Do it yourself

Gini Nih Cara Bikin Watercolor Lettering Untuk Pemula!

Zaee 0 11,858

Assalamualaikum iyaa clubber

 

Sebelumnya ane udah pernah bahas nih tentang hand lettering, kalo mau tau cara lebih jelasnya kamu bisa baca disini. Hand lettering ini punya berbagai gaya misalnya brush calligraphy, copperplate, blackletter, watercolor dan beragam gaya lainnya. Nah kali ini ane mau bahas watercolor lettering yang lagi hits dan instagram-able banget di media sosial. Seperti namanya, watercolor menggunakan media air dalam pembuatannya. Mungkin kamu udah sering bikin lukisan cat air untuk tugas sekolah, nah hampir sama sih guys cara buatnya. Untuk para pemula mungkin bakal kesulitan di awal tapi tenang aja guys dengan kreatifitas dan latihan terus-menerus kamu pasti bisa menghasilkan karya watercolor yang keren. Daripada berlama-lama simak nih guys tutorial singkat cara membuat watercolor lettering untuk pemula.

 

 

Alat dan bahan yang dibutuhkan: 

- Cat air

- Kuas

- Palet

- Air

- Water color paper

- Pensil

- Kertas tisu

 

Setelah tau apa saja alat dan bahan dalam membuat watercolor lettering. Sekarang saatnya kamu mengetahui tahapan pembuatannya.

  • Pertama, buat sketsa tulisan di atas kertas dengan menggunakan pensil. Usahakan sketsa yang dibuat setipis mungkin ya guys agar tidak terlihat saat nanti diberi cat air.

 

 

 

  • Sebelum mulai melakukan tahapan selanjutnya, hal penting yang mesti kamu perhatikan adalah memilih kuas. Pilih kuas yang bulunya meruncing sampai dengan titik di ujungnya. Untuk ukuran sesuai dengan nyamannya kamu saat menggunakannya.

 

 

 

  • Langkah selanjutnya adalah dengan memilih warna yang akan digunakan kemudian mencampurkannya dengan air di dalam palet. Kalo kamu menggunakan cat air yang kering seperti gambar di atas, ada 2 cara saat menambahkan air.

1.  Mencelupkan kuas ke dalam air kemudian mengocok kuas di atas palet yang sudah ada cat air di dalamnya.

2. Menggunakan penetes air seperti pipet (atau metode lain) untuk meneteskan air ke atas cat air.

Setelah menambahkan air, kamu bisa mencelupkan kuas yang berisi warna ke dalam palet bersih tapi hal ini akan lebih boros. Kamu akan lebih sering menambahkan air atau cat warna bila dibutuhkan. 

 

 

 

  • Untuk mendapatkan ketebalan cat sesuai dengan yang kamu inginkan, kamu perlu bereksperimen untuk mengetahui perbandingan air dan cat warna yang dibutuhkan. Kalo ketebalannya sudah pas, mulailah dengan menggoreskan kuas pada kertas. Pola berlekuk, gelombang naik dan turun merupakan latihan yang baik sebelum membuat huruf yang sebenarnya.

 

 

 

  • Teruslah berlatih menggunakan pola tersebut. Nah saat berlatih ada kalanya cat air kamu akan habis. Kamu juga jadi bisa bereksperimen apa yang perlu tambahkan agar ketebalannya seperti saat di awal. Menambahkan air atau cat warna. Butuh kesabaran yaa guys saat melakukannya, practise makes perfect.

 

 

 

  • Latihan selanjutnya adalah dengan membentuk pola loop-de-loop. 

 

 

 

  • Pola yang wajib kamu coba untuk watercolor adalah bentuk garis lurus sederhana. Bentuk seperti ini merupakan latihan yang bagus untuk penulisan huruf cat air. Saat menggunakan kuas, semakin banyak tekanan yang kamu lakukan akan semakin tebal garisnya. Sedangkan jika kamu ingin mendapatkan garis yang tipis kamu menggunakan ujung dari kuas.

 

 

 

  • Nah setelah kamu latihan dengan menggunakan pola-pola sederhana. Saatnya kamu membuat watercolor lettering berbentuk huruf. Selamat mencoba ya! 

 

 

 

Sumber: www.kileyinketucky.com

Author

Lv.7 Zaee  Bayi
14,667 (29.2%)

You have no registered signature.


Comments

Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • July 2020
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+