Ilmu Pengetahuan

Benarkah Sinar Matahari Pagi Bermanfaat? Kepoin disini!

amaa 2 3,572

Siapa nih yang sering kena sinar matahari pagi? kalo aku mah sering banget, hampir di setiap hari kerja aku kena sinar mentari pagi. Tapi ga perlu khawatir, karena sinar matahari pagi itu bagus buat kulit kita. Malah kita dianjurkan buat berjemur selama 15 menit di pagi hari sebelum pukul 10.00 pagi dan se-engaknya dua hingga tiga kali seminggu.

 

 

Jadi, Sinar matahari pagi itu menghasilkan sinar UV (ultraviolet) yang menyentuh permukaan kulit untuk diubah oleh tubuh menjadi vitamin D. Vitamin D dibutuhkan untuk menjalankan fungsi metabolisme kalsium, imunitas tubuh, serta mentransmisi kerja otot dengan saraf.

Jadi nih tubuh manusia itu gak bisa memproduksi vitamin D dengan sendirinya. Apalagi kandungan vitamin D ternyata cukup terbatas dan cuma dari jenis-jenis makanan tertentu aja. Solusi  yang paling mudah untuk mencukupi asupan vitamin D ya dengan manfaatin sinar matahari di pagi hari.

 


Kecukupan asupan vitamin D bagi tubuh dapat menghindarkan tubuh dari penyakit rheumatoid arthritis, tuberkulosis, multiple sclerosis, diabetes tipe 1 dan osteomalacia. Bahkan Kekurangan vitamin D pada anak-anak dapat mengakibatkan penyakit rakitis.

 

Nah udah tau kan manfaatnya berjemur di pagi hari. Eits tapi inget ya, jangan berjemur pada kisaran jam 10.00-16.00 karena dapat mengakibatkan kerusakan kulit dan meningkatkan risiko timbulnya kanker kulit.

Jika di jam-jam itu harus terjemur sinar matahari, jangan lupa buat perlindungan dengan menggunakan topi, pakaian lengan panjang, celana panjang dan kacamata anti UV yang meminimalkan terpaparnya kulit terhadap sinar matahari. Disarankan juga untuk menggunakan payung atau berlindung di bawah atap ketika matahari sedang terik-teriknya.

 

 

Sumbernya : http://www.alodokter.com

Author

Lv.5 amaa  Bayi
9,251 (75%)

You have no registered signature.


Comments

Irmah
kalo body lotion itu sebenernya perlu ngga sih?
amaa
Setau saya perlu sist, tapi lotion kulit pelindung sinar matahari yang mengandung seengaknya SPF 24 atau di atasnya.

Number Classification Subject Author Date Views Like
notice Tutorial Memasukkan Emoticon ke dalam Comment/Post Comment4Post Admin 09.23 5021 0
notice Tutorial Memasukkan Link dalam postingan Comment8Post momod_club 11.16 5065 0
notice Tutorial Membuat postingan Comment5Post momod_club 10.26 5221 0
89 Science Serba-serbi Sinusitis yang Harus Anda Ketahui AisyNabilla 12.20 1829 0
88 Science Mengenal Dengvaxia; Vaksin Komplit Penangkal DBD AisyNabilla 12.06 1677 0
87 Science Makanan yang Baik di Konsumsi oleh Penderita Diabetes AisyNabilla 11.14 2569 1
86 Science Tahukah Anda Manfaat Vitamin B? Yuk, Cari Ketahui di Sini! AisyNabilla 11.07 3186 0
85 Science Kaki Terkilir Dipijat? Bolehkah? AisyNabilla 10.30 2189 1
84 Science Sering Mengonsumsi Mie di Campur Nasi? Awas! Ini Bahayanya! AisyNabilla 10.24 1954 0
83 Science Pola Diet Mediteranian untuk Miliki Tubuh Ideal AisyNabilla 10.20 1974 0
82 Sosial Penyakit yang Sering Menjangkiti Negara-Negara ASEAN AisyNabilla 10.13 1909 0
81 Science Mengenal Seputar Penyakit Glaukoma AisyNabilla 10.09 3024 0
80 Sosial Manfaat Mangga; Mulai Dari Mencegah Diabetes sampai Menjaga Kesehatan Raambut AisyNabilla 10.05 2638 0
79 IT Nyook Kenalan Sama Flowchart dan Algoritma Comment1Post ricarici 09.28 3220 0
78 Science Ternyata Daging Kambing Bukan Penyebab Darah Tinggi ririn10 09.27 2615 0
77 Science Penting! Ini 7 tanda Haid yang Ga Normal ririn10 09.20 2251 0
76 Science Mengenal Buah Kiwi, Buah Padat Nutrisi yang Kaya Antioksidan inaaa 09.19 1964 0
75 Science Wah ternyata Bagian Buah-buahan yang sering dibuang ini bergizi! ririn10 09.13 2625 0
74 Science Hentikan Kebiasaan merokok dengan cara ini! rayaaa 09.12 2066 0
73 Science Pengen Tambal Gigi? Kenali dulu macam-macam tambalan gigi! ririn10 09.12 13472 0
72 Sosial Mengenal Lebih dekat MPR, DPR dan DPD ririn10 09.04 5113 0
71 Science Kulkas Bau? Coba Usir Pake Cara ini! inaaa 08.29 2164 0
70 Sosial Mengenal Istilah-istilah dalam Mobilitas Penduduk inaaa 08.28 10852 0
Rank di Umum (32)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+