Ilmu Pengetahuan

6 tanaman ini Beracun, Salah Satunya suka ada di Pekarangan Rumah!

inaaa 0 4,102

Seringkali kita terpesona sama tanaman-tanaman yang ada di taman ataupun di pinggir jalan. Malah kadang ada juga orang yang iseng buat ngambil bunganya atau sekedar metik daunnya.

Kalo dulu sih pas masih kecil aku inget banget, aku suka banget ngisepin bunga soka. Rasanya manis-manis gimana gitu..hehehe..Tapi sebenernya kita ga boleh sembarangan ni metik bunga, daun apalagi ngisep. Karena ada juga tanaman-tanaman yang beracun yang bisa berbahaya bagi manusia.

Apa aja siiih? Ini 6 tanaman itu...

1. Tanaman jarak

 

 

Tanaman ini banyak tumbuh di Indonesia. Kamu pernah liat ga nih?
Meski Tanaman jarak atau Ricinus communis daun dan getahnya digunakan untuk pengobatan tradisional. Tapi ternyata bijinya mengandung racun bernama ricin. Racun ini dapat mengganggu sistem pernapasan dan peredaran darah. Sampai saat ini penawar ricin belum juga ditemukan.

 

2. Daun bahagia

 

 

Kalo tanaman ini kamu sering liat ga? harusnya sih cukup familiar yah, karena tanaman ini merupakan tanaman hias dan banyak ditemukan di pekarangan rumah. Tanaman ini disebut Dieffenbachia atau daun bahagia. Walaupun namanya adalah daun bahagia, tapi ternyata tanaman ini beracun. Getah pada batang dan daunnya mengandung kalsium oksalat. Zat ini dapat menyebabkan gatal-gatal dan kejang pada lidah juga bibir. Kalsium oksalat juga dapat mengganggu sistem pernapasan.

 

3. Oleander

 

 

Oleander adalah tanaman hias yang memiliki bunga cantik berwarna merah muda. Tapi Batang, daun,dan bunganya semua mengandung racun. Oleander mengandung racun neriine dan oleandrin. Keduanya dapat menyebabkan kegagalan jantung. Kulit batang pohonnya juga mengandung racun yang disebut rosagenin. Memakan salah satu bagian dari oleander dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut, diare, denyut jantung melambat bahkan kematian.

 

4. Deadly nightshade

 

 

Atropa belladonna atau deadly nightshade adalah tanaman yang menghasilkan buah seperti beri. Tapi jangan dimakan ya karena semua bagiannya beracun. Bagian akarnya adalah yang paling beracun. Racun ini disebut alkaloid tropane dan menyebabkan halusinasi. Selain halusinasi, alkaloid tropane juga menyebabkan sesak napas, sakit kepala, dan gangguan pada jantung.

 

5. Bintaro

 

 

Ini adalah Suicide tree atau Cerbera odollam atau kalo di Indonesia lebih dikenal dengan nama tanaman bintaro. Kalo aku sih sering banget liat tanaman ini di deket rumahku.

Tanaman ini bermanfaat karena dapat menyerap karbon dioksida yang digunakan dalam penghijauan. Tapi biji dan buahnya mengandung racun bernama cerberin. Racun ini bisa mengganggu kerja otot jantung, gangguan pernapasan bahkan kematian.

 

6. Wolf’s Bane

 

 

Tanaman ini punya banyak nama, ada leopard’s bane, monkshood, women’s bane, dan lain-lain. Kalo nama ilmiahnya sendiri adalah Aconitum napellus. Wolf’s bane mempunyai bunga cantik berwarna ungu. Meski punya bunga cantik tapi tanaman ini mengandung alkaloid pseudaconitinae. Orang yang terkena racunnya akan mengalami diare, mual, muntah, kesemutan, dan merasa terbakar pada bagian mulut, wajah juga perut. Memetik daunnya tanpa sarung tangan aja dapat membuat kita terkena racunnya.

 

 

Sumber : http://bobo.grid.id

Author

Lv.5 inaaa  Bayi
8,219 (40.6%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
notice Tutorial Memasukkan Emoticon ke dalam Comment/Post Comment4Post Admin 09.23 5628 0
notice Tutorial Memasukkan Link dalam postingan Comment8Post momod_club 11.16 5644 0
notice Tutorial Membuat postingan Comment5Post momod_club 10.26 5796 0
89 Science Serba-serbi Sinusitis yang Harus Anda Ketahui AisyNabilla 12.20 2188 0
88 Science Mengenal Dengvaxia; Vaksin Komplit Penangkal DBD AisyNabilla 12.06 2030 0
87 Science Makanan yang Baik di Konsumsi oleh Penderita Diabetes AisyNabilla 11.14 2968 1
86 Science Tahukah Anda Manfaat Vitamin B? Yuk, Cari Ketahui di Sini! AisyNabilla 11.07 3755 0
85 Science Kaki Terkilir Dipijat? Bolehkah? AisyNabilla 10.30 2620 1
84 Science Sering Mengonsumsi Mie di Campur Nasi? Awas! Ini Bahayanya! AisyNabilla 10.24 2317 0
83 Science Pola Diet Mediteranian untuk Miliki Tubuh Ideal AisyNabilla 10.20 2353 0
82 Sosial Penyakit yang Sering Menjangkiti Negara-Negara ASEAN AisyNabilla 10.13 2228 0
81 Science Mengenal Seputar Penyakit Glaukoma AisyNabilla 10.09 3657 0
80 Sosial Manfaat Mangga; Mulai Dari Mencegah Diabetes sampai Menjaga Kesehatan Raambut AisyNabilla 10.05 3003 0
79 IT Nyook Kenalan Sama Flowchart dan Algoritma Comment1Post ricarici 09.28 3757 0
78 Science Ternyata Daging Kambing Bukan Penyebab Darah Tinggi ririn10 09.27 3035 0
77 Science Penting! Ini 7 tanda Haid yang Ga Normal ririn10 09.20 2642 0
76 Science Mengenal Buah Kiwi, Buah Padat Nutrisi yang Kaya Antioksidan inaaa 09.19 2353 0
75 Science Wah ternyata Bagian Buah-buahan yang sering dibuang ini bergizi! ririn10 09.13 3021 0
74 Science Hentikan Kebiasaan merokok dengan cara ini! rayaaa 09.12 2450 0
73 Science Pengen Tambal Gigi? Kenali dulu macam-macam tambalan gigi! ririn10 09.12 15225 0
72 Sosial Mengenal Lebih dekat MPR, DPR dan DPD ririn10 09.04 5509 0
71 Science Kulkas Bau? Coba Usir Pake Cara ini! inaaa 08.29 2607 0
70 Sosial Mengenal Istilah-istilah dalam Mobilitas Penduduk inaaa 08.28 11590 0
Rank di Umum (32)
  • No Article.
  • September 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+