GunPla

ALAT & BAHAN Membuat Paper Craft

labib 6 16,897
KERTAS
Kertas adalah bahan utama papercraft. Jenis kertas apa yang bisa dan bagus dipakai untuk membuat papercraft? Sebenarnya tidak ada jenis kertas yang paling ideal untuk pembuatan papercraft. Beberapa karakter kertas yang biasanya dapat menjadi pertimbangan dalam memutuskan kertas mana yang akan dipakai adalah tekstur, kepadatan/jenis bahan, ketebalan dan kekakuan. Teksturkertas menurut penulis ada 2, yaitu glossy dan non-glossy (doff). Glossy adalah permukaan yang mengkilap (memantulkan cahaya), sedangakan non-glossy adalah permukaan yang tidak memantulkan cahaya. Kepadatan dan jenis bahan kertas akan berpengaruh pada kasar / lembutnya permukaan kertas itu. Bahan yang halus dan kepadatan yang tinggi akan dapat menghasilkan kualitas gambar yang lebih tajam. 
Ketebalan kertas umumnya dinyatakan dengan satuan gsm (gram per-square-meter = gram per meter persegi). Semakin tinggi angka gsm, makin tebal kertas tersebut. Tapi perlu diperhatikan bahwa ketebalan kertas tidak sama dengan kekakuan. Kertas dengan ketebalan yang tinggi (310gsm, misalnya) dari jenis ivory boleh jadi kalah kaku dibandingkan kertas tipis stardream 120gsm. Semakin kaku sebuah kertas, maka akan dapat menghasilkan sudut lipatan yang semakin tajam.
Sebagai bahan pertimbangan, kertas yang paling umum digunakan dalam papercraft memiliki ketebalan antara 100gsm sampai 230gsm. Semakin besar ukuran model, maka disarankan untuk menggunakan kertas yang lebih tebal. Kertas HVS adalah salah satu jenis kertas yang memiliki ketebalan berkisar 100gsm. Kertas buku gambar memiliki ketebalan sekitar 200gsm.

Pemilihan glossy /  non-glossy, bahan kertas dan kekakuan perlu disesuaikan dengan karakter model yang akan dibuat. Jika model yang dibuat lebih cocok menggunakan jenis yang tidak mengkilap, pilihlah jenis non-glossy. Kertas Photo adalah jenis kertas glossy, sedangkan kertas inkjet termasuk jenis non-glossy.

Adakalanya pembuat papercraft perlu mencetak pola di tempat pencetakan, misalnya diPrintshop. Umumnya di tempat semacam ini kertas yang disediakan berkisar pada Art Paper 120gsm - 160gsm (glossy), Matte Paper 120gsm - 160gsm (non-glossy), dan Ivory 160gsm - 400gsm (semi-glossy=sedikit mengkilap).

Kertas jenis lain yang juga sering digunakan adalah kertas BC dan kertas manila (hampir mirip dengan kertas buku gambar), kertas Jasmine, Stardream, Majestic (berwarna metalik dan kaku).

Pilihlah sesuai kebutuhan, disesuaikan dengan ukuran dan tingkat kerumitan model papercraft yang akan dibuat.
 
PRINTER

Printer tentu saja fungsinya untuk mencetak pola papercraft. Untuk memperoleh hasil warna dan kontras seperti yang diinginkan, bisa dilakukan pengaturan / setting pada printer. Setting ini biasanya berbeda-beda karena sangat tergantung dari jenis printer, jenis tinta dan kertas yang dipakai. Sebagai saran, sebisa mungkin gunakan setting Print Quality: High, agar kualitas pencetakan lebih bagus. Untuk setting warna, sebaiknya coba dulu di kertas HVS sebelum print di kertas yang nantinya akan dipakai sebagai pola papercraft. Jika dirasa warna sudah cocok, barulah print di kertas yang akan dirakit.
 

ALAT POTONG

Alat potong yang banyak digunakan adalah gunting dan cutter. Ada sebuah alat potong yang sangat membantu untuk memotong pola-pola yang cukup rumit, yaitu cutterpen (gambar tengah). Dengan cutterpen, kita dapat memotong pola dengan sudut yang tajam atau melingkar dengan cukup nyaman. Ini karena mata cutterpen memiliki sudut yang cukup lancip (sekitar 30 derajat), ditambah juga dengan bentuk alat yang menyerupai pena sehingga pemotongan dapat lebih akurat.
Penggaris dapat digunakan untuk membantu pemotongan garis lurus dengan memakaicutter/cutterpen.

Namun demikian, bagaimanapun pemilihan alat potong akan tergantung juga dari kebiasaan pemakainya. Ada yang sudah sangat terbiasa dan nyaman dengan gunting, saat menggunakancutterpen malah merasa kurang lincah.


Sebagai tambahan, saat memotong menggunakan cutter atau cutterpen, ada baiknya digunakan alas potong yang memadai. Cutting-mat seperti gambar di atas merupakan alas potong ideal. Cuttting-mat memiliki sifat kenyal, anti-selip, dan dapat menutup bekas sayatan secara otomatis (self-healing).

ALAT SCORING
 
Scoring adalah proses menipiskan garis lipatan dengan tujuan agar kertas menjadi lebih mudah saat dilipat dan hasil lipatan lebih rapi. Alat yang dapat digunakan untuk proses ini bisa bermacam-macam. 
Cutterpen bisa dipakai sebagai alat scoring, tetapi tekanan pada saat scoring harus cukup terukur, sehingga kertas tidak sampai terpotong namun cukup untuk memudahkan pelipatan kertas.
Gambar tengah memperlihatkan modifikasi pena dan paperclip yang juga dapat digunakan untuk proses scoring ini.
Selain itu, pena yang sudah habis tintanya juga dapat dipakai di sini.

ALAT PENGELEMAN


 Pola yang telah dipotong dan dilipat harus ditempelkan, baik itu untuk membentuk part-part kecil, atau untuk menggabungkan part-part kecil menjadi kesatuan bentuk yang utuh.
Lem yang sering digunakan untuk model papercraft adalah jenis lem Fox Stik, Fox lem kayu besar, dan UHU. Untuk mempermudah dan menjaga kerapihan pengeleman, biasanya digunakan bantuan tusuk gigi pada saat mengambil lem untuk dioleskan pada flap (bagian pola yang akan ditempelkan)
 
ALAT PENJEPIT

Alat penjepit berupa pinset digunakan untuk membantu memegang pola-pola kecil yang tidak/kurang bisa dipegang dengan jari tangan. Selain itu pinset yang berbentuk lurus panjang juga dapat dipakai pada proses pelipatan dengan cara menjepit kertas sehingga garis lipatan sejajar dengan arah panjang pinset, baru kemudian pinset digerakkan untuk melipat kertas.
 
 

Author

Lv.8 labib  Bayi
17,841 (7.6%)

Hidup seperti larry uwwaaaaaa


Comments

ShinKaze21
Nitip print dong kk, astray gold frame nih
labib
Tinta abis kk
tresuya
Hihihihi bikin pola sendiri apa dpt browsing gan Labib???
labib
agan tresuya bisa pake ini buat bikin pola sendiri https://club.iyaa.com/bbs/board.php?bo_table=gunpla&wr_id=408&sca=Kafe    tinggal cari 3d nya hehehe  ane sih cuma share
kangmakan
thanks gan labib, jadi mau coba juga nih ihihihih
labib
selamat mencoba gan hehehe

Number Classification Subject Author Date Views Like
74 Kafe Gunpla TV Comment3Post ShinKaze21 09.28 5610 2
73 Foto BPG_ronald_Into The Future Comment4Post ronald 09.27 6079 4
72 Foto Gundam @AFAID 2015 Comment7Post ShinKaze21 09.27 6004 4
Reading Kafe ALAT & BAHAN Membuat Paper Craft Comment6Post labib 09.24 16898 3
70 Kafe PEPAKURA labib 09.24 16162 0
69 Kafe Majalah gundam Comment2Post labib 09.24 6232 1
68 Foto Throne Zwei Comment6Post ShinKaze21 09.24 6033 2
67 Foto Burnnnn and fly Comment9Post Shiroten 09.23 6021 2
66 Tutorial Masking Part.2 ShinKaze21 09.23 5364 1
65 Foto MG Hi Nu ver. ka Comment4Post Anton 09.23 5727 1
64 Foto BPG_antonhimura_HiNu Anton 09.23 5774 1
63 notice 50% OFF GUNDAM G-ARCANE Comment12Post scyth_lnx 09.23 8864 3
62 FJB Rule Umum FJB Gunpla scyth_lnx 09.23 6233 3
61 Foto ASTRAY BLUE FRAME Comment6Post labib 09.22 6542 3
60 Tutorial Masking Comment2Post ShinKaze21 09.22 5088 2
59 Foto BPG_eric_HGBF-Selfie-Time Comment3Post eric 09.22 6196 3
58 Foto BPG_anggaawigunaa_Quanta Honoo Anggaawigunaa 09.22 6957 2
57 Tutorial Remove Sprycan Paint with IPA Comment3Post tresuya 09.20 4558 4
56 Foto SD Sazabi dan SD Nu Zkyzz 09.20 5910 2
55 Foto Before & After Nightingale ( Review) Comment6Post Panda 09.20 6978 2
Rank di GunPla (117)
  • No Article.
  • August 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+