Ilmu Pengetahuan

Batas kadaluarsa Benda Ini Wajib Kamu Ketahui

Irmah 0 410

Kalo kamu lagi belanja ke supermarket, biasanya kamu akan mengecek batas kadaluarsa makanan atau minuman yang mau kamu beli. Ternyata tak hanya makanan saja yang punya batas kadaluarsa. Memang sih biasanya jarang atau tidak tertera di dalam produknya. Namun untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan kamu juga perlu tahu nih batas kadaluarsa barang-barang yang ada di sekitar rumahmu. Barang apa saja sih? Yuk disimak ulasan ringkasnya di bawah ini.

 

Ruang Tidur

 

 

- Bantal 

Batas kadaluarsa: 2-3 tahun

Bantal yang sudah terlalu lama dipakai, bisa jadi sarang tungau dan debu guys. Selain itu, bantal yang sudah lama juga mengakibatkan sakit leher karena bentuknya yang sudah tidak teratur

 

- Sendal tidur

Batas kadaluarsa: 6 bulan

Sendal tidur adalah tempat yang cocok untuk penyebaran infeksi jamur. Oleh karena itu, kamu harus sering mencuci sendal tidur kamu ya guys.

 

 

Kamar Mandi

 

 

- Spons

Batas kadaluarsa: 2 minggu

- Shower poufs

Batas kadaluarsa: 6 bulan

Spons dan showers pouf bisa jadi tempat berkembangnya jamur loh guys. Kamu bisa membunuh bakteri yang ada di shower poufs dengan cara merebusnya dengan air panas.

 

- Handuk

Batas kadaluarsa: 1-3 tahun

Handuk yang basah merupakan tempat berkembangnya bakteri. Walaupun kamu sudah sering mencucinya, ternyata itu bukan solusi yang tepat. Jadi ganti handukmu yah kalo sudah lewat batas kadaluarsa.

 

- Sikat Gigi

Batas kadaluarsa : 3 bulan

Kamu pasti sudah tau kan kalo bulu sikat pada sikat gigimu sudah mulai rontok, itu saatnya beli sikat gigi baru. Tapi ternyata ngga hanya itu aja guys, kita mesti ganti sikat gigi. Kalo kamu habis flu kamu juga perlu mengganti sikat gigimu dengan yang baru biar tidak terjangkit lagi.

 

- Hidrogen Peroksida

Batas kadaluarsa: 2 bulan

Hidrogen peroksida adalah oksidator kuat yang sering digunakan sebagai pemutih. Nah ternyata benda ini juga punya batas kadaluarsanya. Setelah kamu buka tutup botol hidrogen peroksida, cairan bening ini akan berubah jadi air biasa setelah 2 bulan. Sedangkan hidrogen peroksida yang masih dalam keadaan tertutup punya batas kadaluarsa lebih dari satu tahun.

 

 

Meja Rias

 

 

- Sisir

Batas kadaluarsa: 1 tahun

Sisir yang sering kamu pakai harus sering dibersihkan dan diganti paling ngga satu tahun sekali. Kalo sikat sisirnya terbuat dari bahan alami harus digantu setiap 7 sampai 10 bulan sekali.

 

- Parfum, Eau de parfum, Eau de toilette

Batas kadaluarsa: 1-3 tahun

Parfum dan eau de parfum yang mengandung minyak alami punya batas kadaluarsa selama 3 tahun dalam keadaan botol belum dibuka dan 2 tahun ketika botol sudah dibuka. Sedangkan eau de toilette masih bisa dipakai selama 4 tahun dalam keadaan botol tertutup dan 2 tahun jika botol sudah dibuka.

 


Perawatan Anak

 

 

- Dot

Batas kadaluarsa: 2-5 minggu

Dot latex harus rutin diganti tanpa memperdulikan berapa lama dipakai dan kondisinya. Dot latex bisa mudah rusak dan jika sudah retak bisa menjadi sarang kuman.

 

- Child Car Seats

Batas kadaluarsa: 6-10 tahun

Child car seats harus diganti jika sudah lebih dari 10 tahun. Lebih dari itu, kondisi plastik dan busanya akan memburuk. Sehingga child car seats akan kehilangan bentuk aslinya dan tidak dapat lagi melindungi anak atau adik kecil kamu. Membeli child car seats yang baru bisa jadi solusi yang tepat ketimbang memakai child car seats bekas.

 

 

Pakaian

 

 

- Bra

Batas kadaluarsa: 1-2 tahun

Seiring berjalannya waktu bra yang kamu pakai akan berubah bentuk, menjadi tidak elastis serta tidak nyaman dipakai. Nah kalo udah kaya gitu itu berarti saatnya kamu beli bra yang baru.

 

- Sepatu lari

Batas kadaluarsa: 1 tahun

Setelah menempuh jarak 250-300 mil, bantalan sepatu lari kamu akan mulai menipis. Hal itu akan menyebabkan stres pada sendi kamu.

 

 

Dapur

 

 

- Bumbu

Batas kadaluarsa: 1-3 tahun

Bumbu-bumbu akan kehilangan aroma dan rasanya jika didiamkan terlalu lama. Bumbu halus sebaiknya disimpan tidak lebih dari 6 bulan.

 

- Tepung

Batas kadaluarsa: 6-12 tahun

Walaupun sudah memiliki batas kadaluarsa yang tertera di dalam kemasan. Ternyata ada aturan umum dalam penyimpanan tepung. Tepung kelas satu bisa disimpan selama 6 bulan sedangkan tepung berkualitas tinggi dapat disimpan selama 1 tahun.

 

Pantry

 

 

- Alat Pemadam kebakaran

Batas kadaluarsa: 15 tahun

Walaupun alat pemadam kebakaran memiliki batas kadaluarsa selama 15 tahun, kamu harus segera memeriksanya jika terjadi kerusakan misalnya pada selang.

 

- Stop Kontak Paralel

Batas kadaluarsa: 1-2 tahun

Setiap stop kontak paralel memiliki kapasitas tertentu. Jika kamu memakainya melebihi kapasitas, kondisi stop kontak paralel kamu bisa memburuk dan menyebabkan masalah yang serius.

 

- Desinfektan

Batas kadaluarsa: 3 bulan

Setelah lewat dari batas kadaluarsa, desinfektan akan kehilangan keefektifannya.

 

- Pengusir nyamuk

Batas kadaluarsa: 2 tahun

Pengusir nyamuk berupa semprotan tidak bisa dipakai lagi setelah lewat dari 2 tahun.

 

Sumber: www.brightside.me

Author

Lv.4 Irmah  Bayi
5,387 (35.5%)

Anda belum memasukkan tandatangan


Comments

Nomor Klasifikasi Subjek Penulis Tanggal Dilihat Suka
Pemberitahuan Tutorial Memasukkan Emoticon ke dalam Comment/Post Komentar4Post Admin 09.23 839 0
Pemberitahuan Tutorial Memasukkan Link dalam postingan Komentar8Post momod_club 11.16 1292 0
Pemberitahuan Tutorial Membuat postingan Komentar5Post momod_club 10.26 1466 0
25 Science Dari Luar Angkasa, Inilah Penampakan Indonesia di Malam Hari tri77 14 jam yang lalu 91 0
24 Science Cek Kesehatanmu Hanya 1 Menit Dengan Metode Ini Komentar1Post ade12 1 hari yang lalu 42 0
23 IT Macam-macam Kode Error di Browser Internet dan Artinya ynt001 6 hari yang lalu 36 0
bacaan Kafe Batas kadaluarsa Benda Ini Wajib Kamu Ketahui Irmah 10 hari yang lalu 411 0
21 IT Cara Mudah Menyimpan Video dari Youtube, Instagram dan Faceb… Komentar2Post ricarici 04.17 82 0
20 IT Fungsi Tombol Keyboard F1 sampai F12 yang perlu kamu tahu ricarici 04.10 83 0
19 Kafe Manfaat Baking Soda Yang Wajib Kamu Ketahui Irmah 04.10 106 0
18 Science Penting! Tentang Gula rn 04.06 90 0
17 Kafe Open House Program Pascasarjana UI ynt001 04.05 77 0
16 Science Jangan Jorok! Perhatikan Sikat Gigimu dan Cara merawatnya. Komentar2Post inaaa 03.24 143 0
15 Kafe Tips memasang Plaster yang benar di Jari Tangan yummie 03.20 115 0
14 Science Penting! Arti Tanda Lingkaran Pada Kemasan Obat rn 03.17 276 0
13 Science Tak kenal maka tak sayang, kenalan yok sama Bangun Ruang a_3 03.16 241 0
12 Kafe Tips Belajar Menjahit dengan Mesin Jahit Butterfly Portable Komentar1Post mnurdin95 03.14 157 1
11 Kafe 10 Manfaat Silica Gel yang Perlu Kamu Ketahui! Komentar4Post Irmah 03.14 137 0
10 IT Trik Membuat Simbol dengan Tombol Alt pada keyboard ricarici 03.10 172 0
9 Science Tekanan darahmu Normal ga yah? Coba cek disini! Komentar4Post inaaa 03.09 163 0
8 IT 17 Keyboard Shortcuts di Ms.Word yang perlu kamu tahu Komentar1Post tri77 03.03 132 0
7 IT Cara Melacak Foto di Google dengan Gambar dari Smartphone ricarici 02.28 277 0
6 IT 20 Shortcut Keyboard di Youtube yang ga banyak orang tahu Komentar2Post ricarici 10.04 576 0
Rank di Umum (25)
Kategori
Acara
Previous Next
Statistik saat ini
Share ke Facebook Share ke Twitter Share ke Google+