Ilmu Pengetahuan

Nyook Kenalan Sama Flowchart dan Algoritma

ricarici 1 2,570

Assalamu'alaikum mba..mba..mas..mas Iyaa Clubber..

 

Agan pernah ga ngerasain suatu program yang lemotnya minta ampun, nah ini bisa dikarenakan algoritma yang dibuat si programmer ini kurang baik, jadi programnya butuh waktu lama untuk memproses input dan menghasilkan outputnya. Emang algoritma itu apa si? Nah buat anak IT tentunya udah ga asing ni sama yang namanya Algoritma atau Flowchart, tapi buat yang Non IT atau yang baru mau masuk IT, mungkin belum paham-paham banget apa itu Algoritma dan flowchart.

 

ALGORITMA

Algoritma adalah urutan-urutan dari instruksi atau langkah-langkah untuk menyelesaikan suatu masalah. Gampangnya gini gan, kalo agan mau buat sesuatu kan harus bikin langkah-langkahnya dulu ya, nah itulah yang dinamain algoritma.

Contoh umumnya..misal agan mau bikin amplop..

Kira-kira gini ni algoritmanya..

1. Ambil secarik kertas A4

2. Gunting pola amplop pada kertas A4

3. Lipat kertas agar membentuk amplop

4. Rekatkan kertas dengan menggunakan lem

 

Algoritma ini sebenernya adalah inti dari ilmu komputer gan, jadi sebaiknya disusun sebelum membuat program. Terus gimana kriterianya?

1. Ada input dan output

2. Efektivitas dan efisien (nah ini penting ni gan buat menentukan keberhasilan sebuah program)

3. Terstruktur

 

FLOWCHART

Nah kalo tadi ngomongin soal Algoritma, sekarang mari ngomongin soal Flowchart gan. Jadi Flowchart itu merupakan cara penyajian dari suatu algoritma. Flowchart adalah Bagan-bagan yang mempunyai arus yang menggambarkan langkah-langkah penyelesaian suatu masalah. Secara garis besar flowchart ada 3 bagian utama ni gan : Input, proses, output

 

Nah Flowchart  ini punya simbol-simbol gan..

  • Flow Direction Symbols (Simbol penghubung alur)
  • Processing Symbols (Simbol proses).
  • Input-output Symbols (Simbol input-output)

 

 

Nah ini salah satu contoh flowchart untuk menentukan suatu bilangan ganjil atau genap..

 

 

 CMIIW ya gan. Dan semoga bisa bermanfaat bagi agan-agan sekalian.

 

Sumur

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

drdie
Check comments

Congratulation! You win the 67 Lucky Point!

Number Classification Subject Author Date Views Like
Reading IT Nyook Kenalan Sama Flowchart dan Algoritma Comment1Post ricarici 09.28 2571 0
1 IT Mau belajar PHP? Baca lewat 10 Free e-Book Tutorial PHP ini! ricarici 05.24 3807 0
Rank di Umum (32)
  • No Article.
  • December 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+