Ilmu Pengetahuan

Perhatikan! Ini Bahaya Paparan AC bagi Kesehatan!

amaa 0 1,971

Sering terpapar AC emang ga baik bagi tubuh. Walau ada di ruangan ber-AC terlihat lebih menyenangkan ketimbang ruang Non-AC, tapi sebenarnya AC punya dampak negatif bagi tubuh kita.

Aku sendiri, kalo lebih suruh milih ada di ruangan ber-AC atau engga. Lebih milih ruangan Non-AC, tapi asal kotanya sesejuk puncak atau Lembang..Hahaha

Kalo kaya Jakarta, tergantung situasi aja sih, kalo lagi panas banget  ya enakan melipir di ruangan ber-AC, tapi kalo lagi ujan dan sejuk mendingan non-AC dong ya

Daripada tambah ngelantur, langsung aja ya aku share bahaya paparan AC bagi kesehatan..

  1. Mudah lelah
    Salah satu efek kesehatan dari terlalu sering berada di ruangan ber-AC adalah mudah lelah. Hal ini terjadi karena kita kurang menghirup udara yang segar. Kelelahan yang berkepanjangan bisa menyebabkan mual, sakit kepala, gangguan saraf, bahkan depresi.
  1. Sulit bernapas
    Kesulitan bernapas adalah gangguan kesehatan yang paling sering terjadi saat terlalu lama berada di ruangan ber-AC. Sebab banyak pendingin udara yang mengandung zat kimia seperti p-dichlorobenzene dan formaldehida yang memicu penyakit pernapasan.
  1. Masalah reproduksi
    Selain bahan kimia di atas, AC juga mengandung phthalates yang merupakan senyawa asam phtalic. Bahan ini jika bersinggungan dengan tubuh terlalu lama maka dapat menyebabkan masalah reproduksi.
  1. Meningkatkan resiko kehamilan
    Ibu hamil yang terlalu sering berada di ruangan ber-AC bisa mengalami gangguan kehamilan. Hal ini disebabkan karena adanya phthalates yang dapat menyebabkan cacat lahir.
  1. Ketidak seimbangan hormone
    Masalah hormonal juga sering terjadi ketika Anda berada di ruangan ber-AC. Lagi-lagi karena hal ini disebabkan oleh kandungan bahan kimia phthalates yang menjadi komponen utama pembuat AC.
  2. Berbahaya bagi kesehatan mata
    Konsultan di Rumah Sakit MAX di India Dr RommelTickoo mengatakan AC atau pendingin ruangan juga berbahaya bagi kesehatan mata. Mata kerap menjadi kering, bola putih berwarna kemerahan, terasa gatal, dan penglihatan pun menjadi kabur.
  3. Membuat dehidrasi kulit
    Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Goad, N dan Gawkrodger, DJ, setiap hari berada di lingkungan yang kering, seperti di dalam ruangan ber-AC, dapat mengakibatkan gangguan pada struktur kulit dan timbulnya kerutan halus yang disebabkan kurangnya kandungan air di lapisan terluar pada kulit.
  4. Nyeri sendi
    Paparan AC yang berlebihan atau ekstrim dan mendadak bisa mengakibatkan kita terasa nyeri disemua sendi. Mulai dari nyeri somatik seperti pada kulit karena banyak syaraf dipermukaan tubuh, sehingga jika terkena suhu ekstrim akan terasa nyeri. 


Lha terus gimana dong ya?Tenang ada beberapa tips untuk menghindari dampak-dampak buruk AC :

  1. Habiskan jam makan siang di keluar
    Ketika bekerja di kantor dengan ruangan ber-AC, keluarlah saat jam makan siang tiba untuk mendapatkan udara segar. Jangan habiskan jam makan siang di ruangan. Untuk kondisi di rumah, bukalah jendela kamar dan pintu agar sinar matahari dapat masuk.
  1. Atur suhu AC
    Perubahan suhu yang tiba-tiba dapat mempengaruhi sendi. Oleh sebab itu pastikan suhu AC ruangan diatur agar tubuh tidak kaget akibat perubahan suhu yang berubah secara tiba-tiba dan berbeda dari lingkungan luar yang panas.
  1. Memakai pakaian hangat
    Pakailah pakaian yang dapat menghangatkan tubuh ketika berada di ruangan ber-AC seperti jaket atau pakaian lengan panjang dengan bahan yang cukup tebal. Apabila anda di ruangan terbuka, lepaskanlah pakaian hangat tersebut.
  1. Minum air putih yang cukup
    Minumlah air putih yang cukup sekalipun anda berada di ruangan ber-AC agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik. Jangan tunggu hingga rasa haus datang.
  2. Konsumsi suplemen yang mengandung vitamin K, vitamin C dan juga Omega 3 bisa untuk mengurangi inflamasi, mengurangi rasa nyeri pada sendi dan juga untuk memperlambat kehilangan dari kardiles yang menjadi penyebab nyeri.
  3. Selalu gerakan badan agar persendian lebih sehat.  Ini adalah satu hal yang paling penting untuk menghindari efek dari paparan AC yang berlebihan ini.  Karena sesuatu yang banyak bergerak bisa lebih sehat.
  4. Untuk menjaga kelembaban kulit selama Anda berada di ruangan ber-AC, Dr  Rommel menyarankan untuk menggunakan krim khusus anti kering. Sementara untuk mata kering, ia menyarankan untuk selalu gunakan tetes mata. Bagi pasien dengan kulit dan mata sensitif, dianjurkan berkonsultasi terlebih dulu sebelum membeli produk-produk tersebut

Author

Lv.5 amaa  Bayi
9,251 (75%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
notice Tutorial Memasukkan Emoticon ke dalam Comment/Post Comment4Post Admin 09.23 4280 0
notice Tutorial Memasukkan Link dalam postingan Comment8Post momod_club 11.16 4505 0
notice Tutorial Membuat postingan Comment5Post momod_club 10.26 4586 0
89 Science Serba-serbi Sinusitis yang Harus Anda Ketahui AisyNabilla 12.20 1444 0
88 Science Mengenal Dengvaxia; Vaksin Komplit Penangkal DBD AisyNabilla 12.06 1335 0
87 Science Makanan yang Baik di Konsumsi oleh Penderita Diabetes AisyNabilla 11.14 1995 1
86 Science Tahukah Anda Manfaat Vitamin B? Yuk, Cari Ketahui di Sini! AisyNabilla 11.07 2459 0
85 Science Kaki Terkilir Dipijat? Bolehkah? AisyNabilla 10.30 1741 1
84 Science Sering Mengonsumsi Mie di Campur Nasi? Awas! Ini Bahayanya! AisyNabilla 10.24 1603 0
83 Science Pola Diet Mediteranian untuk Miliki Tubuh Ideal AisyNabilla 10.20 1612 0
82 Sosial Penyakit yang Sering Menjangkiti Negara-Negara ASEAN AisyNabilla 10.13 1554 0
81 Science Mengenal Seputar Penyakit Glaukoma AisyNabilla 10.09 2340 0
80 Sosial Manfaat Mangga; Mulai Dari Mencegah Diabetes sampai Menjaga Kesehatan Raambut AisyNabilla 10.05 2182 0
79 IT Nyook Kenalan Sama Flowchart dan Algoritma Comment1Post ricarici 09.28 2566 0
78 Science Ternyata Daging Kambing Bukan Penyebab Darah Tinggi ririn10 09.27 1998 0
77 Science Penting! Ini 7 tanda Haid yang Ga Normal ririn10 09.20 1837 0
76 Science Mengenal Buah Kiwi, Buah Padat Nutrisi yang Kaya Antioksidan inaaa 09.19 1593 0
75 Science Wah ternyata Bagian Buah-buahan yang sering dibuang ini bergizi! ririn10 09.13 2130 0
74 Science Hentikan Kebiasaan merokok dengan cara ini! rayaaa 09.12 1679 0
73 Science Pengen Tambal Gigi? Kenali dulu macam-macam tambalan gigi! ririn10 09.12 10514 0
72 Sosial Mengenal Lebih dekat MPR, DPR dan DPD ririn10 09.04 4637 0
71 Science Kulkas Bau? Coba Usir Pake Cara ini! inaaa 08.29 1747 0
70 Sosial Mengenal Istilah-istilah dalam Mobilitas Penduduk inaaa 08.28 8039 0
Rank di Umum (32)
  • No Article.
  • December 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+