Ilmu Pengetahuan

Manfaat Baking Soda Yang Wajib Kamu Ketahui

Irmah 0 2,466

Kamu mungkin sering menggunakan baking soda sebagai salah satu bahan dalam membuat kue. Tapi kamu tau ngga selain sebagai salah satu bahan dalam membuat kue, baking soda punya segudang manfaat loh. Ngga percaya? Langsung disimak aja nih guys, 9 manfaat baking soda yang wajib kamu ketahui

 

Pencuci Pakaian

 

 

Kamu bisa merasakan manfaat baking soda untuk pakaianmu, cukup dengan menambahkan baking soda yang sudah dilarutkan ke dalam air langsung ke dalam pakaian atau mesin cuci. Manfaat baking soda untuk pakaian:

- Melembutkan pakaian dan menghilangkan bau

- Menghilangkan noda kuning pada baju dan pakaian dalam

- Menghilangkan noda pada kerah baju

- Meningkatkan kinerja deterjen dan pemutih jika ditambahkan pada saat pembilasan

- Menghilangkan noda buah, tinta dan lemak.

 

Pembersih Peralatan Dapur

 

 

Baking soda dikenal sebagai pembersih yang efektif serta ramah lingkungan. Untuk membersihkan peralatan dapur, gunakan spons atau kain lembab yang sudah dicampur dengan baking soda. Ini dia manfaat baking soda untuk dapur kamu:

- Membersihkan microwave dan oven konvensional

- Menghilangkan noda lemak pada furnitur kayu dan kompor

- Sebagai desinfektan talenan

- Membersihkan berbagai tombol pada peralatan dapur tanpa menghapus cat atau indikator

- Membersihkan kaca lemari dapur

- Menghilangkan noda teh dan kopi

- Mencuci buah dan sayur untuk menghilangkan pestisida

- Membersihkan bagian dalam kulkas dan freezer

- Menghilangkan noda sisa makanan pada panci

 

 

Pembersih Peralatan Rumah Tangga

 

 

Kamu butuh pembersih serbaguna yang efektif? baking soda adalaha jawabannya. Cara penggunaannya hanya dengan campurkan baking soda dengan air, kemudian masukkan pada botol penyemprot atau bisa juga dengan menaburkannya pada spons atau kain yang lembab.

- Untuk membersihkan perhiasan, perak serta aksesoris

- Sebagai desinfektan lantai kamar mandi

- Untuk membersihkan peralatan kaca dan kristal dan menjadi lebih mengkilap

- Untuk membersihkan sepatu putih kamu seperti baru kembali

- Untuk membersihkan noda pada seterikaan

- Untuk mencuci dan melindungi mebel anyaman

- Untuk mencuci mainan

- Untuk menghilangkan noda karat pada peralatan logam

 

 

Penghilang Bau

 

 

Baking soda atau natrium carbonat juga dapat digunakan sebagai penghilang bau pada berbagai barang kamu. Taburkan pada kain yang lembab atau cukup dengan menaruhnya di sebuah wadah. Berikut manfaatnya:

- Menghilangkan bau pada sepatu

- Menghilangkan bau pada kulkas dan microwave

- Menghilangkan bau yang berasal dari sampah kaleng

- Menghilangkan bau urin kucing dan anjing

- Menghilangkan bau pada kasur

- Mencegah bau pada koper dan mobil kamu

 

 

Bahan Campuran Dalam Makanan

 

 

Tidak hanya sebagai permbersih, baking soda juga biasanya digunakan sebagai bahan campuran dalam makanan seperti:

- Membuat daging dan ayam jadi lebih empuk

- Membuat mashed potato menjadi lebih halus

- Menetralisir asam pada jus jeruk

- Menjaga warna putih pada kembang kol 

- Mengurangi rasa dan bau pada cuka yang berlebihan

- Mencegah pengentalan susu

 

 

Obat Penyakit Umum

 

 

Kamu bisa menggunakan baking soda sebagai obat untuk beberapa penyakit umum. Campurkan baking soda dengan air dan gunakan sebagai kompres atau obat kumur.  Di bidang kesehatan baking soda bermanfaat untuk:

- Mengobati gangguan pencernaan

- Mengobati kembung dan buang angin yang disebabkan karena mengkonsumsi sayuran

- Mengurangi iritasi yang disebabkan oleh sengatan ubur-ubur

- Mengurangi gatal dan iritasi yang disebabkan oleh penyakit cacar air

- Meringankan radang amandel dan mempercepat proses penyembuhan

- Melegakan hidung yang tersumbat

- Meringankan nyeri sendi

- Mengobati lidah yang terbakar

 

 

Perawatan Gigi

 

 

Sebagai produk perawatan gigi, baking soda langsung diaplikasin pada gigi yang bermasalah atau digunakan sebagai obat kumur. Manfaat baking soda sebagai produk perawatan gigi :

- Menghilangkan noda dan mencegah tartar serta plak pada gigi

- Menghilangkan bau mulut

- Mengobati gingivitis

- Mengobati ngilu pada gigi

- Membersihkan gigi dan mulut serta gigi palsu

 

 

Perawatan Rambut dan Kulit

 

 

Kamu bisa menggunakan baking soda untuk perawatan kulit dan rambut seperti:

- Mencegah iritasi kulit setelah bercukur

- Memerangi jerawat dan komedo. Baking soda juga dapat digunakan sebagai facial dan body scrub

- Mengeluarkan racun dari kulit kamu

- Mencuci rambut tanpa menggunakan sampo

- Mencegah ketobe

- Menjaga kutikula tetap lembut

- Memutihkan ketiak yang gelap

- Melembutkan siku dan lutut

 

 

Manfaat Lainnya

 

 

Baking soda memiliki banyak manfaat yang belum kamu ketahui selain yang sudah disebutkan di atas, diantaranya:

- Dalam keadaan darurat, baking soda dapat digunakan sebagai pemadam kebakaran

- Baking soda juga digunakan sebagai fungisida dan insektisida

- Untuk menyingkirkan semut, kamu bisa membuat penyemprot semut sendiri menggunakan campuran baking soda dan gula

- Baking soda membantu kamu menyingkirkan kecoak di rumah kamu

- Baking soda juga dapat digunakan untuk menghilangkan rumput liar di pekarangan rumahmu.

 

Sumber: www.brightside.me

Author

Lv.7 Irmah  Bayi
17,057 (88.9%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
69 Science Penting! Tentang Gula rn 04.06 2620 0
Reading Kafe Manfaat Baking Soda Yang Wajib Kamu Ketahui Irmah 04.10 2467 0
67 Kafe 5 Cara Mudah dan Cepat Cek Kualitas Makanan Zaee 06.30 1990 0
66 Kafe Batas kadaluarsa Benda Ini Wajib Kamu Ketahui Irmah 04.18 4152 0
65 Science Kenali Kanker Serviks dengan Tonton Video Kurang dari 5 Menit ini! inaaa 06.12 1871 0
64 Kafe 8 Gerakan Mudah Perbaiki Postur Tubuh Comment1Post ade12 06.19 2447 0
63 Kafe Ini Ciri-ciri orang ber-IQ tinggi, kamu termasuk ga? Comment1Post tri77 06.21 3190 0
62 Science Info Penting! Kenali Kolesterol dan Penurunnya inaaa 06.27 1775 0
61 Science Suka Bersihin Lidah Pake Sikat Gigi? Jangan ya! Ini Alasannya inaaa 06.28 4974 0
60 Kafe 4 Tanda Ini Isyaratkan Tubuhmu Kekurangan Vitamin dan Mineral Comment1Post ade12 06.09 1701 0
59 Science Cek Kesehatanmu Hanya 1 Menit Dengan Metode Ini Comment1Post ade12 04.26 2165 0
58 Science Dari Luar Angkasa, Inilah Penampakan Indonesia di Malam Hari tri77 04.27 4250 0
57 Science Penting! Arti Kode Segitiga di bawah Kemasan Plastik Comment2Post rn 04.28 2835 0
56 Science Mengintip Cara Astronaut Tidur di Luar Angkasa Comment2Post ricarici 05.02 2171 0
55 Science Suka toge? Tanam sendiri aja dirumah, 300gr kacang hijau = 1,1 Kg Toge rahmaa 05.03 3450 0
54 Science Perhatikan! Ini Bahaya Paparan AC bagi Kesehatan! amaa 05.04 1897 0
53 Science 5 Fakta Tindakan P3K yang Mesti Kamu Tau ade12 05.04 3024 0
52 Kafe Ini Bahaya yang Mengintai Kalo Makan Mie Instan Pake Nasi! Comment3Post nemo 07.07 2938 0
51 Kafe Penyebaran Bunga di Indonesia Comment2Post ade12 05.08 1673 0
50 Kafe Fenomena Minimoon di Langit Indonesia Comment2Post Irmah 06.09 1884 0
Rank di Umum (32)
  • No Article.
  • November 2019
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+