GunPla

Top Coating

ShinKaze21 10 5,964

Hai - hai, saya hadir kembaliiiiii ~

Kali ini kita akan membahas tentang "Top Coating".

Apa itu "Top Coating"?

Top coating adalah proses pelapisan cat yang transparan yang diaplikasikan di atas media pelapis sebagai sealer.

Apa sih gunanya "Top Coating"?

  • Melindungi GUNPLA dari perubahan cuaca.
  • Ketahanan terhadap bahan kimia, air, dan cuaca.
  • Melindungi cat yang sebelumnya sudah di aplikasikan ke GUNPLA, dst.

Nah, ada beberapa tips yang mungkin bisa berguna nih...

  1. Pilihlah top coat yang berbahan dasar acrylic untuk gunpla yang belum di cat. Top coat berbahan dasar Laquer dapat menyebabkan plastik gunpla menjadi rapuh.
  2. Hindari pengaplikasian top coat di ruangan tertutup. Beberapa merek top coat mengandung bahan baracun yang tidak baik jika terhirup, usahakan lakukanlah di tempat yang terbuka atau ber-ventilasi. Hal ini juga bertujuan agar top coat cepat kering.
  3. Hangatkan Top coat kalian sebelum dipakai. Letakkan top coat dalam wadah berisi air hangat selama 5 menit sebelum menyemprot(jangan melakukan/mencoba hal gila seperti menaruhnya dalam air mendidih ataupun dalam microwave).
  4. Shake/kocok kaleng selama beberapa menit agar isinya tercampur rata.
  5. Pengaplikasian top coat pada keadaan/cuaca yang terlalu lembab/dingin akan memberikan efek negatif dan mempengaruhi hasil top coat.
  6. Jarak penyemprotan sekitar 30cm dari gunpla/parts.
  7. Semprotkan top coat secara tipis - tipis. Hindari penyemprotan secara tebal.
  8. Mulailah menyemprot dari sisi luar ke arah gunpla/parts.

Topcoating adalah step terakhir. Top coat menyegel decals dan lining yang telah kita tambahkan dan juga menambahkan lapisan perlindungan untuk kit dan meninggalkan hasil akhir yang flat.

Sekian tutorial dari saya semoga membantu ^^
 ありがとうございます

Author

Lv.6 ShinKaze21  Bayi
12,832 (80.9%)

Know Your Limit.


Comments

scyth_lnx
ShinKaze Sensei !!!
ShinKaze21
aku masih noob juga kk
rinsodeterjen
kereeen
zero
labib
Mulustrasi nya dong kk
ShinKaze21
Apaan tuh mulustrasi? Terasi yang mulus mulus bib?
Panda
nais info
ShinKaze21
Berbagi itu indah bro
Panda
seindah gunpla yg sudah jadi di repainting hihihihihi...
umrgun
waah agan ini master banget. terima kasih sharingnya

Number Classification Subject Author Date Views Like
194 Kafe Gunpla TV – Episode 189 – A New Face and a Renewed Face – MG Origin RX-78-02 – HG IBO kits! Comment5Post ShinKaze21 11.30 5983 1
193 Foto Throne Zwei Comment6Post ShinKaze21 09.24 5975 2
192 FJB 50% FOR THUNDERBOLT Comment9Post ModeratorGunpla 11.10 5968 13
Reading Tutorial Top Coating Comment10Post ShinKaze21 09.10 5965 5
190 Foto Burnnnn and fly Comment9Post Shiroten 09.23 5964 2
189 Kafe Gunpla TV Special – 1/60 PG Unicorn Banshee Norn Part 1 Comment2Post ShinKaze21 10.01 5963 3
188 Kafe Gundam Navigation Catalogue 2015 - Part 3 ModeratorGunpla 11.11 5960 1
187 Foto HG Crossbone Gundam X1 breaks umrgun 10.06 5956 2
186 Foto BPG_light13_SAY GOOD BYE TO YOUR HEAD Comment2Post raito 10.06 5952 4
185 Foto Gundam RX-79 Comment3Post Shafar 10.13 5949 2
184 Foto BPG_Aditya/FFF_RX-78-2_explosion Comment2Post aditya 09.13 5941 3
183 Foto Gundam @AFAID 2015 Comment7Post ShinKaze21 09.27 5941 4
182 Foto MG Destiny Gundam Comment2Post Josh 10.10 5935 3
181 Foto REVIEW SD EX-Standard Wing Gundam Zero EW Comment10Post Shiroten 11.11 5930 2
180 Foto BPG_natanael_Final Attack Comment4Post natanael 09.29 5927 2
179 Foto 1/144 Gundam Barbatos Comment3Post umrgun 10.20 5921 3
178 Kafe Bandai December 2015 Release Gunpla Model Kits Images & News Update Comment1Post ShinKaze21 09.18 5917 1
177 Kafe GUNDAM SQUARE ShinKaze21 09.18 5917 2
176 Foto BPG_Hery_Ohayou Comment5Post Hery 09.16 5908 4
175 Foto MG RX-78-2 Gundam Comment2Post Shiroten 11.03 5905 1
Rank di GunPla (117)
  • No Article.
  • August 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+