GunPla

Definisi Bootleg dan counterfeit, pure sebagai informasi

Shiroten 0 4,592

Definisi Bootleg dan counterfeit, pure sebagai informasi

 

Definisi kata bootleg sebenarnya adalah "ilegally produced/sold", kata ini berasal dari abad 19 pas para penyelundup miras di eropa suka nyembunyiin miras ilegal di dalam sepatu.Buat dunia hobby, terutama kit&figure kayak Gundam setidaknya ada 2 tipe dari bootleg, yaitu counterfeit & 3rd Party

 

Counterfeit, atau bahasa sininya KW dalam hal ini berarti menjiplak produk yang dikeluarkan produsen Ori. Molding yang dibuat dengan reverse engineering/cast dari runner ori, dan seringkali dirubah sedikit agar tidak kena pelanggaran copyright(misal di boxart, nama "Gundam" diganti "Fighter", atau proporsi beberapa part beda, atau dikasih bonus parts semacam clear parts, active cloak, etc). Bahkan pada kasus yang di-upgrade(misal Age 1 Razor yang versi Momokonya dapet clear parts dan colored parts), tetap statusnya counterfeit, karena hak distribusi dari desain tetap dipegang bandai, dan desain juga diambil dari runner parts bonus majalah yang rilis sebelumnya. Contoh counterfeit bootleg: Hongli/Gao-Gao, Dragon Momoko, Daban, QY, CS, LW Dragoon, dan juga beberapa perusahaan yang nge-recast resin keluaran B-Club.

 

3rd Party

 Definisinya sih ya produsen pihak ketiga gitu. 3rd party sendiri ada 2 macam:

 

3rd party non-bootleg

 Mereka pegang license, biarpun sedikit/sebagian, tetap bukan sebagai produsen utama. Misal kalau bandai, ada garage kit The O dan Xamel buatan Kotobukiya, atau sekarang Kotobukiya mau rilis Evangelion 01 1/400; atau revoltech dan SHF Iron Man sementara partner utama marvel dalam pembuatan toys adalah Hasbro. Dan ya, karena bukan produk ilegal, ya non-bootleg. Oh ya, produk 3rd party ya desain dan teknologi perusahaannya sendiri(bikin sendiri, ga ngejiplak. liat aja bedanya  revoltech, SHF, Hot Toys, sama Hasbro Iron Man; atau ya EVA 01nya Bandai sama Kotobukiya).

 

3rd party bootleg

 ya sama, mereka punya penerapan teknologi sendiri, biasanya detailing desain sendiri, tapi ya statusnya ga punya lisensi. Karena ga punya lisensi ya produknya ilegal. Kalo buat kasus gundam, seringnya sih desain dari produsen resin resmi diambil, dimodif, terus bisa skala diganti, terus dirilisnya bisa tetep resin atau berubah jadi mokit. Beberapa produsen 3rd party bootleg bahkan punya teknologi sendiri macam frame sendiri, dsb, yang tentu status si framenya ga bootleg. Pasar yang diincar biasanya sih yang high demand di negara yang kalo mereka masukin ga melanggar undang-undang negara tersebut, tapi si produk ga diproduksi sama perusahaan resmi(misal karena price policy, atau di negara yang bersangkutan ga populer).contoh: Robot King,MC Model, RC Model, G-System, Elyn, TFC, Master Mind Creations, dsb.

 

Kenapa sih ada barang bootleg/ilegal di Gundam, dan harganya murah, atau untuk 3rd party "murah"(value/price bagus)? Kasusnya gini, Gundam itu 1 franchise, ga cuma plamo dan figure. Startnya dari anime, ide kreatif itu semua dari Sunrise(studio animasi/production housenya, buat yang terlalu ignorant dan ga tau). Untuk setiap merchandise, be it DVD/Blu-ray, game, figure, plamo, card game, dan semuanya, ini sunrise dapat profit share, baik dalam bentuk lisensi design, atau profit share, dan share ini untuk sunrise cukup besar. Bootleg, baik counterfeit atau 3rd party ga punya share ini, yang berarti semua keuntungan masuk ke produsen bootleg dan ga masuk ke sunrise. Ya bayangin aja bikin produk, ide dari produk diambil, dimodifikasi, terus dijual sama orang tanpa dapet bagian dari duitnya, apalagi kalau produknya cuma ditiru/counterfeit. Perlu diketahui bahwa suatu anime itu pas tayang di TV umumnya statusnya rugi/belum balik modal, penjualan merchandise, baik DVD/BD, maupun merchandise lainnya yang bikin si studio survive/profit. Ya kalo franchise gundam udah ga bisa menghasilkan profit buat sunrise atau partnernya, bandai, bukan ga mungkin bakal di-cut, yang berarti ga ada lagi seri gundam baru.

 

 

PLASTIK BOOTLEG LEBIH TAHAN BANTING?

 

Masalahnya ada di plastiknya. Plastik yang bandai ya begitu, bisa dibilang agak elastis/bend-able untuk sesuati yang plastis/non bend-able; sementara plastik bootlef, AFAIK, kebanyakan lebih rigid/plastis/kaku, biarpun ada yang memilih rute lain/lebih elastis. 

 

Kenapa Bandai bikin segitu, ga rigid sekalian biar tahan banting, atau elastis sekalian?

 

Proses motong dari runner dan merapikan. Supaya building experience nyaman, plastik harus bisa dipotong dari runner dan dibersihkan nubmarknya dengan nyaman. Kalo tekniknya bener, nubmark bisa hilang tanpa perlu painting. Kuncinya apa? ya itu tadi, elastisitas plastik, kalo dia terlalu lentur, rasanya akan agak kayak motong karet/PC, dan biasanya hasilnya bukan nubmark putih pecah, tapi sisa kecil nubmark yang ga bisa dipotong hobby knife, dan ga bisa dikikir(karena elastis, malah nanti bekas gesek rusak kali dikikir). Kalau terlalu rigid/plastis, you know lah, motongnya keras, dibersihin pake hobby knife keras, menjauh dari building experience. 1 MG normal 1-2 mata pisau hobby knife, bisa sampe 4 mata pisau kalo terlalu keras. kalo mau dirapihin pake side cutter dan terlalu deket, ya bakal nubmark putih karena kecabut.

Snapfit. Bagian penting lain dari building experience. Snapfit bukan cuma masalah "male" part masuk ke "female" part. Pas snapfit part perlu lentur supaya bisa masuk bener. Kalo kasus di bandai, kelenturan udah pas, tapi seringkali orang yang masang salah ngasih arah tekanan, jadi over-bend dan parts retak/putih pas dipasang, tapi ini salah di builder :)) . Kalo di bootleg yang terlalu keras, you know lah udah pada dibilang sakit jari dkk, karena partnya ga lentur, jadi dipaksain masuk tanpa berubah bentuk, padahal harusnya dia bengkok dikit dan kembali ke bentuk semula pas snapfit di kit asli yang dibajak. Kalo bootleg yang terlalu lunak, pasti tau that awkward feel pas snapfit, dan kadang part yang udah ditutup rapet nanti melonggar lagi, karena dia terlalu lentur, yang harusnya snapfit kekunci di dalam bisa longgar lagi.

Joint. Kali ini ga ada hubungan sama building experience, tapi logika dasar. yang namanya sendi mekanik, didesain buat menerima force dari arah dan perlakuan tertentu aja. dan dihantam di luar desain ya rusak, sama aja kayak elu lompat dari lantai 4, mendarat pun pasti sendi lu banyak yang rusak(selain tulang patah). Kalo yang dimaksud ga tahan banting adalah sendi hancur, ya itu penjelasannya. Mungkin kalo bootleg yang lebih rigid tahan(karena lebih rigid), tapi saat dia over-rigid dan ngunci, dia ga bisa melakukan tugasnya sebagai joint sesuai desain, jadinya yang harusnya bisa digerakin malah bisa patah/pecah, gimana dong? 

 

Then again, dengan 3 pertimbangan di atas, ya emang plastik plamo bukan buat dibanting/dihantam sih, terlepas dari pada batas tertentu harus tahan banting, berhubung pabrik dan pasar terbesarnya negara gempa 3x sehari. yang paling sering hancur kalo jatuh tuh joint, tapi ya gitu, emang bukan didesain untuk itu. Bootleg pun gw yakin bukan masalah didesain begitu, tapi ga bisa bikin polymer plastik yang persis kayak bandai, atau make polymer lain yang lebih murah.Bandai punya sih plastik yang polymernya rigid, dipake sama DX toysnya toku. Kenapa dipake? karena tidak dirakit(ga ada motong dari runner dan snapfit), dan didesain emang buat dimainin anak-anak, apalagi anak-anak sehat yang bermain sambil berlari di bawah sinar matahari, jadi mau jatoh atau gimana juga kuat. Gw rasa member GCI juga ga akan ada yang berpendapat kalo plamo/gunpla didesain emang buat dimainin anak-anak, apalagi anak-anak sehat yang bermain sambil berlari di bawah sinar matahari.

Author

Lv.4 Shiroten  Bayi
4,873 (14.9%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
notice Frequently Asked Question tentang Gundam/Gunpla danboo 09.29 8971 1
notice Rule Umum FJB Gunpla scyth_lnx 09.23 5303 3
294 Q&A ~ Perbedaan HG, MG, RG, PG dan lainnya? Comment2Post Shiroten 11.09 25149 3
293 notice BEST PHOTO GUNPLA CLUB IYAA Comment64Post scyth_lnx 09.07 14641 21
292 Kafe ALAT & BAHAN Membuat Paper Craft Comment6Post labib 09.24 14281 3
291 Kafe PEPAKURA labib 09.24 13284 0
290 Foto Gundam Digital Artwork: Gundam Barbatos ShinKaze21 10.13 9816 2
289 Q&A Urutan Anime Gundam berdasarkan TAHUN RILIS Comment2Post Shiroten 11.12 9405 1
288 Tutorial HLJ MK-II Custom : Battle Damage / Weathering Tutorial Comment3Post ShinKaze21 10.01 9297 4
287 Foto Perfect Grade PG 1/60 Gundam Astray Red Ghost Custom Build by Team Zeonic Comment3Post ShinKaze21 09.18 9177 2
286 Q&A Frequently Asked Question tentang Gundam/Gunpla danboo 09.29 8971 1
285 notice 50% OFF GUNDAM G-ARCANE Comment12Post scyth_lnx 09.23 8254 3
284 Foto When Gundam Meets Kamen Rider Comment4Post ShinKaze21 11.27 8106 1
283 Tutorial Remove Nub Marks Comment6Post ShinKaze21 09.14 8103 4
282 Foto MG 1/100 Gundam Fenice Rinascita Rose Phoenix - Customized Build ShinKaze21 09.29 8085 1
281 Foto METAL BUILD Strike Freedom Gundam - Review Images Comment3Post scyth_lnx 11.30 8059 1
280 Foto HG 1/144 Gundam Barbatos - Painted Build Comment1Post umrgun 10.05 8052 3
279 Foto MG 1/100 Gundam Astray Blue Frame D - Painted Build Comment3Post ShinKaze21 10.13 8012 3
278 Kafe Gundam Navigation Catalogue 2015 - Part 1 ModeratorGunpla 11.11 7685 1
277 Tutorial TOP COAT Comment7Post Shiroten 11.12 7055 2
276 Foto Exhibition HGBF Kamiki Burning Gundam, Kyarahobi 2015 umrgun 09.29 6811 0
275 Foto TAMASHII NATION 2015 Exclusive: Metal Build Destiny Gundam [Heine Westenfluss] Comment3Post Shiroten 10.26 6800 1
Rank di GunPla (117)
  • No Article.
  • December 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+