Do it yourself

DIY-Cara Mewarnai Baju Dengan Teknik Dip Dye

Irmah 2 9,686

Belakangan ini mewarnai rambut dengan teknik ombre lagi ngehits banget nih guys. Biasanya rambut yang diwarnai dengan teknik ombre terdiri dari tiga warna atau lebih misalnya nih bagian akar rambut sampai sepertiga nya hitam, terus dicat warna cokelat sampe 2/3 bagian kemudian sisanya warna merah. Teknik dip dye juga semacam ombre guys tapi hanya terdiri dari dua warna. Jadi kalo kamu ngerasa dua warna udah cukup untuk bikin rambut kamu makin kece bisa nih pake teknik dip dye ini. Ngga cuma rambut aja guys yang makin menarik kalo diwarnai dengan teknik dip dye, baju juga bisa makin kekinian. Bahkan banyak brand yang membuat baju dengan jenis ini. Kamu juga bisa ko coba sendiri di rumah, cara dan bahannya cukup sederhana. Selamat mencoba!

 

 

Alat dan bahan yang diperlukan:

 

 

- Ember ukuran 2 L
- Cangkir 
- Garam
- Bubuk pewarna tekstil warna navy blue (optional) 
- Deterjen cair
- Sendok
- Gantungan baju
- Kemeja katun putih berkerah (optional)
- Sarung tangan karet 
- Alas (handuk atau koran)

 

Langkah pewarnaan teknik dip dye:

1. Cuci dan keringkan baju yang akan di gunakan. Buka kancing kemeja dan lipat keatas kerah, sehingga seluruh kerah dapat dicelup secara merata.

2. Gulunglah bagian bawah kemeja dengan rata/seimbang agar pewarnaan merata pada saat pencelupan. Kemudian jepit dengan gantungan klip pada saat menjemur pastikan digantung dengan lurus dan merata.

 

 

 

3.  Basahi baju ke dalam air sampe skitar 6 cm pada bagian yang akan diwarnai lalu peras kemeja agar tidak terlalu banyak air tapi tetap basah.

 

 

 

4. Tuangkan bubuk pewarna ke dalam ember kemudian masukkan satu cangkir garam. Setelah itu tuangkan dua liter air yang sangat panas ke dalam mangkuk. Aduk pewarna selama beberapa menit hingga pewarna larut seluruhnya. Kemudian masukkan satu atau dua sendok deterjen cair, aduk rata. Setalah rata, bersihkan sekitar tepi wadah dengan tisu atau handuk.

 

 

 

5. Gantung baju dengan gantungan, perlahan-lahan turunkan kerah kemeja ke dalam pewarna, pastikan terendam secara merata. Lalu turunkan kemeja ke dalam zat pewarna 3-4 cm, atau sesuai keinginan. Setelah kemeja terwarnai, gantung baju (posisi bagian atas masih terendam).

 

 

 

6. Setelah sekitar tiga puluh menit, ambil secangkir air bersih dan mulai tuangkan dalam jumlah kecil di baju, ke dalam bagian yang dicelup, untuk membantu mendapatkan efek yang lebih jelas.

 

 

 

7. Setelah dua atau tiga jam, keluarkan kemeja dari pewarna. Menggunakan sarung tangan karet, mulai peras kelebihan pewarna dari kemeja. Peras kemeja sekali lagi, pastikan jari-jari kamu tidak menyentuh garis pewarna.

 

8. Setelah diperas, bilas sarung tangan karet di wastafel sampai benar-benar bebas dari pewarna. Lalu, cuci kemeja di wastafel agar pewarna yang tersisa hilang.  Lakukan pemerasan kemeja hingga beberapa kali sampai air yang mengalir bersih. Setiap kali memeras kemeja, pastikan sarung tangan dibersihkan terlebih dahulu agar tidak meninggalkan noda.

 

 

 

9. Gantung baju dalam keadaan terbalik hingga semalaman.

 

 

Selesai deh, baju kekinian dengan teknik dip dye siap untuk dikenakan.

 

Sumber: www.forum.idws.id

Author

Lv.7 Irmah  Bayi
17,057 (88.9%)

You have no registered signature.


Comments

inaaa
Keren juga ya...yang bagus pewarna baju merk apa ya sist?
Irmah
Hmm bisanya pada pake merk rit, wantex atau dylon ka, coba aja dulu cari refrensi yang cocok

Number Classification Subject Author Date Views Like
notice Tutorial Membuat postingan Comment5Post momod_club 10.26 8672 0
notice Sekilas Tentang DIY (Do it yourself) momod_club 11.09 17006 6
529 Fashion Cara Membuat Masker untuk Menghilangkan Flek Hitam AisyNabilla 02.09 5138 0
528 Kitchen and Food Craft Cara Membuat Dispenser Plastik dari Botol Bekas ririn10 10.03 12464 0
527 Tips Cara Membuat Masker Wajah Kering dari Bahan Alami AisyNabilla 10.02 5959 0
526 Paper Craft DIY ~ 10 Cara Membuat Origami Bebek Anggrek 10.02 15476 0
525 Kafe Praktis dan Mudah! Membuat Pengharum Ruangan Sendiri Beraroma Jeruk ririn10 09.26 8139 0
524 Dekorasi DIY Membuat Bunga Mawar dari Denim atau Jeans Bekas rayaaa 09.20 9117 0
523 Kafe Bikin Kuncimu Jadi Keren dan Beda dengan Cara Ini!! rayaaa 09.19 9172 0
522 Paper Craft KEREN!!! Cara Membuat Case dan Dudukan HP dari Kertas rayaaa 09.19 15488 0
521 Aksesoris Cara membuat Gelang Keren dan Unik dari Sedotan dan Benang ririn10 09.18 12113 1
520 Kids Craft Cara Mudah Membuat Bunga Matahari dari Kertas Anggrek 09.18 41452 0
519 Dekorasi Cara Membuat Pohon dengan Daun berguguran dari Paper Bag Bekas ririn10 09.18 10936 0
518 Paper Craft DIY Membuat Keranjang Keren dari Kardus dan kertas bekas rayaaa 09.14 8312 0
517 Paper Craft Cara Membuat Kartu Berbentuk Baju atau Kemeja ririn10 09.14 17101 0
516 Paper Craft What is 3D printing? Michel 09.13 3849 0
515 Dekorasi DIY Cara Membuat Bunga Mawar dari Sendok rayaaa 09.12 9748 0
514 Paper Craft DIY Bikin Tas Berbentuk Hati atau Love dari Kertas Anggrek 09.08 7995 0
513 Kitchen and Food Craft Indomie ini disajikan dengan berbagai Toping, Hasilnya bikin Mupeng! ririn10 09.08 3806 0
512 Kitchen and Food Craft Ditata jadi Keren, Makanan vegetarian ini susah ditolak ririn10 09.08 2701 0
511 Fashion Cara Memilih High Heels yang Tepat Comment2Post AisyNabilla 09.07 2494 0
510 Dekorasi Cara Membuat Bunga Cantik dari Tisue Anggrek 09.07 6327 0
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • April 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+