Do it yourself

Yuk Bikin Stempel Kubus yang Keren Menggunakan Clay!

ade12 0 1,296

Clay merupakan salah satu bahan dasar yang banyak dipakai untuk membuat kerajinan tangan (craft). Teksturnya hampir mirip seperti tanah liat yaitu lunak dan elastis. Selain itu, clay juga punya beragam warna yang menarik. Biasanya clay ini digunakan untuk membuat mainan, action figure, miniatur dan jenis craft lainnya. Nah di postingan kali ini, ane mau share gimana caranya bikin stempel sendiri dengan bentuk sesuai selera kamu menggunakan bahan dasar clay. 

 

 

Alat dah bahan yang dibutuhkan:

  • Kayu berbentuk kubus
  • Pluffy clay (terbuat darli polimer)
  • Lem tahan air
  • Rolling pin
  • Alat ukir
  • Craft blade
  • Loyang
  • Oven
  • Pensil (optional)
  • Kertas roti (optional)

 

 

Cara membuat:

1. Pipihkan clay dengan menggunakan rolling pin hingga mencapai ketebalan 1/8 inchi. Desain pola stempel yang akan kamu buat kemudian ukir. Kalo kamu mau buat stempel dengan kata-kata, pastikan kata-katanya terbalik ya. Kamu bisa menggunakan metode transfer grafit.

 

2. Cetak clay yang sudah kamu ukir sesuai dengan ukuran kubus. Letakkan clay pada selembar kertsa roti kemudian panggang dalam oven selama 10 menit dengan suhu 275oC. Tumpuk cetakan pertama dengan cetakan kedua di atasnya agar adonan clay tetap rata saat dipanggang.

 

 

 

3. Setelah clay rancangan kamu udah selesai dipanggang, gunakan lem tahan air untuk menempelkan clay ke sisi kubus kayu.

4. Gunakan busa sebagai media untuk mengaplikasikan cat akrilik ke cetakan stempel kamu. Pastikan kertas atau kartu yang mau kamu stempel diberi bantalan yang empuk seperti busa atau handuk agar mendapatkan hasil stempel terbaik.

 

 

 

Taraa! Jadi deh stempel kubus yang keren. Uniknya lagi setiap sisi pada kubus bisa kamu pake untuk menempelkan clay dengan berbagai pola.

 

 

Sumber: abeautifulmess.com

Author

Lv.8 ade12  Bayi
21,540 (89.8%)

Anda belum memasukkan tandatangan


Comments

Rank di Do it yourself (49)
  • Tidak Ada Artikel.
  • December 2017
Kategori
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Statistik saat ini
Share ke Facebook Share ke Twitter Share ke Google+