Ilmu Pengetahuan

Penting! Arti Kode Segitiga di bawah Kemasan Plastik

rn 2 3,223

Assalamu'alaikum semua

 

Sering beli makanan atau minuman dengan kemasan plastik ga gan? Kalo iya coba deh perhatiin bagian bawahnya, karena biasanya ada kode segitiga dibawah kemasan plastik makanan atau minuman kita.

Kode segitiga yang tertera dibawah kemasan plastik itu, bukan sembarang kode gan tapi ada artinya. Dan ada baiknya agan harus tau nih apa arti dari kode segitiga dibawah kemasan plastik itu. Karena kode segitiga itu memberikan informasi ke kita, plastik kemasan itu aman atau engga buat digunakan serta berbahaya atau engganya buat kesehatan.



Biasanya akan ada logo segitiga berpanah dengan kode angka 1 sampai 7 di dalamnya. Selain itu ada pula kode huruf di bawah segitiga tersebut, yaitu PET atau PETE, HDPE, PVC, LDPE, PP, PS, dan OTHER. Itu merupakan kode bahan baku plastik yang digunakan.

Lebih jelasnya langsung baca yang dibawah ini ya gan..

 

Kode 1 dengan PET atau PETE (Polyethylene Terephthalate)

 


 

  • Kemasan plastik terbuat dari polyethylene terephthalate.
  • Kemasan plastik ini berwarna jernih/bening, permukaannya halus, tidak mudah rusak atau pecah, bisa dipakai untuk makanan atau minuman panas, dan kuat.
  • Mampu menghalangi oksigen, air, dan karbon dioksida keluar atau masuk.
  • PETE sangat cocok dipakai untuk kemasan minuman ringan berkarbonasi (bersoda), air mineral, jus, minuman olahraga, bir, obat kumur, saus, salad dressing, dan lain-lain.
  • Botol plastik berlabel PETE aman digunakan, namun hanya untuk SATU KALI pemakaian saja. Menggunakan kembali botol plastik yang terbuat dari PETE bisa berbahaya.
  • PETE bisa luntur seiring berjalannya waktu dan larut ke dalam minuman.
  • Air pada botol yang digunakan ulang akan muncul racun DEHA yang terbukti menyebabkan masalah hati, kemungkinan sulit bereproduksi, dan diduga menyebabkan kanker.


Kode 2 dengan HDPE atau PE-HD (High Density Polyethylene)

 

 

  • Kemasan plastik ini berjenis High-density polyethylene, terbuat dari minyak bumi dan bahan ini bisa digunakan untuk membuat berbagai jenis kemasan plastik.
  • HDPE memiliki ketahanan kimia yang baik, oleh karena itu, digunakan untuk membuat botol plastik susu atau jus, sampo, conditioner, deterjen, pembersih, oli motor, pemutih, galon air minum isi ulang, dan lain-lain.
  • Botol plastik bertuliskan HDPE aman digunakan LEBIH dari SATU KALI.

 

Kode 3 dengan PVC atau V (Polyvinyl Chloride)

 

 

  • PVC bersifat stabil, kuat, tahan cuaca, dan memiliki ketahanan kimia yang baik.
  • PVC yang fleksibel digunakan untuk pembuatan tas medis, tirai mandi, shrink wrap (plastik gulung untuk menutup wadah berisi makanan atau bahan mentah), dan bungkus daging.
  • PVC yang kaku digunakan untuk membuat bahan bangunan seperti pipa, dinding, bingkai jendela, dan pagar.
  • PVC dapat menimbulkan ancaman kesehatan yang serius. Bahan kimia untuk membuat botol plastik PVC diklaim bisa menyebabkan kanker dan menghasilkan polusi klorin yang sangat tinggi. Ketika digunakan, zat aditif pada botol plastik berbahan ini dapat terlepas dan membuat manusia terpapar timbal, timah, serta bahan beracun lainnya. Sehingga PVC tidak diperbolehkan digunakan sebagai bahan pembuatan tempat makanan dan minuman.


Kode 4 dengan LDPE atau PE-LD (Low-density polyethylene)

 

 

  • Kemasan plastik ini sangat baik digunakan untuk minyak sayuran serta bahan bersifat asam dan basa.
  • Plastik jenis ini relatif tangguh, fleksibel, dan berwarna transparan.
  • Biasanya, plastik jenis ini digunakan untuk pembungkus dry cleaning, roti, makanan beku, produk segar, koran, sampah rumah tangga; cling wrap, stretch film, tutup minuman, pelapis kertas karton susu, botol yang mudah diremas, dan mainan.

 

Kode 5 dengan PP (Polypropylene)

 

 

  • Kemasan berbahan polypropylene sering kali digunakan untuk tempat menyimpan makanan, botol minum, botol minuman bayi, wadah yoghurt dan margarin, bungkus makanan, botol obat, saus, sirup, dan lain-lain.
  • Jenis plastik yang terbaik (sangat aman) untuk digunakan sebagai tempat makanan dan minuman.

 

Kode 6 dengan PS (Polystyrene)

 

 

  • Kemasan plastik berbahan polystyrene ini bisa dipakai dalam pembuatan cangkir, piring, mangkuk, sendok, garpu, kontainer plastik, botol yoghurt, botol aspirin, tempat makan styrofoam, tempat minum sekali pakai, dan sebagainya.
  • Kemasan plastik berkode ini sebaiknya dihindari karena dapat membahayakan kesehatan dan sulit didaur ulang.
  • PS mengandung bahan beracun yang diduga dapat mengakibatkan kanker dan kerusakan pada sistem saraf.
  • Jika bersentuhan dengan minuman atau makanan panas, minyak, alkohol, dan makanan asam bisa mengakibatkan masalah kesehatan.

 

Kode 7 dengan OTHER atau O

 

 

  • Jika botol plastik berlabel OTHER di bagian bawahnya, ini berarti tempat minum tersebut tidak terbuat dari enam bahan di atas.
  • Ada empat jenis plastik yang termasuk dalam kategori ini, yaitu styrene acrylonitrile (SAN), acrylonitrile butadiene styrene (ABS), polycarbonate (PC), dan nylon.
  • Menurut Kementrian Kesehatan RI, SAN dan ABS boleh digunakan untuk kemasan makanan dan minuman, sedangkan PC dilarang penggunaannya.
  • PC mengandung bisphenol A (BPA) yang diduga dapat menyebabkan kerusakan genetik, kanker, obesitas, diabetes, mengurangi kelangsungan hidup, dan pertumbuhan bayi ketika dilakukan tes pada hewan.

 

 

Sumber : http://www.alodokter.com/

Author

Lv.2 rn  Bayi
2,210 (80.7%)

Sebisa mungkin ane posting yang bermanfaat.. Bermanfaat buat ente..In syaa Allah berpahala buat ane..


Comments

ade12
untuk tempat makan harus ada angka apa aja ?
rn
2, 4 dan 5 kayany sist..CMIIW

Number Classification Subject Author Date Views Like
notice Tutorial Memasukkan Emoticon ke dalam Comment/Post Comment4Post Admin 09.23 4648 0
notice Tutorial Memasukkan Link dalam postingan Comment8Post momod_club 11.16 4787 0
notice Tutorial Membuat postingan Comment5Post momod_club 10.26 4912 0
89 Science Tips dan Trik Mengerjakan Soal Deret Angka ririn10 08.23 46765 0
88 Kafe Begini Penampakan Peta Indonesia Terbaru 2017 ade12 07.21 40480 0
87 Science Pengen Tambal Gigi? Kenali dulu macam-macam tambalan gigi! ririn10 09.12 12656 0
86 Kafe CATAT! Ini Nomor-nomor Telepon Penting di DKI Jakarta Comment2Post ririn10 07.04 12474 0
85 Sosial Mengenal Istilah-istilah dalam Mobilitas Penduduk inaaa 08.28 10154 0
84 Science Tekanan darahmu Normal ga yah? Coba cek disini! Comment4Post inaaa 03.09 9326 0
83 Science Perhatikan! Ini Arti 6 Warna Darah Haid bagi Kesehatan amaa 05.22 9170 0
82 Science Penting! Arti Tanda Lingkaran Pada Kemasan Obat rn 03.17 7501 0
81 Science Tak kenal maka tak sayang, kenalan yok sama Bangun Ruang a_3 03.16 7403 0
80 Science Suka Bersihin Lidah Pake Sikat Gigi? Jangan ya! Ini Alasannya inaaa 06.28 5762 0
79 Kafe Batas kadaluarsa Benda Ini Wajib Kamu Ketahui Irmah 04.18 5202 0
78 Science Timbul Jearawat? Coba Cek Penyebabnya berdasarkan Posisi! amaa 08.02 4962 0
77 Sosial Mengenal Lebih dekat MPR, DPR dan DPD ririn10 09.04 4930 0
76 Pemberitahuan Tutorial Membuat postingan Comment5Post momod_club 10.26 4912 0
75 Pemberitahuan Tutorial Memasukkan Link dalam postingan Comment8Post momod_club 11.16 4787 0
74 Science Dari Luar Angkasa, Inilah Penampakan Indonesia di Malam Hari tri77 04.27 4756 0
73 Kafe Jenis Tanaman yang Cocok Untuk Menghias Kamar Mandi Irmah 07.19 4723 0
72 Pemberitahuan Tutorial Memasukkan Emoticon ke dalam Comment/Post Comment4Post Admin 09.23 4648 0
71 IT Mau belajar PHP? Baca lewat 10 Free e-Book Tutorial PHP ini! ricarici 05.24 4344 0
70 Kafe Tips memasang Plaster yang benar di Jari Tangan yummie 03.20 4299 0
Rank di Umum (32)
  • No Article.
  • April 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+