GunPla

Top Coating

ShinKaze21 10 5,692

Hai - hai, saya hadir kembaliiiiii ~

Kali ini kita akan membahas tentang "Top Coating".

Apa itu "Top Coating"?

Top coating adalah proses pelapisan cat yang transparan yang diaplikasikan di atas media pelapis sebagai sealer.

Apa sih gunanya "Top Coating"?

  • Melindungi GUNPLA dari perubahan cuaca.
  • Ketahanan terhadap bahan kimia, air, dan cuaca.
  • Melindungi cat yang sebelumnya sudah di aplikasikan ke GUNPLA, dst.

Nah, ada beberapa tips yang mungkin bisa berguna nih...

  1. Pilihlah top coat yang berbahan dasar acrylic untuk gunpla yang belum di cat. Top coat berbahan dasar Laquer dapat menyebabkan plastik gunpla menjadi rapuh.
  2. Hindari pengaplikasian top coat di ruangan tertutup. Beberapa merek top coat mengandung bahan baracun yang tidak baik jika terhirup, usahakan lakukanlah di tempat yang terbuka atau ber-ventilasi. Hal ini juga bertujuan agar top coat cepat kering.
  3. Hangatkan Top coat kalian sebelum dipakai. Letakkan top coat dalam wadah berisi air hangat selama 5 menit sebelum menyemprot(jangan melakukan/mencoba hal gila seperti menaruhnya dalam air mendidih ataupun dalam microwave).
  4. Shake/kocok kaleng selama beberapa menit agar isinya tercampur rata.
  5. Pengaplikasian top coat pada keadaan/cuaca yang terlalu lembab/dingin akan memberikan efek negatif dan mempengaruhi hasil top coat.
  6. Jarak penyemprotan sekitar 30cm dari gunpla/parts.
  7. Semprotkan top coat secara tipis - tipis. Hindari penyemprotan secara tebal.
  8. Mulailah menyemprot dari sisi luar ke arah gunpla/parts.

Topcoating adalah step terakhir. Top coat menyegel decals dan lining yang telah kita tambahkan dan juga menambahkan lapisan perlindungan untuk kit dan meninggalkan hasil akhir yang flat.

Sekian tutorial dari saya semoga membantu ^^
 ありがとうございます

Author

Lv.6 ShinKaze21  Bayi
12,832 (80.9%)

Know Your Limit.


Comments

scyth_lnx
ShinKaze Sensei !!!
ShinKaze21
aku masih noob juga kk
rinsodeterjen
kereeen
zero
labib
Mulustrasi nya dong kk
ShinKaze21
Apaan tuh mulustrasi? Terasi yang mulus mulus bib?
Panda
nais info
ShinKaze21
Berbagi itu indah bro
Panda
seindah gunpla yg sudah jadi di repainting hihihihihi...
umrgun
waah agan ini master banget. terima kasih sharingnya

Number Classification Subject Author Date Views Like
154 Foto Hadiah Best Photo Gunpla Club Iyaa Comment8Post scyth_lnx 09.09 5429 2
153 Foto BPG_louisa_Gyaru Nobell Gundam Comment4Post louisa 09.19 5420 5
152 Foto BPG_antonhimura_HiNu Anton 09.23 5418 1
151 Foto BPG_lalonglala_The Last Deathscythe Hell EW Comment4Post lalonglala 09.10 5415 26
150 Foto BPG_instagunpla_Legilis the Vagan Warrior Comment9Post instagunpla 09.13 5415 4
149 Kafe Gunpla TV – Episode 199 – HG Kimaris Trooper & Graze Ritter – 1/100 IBO kits! Comment1Post ShinKaze21 04.21 5415 2
148 Foto BPG_RYUUK_SWORD STRIKE GUNDAM GAT-X105+AQME X-02 Comment5Post ryuuk 09.10 5404 3
147 Foto BPG_Upan7_The First Guardian Comment2Post Upan7 10.07 5402 1
146 Foto 1/100 Graze - New Images & Release Info Comment2Post umrgun 12.02 5394 1
145 Foto BPG_labib_Astray Blue Frame Revise Comment6Post labib 09.09 5392 11
144 Foto BPG_hangroro_AGE1Normal Comment2Post hang 09.09 5392 4
143 Foto BPG_sohib_Aegis & Aile Strike Gundam Comment4Post sohib 09.14 5382 3
142 Foto BPG_JOKO_AVATAR The Legend of Gundam Comment2Post joko 10.08 5379 3
141 Foto BPG_hantino_Astray Red Frame tomy 09.11 5375 2
140 Foto BPG_iichikun_Zephyrantes iichikun 09.18 5369 5
139 Acara [Review] Communities Interview & Video Filming for Japanese Media Comment2Post danboo 09.29 5368 1
138 Kafe MG 1/100 Shenlong Gundam - Painted Build ShinKaze21 10.22 5364 0
137 Foto MG Hi Nu ver. ka Comment4Post Anton 09.23 5363 1
136 Foto BPG_tresuya_theSlasher Comment9Post tresuya 09.18 5356 26
135 Kafe Gunpla TV Episode 187 - Mash’s Mobile Worker, Vader and a Trooper! ShinKaze21 11.09 5354 1
Rank di GunPla (117)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+