan Pigma Microns dan Prisma Color Premieers.
  • Expert, Dip pens yang membutuhkan perawatan ekstra tapi hasil sangat maksimal terutama untuk para profesional

 

Nah setelah mengetahui apa saja alat yang harus dipersiapkan dalam membuat hand lettering, sekarang saatnya kamu melalui tahap demi tahap dalam pembuatannya.

 

1. Perencanaan Awal

Hand lettering memiliki banyak tujuan. Sebelum kamu memulai membuat hand lettering kamu harus menentukan tujuan dari hand lettering tersebut. Selanjutnya, tentukan tema apa yang ingin kamu sampaikan melalui hand lettering tersebut. Menentukan tema secara keseluruhan dapat membantu menentukan font serta dekorasi yang sesuai nantinya.

 

 

 

2. Pengukuran

Hal yang harus pertama kali kamu lakukan adalah dengan membayangkan objek yang akan kamu gambar. Buatlah persegi panjang terlebih dahulu sebagai awal latihan. Jika kamu sudah mulai mahir, kamu bisa menggunakan berbagai macam bentuk. Saat akan memulai menulis, buat baseline di atasnya. Setelah itu buat garis horizontal untuk memberi batasan ukuran dari font yang kamu tulis.

 

 

 

3. Sketsa

Buatlah sketsa outline masing-masing huruf untuk mengetahui ukuran huruf yang akan kamu tulis. Setelah itu kamu bisa menebalkan tulisan kamu atau bisa juga dengan diarsir atau disebut juga metode graphite transfer. Graphite transfer merupakan metode transfer gambar dengan cara mengarsir. Metode dasarnya mengarsir permukaan gambar dengan pensil hingga mendapatkan gambaran sederhana yang diinginkan. Setelah gambar dasar selesai, pertajam lagi untuk mendapatkan gambar lebih detail. Pastikan hanya gambar garis luar objek, tidak perlu mengisi gambar dengan arsiran penuh.

 

 

 

4. Pewarnaan Tinta

Tebalkan outline huruf yang sudah kamu buat menggunakan tinta kemudian block bagian yang kosong dengan pena. Untuk menghindari coretan bekas garis pensil, letakkan selembar tissu atau kertas plastik di bagian yang sedang tidak kamu kerjakan, sehingga kamu nggak perlu khawatir akan mengotori daerah lainnya.

Setelah semua tulisan sudah tertutup tinta, biarkan semua benar-benar kering. Jika kamu menggunakan Bristol Board, jangan menggunakan cairan koreksi untuk menyempurnakan tulisan karena jenis kertas ini tidak terlalu putih sehingga akan meninggalkan warna yang berbeda dengan kertas.

 

 

 

5. Scanning

Jika hand letering kamu sudah jadi dan ingin mencetaknya jadi hiasan dinding kamar kamu. Kertas hand lettering kamu harus di scan terlebih dahulu. Jika kertas kamu terlalu lebar untuk discan, dengan menggunakan photoshop kamu bisa melakukan multiple scan dengan bagian yang berbeda dan secara otomatis akan menggabungkan potongan-potongan tersebut menjadi gambar utuh. Kamu juga bisa mengedit hand lettering kamu dengan menggunakan aplikasi photoshop.

 

 

Sourcewww.idseducation.com

Author

Lv.7 Zaee  Bayi
14,667 (29.2%)

You have no registered signature.


Comments

inaaa
Ih keren kaa ..makasih infonya yaa

Number Classification Subject Author Date Views Like
55 Dekorasi 5 Cara Mudah Membuat Bunga dari Kertas Tisu rayaaa 04.06 37661 0
54 Dekorasi DIY - Cara Membuat Bunga Cantik dari Botol Plastik Bekas amaa 04.05 9596 0
53 Dekorasi Eco Printing, Teknik Cetak Dengan Pewarna Alami Comment2Post ade12 04.04 21215 0
52 Dekorasi 5 Cara Mudah membuat Bunga dari Benang Wol Comment2Post rayaaa 03.31 58105 0
51 Dekorasi DIY - Sarung Bantal dari Jeans Bekas Comment2Post Irmah 03.31 10889 0
50 Dekorasi Cara membuat gantungan pot unik dari Kaos Bekas Comment2Post tritri 03.29 21995 0
Reading Dekorasi Cara Membuat Hand Lettering Untuk Pemula Comment1Post Zaee 03.23 23210 0
48 Dekorasi Punya Sendok Plastik Bekas? Buat Jadi Barang yang Keren Kaya Gini! Comment2Post Zaee 03.23 13800 0
47 Dekorasi DIY- Cara Membuat Balon Udara bergelantungan dari Kertas inaaa 03.21 63671 0
46 Dekorasi Segaaarrr - Cara Mendekor Kamar Ala Dedaunan Comment2Post ricarici 03.15 8994 0
45 Dekorasi Keren! Sebongkah Batu Disulap Jadi Lukisan Hewan 3 Dimensi Comment1Post Irmah 03.15 8874 0
44 Dekorasi Super Cute! Hiasan Kupu-kupu Cantik dari Kertas Cupcake Comment1Post ade12 03.14 10802 0
43 Dekorasi Berbagai Ide Kreatif Membuat Hiasan Cantik dari Kulit Kerang Zaee 03.13 29598 0
42 Dekorasi Duh Cantiknya Hiasan Kupu-kupu dari Kertas ini! Ini cara bikinnya! Comment2Post Anggrek 03.10 7420 0
41 Dekorasi DIY-Yuk Buat Lentera Cantik dari Paper Craft! Comment1Post ade12 03.08 6884 0
40 Dekorasi DIY - Cara Membuat Awan - Awan bergantungan di Kamar dari Kertas Comment2Post inaaa 03.06 29945 0
39 Dekorasi Mau hias kamar? Coba 5 cara membuat Bintang dari kertas ini! Comment4Post rayaaa 03.03 22926 0
38 Dekorasi DIY - Cara menganyam tali sebagai hiasan rahmaa 03.01 9745 0
37 Dekorasi Gini nih cara bikin Vas Bunga Keren Anti Mainstream dari kertas! ricarici 02.27 11248 0
36 Dekorasi Ternyata bahan-bahan ini bisa bikin barang jadi kinclong Comment1Post nemo 01.04 6523 0
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • September 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+