Bahasa

Bahasa Perancis ini mungkin sering kamu denger. Tapi tau artinya?

ynt001 2 454

Bonjour!

 

 

Déjà vu , Voilà! , À la carte , Cordon bleu , Bon appétit , Kalian pernah denger ga?

Saya rasa si kata-kata di atas tadi udah lumayan familiar di telinganya orang Indonesia.

Tapi Tau ga itu bahasa apa? .

Itu Bahasa Perancis bray..Tapi emang sering dijumpai dalam pembicaraan bahasa Inggris sehari-hari.

Bahasa Inggris emang bahasa internasional, tapi Bahasa Inggris juga ngadopsi kata-kata dari bahasa lain,Selain sering pake Idiom Bahasa Latin, Bahasa Inggris juga sering pake ungkapan Bahasa Prancis.

Kepo bray?

 

 

Ya udah nyok  kepoin Bahasa Perancis yang sering dijumpai dalam Bahasa Inggris, plus artinya dalam Bahasa Indonesia.

 

  1. À la carte
    English: According to the menu
    Arti: (Digunakan di bisnis restoran) Item-item yang bisa dipesan terpisah dan memilik harga masing-masing, sesuai dengan menu. Misal, kalau biasanya kita membeli steak sudah komplit dengan sayuran dan kentang goreng, pada hidangan a la carte kita bisa memesan steak, kentang goreng, dan sayurannya secara terpisah, yang masing-masing memilik harga sendiri.

     
  2. À la mode
    English: (1) In the current style or fashion; (2) Served with ice cream (US)
    Arti: (1) Fashionable; (2) Khusus di Amerika juga bisa berarti “(makanan yang) disajikan dengan es krim”.

     
  3. Adieu
    English: Farewell
    Arti: Selamat tinggal (yang lebih dalam artinya dari au revoir), di mana kemungkinan besar kita tidak bisa berjumpa lagi dengan orang tersebut. Bisa juga berarti hinaan, dengan berharap supaya kita tidak pernah bertemu lagi.

     
  4. Au contraire
    English: on the contrary
    Arti: Sebaliknya.

     
  5. Au naturel
    English: Undressed or ‘in a natural state’
    Arti: Telanjang atau alamiah (as in She looks au naturel without makeup).

     
  6. Au revoir
    English: Goodbye (for time being)
    Arti: Sampai jumpa lagi.

     
  7. Belle
    English: a beautiful woman or girl.
    Arti: Wanita cantik. Sering digunakan dalam frasa Inggris belle of the ball, yang artinya wanita tercantik pada suatu acara.

     
  8. Bon appétit
    English: Good appetite or Enjoy your food
    Arti: Selamat menikmati makanan anda.

     
  9. Bon voyage
    English: Have a good trip
    Arti: Selamat jalan.

     
  10. Brunette
    English: a brown-haired girl
    Arti: Wanita yang memiliki rambut berwarna coklat.

     
  11. Carte blanche
    English: (1) Authority to choose whatever course of action you want; (2) Blank Check
    Arti: (1) Memberi wewenang kepada seseorang untuk mengambil keputusan sesuai keinginan orang tersebut; (2) Cek yang belum berisi nominal tapi sudah ditanda tangani (yg artinya memberi kesempatan pada penerima cek untuk mengisi sendiri nominal nyang dia inginkan).

     
  12. C’est la vie
    English: That’s life or Such is life
    Arti: Beginilah kehidupan (ungkapan untuk menyatakan bahwa hidup itu keras, namun harus dijalani).

     
  13. Cordon bleu
    English: High quality, especially of cooking
    Arti: Berkualitas tinggi (biasanya untuk memuji kualitas masakan).

     
  14. Chauffeur
    English: Driver
    Arti: Ini asal kata sopir ya? 

     
  15. Cliché
    English: Trite through overuse; a stereotype
    Arti: Klise, sudah terlalu sering digunakan sehingga kehilangan makna.

     
  16. Coup d’état
    English: Overthrow of a government through unconstitutional means, for example, by force
    Arti: Kudeta, menggulingkan pemerintah melalui cara inkonstitusional, seperti dengan kekuatan militer.

     
  17. Coup de grâce
    English: The final blow that results in victory or Finishing strike
    Arti: Serangan terakhir yang menghasilkan kemenangan.

     
  18. Crème de la crème
    English: The best of the best
    Arti: Terbaik di antara yang terbaik.

     
  19. Cul-de-sac
    English: A dead-end street
    Arti: Jalan buntu. Bisa digunakan juga sebagai kiasan untuk sebuah usaha yang tidak berujung kesuksesan.

     
  20. D’accord
    English: Agreed; OK
    Arti: Setuju.

     
  21. Déjà vu
    English: “Already seen”: an impression or illusion of having seen or experienced something before
    Arti: Ketika sedang mengalami/melihat sesuatu, kemudian timbul perasaan seolah-olah pernah mengalami/melihat kejadian tersebut sebelumnya.

     
  22. Eau de toilette
    English: Aromatic product that is less expensive than a perfume
    Arti: Pengharum tubuh yang kelasnya di bawah parfum, lebih cocok dipakai sehari-hari.

     
  23. En route
    English: On the way
    Arti: Dalam perjalanan.

     
  24. Fait accompli
    English: Something that has already happened and is thus unlikely to be reversed, a done deal
    Arti: Sesuatu yang sudah terjadi dan tidak bisa dirubah lagi.

     
  25. Faux pas
    English: “false step”: violation of accepted, although unwritten, social rules
    Arti: Kesalahan dengan melanggar norma sosial.

     
  26. Force majeure
    English: An overpowering and unforeseeable event
    Arti: Kejadian yang dahsyat dan tidak bisa diprediksi, misalnya cuaca yang tiba-tiba memburuk.

     
  27. Haute couture
    English: Custom-fitted clothing, trend-setting fashion
    Arti: Pakaian yang dibuat secara spesifik untuk satu customer, dan nantinya menjadi trend-setter.

     
  28. Je t’aime
    English: I Love You
    Arti: Aku cinta padamu.

     
  29. N’est-ce pas?
    English: Is it not so?
    Arti: Benarkan? (retorik, tidak mengharap jawaban).

     
  30. Pas de deux
    English:  A duet (in ballet); also a close relationship between two people
    Arti: Diambil dari istilah ballet yang berarti penampilan duet, digunakan juga sebagai kiasan untuk hubungan yang sangat dekat antara dua orang.

     
  31. RSVP (Répondez, s’il vous plaît)
    English: Please respond/reply
    Arti: Mohon dijawab/dibalas. Biasanya ditemukan dalam sebuah undangan, jika ada tulisan RSVP berarti pihak yang diundang diharapkan untuk segera memberi jawaban apakah bisa hadir/tidak.

     
  32. Tête-à-tête
    English: Head to head
    Arti: (Dua pihak) berhadap-hadapan langsung.

     
  33. Touché
    English: Hit! An effective counterpoint
    Arti: Serangan balik (dengan kata-kata) yang mengena. Misalnya si A melontarkan sindiran pada si B, kemudian si B membalas dengan lebih cerdas, maka si A mengakui kekalahan dengan mengatakan touché. Ungkapan Bahasa Prancis yang ini sangat sering terdengar di film-film Hollywood.

     
  34. Vis-à-vis
    English: Face to face
    Arti: (Dua pihak) bertatap muka.

     
  35. Voilà!
    English: There it is!
    Arti: Lihatlah ini! (Kata ini diucapkan ketika kita hendak menunjukkan/membanggakan sesuatu).

 

CMIIW, bro and sist..
Ungkapan-ungkapan bahasa Perancis ini ga buat digunain dalam Bahasa Indonesia, jadi mungkin ada beberapa arti/terjemahan yang kurang tepat.

 

 

 

Sumur : http://info-cool.com

 

Author

Lv.3 ynt001  Bayi
3,786 (64.3%)

Dinosaurus dataaangg..wakawkawk


Comments

Zaee
Susah ya ngucapinnya
ynt001
namanya aja bahasa Perancis sist

Nomor Klasifikasi Subjek Penulis Tanggal Dilihat Suka
Pemberitahuan Tutorial Memasukkan Emoticon ke dalam Comment/Post Komentar4Post Admin 09.23 1436 0
Pemberitahuan Tutorial Memasukkan Link dalam postingan Komentar8Post momod_club 11.16 1834 0
Pemberitahuan Tutorial Membuat postingan Komentar5Post momod_club 10.26 2055 0
74 Bahasa Korea Bahasa Chat Gaul Ala Korea rayaaa 11 jam yang lalu 13 0
73 Kafe Cara Memperkenalkan Diri Dalam Bahasa Belanda ririn10 5 hari yang lalu 24 0
72 Bahasa Jerman Belajar Tingkat Perbandingan Kata Sifat Dalam Bahasa Jerman Zaee 7 hari yang lalu 21 0
71 Bahasa Jerman Mengenal Kata Benda Dalam Bahasa Jerman Zaee 07.10 99 0
70 Bahasa Korea Belajar kata tanya dalam Bahasa Korea Anggrek 07.03 78 0
69 Bahasa Jepang Mengenal Singkatan Kata Serapan Dalam Bahasa Jepang Irmah 07.03 58 0
68 Bahasa Inggris Bermasalah sama grammer dan spelling? Coba pake grammarly! Komentar2Post yan 06.27 86 1
67 Bahasa Korea Mengekspresikan Kelezatan Dalam Bahasa Korea Anggrek 06.22 95 1
66 Kafe Ini Dia Alasan Banyaknya Bahasa di Dunia Ini mieta 06.19 103 0
65 Bahasa Arab Belajar Mengenal Warna Dalam Bahasa Arab Zaee 06.14 158 0
64 Bahasa Inggris Mengenal Phrasal Verbs dan 152 Contohnya nemo 06.13 112 0
63 Bahasa Jepang Belajar Percakapan Telepon Dalam Bahasa Jepang Irmah 06.06 108 0
62 Bahasa Korea Mengenal Warna - warna dalam Bahasa Korea amaa 06.02 148 0
61 Kafe Takjil ternyata Bukan Kolak, Kurma, Es Buah atau sejenisnya Komentar2Post ricarici 05.31 157 0
60 Bahasa Inggris Cara Mudah Belajar Passive Voice nemo 05.29 190 0
59 Bahasa Arab Mengenal Kosakata Waktu Dalam Bahasa Arab Zaee 05.26 268 0
58 Bahasa Jepang Mengenal Tradisi Membungkuk (Ojigi) Orang Jepang Komentar1Post Zaee 05.23 242 0
57 Bahasa Inggris Cara Mudah Membedakan Penggunaan To dan For Komentar2Post nemo 05.22 151 0
56 Bahasa Korea Mempelajari Waktu dalam Bahasa Korea rayaaa 05.15 211 0
55 Bahasa Arab Cara Menyusun Kalimat Dalam Bahasa Arab Komentar1Post Zaee 05.12 344 2
Rank di Bahasa (38)
Kategori
Acara
Statistik saat ini
Share ke Facebook Share ke Twitter Share ke Google+