Do it yourself

DIY-Cara Mewarnai Baju Dengan Teknik Dip Dye

Irmah 2 8,139

Belakangan ini mewarnai rambut dengan teknik ombre lagi ngehits banget nih guys. Biasanya rambut yang diwarnai dengan teknik ombre terdiri dari tiga warna atau lebih misalnya nih bagian akar rambut sampai sepertiga nya hitam, terus dicat warna cokelat sampe 2/3 bagian kemudian sisanya warna merah. Teknik dip dye juga semacam ombre guys tapi hanya terdiri dari dua warna. Jadi kalo kamu ngerasa dua warna udah cukup untuk bikin rambut kamu makin kece bisa nih pake teknik dip dye ini. Ngga cuma rambut aja guys yang makin menarik kalo diwarnai dengan teknik dip dye, baju juga bisa makin kekinian. Bahkan banyak brand yang membuat baju dengan jenis ini. Kamu juga bisa ko coba sendiri di rumah, cara dan bahannya cukup sederhana. Selamat mencoba!

 

 

Alat dan bahan yang diperlukan:

 

 

- Ember ukuran 2 L
- Cangkir 
- Garam
- Bubuk pewarna tekstil warna navy blue (optional) 
- Deterjen cair
- Sendok
- Gantungan baju
- Kemeja katun putih berkerah (optional)
- Sarung tangan karet 
- Alas (handuk atau koran)

 

Langkah pewarnaan teknik dip dye:

1. Cuci dan keringkan baju yang akan di gunakan. Buka kancing kemeja dan lipat keatas kerah, sehingga seluruh kerah dapat dicelup secara merata.

2. Gulunglah bagian bawah kemeja dengan rata/seimbang agar pewarnaan merata pada saat pencelupan. Kemudian jepit dengan gantungan klip pada saat menjemur pastikan digantung dengan lurus dan merata.

 

 

 

3.  Basahi baju ke dalam air sampe skitar 6 cm pada bagian yang akan diwarnai lalu peras kemeja agar tidak terlalu banyak air tapi tetap basah.

 

 

 

4. Tuangkan bubuk pewarna ke dalam ember kemudian masukkan satu cangkir garam. Setelah itu tuangkan dua liter air yang sangat panas ke dalam mangkuk. Aduk pewarna selama beberapa menit hingga pewarna larut seluruhnya. Kemudian masukkan satu atau dua sendok deterjen cair, aduk rata. Setalah rata, bersihkan sekitar tepi wadah dengan tisu atau handuk.

 

 

 

5. Gantung baju dengan gantungan, perlahan-lahan turunkan kerah kemeja ke dalam pewarna, pastikan terendam secara merata. Lalu turunkan kemeja ke dalam zat pewarna 3-4 cm, atau sesuai keinginan. Setelah kemeja terwarnai, gantung baju (posisi bagian atas masih terendam).

 

 

 

6. Setelah sekitar tiga puluh menit, ambil secangkir air bersih dan mulai tuangkan dalam jumlah kecil di baju, ke dalam bagian yang dicelup, untuk membantu mendapatkan efek yang lebih jelas.

 

 

 

7. Setelah dua atau tiga jam, keluarkan kemeja dari pewarna. Menggunakan sarung tangan karet, mulai peras kelebihan pewarna dari kemeja. Peras kemeja sekali lagi, pastikan jari-jari kamu tidak menyentuh garis pewarna.

 

8. Setelah diperas, bilas sarung tangan karet di wastafel sampai benar-benar bebas dari pewarna. Lalu, cuci kemeja di wastafel agar pewarna yang tersisa hilang.  Lakukan pemerasan kemeja hingga beberapa kali sampai air yang mengalir bersih. Setiap kali memeras kemeja, pastikan sarung tangan dibersihkan terlebih dahulu agar tidak meninggalkan noda.

 

 

 

9. Gantung baju dalam keadaan terbalik hingga semalaman.

 

 

Selesai deh, baju kekinian dengan teknik dip dye siap untuk dikenakan.

 

Sumber: www.forum.idws.id

Author

Lv.7 Irmah  Bayi
17,057 (88.9%)

You have no registered signature.


Comments

inaaa
Keren juga ya...yang bagus pewarna baju merk apa ya sist?
Irmah
Hmm bisanya pada pake merk rit, wantex atau dylon ka, coba aja dulu cari refrensi yang cocok

Number Classification Subject Author Date Views Like
449 Kids Craft DIY- Hiasan Unik Dari Ranting Zaee 07.25 4208 0
448 Paper Craft Cara Membuat Origami Star Masu Box Comment1Post mieta 07.24 6525 0
447 Kids Craft Cara Membuat Paper Spinner, Mainan Anak Kreatif dari Kertas ririn10 07.24 3745 0
446 Aksesoris DIY-Percantik Pouch Kamu Dengan Teknik Dip Dye Comment2Post Irmah 07.24 2910 0
445 Paper Craft Membuat Tempat Pensil Bentuk Donat dari Gulungan Tisu Bekas ririn10 07.24 9761 0
444 Kitchen and Food Craft 39 Tips dan Trik di Dapur yang Kreatif dan Out of The Box Comment1Post yanti10 07.21 3082 0
443 Aksesoris Suka Panda? Yuk Bikin Tempat Pensil Panda yang Lucu Irmah 07.21 13729 0
442 Dekorasi Cara Mudah Membuat Lettering Di Papan Tulis mieta 07.20 6743 0
441 Dekorasi DIY-Hias Rumahmu Dengan Bunga Cantik Dari Kertas Ini mieta 07.20 6943 0
440 Kitchen and Food Craft Sayang Buat Dimakan, 10 Bentuk Kue Sifon Ini Mirip Boneka Banget! ade12 07.20 3739 0
439 Paper Craft Yuk Bikin Gift Bag Sendiri Pake Kertas Kado! Irmah 07.19 6512 0
438 Dekorasi Cara Mudah Membuat String Art, Hiasan Unik Dari Benang Zaee 07.19 19710 0
437 Paper Craft 5 Cara Bungkus Kado ini Simple tapi Hasilnya Unik dan Keren! inaaa 07.18 21836 0
436 Paper Craft KREATIF CUY! Cara membuat sendiri Pita Kado Keriting Comment2Post inaaa 07.18 5420 1
Reading Fashion DIY-Cara Mewarnai Baju Dengan Teknik Dip Dye Comment2Post Irmah 07.18 8140 0
434 Kids Craft Mau buat Mainan Anak? Bikin aja Perangkat Dapur dari Kardus, Keren! rayaaa 07.18 8660 0
433 Dekorasi Punya Kain Flanel? Yuk Bikin Hiasan Tanaman Sukulen Sendiri! ade12 07.17 6942 0
432 Dekorasi 10 Inspirasi Kotak Cincin yang Unik dan Menarik ade12 07.17 9052 0
431 Dekorasi Cara Mudah Bikin Bunga Cantik Dari Flanel Tanpa Dijahit ade12 07.14 43125 0
430 Dekorasi Yuk Bikin Stempel Kubus yang Keren Menggunakan Clay! ade12 07.14 5340 0
Rank di Do it yourself (49)
  • No Article.
  • November 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+