Books

[BOOK REVIEW] Montase by Windry Ramadhina

Lils 6 3,078

Montase

kau di antara seribu sakura

 

 

Penulis: Windry Ramadhina

Editor: Ayuning & Gita Romadhona

Desain sampul: Jeffri Fernando

Penerbit: GagasMedia

 

Cover Belakang

 

Aku berharap tak pernah bertemu denganmu.

 

Supaya aku tak perlu menginginkanmu, memikirkanmu dalam lamunku.

 

Supaya aku tak mencarimu setiap kali aku rindu.

Supaya aku tak punya alasan untuk mencintaimu.

Dan terpuruk ketika akhirnya kau meninggalkanku.

 

Tapi...,

kalau aku benar-benar tak pernah bertemu denganmu, mungkin aku tak akan pernah tahu seperti apa rasanya berdua saja denganmu. Menikmati waktu bergulir tanpa terasa.

Aku juga tak mungkin bisa tahu seperti apa rasanya sungguh-sungguh mencintai...

dan dicintai sosok seindah sakura seperti dirimu.


 

Saya jatuh cinta pada tulisan yang terdapat pada cover belakangnya. Meskipun, tulisan di cover belakang tidak dapat dipastikan sesuai dengan isi, kadang cover belakang hanya pemanis belaka supaya cerita dalam buku tersebut dianggap bagus dan akhirnya dibeli. Namun, saya percaya bahwa tulisan Windry memang sebagus tulisan pada cover belakangnya karena Windry adalah salah satu novelis Indonesia yang saya kagumi pada tiap karyanya.

 

Memang tidak semua novel Indonesia saat ini bagus. Malah cenderung banyak yang meremehkan sehingga banyak yang beralih pada novel terjemahan karena lebih terpercaya dalam segi bobot cerita. Namun, novel-novel karya Windry bisa dikatakan bagus dan diacungi jempol. Karyanya tidak sekadar cerita cinta, tetapi ada informasi lain yang bisa kita jadikan pelajaran tentang hidup. Sebelum membahas lebih jauh, sedikit informasi mengenai sinopsisnya dulu ya.

 

Cerita ini berawal dengan penceritaan tokoh Rayyi, seorang pria penggila film dokumenter. Ia terpaksa harus mengambil peminatan produksi di IKJ karena sebagai anak tunggal, ia dituntut sebagai penerus ayahnya yang memiliki rumah produksi. Rayyi merasa film-film komersial yang biasanya diproduksi ayahnya itu hanyalah sampah, sedangkan film dokumenter isinya sangat jujur, manusiawi, dan tentunya bermakna. Namun, ia tetap menjalankan peran sebagai anak yang penurut walaupun lebih mementingkan segala kegiatannya yang berkaitan dengan film dokumenter. Sampai akhirnya ia bertemu dengan Haru, seorang gadis asal Jepang yang menarik perhatiannya karena telah mengalahkannya pada sebuah festival film. 

 

Awalnya, dia berpendapat bahwa Haru sosok yang aneh karena keceriaannya, tingkah lakunya yang ceroboh, dan cara berpakaiannya sangat di luar normal. Namun, lambat laun, Rayyi malah dekat dengannya dan tanpa sengaja membuat Haru masuk ke dalam lingkaran gengnya. Hal ini semakin membuat Rayyi mengenal Haru. Akhirnya, hal itu mengubah perasaan Rayyi menjadi cinta. Berkat kedekatannya dengan Haru, Rayyi menyadari bahwa ia harus memperjuangkan cita-cita dan keinginannya. Namun, pada akhirnya, tidak semua berjalan seperti keinginannya. Haru menghilang dari kehidupannya tanpa permisi.

 

Empat setengah dari lima bintang untuk novel ini. Sekali lagi saya katakan bahwa saya sangat menyukai karya Windry karena beliau selalu menyuguhkan cerita yang berbobot. Menurut saya, novel ini dirangkai dengan kisah yang "wajar". Segala kejadian yang menimpa tokoh tidak selalu berjalan sempurna dan tidak pula selalu berakhir musibah, percintaan tokohnya pun tidak terlalu diumbar kepada pembaca, dan para tokoh tidak digambarkan memiliki kesempurnaan seperti pada novel-novel cinta kebanyakan. Saya merasa "pas" dengan suguhan yang ada. :-)

 

Pada novel ini, Windry menggambarkan mahasiswa yang dikelilingi dunia perfilman, khususnya film dokumenter. Tidak setengah-setengah, dunia perfilman tersebut digambarkan dengan sangat baik, tidak terkesan "asal tempel" atau hanya sekadar "pemanis." Windry benar-benar menjabarkan secara lengkap tentang dunia perfilman tersebut. Jika saya tidak tahu bahwa aslinya Windry adalah seorang arsitek, saya pasti menyangka bahwa Windry memang salah satu mahasiswa atau lulusan IKJ karena pada novel ini setting, konflik, penokohan sangat detail seolah-olah penulis memang berasal dari dunia tersebut. Bahkan, Windry berhasil menciptakan tokoh seorang laki-laki yang notabene berbeda sikap dan cara pandangnya. Singkatnya, saya menjadi kaya informasi karena banyak hal yang baru saya ketahui setelah membaca karya-karya Windry, sebelumnya saya mengetahui dunia arsitek dari novel sebelumnya, Memori. Inilah yang saya maksud dengan "berbobot".

 

Sedikit pengalaman yang berhubungan dengan novel ini. Beberapa teman sudah meminjam dan membacanya, ada dua orang yang saya paling ingat komentarnya. Yang pertama, tidak suka karena terdapat dunia perfilman, khususnya film dokumenter. Teman saya ini tidak menyukai film dokumenter sehingga dia pun jadi tidak menyukai segala jenis atau segala hal yang "berbau" film dokumenter. Sayang sekali, padahal jika saja dia bertahan membacanya, dia akan membaca sebuah karya yang hebat. Lalu, teman saya yang kedua, sebelum mengembalikannya, dia berkata, "Aku balikinnya nanti dulu ya, aku mau baca lagi, bagus banget. Aku sampe niat beli saking bagusnya," katanya sambil memeluk novel ini. Rasanya senang jika buku yang kita miliki dapat bermakna seperti itu. :D

 

So, jika kamu menganggap novel Indonesia ceritanya lebay atau tidak berbobot, saatnya kamu baca novel-novel karya Windry Ramadhina karena menurut saya, dia selalu detail dan tidak setengah-setengah dalam hal setting dan penokohan. Dan memang setahu saya, Windry selalu melakukan riset sebelum ia menulis karyanya. Oleh karena itu, karyanya menjadi hidup dan benar-benar mengena di hati. So, novel Montase karya Windry Ramadhina ini sangat saya rekomendasikan untuk kalian baca. Kalau memang sudah tidak ada di toko buku, tunggu saja cetakan berikutnya atau kalian bisa coba membaca karya Windry yang lainnya. hehehe

Author

Lv.2 Lils  Balita
1,000 (0%)

You have no registered signature.


Comments

Lils
Kakak admin, saya sempat kebingunan untuk menulis judulnya: Book review atau Recommed? Kalau Recommed memang di belakangnya dibedakan dengan tidak menulis PLM pada subjeknya, hanya saja takut jadi rancu dengan yg ikut lomba nanti. hehe So, kalau memang harus diganti recommend, tolong dikabari ya... Makasih...

 Oia, tadinya ini yang seharusnya saya ikut sertakan pd lomba review, tapi karena tahunnya sudah lama, sekitar 2012, takutnya sulit untuk dicari di toko buku, jadi kan percuma juga kalo jadi rekomendasi. :D
Anne
halo :) untuk judu lharus sesuai format ya agar mudah di data mana yang ikut event mana yang hanya posting biasa. untuk peserta event silahkan menulis judul dengan format: [RECOMMEND]_Judul Buku dan Nama Penulis_PLM jadi judul kamu seharusnya [RECOMMEND]_Montase by Windry Ramadhine_PLM apakah cukup jelas kak?
Lils
Aku udah ikutan review pake novel Dirty Little Secret, ini cuma sebagai review aja gak sebagai peserta event. Nah, kalo cuma review, judulnya begini gak apa2 kan?
Anne
iya kak, sudah betul
Anne
oia jangan lupa untuk share di facebook kamu yaaa, kalau sudah boleh copas link statusnya di kolom comment atau di update di post. semoga beruntung!
Michelle
aaaa lagi nyari novel-novel romantis tp yg ga menye2 nih, nnti nyari ini deh

Number Classification Subject Author Date Views Like
65 Review [RECOMMEND]_Dirty Little Secret by aliaZalea_PLM Comment5Post Lils 09.24 3392 13
64 Review [RECOMMEND]_Extremely Loud & Incredibly Close by Jonathan Safran Foer_PLM Comment6Post Fafa 09.30 2961 11
63 Review [RECOMMEND]_7 Keajaiban rezeki by Ippho right sentosa_PLM Comment4Post heny 10.16 2860 10
62 Review [RECOMMEND]_The First Phone Call from Heaven by Mitch Albom_PLM Comment6Post Naomi 10.20 2611 8
61 Kafe Win 200K Gift Card at Your Favorite Bookstore Comment27Post Anne 09.21 5623 7
60 Review [RECOMMEND]_Perahu Kertas by Dee Lestari_PLM Comment10Post rinsodeterjen 10.15 2724 6
59 Kafe Caranya Menerbitkan Naskah di Gramedia Pustaka Utama miko 11.02 3286 6
58 Kafe TM Book Stores Depok Comment4Post ricarici 11.25 4842 6
57 Kafe [EVENT]Book Discussion w/ Scott Merrillees: Jakarta Potraits of a Capital Comment2Post ModeratorBooks 10.19 2253 5
56 Kafe Pemenang Event Promote Your Favorite Book to Win 200K Gift Card Comment6Post ModeratorBooks 10.22 2455 5
55 Review The Tokyo Zodiac Murders scyth_lnx 09.18 3430 4
54 Review [BOOK REVIEW] The Death Cure by James Dashner Comment8Post Anne 09.18 3520 4
Reading Review [BOOK REVIEW] Montase by Windry Ramadhina Comment6Post Lils 09.24 3079 4
52 Review [RECOMMEND]_Starters by Lissa Price_PLM Comment3Post stuponpon 10.15 2797 4
51 Review [RECOMMEND]_Onward by Howard Schultz_PLM Comment7Post boodhi 10.19 2711 4
50 Kafe [ASK] Novel Preston and Child Comment7Post umrgun 10.21 2286 3
49 Review [BOOK REVIEW] Rick Riordan - The Sword of Summer (Magnus Chase and The Gods of Asgard #1) Comment2Post Anne 12.04 4624 3
48 Review [BOOK REVIEW] Elantris: The Curse of the Holy City Comment3Post runi 09.19 3901 2
47 News Gramedia Fair @CCM Comment1Post Anne 09.23 2522 2
46 News Seri Terbaru Rick Riordan : Magnus Chase and the Gods of Asgard Comment3Post Anne 11.17 4394 2
Rank di Books (41)
  • No Article.
  • November 2019
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+