Books

[RECOMMEND]_Extremely Loud & Incredibly Close by Jonathan Safran Foer_…

Fafa 6 2,967

"Begitu banyak orang masuk dan meninggalkan hidupmu. Ratusan ribu orang! Kau harus menjaga pintu tetap terbuka agar mereka bisa masuk. Tapi itu juga berarti kau harus membiarkan mereka pergi."

            

Penulis               : Jonathan Safran Foer

Penerbit             : Mahda Books

Penerjemah      : Antie Nugrahani

Tahun Terbit     : Maret 2010 (Cetakan 1)


 

Banyak orang yang berduka dan kehilangan anggota keluarganya pada kejadian 11 September, tak terkecuali Oskar Schell yang kehilangan ayahnya, Thomas Schell. Namun kesedihan bagi Oskar tak sama dengan kesedihan yang dirasakan orang lain. Oskar, seorang anak berusia 9 tahun yang menderita Asperger Syndrome, merasa tidak ada seorang pun di dunia ini  yang bisa memahami dirinya dengan baik selain Ayahnya. Ketika ia pergi ke pemakaman ayahnya, ia tidak menangis. Justru sejak saat itu ia mempunyai banyak sekali pertanyaan-pertanyaan yang muncul di benaknya yang akan membawanya pada sebuah pencarian panjang. Pemikiran Oskar yang polos  cukup mengejutkan dan mengandung makna filosofis pada saat yang bersamaan. Seperti saat ia mengetahui fakta bahwa peti mati ayahnya yang akan mereka kuburkan hanyalah peti mati kosong, ia merasa hal itu percuma, tidak masuk akal dan merupakan sebuah kepura-puraan. Orang-orang harusnya tahu bahwa angka kematian manusia terus meningkat meskipun ukuran bumi tetap sama, sehingga suatu saat nanti tidak akan ada cukup ruang lagi untuk mengubur orang yang meninggal. Kenapa mereka tidak membangun gedung-gedung yang lantai bawahnya merupakan tempat untuk menampung mayat? Dunia kematian akan berada di bawah dunia kehidupan dan kita bisa mengunjungi kerabat yang sudah meninggal dengan hanya naik lift saja. Selain itu, jika ada sebuah pesawat yang menabrak gedung itu hingga runtuh, orang-orang yang ada di lantai atas akan langsung terjun ke bawah. Sangat praktis, bukan?

 

Oskar seringkali melakukan ekspedisi bersama ayahnya. Ekspedisi terakhir adalah pencarian wilayah ke enam New York yang hilang yang tak sempat mereka selesaikan. Oskar tak mau melakukan hal itu lagi, terlebih karena sekarang ia harus melakukannya sendirian. Namun ia memulai lagi sebuah petualangan ketika menemukan kunci misterius di kamar ayahnya dalam amplop bertuliskan “Black”. Rasa penasarannya akan kunci itu membawanya pada riset bahwa ada sekitar 162 juta lubang kunci di New York yang mungkin salah satunya akan cocok dengan kunci itu, lalu ada 472 orang bernama Black yang mungkin tahu sesuatu tentang kunci itu. Ia yakin kunci tersebut menyimpan sesuatu yang berhubungan dengan ayahnya dan  ia harus menemukan rahasia yang terkunci itu. Melalui delapan bulan pencarian itulah Oskar merasa tetap dekat dengan ayahnya.

 

Tidak seperti buku-buku berlatar belakang kejadian 9/11 yang penuh dengan teori-teori konspirasi, Extremely Loud & Incredibly Close adalah novel petualangan yang ditulis dari sudut pandang seorang anak dan tentunya lebih berfokus pada emosi dan pertanyaan-pertanyaan tentang kehidupan yang tak dipahami oleh anak seumurannya, namun juga seringkali tak bisa dijawab oleh orang dewasa. Meskipun tampak berat, novel kedua Jonathan Safran Foer setelah Everything is Illuminated (2002) ini cukup mengundang rasa penasaran pembaca dengan gaya penulisannya yang unik dan cenderung ‘melawan aturan’. Selain Oskar sebagai pencerita utama, di dalamnya juga terselip secara acak kutipan catatan harian nenek Oskar dan surat-surat seorang pria tua yang akan membuka sebuah rahasia keluarga yang tersimpan selama puluhan tahun. Memang agak membingungkan, apalagi terdapat dialog-dialog beruntun yang akan membuat pembaca bertanya-tanya siapa sebenarnya yang sedang berbicara. Yang paling menarik perhatian adalah bagaimana Foer mencantumkan halaman-halaman bergambar serta tulisan-tulisan berwarna, halaman dengan kalimat yang bertumpuk menimpa satu sama lain, kata-kata yang dilingkari tinta merah,  deretan angka, bahkan terdapat juga halaman kosong di dalamnya. Hal tersebut membuat pembaca seolah ditarik untuk ikut berpetualang menemani Oskar mencari petunjuk dalam ekspedisinya.

Karya Foer ini memang berbeda dan mempunyai gebrakan serius yang berpengaruh terhadap dunia kepenulisan, sehingga tidak heran jika novel ini mendapat banyak penghargaan dan pujian, termasuk salah satunya New York Times Bestseller (Fiction, 2005). Selain itu, novel ini juga telah diadaptasi ke dalam sebuah film berjudul sama yang rilis pada tahun 2011 dan diperankan oleh aktor-aktor senior seperti Tom Hanks, Sandra Bullock, Max von Sydow serta John Goodman yang juga mendapat kurang lebih sekitar 19 nominasi penghargaan.

 

Dengan sentuhan ide-ide brilian, komedi, cinta, serta hubungan antara orangtua dan anak, novel inspiratif ini memang menuntut pembaca untuk berpikir dan merasakan emosi yang berbeda-beda pada setiap halamannya. Inti yang ingin disampaikan melalui novel ini adalah untuk menikmati segala proses, tidak hanya dalam membaca, tapi juga dalam hidup.

 

“Aku menyesal karena butuh sebuah kehidupan untuk mempelajari cara menjalani hidup, Oskar. Karena  jika aku bisa menjalani kehidupanku lagi, aku akan melakukan berbagai hal dengan cara berbeda. Aku akan mengubah kehidupanku.” - Grandma kepada Oskar (hal. 224).

https://www.facebook.com/farenna.fauzia

Author

Lv.3 Fafa  Bayi
3,110 (30.5%)

You have no registered signature.


Comments

Michelle
waaah kirain awalnya novel-novel yg bikin banjir, tp kayaknya adventure juga ya?
Fafa
Iya, kak. Pokoknya bikin ngos-ngosan juga kalo baca ini tuh.. Hehehe...
ModeratorBooks
halo Fafa,
terimakasih sudah mengikuti event di Club Iyaa ya jangan lupa untuk share tulisan kamu di socmed kamu supaya temen-temen kamu bisa ikutan like! eheheh

pengumuman akan dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2015 (hari Kamis) so stay tune & good luck
Fafa
Sama-sama... Makasih juga udah ngadain event keren kayak gini, yang sering-sering aja ya kak... Hihihi

Congratulation! You win the 69 Lucky Point!

miko
keren kayanya nih
Fafa
Iya, kak. Jarang-jarang ada buku unik seperti ini

Number Classification Subject Author Date Views Like
65 Review [RECOMMEND]_Dirty Little Secret by aliaZalea_PLM Comment5Post Lils 09.24 3398 13
Reading Review [RECOMMEND]_Extremely Loud & Incredibly Close by Jonathan Safran Foer_PLM Comment6Post Fafa 09.30 2968 11
63 Review [RECOMMEND]_7 Keajaiban rezeki by Ippho right sentosa_PLM Comment4Post heny 10.16 2870 10
62 Review [RECOMMEND]_The First Phone Call from Heaven by Mitch Albom_PLM Comment6Post Naomi 10.20 2617 8
61 Kafe Win 200K Gift Card at Your Favorite Bookstore Comment27Post Anne 09.21 5629 7
60 Review [RECOMMEND]_Perahu Kertas by Dee Lestari_PLM Comment10Post rinsodeterjen 10.15 2736 6
59 Kafe Caranya Menerbitkan Naskah di Gramedia Pustaka Utama miko 11.02 3293 6
58 Kafe TM Book Stores Depok Comment4Post ricarici 11.25 4853 6
57 Kafe [EVENT]Book Discussion w/ Scott Merrillees: Jakarta Potraits of a Capital Comment2Post ModeratorBooks 10.19 2255 5
56 Kafe Pemenang Event Promote Your Favorite Book to Win 200K Gift Card Comment6Post ModeratorBooks 10.22 2461 5
55 Review The Tokyo Zodiac Murders scyth_lnx 09.18 3434 4
54 Review [BOOK REVIEW] The Death Cure by James Dashner Comment8Post Anne 09.18 3523 4
53 Review [BOOK REVIEW] Montase by Windry Ramadhina Comment6Post Lils 09.24 3087 4
52 Review [RECOMMEND]_Starters by Lissa Price_PLM Comment3Post stuponpon 10.15 2805 4
51 Review [RECOMMEND]_Onward by Howard Schultz_PLM Comment7Post boodhi 10.19 2718 4
50 Kafe [ASK] Novel Preston and Child Comment7Post umrgun 10.21 2287 3
49 Review [BOOK REVIEW] Rick Riordan - The Sword of Summer (Magnus Chase and The Gods of Asgard #1) Comment2Post Anne 12.04 4628 3
48 Review [BOOK REVIEW] Elantris: The Curse of the Holy City Comment3Post runi 09.19 3902 2
47 News Gramedia Fair @CCM Comment1Post Anne 09.23 2527 2
46 News Seri Terbaru Rick Riordan : Magnus Chase and the Gods of Asgard Comment3Post Anne 11.17 4399 2
Rank di Books (41)
  • No Article.
  • November 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+