Do it yourself

Eco Printing, Teknik Cetak Dengan Pewarna Alami

ade12 2 20,320

 

Hiasan rumah yang cantik tidak harus selalu dibeli dengan harga yang mahal. Kamu bisa memanfaatkan benda-benda di sekitar rumah untuk diubah menjadi sesuatu yang unik. Salah satu nya adalah dedaunan. Pasti kalian bertanya-tanya, dedaunan memangnya bisa dijadiin hiasan? Bisa dong, dengan teknik eco printing, dedaunan atau bebungaan yang tumbuh di pekarangan rumah bisa jadi pengganti cairan kimia.

 

Eco printing adalah teknik cetak yang memanfaatkan pewarna alami. Teknik ini prosesnya sederhana dan tidak melibatkan mesin atau cairan kimia. Kalo kamu ingin membuat hiasan atau fashion yang ramah lingkungan, eco printing adalah jawabannya. Teknik eco printing biasa diaplikasikan pada bahan berserat alami seperti kain kanvas atau katun yang mampu menyerap warna dengan baik. Terdapat beberapa teknik eco printing yang biasa dipakai yaitu dengan menata daun atau bunga pada selembar kain kemudian menggulungnya di sekeliling batang kayu kemudian dikukus, memfermentasi daun dan bunga untuk mengekstrak pigmen warna yang ada di dalam tanaman tersebut dan yang paling sederhana yaitu memukulkan daun atau bunga ke atas kain menggunakan palu. Postingan kali ini akan menjelaskan teknik eco printing yang paling sederhana. 

 

 

Alat dan bahan:

- Kain putih polos (katun, baby canvas atau sutra alami)

- Dedaunan

- Ulekan kayu

 

 

 

Cara Membuat:

1. Alasi permukaan meja kerja dengan kain tebal atau karton.

2. Posisikan daun di atas kain, tutup bagian atas dengan selembar kain.

3. Ketuk daun perlahan-lahan dengan menggunakan ulekan hingga warna daun mulai terliahat dan tercetak ke kain. 

 

 

 

Kamu bisa berkreasi dengan menggunakan berbagai macam dedaunan atau bebungaan. Jenis daun yang cocok adalah yang agak pipih, sedikit tebal dan kandungan airnya cukup banyak. Kombinasikan dengan berbagai macam bentuk dan warna daun. Kalau sudah jadi, bisa kamu bingkai dan pajang sebagai hiasan rumah. Cantik dan unik bukan, selamat mencoba!

 

Source: www.livingloving.net

Author

Lv.8 ade12  Bayi
21,540 (89.8%)

You have no registered signature.


Comments

inaaa
ih keren banget ini ka, daunnya daun apa ya kira-kira?nama tumbuhannya?
Kebetulan aku ada tas kanvas di rumah.
Kalo bunga bisa ga ya ka?
ade12
Aku ga tau deh itu tumbuhan apa. Bisa ka pake bunga. Coba-coba aja ka, pake daun atau bunga yang ada di sekitar rumah

Number Classification Subject Author Date Views Like
269 Paper Craft DIY-Tutorial Membuat Paper Quilling Kupu-kupu Cantik Comment4Post ade12 03.07 10319 0
268 Dekorasi DIY - Cara Membuat Awan - Awan bergantungan di Kamar dari Kertas Comment2Post inaaa 03.06 28763 0
267 Paper Craft Yuk bikin Sendiri Kotak Kado Permen berbentuk Panda Imut! Comment2Post Anggrek 03.06 8340 0
266 Dekorasi Mau hias kamar? Coba 5 cara membuat Bintang dari kertas ini! Comment4Post rayaaa 03.03 21852 0
265 Paper Craft DIY - Cara Membuat Gantungan Hati 3D dari kertas Comment2Post inaaa 03.02 30869 0
264 Kafe Vertical Garden, Taman Cantik dengan Lahan Minimalis Comment2Post Zaee 03.01 10744 0
263 Dekorasi DIY - Cara menganyam tali sebagai hiasan rahmaa 03.01 9014 0
262 Kafe DIY - Cara Membuat Bantal berbentuk Cupcake rahmaa 03.01 7465 0
261 Paper Craft Yuk bikin sendiri Cupcake Stand Sweet berry yang sweet banget Anggrek 02.28 11950 0
260 Dekorasi Gini nih cara bikin Vas Bunga Keren Anti Mainstream dari kertas! ricarici 02.27 10501 0
259 Paper Craft (Part 2) Perlu kotak kado?Coba bikin sendiri pake 10 template Kotak Kado ini! ricarici 02.27 7823 0
258 Paper Craft Perlu kotak kado?Coba bikin sendiri pake 10 template Kotak Kado ini! ricarici 02.27 11694 0
257 Kitchen and Food Craft Maknyoss - Cara masak Roti Bakar pake Setrika rinsodeterjen 02.24 6400 0
256 Kafe DIY membuat beberapa jenis bunga dari sedotan ricarici 02.23 13512 0
255 Paper Craft DIY - Cara Membuat Pelangi 3D dari kertas inaaa 02.23 19075 0
254 Kafe Sepatu Kotor? Gunakan 4 Trik Simple ini untuk Membersihkan Sepatumu! Comment2Post lolita 02.22 8000 0
253 Kafe Menyulap Pot yang pecah menjadi Taman Kecil Mempesona nemo 02.22 6885 0
252 Kafe Cara mudah memotong Tali Tanpa Gunting yummie 02.22 5885 0
251 Kafe 3 Ide Kreatif dalam Memanfaatkan Kaleng Bekas rayaaa 02.21 14240 0
250 Kafe DIY - 10 Cara Membuat Hewan dari Handuk ricarici 02.21 76440 0
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • July 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+