GunPla

Frequently Asked Question tentang Gundam/Gunpla

FAQ - Frequently Asked Question about Gundam Franchise Dikutip dari Gundam Community Indonesia, updated dari versi lama di Gundam Indonesia yang udah ditutup itu.

------------------------------------------------------------------------

 

~ Gundam itu apa?

 

Film kartun (anime) robot dari Jepang yang memulai boom genre Real Robot dimulai dari tahun 1979. Gundam menjadi franchise yang terus berkembang hingga sekarang, dengan berbagai media, anime, game, komik, novel, dan lain-lain. Selengkapnya:http://en.wikipedia.org/wiki/Gundam

 

Gundam -> ガンダム di judul asli jepangnya, dibaca "GANDAMU" ya karena orang jepang di belakang kalo ada konsonan kan jadi dikasih 'U" . Berarti harusnya "GANDAM"

 

------------------------------------------------------------------------

 

~ Bedanya Gundam sama Mobile Suit apa? Zaku itu Gundam?

 

Gundam adalah sebutan utk prototype mobile suit yg memakai armor berbahan gundarium alloy (atau material khusus apapun yang di atas rata-rata, tergantung seri gundamnya) dan samurai like face (secara garis besar ada 2 mata, antena bentuk V dan mimic mulut). Sebutan robot-robot di seri/franchise gundam adalah MOBILE SUIT(MS)/MOBILE ARMOR(MA)/dsb(misal Mechanical Doll kalau di Turn A Gundam)

Zaku adalah MS monoeye (bermata satu) buatan faksi Zeon, dan tidak semua MS monoeye disebut zaku, ciri-ciri zaku > bermata satu, kepala dome, ada monyongnya dan selang pipa.

 

------------------------------------------------------------------------

 

~ Minat anime Gundam?

Bisa cek ke official youtube channel Gundam.info di https://www.youtube.com/user/GundamInfo

 

------------------------------------------------------------------------

 

~ Seri-seri gundam apa aja ya?

 http://gundam.wikia.com/wiki/Gundam_Wiki:Series

 

-----------------------------------------------------------------------

 

~ Urutan Anime Gundam berdasarkan TAHUN RILIS

 

(Ket.Urutan > Nama Seri | Media Rilis | Tahun | Universe |)

  • Mobile Suit Gundam | TV series/Compilation movies | 1979-1980/1981-1982 | U.C. 0079-80 |
  • Mobile Suit Zeta Gundam | TV series/Compilation movies | 1985-1986/2005-2006 | U.C. 0087-88 |
  • Mobile Suit Gundam ZZ | TV series | 1986–1987 | U.C. 0088-89 |
  • Mobile Suit Gundam: Char's Counterattack | Movie | 1988 | U.C. 0093 |
  • Super Deformed Gundam | Movie/OVA/TV series | 1988–1989, 1991, 1993/1988, 1990/1993 | - |
  • Mobile Suit Gundam 0080: War in the Pocket | OVA | 1989 | U.C. 0079-80 | 
  • Mobile Suit Gundam F91 | Movie | 1991 | U.C. 0123 |
  • Mobile Suit Gundam 0083: Stardust Memory | OVA/Compilation movie | 1991-1992/1992 | U.C. 0083 |
  • Mobile Suit Victory Gundam | TV series | 1993-1994 | U.C. 0153 |
  • Mobile Fighter G Gundam | TV series | 1994–1995 | F.C. 60 | 
  • Mobile Suit Gundam Wing | TV series/Compilation/OVA | 1995-1996/1996 | A.C.195 |
  • After War Gundam X | TV series | 1996 | A.W. 0015 |
  • Mobile Suit Gundam: The 08th MS Team | OVA/Compilation movie | 1996/1998 | U.C. 0079 |
  • Gundam Wing: Endless Waltz | OVA/Compilation movie | 1997/1998 | A.C.196 |
  • Turn A Gundam | TV series/Compilation movies | 1999-2000/2002 | C.C. 2345 | 
  • Gundam Evolve | Animated shorts | 2001–2005 | Various |
  • Mobile Suit Gundam SEED | TV series/Compilation specials | 2002-2003/2004 | C.E.71 |
  • Superior Defender Gundam Force | TV series | 2003–2004 | Neotopia |
  • Mobile Suit Gundam MS IGLOO: The Hidden One Year War | Movies | 2004 | U.C. 0079 | 
  • Mobile Suit Gundam SEED Destiny | TV series/Compilation specials | 2004-2005/2006-2007 | C.E.73 | 
  • Mobile Suit Gundam SEED C.E. 73: Stargazer | ONA | 2006 | C.E.73 |
  • Mobile Suit Gundam MS IGLOO: Apocalypse 0079 | OVA | 2006 | U.C. 0079 | 
  • Mobile Suit Gundam 00 | TV series/Compilation specials | 2007-2009/2009 | 2307-2312 AD |
  • Mobile Suit Gundam MS IGLOO 2: The Gravity Front | OVA | 2009 | U.C. 0079 |
  • SD Gundam Sangokuden Brave Battle Warriors | Movie/TV series | 2010 |
  • Model Suit Gunpla Builders Beginning G | OVA | 2010 | 2010 AD |
  • Mobile Suit Gundam 00 the Movie: Awakening of the Trailblazer | Movie | 2010 | 2314 AD |
  • Mobile Suit Gundam Unicorn | OVA | 2010-2014| U.C. 0096 |
  • Mobile Suit Gundam AGE | TV Series | 2011-2012 | A.G. 115,140-142,164,201 |
  • Gundam Build Fighters | TV series | 2013-2014 | "Near future" |
  • Gundam G no Reconguista | TV series | 2014-2015  | 1014 RC |
  • Gundam Build Fighters Try | TV series | 2014-2015  | "Near future +7 years" |
  • (ongoing)Mobile Suit Gundam The Origin | OVA | 2015-| U.C 0068 Pre O.Y.W |
  • (soon to be released)Mobile Suit Gundam Iron Blooded Orphans | TV series | 2015- | Post Disaster 323 |

Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Gundam

 

------------------------------------------------------------------------

 

~ Universal Century Timeline (Urutan sesuai tahun timeline, bukan tahun rilis)

  • Mobile Suit Gundam: The Origin (UC 0068)
  • Mobile Suit Gundam MS IGLOO (January, UC 0079)
  • Mobile Suit Gundam (September, UC 0079)
  • Mobile Suit Gundam: The 08th MS Team (October, UC 0079)
  • MSV-R: Legend of the Universal Century Heroes (UC, 0079)
  • Mobile Suit Gundam 0080: War in the Pocket (December, UC 0079)
  • Mobile Suit Gundam 0083: Stardust Memory (UC 0083)
  • Advance of Zeta: The Flag of Titans (December, UC 0084
  • Mobile Suit Zeta Gundam (UC 0087)
  • Gundam Sentinel (UC 0088)
  • Mobile Suit Gundam ZZ (UC 0088)
  • Under The Gundam: Double Fake (UC 0090)
  • MSV-R: The Return Of Johnny Ridden (UC 0090)
  • Mobile Suit Gundam: The Revival Of Zeon (UC 0092)
  • Mobile Suit Gundam: Char's Counterattack (UC 0093)
  • Mobile Suit Gundam Unicorn (UC 0096)
  • Mobile Suit Gundam: Hathaway's Flash (UC 103)
  • Mobile Suit Gundam F90 (UC 111)
  • Mobile Suit Gundam Silhouette Formula 91 (February, UC 123)
  • Mobile Suit Gundam F91 (UC 0123)
  • Mobile Suit Crossbone Gundam (UC 133)
  • Mobile Suit Crossbone Gundam: Skull Heart (UC 133)
  • Mobile Suit Crossbone Gundam: Steel 7 (UC 136)
  • Mobile Suit Crossbone Gundam: Ghost (UC 153)
  • Mobile Suit Victory Gundam (UC 0153)

 

~ Cosmic Era Timeline (Urutan sesuai tahun timeline, bukan tahun rilis)

  • Mobile Suit Gundam SEED (January, CE 71) 
  • Mobile Suit Gundam SEED Astray R (January, CE 71)
  • Mobile Suit Gundam SEED Astray B (January, CE 71)
  • Mobile Suit Gundam SEED Astray (CE 71)
  • Mobile Suit Gundam SEED X Astray (CE 71)
  • Mobile Suit Gundam SEED Destiny (CE 73)
  • Mobile Suit Gundam SEED C.E. 73: STARGAZER (CE 73)
  • Mobile Suit Gundam SEED Destiny Astray (CE 73)
  • Mobile Suit Gundam SEED Frame Astray (CE 73)
  • Mobile Suit Gundam SEED C.E. 73 ? ASTRAY (CE 73)
  • Mobile Suit Gundam SEED VS Astray (Around or After CE 73)

 

Source: 

http://gundam.wikia.com/wiki/Universal_Century

http://gundam.wikia.com/wiki/Late_Universal_Century

http://gundam.wikia.com/wiki/Universal_Century_manga_and_novels

http://gundam.wikia.com/wiki/Cosmic_Era

 

 

~ Website Review GUNPLA

 

http://www.dalong.net

http://blog.gundamplanet.com/gundam/category/review/

http://blog.livedoor.jp/hacchaka/archives/cat_50046491.html

http://blog.kenbill.com/

 

------------------------------------------------------------------------

 

~ Dapet info terbaru (update rilis anime/merchandise, review, berita) tentang gundam dari mana?

 

http://en.gundam.info/index/white (Official Website)

http://www.gundamguy.blogspot.com

http://www.gundammodelkits.com

http://www.gunjap.net/site/

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

~ Perbedaan HG, MG, RG, PG dan lainnya?

 

* SD: SUPER DEFORMED. parts armor berukuran besar tidak terlalu banyak partsnya, SD keluaran baru tidak perlu menggunakan alat potong untuk melepaskan parts dari runner, minim sendi sehingga tidak poseable, biasanya dapat decal lebih banyak daripada HG, ukuran 8-10 cm, terdiri dari 4-6 runner, ukuran kepala kit ini lebih besar daripada badan karena mengejar kesan karikatur.

------------------------------------------------------------------------

* FG/AG/EG: FIRST GRADE/ADVANCED GRADE/ENTRY GRADE Skala 1/144. Penampilan dan artikulasi paling buruk dengan 2 warna dominan (biru dan merah), harus dilakukan pengecatan.

------------------------------------------------------------------------

* HG: HIGH GRADE. Skala 1/144, parts tidak terlalu kecil, sangat simpel tidak ribet untuk dirakit, harga antara 120k-400k, Detil dan artikulasi seadanya meskipun rilisan baru semakin meningkat kualitas artikulasi dan detailnya, kadang terdapat missing color yang harus dicat, untuk parts dengan warna yang berbeda biasanya digunakan stiker bawaan,tinggi lebih kurang 13-15 cm.

HG Skala 1/550 biasanya rilisan khusus dengan nama HG Mechanic contoh : dendrobium dan neuziel) karena ukuran dari MA tersebut yang sangat besar

HG paling besar adalah HG 1/144 Dendrobium dan HG 1/144 Neo Zeong

------------------------------------------------------------------------

* NG: NO GRADE. Tersedia dalam skala 1/144, 1/100, dan 1/60. NG 1/144 kurang lebih sama dengan FG/AG, dan NG 1/100 dan 1/60 itu seperti HG yg berukuran besar. Untuk No Grade tidak tertulis di box, hanya sebutan dari penggemar gunpla.

------------------------------------------------------------------------

* RG: REAL GRADE. Skala 1/144. harga 280k-400k, Memiliki teknologi inner frame yang disebut Advanced MS Joint yang sangat tinggi tingkat artikulasinya, dapat dikatakan PG dalam ukuran 1/144, memiliki banyak parts yang sangat kecil karena tingkat detail armor yang sangat tinggi, terdapat color separation 2-3 warna berbeda (warna putih 3 jenis, merah 2 jenis, dsb), sangat fleksibel dan poseable, artikulasi tertinggi, tidak diperlukan pengecatan sama sekali, sepaket dengan real decal yang detail dan mudah dipasang, terdiri dari lebih kurang 9-10 runner, tinggi lebih kurang 13-15 cm.

------------------------------------------------------------------------

* RE/100 (Reborn-One Hundred). Skala 1/100. Tidak memiliki innerframe, tetapi menggunakan "semi-innerfrmae". Merupakan proyek lanjutan dari NG 1/100. Diisi oleh model mecha yang terlalu rumit jika dibuat MG, terlalu memakan biaya jika dibuat MG, Solusi dari Bandai untuk pembuatan kit bongsor/kurang peminat jika dibuat lini MG. Teknologi yang digunakan lebih tinggi dari HG.

------------------------------------------------------------------------

* MG: MASTER GRADE. Skala 1/100. Harga kisaran 300k-Jutaan. Memiliki inner frame dan memiliki detail lebih dari versi HG, banyak terdapat parts kecil karena pemisahan bagian armor atau frame, dapat dipose karena inner frame yang membuat kokoh, sepaket dengan decal termasuk decal jenis dry transfer dan atau water transfer decal, terdiri dari lebih kurang 15-17 runner, tinggi lebih kurang 17-19 cm.

------------------------------------------------------------------------

* PG: PERFECT GRADE. Skala 1/60.  Harga Diatas 1 Juta. Memiliki parts kecil yang sangat banyak, Artikulasi baik, dapat dipose sesuai animenya, kokoh karena desain rangka yang baik, tingkat detail rangka dan armor sangat tinggi, terdapat bagian armor yang dapat dibuka, tidak memerlukan pengecatan, sepaket dengan decal, terdiri dari 22-24 Runner, tinggi lebih kurang 30 cm.

-------------------------------------------------------------------------

* MEGA SIZE: Skala 1/48. Parts berukuran besar sehingga memudahkan dalam perakitan, fleksibel dan dapat diposekan tetapi tidak terlalu kokoh karena ukuran yang besar, tidak memerlukan tambahan cat dan jika dilakukan pengecatan akan lebih mudah karena ukuran parts yang besar, detail armor sangat bagus tapi sekelas HG, tidak ada rangka, sepaket dengan decal, terdiri dari 22-24 runner, tinggi lebih kurang 35 cm.

 

^Referensi http://www.gundamplanet.com/cross-series-size-comparison.html

 

-----------------------------------------------------------------------

 

~ Apa Itu P-Bandai?

P-Bandai itu adalah produk ekslusif yang dibikin bandai karena kemungkinan besar peminatnya dikit

 

contohnya gini, kit A itu reguler...muncul di anime dan banyak dikenal orang, otomatis banyak yang beli

Kit A1 dan A2 adalah alternatif dari kit A original, itu tidak reguler dan dijadikan p-bandai, kenapa?? karna biasanya kit2 itu yang kurang dikenal sama orang2 alias dari MSV,sidestory,game,dll

maka dari itu peminatnya pasti lebih sedikit dari yang reguler DAN nongol di anime, makanya bandai bikin alternatif biar yang tau ttg A1 dan A2 juga bisa beli...makanya EKSLUSIF

 

btw, kalo dijepang (dan dihongkong jg kalo gak salah) harga kit reguler dan p-bandai itu gak jauh beda...beda di ongkir karna langsung dari pabrik bandai dikirimin ke alamat (dan ada batasan juga, SATU alamat MAKSIMAL pemesanan DUA/TIGA BUAH kit), karna mesannya juga online, nah dengan memesan online...maka bandai pun memproduksinya sesuai banyaknya pesanan, jadi gak jebret sebanyak2 kayak reguler

 

 

------------------------------------------------------------------------

 

~ Penjelasan Material Plastic di Model kit, khususnya GunPlaMo

  • Acrylonitrile butadiene styrene (ABS)

ABS plastic is what your Playstation 1 shell (or other console system plastic shell) is made out of. It’s also what most Gundams are made out of. ABS is much harder, and is typically smooth. You can add texture toit, but it’s typically not a very fine texture. It’s impossible for paint to stick, so it almost always has to be primed first. Also, because of it’s hard nature, it’s impossible to get details that are more than 90 degrees angle, because otherwise the piece will be caught in the mold. That’s why all injection kits edges are always perpendicular. It can be round on the top all the way down to the edge, but it cannot go beyond that 90 degree mark.

ABS is made from a combination of monomers made from propylene, ammonia, butane, and coal. The advantage is that it combines the strength and rigid properties, as well as the rubbery toughness (ABS can bend without snapping). ABS is by far the strongest plastic used for making figurines. So while PVC is soft and rubbery in resilience, ABS is tough and rigid.

 

  • PS : Polystyrene 

Polystyrene (PS) - Polystyrene is an amorphous, glassy polymer that is generally rigid and relatively inexpensive. Unfilled polystyrene has a sparkle appearance and is often referred to as crystal PS or general purpose polystyrene (GPPS). High impact polystyrene grades (HIPS) are produced by adding rubber or butadiene copolymer which increases the toughness and impact strength of the polymer. Polystyrenes possess good flow properties at temperatures safely below degradation ranges, and can easily be extruded, injection molded, or compression molded. Considerable quantities of polystyrene are produced in the form of heat-expandable beads containing a suitable blowing agent which ultimately results in familiar foamed polystyrene articles.

 

  • PC : Polycarbonate

Transparency, excellent toughness, thermal stability and a very good dimensional stability make Polycarbonate (PC) one of the most widely used engineering thermoplastics. Compact discs, riot shields, vandal proof glazing, baby feeding bottles, electrical components, safety helmets and headlamp lenses are all typical applications for PC.

 

------------------------------------------------------------------------

 

~ List Tutorial

https://www.facebook.com/notes/info-gundam-indo-beta/tutorials/259979554178365

------------------------------------------------------------------------

 

~ Universe dalam Franchise Gundam

  • U.C. (Universal Century) > RX-78-2, Zeta, ZZ, Char's Counterattack, Unicorn, Victory, Crossbone, dll
  • F.C. (Future Century) > Shining Gundam, Master Gundam, Fuunsaki, Devil Gundam, God Gundam, dll
  • A.C. (After Colony) > Wing, Heavyarms, Shenlong, Sandrock, Nataku, Deathscythe, Tallgeese, dll
  • A.W. (After War) > Gundam X, Gundam XX, dll
  • C.C. (Correct Century) > Turn A, Turn X, dll
  • C.E. (Cosmic Era) > Seed, Seed Destiny, dll
  • A.D. (Anno Domini) > Exia, 00 Gundam, Qant, Raphael, Dynames, Arios, dll
  • A.G. (Advanced Generation) > Age-1, Age-2, Age-3
  • R.C. (Reguild Century) > G-Self, Grimore, G-Arcane, Jahannam, dll

 

-----------------------------------------------------------------------

~ Istilah dalam Anime Gundam/Gunpla (Gundam Plastic Model)

 

  • Gunpla/Gunplamo > Gundam Plastic Model
  • Mokit > Model Kit
  • Runner > tempat dimana parts menempel saat masih didalam plastik dan box (baru)
  • Nubmark > sedikit sisa dari runner ketika parts dipotong dari runnernya
  • Panel Line > detail garis/shape di bagian armor/rangka
  • Panel Lining > disingkat "lining" biasanya. Panel Lining adalah mempertegas panel line yang ada, dengan cat warna gelap atau bisa dengan pensil mekanik pada part berwarna terang. Panel line dengan cat bisa dilakukan dengan washing technique, atau pakai marker, baik gundam marker, drawing pen, atau semacamnya
  • Innerframe > rangka dalam dari gunpla (Grade RG,MG,PG dan beberapa HG yang berupa semi-innerframe)
  • Side Cutter > alat berupa tang pemotong khusus untuk memotong parts dari runner. Bentuknya tidak jauh beda dengan tang potong kabel. Tipenya ada banyak, tapi paling ideal untuk model kit adalah tipe "flat head", dengan pisau yang datar, jadi menghindari "ripping" pada pemotongan yang mengakibatkan bekas pecah berwarna putih.
  • Modelers Knife > berbentuk pulpen dengan bagian pisau pada ujungnya, untuk keperluan memotong/mengikis. Nama lainnya pen cutter. Ada banyak tipe juga, ada yang ukuran headnya kecil, dan ada yang besar(lebih besar dari gagangnya). Yang besar juga macam-macam, ada yang straight atau curved. Pemilihan sih personal preference saja, tapi disarankan menggunakan pisau merk "OLFA" apapun merk gagangnya (SDI, OLFA, Tamiya, dkk). Kenapa? Karena modelers knife tamiya pakai mata pisau merk OLFA, terjamin.
  • Marking > marking ini semacam "penunjuk" gitu. Bentuknya adalah tulisan "caution" dan keterangan2, atau logo/emblem dari karakter/pilot/organisasi. Atau ada marking yang lebih besar sampai membuat color scheme gitu)macam Zeta 3 Amuro. Marking ini biasanya kalau dikasih dari kitnya, dalam bentuk decal, atau stiker. Kalo di Indonesia orang suka tertukar antara marking dan decal, sampai marking stiker dibilang decal
  • Decal > nama lainnya transfer, suatu gambar/motif yang dipindahin ke suatu permukaan. Di Gunpla, decal umumnya ada 2 macem, decal gosok(dry transfer), sama waterslide decal(yang pakai air). Decal ini beda sama stiker. dan biasanya cuma di MG dan PG. Jadi perbedaan utama stiker dan decal, adalah kalau decal, si gambar itu lepas dari medianya, sementara stiker itu ditempel pakai perekat gitu
  • Stiker > ya kali ga tau stiker. just for info, yang di RG kecil2 itu itungannya masih stiker sebenernya :D ; banyak juga yang tertukar antara marking sticker(tulisan warning, caution, dll) yang backgroundnya bening itu masuknya stiker, bukan decal
  • PC/Polycap > parts join/sendi dari gunpla, bahannya lebih lembek dari parts biasa
  • Advanced MS Joint > teknologi baru dari Bandai, merupakan innerframe untuk gunpla RG tidak perlu dirakit karena sudah pre-build (sendi dan rangka udah gabung jadi satu semua, tinggal potong dari runner dan jadi)
  • Gundam Marker > semacam spidol tapi tintanya berbahan cat, ada dua jenis: (1.) untuk melakukan pewarnaan parts,dengan ujung spidol (2.) untuk memperjelas panel line, dengan ujung seperti pulpen
  • Compound > semacam pasta yg dapat menghilangkan bekas amplas atau goresan lainnya, hasil dari penggunaan pasta Compound mirip dengan nail shiner
  • MSV > Mobile Suit Variation, gunpla yang tidak menggunakan model Mobile Suit dari dari seri anime utama tertentu, biasanya berasal dari side story atau bahkan hanya dari artwork resmi
  • Mark setter > Mr. Mark Setter is an adhesive agent and it prepares the model's surface for decal application. In other words, it's used to make the decal stick better. The first step is to apply the solution to the surface that you want your decal to be applied on. Then place the decal on the surface and adjust accordingly. Once done, wipe off the excess of the solution and wait for it to dry. The best thing about using Mr. Mark Setter is that you can adjust the decal to the position of your liking while the solution is still wet.
  • Mark softer > Mr. Mark Softer is a solvent agent. This solution is designed to 'melt' the decal to enable it to stick to uneven surface like curved areas and groves of panel lines. Apply Mr. Mark Softer sparingly on the decal and wipe off any excess. Be careful not to apply to much because doing so will destroy your decal. You will notice that the decal will start to wrinkle when the solution is applied, don't worry and let it dry. Your decal will look perfectly fine once it's dried unless you have applied too much Mr. Mark Softer and screwed it up in the process. Because of its melting properties, your decal will look "painted on" when dried. 
  • Kitbash > Menggabungkan beberapa jenis model kit, menjadi model yang baru sesuai dengan ide pembuatnya. Tidak hanya untuk membuat model baru tetapi juga bisa untuk mengkustom kit yang sudah ada menjadi sedikit lebih berbeda atau lebih detail
  • Scratch Build > Pembuatan suatu model kit dari "awal/konsep" menggunakan bahan-bahan yang sesuai/dibutuhkan, bukan dibangun dari model-model rilisan produsen.
  • Resin > Penjelasan dapat dibaca dilink berikut -http://www.facebook.com/groups/gundamindonesia/doc/10150269406467988/
  • Ver.Ka > adalah singkatan dari Version Katoki, siapa katoki? Hajime Katoki adalah salah seorang desainer mecha, nah figure/mokit mecha dengan embel-embel Ver.Ka adalah hasil dari re-design oleh Katoki...biasanya terdapat perbedaan dalam detail atau bentuk dibagian tertentu, ciri khas dari katoki adalah penggunaan marking (tulisan warning,caution,danger,dsb) yang banyak. 
  • HGUC/HG00/HGAW/HGAC/HGCE/HGFC dan sebagainya > HG disini adalah singkatan dari High Grade sementara sisa huruf dibelakangnya menunjukkan seri/timeline dari mecha yang dibuat gunplanya, jadi HGUC = High Grade Universal Century, HG00 = High Grade Double O, HGAW = High Grade After War dan lain-lain, untuk keterangan dari timeline2 tersebut silahkan baca bagian awal dari tema III. GUNDAM & GUNPLA TERMS
  • MIB/BNIB > Mint In Box/Brand New In Box, barang baru belom dibuka segel segala macemnya masih dalam plastik
  • WIP > Work In Progress, laporan progress pengerjaan suatu proyek dalam hal ini merakit/repaint/modifikasi Gunpla, biasanya dilengkapi juga dengan review kekurangan dan kelebihan juga bebearapa bagian yang harus dicermati
  • Gate > adalah bagian dari sambungan antara runner dengan salah satu permukaan part, biasanya bagian ini lah yang dipotong ketika akan melepaskan part dari runner
  • Undergate > model gate dimana sambungannya lumayan tipis dan berada dibagian paling dalam dari part, tujuannya adalah untuk mengurangi bekas nubmark ketika gate tersebut dipotong
  • Seamline > celah yang terbentuk karena dua part terpisah yang digabung ketika merakit, dalam gunpla model lama biasanya seamline ini sangat terlihat jelas, sementara dalam gunpla model baru seamline ini disamarkan menjadi panel line
  • Weathering > proses memberikan efek seperti bekas lumpur, salju, tanah, karat, cat terkelupas, dan lain-lain tapi menggunakan teknik pengecatan bukan dengan cara modifikasi/"perusakan" part/permukaan gunpla
  • Putty > bahasa tukangnya "dempul", dipake buat nambal parts. kadang perlu kadang nggak, tergantung situasi. bisa juga dipake buat ngerecast parts kecil.
  • Cement > buat nempel parts, cuman cara kerjanya beda dengan lem. kalo ini ngelelehin partsnya biar nyatu, kalo lem kan bikin lapisan buat nempel.

 

Definisi Bootleg dan counterfeit, pure sebagai informasi

 

Definisi kata bootleg sebenarnya adalah "ilegally produced/sold", kata ini berasal dari abad 19 pas para penyelundup miras di eropa suka nyembunyiin miras ilegal di dalam sepatu.Buat dunia hobby, terutama kit&figure kayak Gundam setidaknya ada 2 tipe dari bootleg, yaitu counterfeit & 3rd Party

 

Counterfeit, atau bahasa sininya KW dalam hal ini berarti menjiplak produk yang dikeluarkan produsen Ori. Molding yang dibuat dengan reverse engineering/cast dari runner ori, dan seringkali dirubah sedikit agar tidak kena pelanggaran copyright(misal di boxart, nama "Gundam" diganti "Fighter", atau proporsi beberapa part beda, atau dikasih bonus parts semacam clear parts, active cloak, etc). Bahkan pada kasus yang di-upgrade(misal Age 1 Razor yang versi Momokonya dapet clear parts dan colored parts), tetap statusnya counterfeit, karena hak distribusi dari desain tetap dipegang bandai, dan desain juga diambil dari runner parts bonus majalah yang rilis sebelumnya. Contoh counterfeit bootleg: Hongli/Gao-Gao, Dragon Momoko, Daban, QY, CS, LW Dragoon, dan juga beberapa perusahaan yang nge-recast resin keluaran B-Club.

 

3rd Party

 Definisinya sih ya produsen pihak ketiga gitu. 3rd party sendiri ada 2 macam:

 

3rd party non-bootleg

 Mereka pegang license, biarpun sedikit/sebagian, tetap bukan sebagai produsen utama. Misal kalau bandai, ada garage kit The O dan Xamel buatan Kotobukiya, atau sekarang Kotobukiya mau rilis Evangelion 01 1/400; atau revoltech dan SHF Iron Man sementara partner utama marvel dalam pembuatan toys adalah Hasbro. Dan ya, karena bukan produk ilegal, ya non-bootleg. Oh ya, produk 3rd party ya desain dan teknologi perusahaannya sendiri(bikin sendiri, ga ngejiplak. liat aja bedanya  revoltech, SHF, Hot Toys, sama Hasbro Iron Man; atau ya EVA 01nya Bandai sama Kotobukiya).

 

3rd party bootleg

 ya sama, mereka punya penerapan teknologi sendiri, biasanya detailing desain sendiri, tapi ya statusnya ga punya lisensi. Karena ga punya lisensi ya produknya ilegal. Kalo buat kasus gundam, seringnya sih desain dari produsen resin resmi diambil, dimodif, terus bisa skala diganti, terus dirilisnya bisa tetep resin atau berubah jadi mokit. Beberapa produsen 3rd party bootleg bahkan punya teknologi sendiri macam frame sendiri, dsb, yang tentu status si framenya ga bootleg. Pasar yang diincar biasanya sih yang high demand di negara yang kalo mereka masukin ga melanggar undang-undang negara tersebut, tapi si produk ga diproduksi sama perusahaan resmi(misal karena price policy, atau di negara yang bersangkutan ga populer).contoh: Robot King,MC Model, RC Model, G-System, Elyn, TFC, Master Mind Creations, dsb.

 

Kenapa sih ada barang bootleg/ilegal di Gundam, dan harganya murah, atau untuk 3rd party "murah"(value/price bagus)? Kasusnya gini, Gundam itu 1 franchise, ga cuma plamo dan figure. Startnya dari anime, ide kreatif itu semua dari Sunrise(studio animasi/production housenya, buat yang terlalu ignorant dan ga tau). Untuk setiap merchandise, be it DVD/Blu-ray, game, figure, plamo, card game, dan semuanya, ini sunrise dapat profit share, baik dalam bentuk lisensi design, atau profit share, dan share ini untuk sunrise cukup besar. Bootleg, baik counterfeit atau 3rd party ga punya share ini, yang berarti semua keuntungan masuk ke produsen bootleg dan ga masuk ke sunrise. Ya bayangin aja bikin produk, ide dari produk diambil, dimodifikasi, terus dijual sama orang tanpa dapet bagian dari duitnya, apalagi kalau produknya cuma ditiru/counterfeit. Perlu diketahui bahwa suatu anime itu pas tayang di TV umumnya statusnya rugi/belum balik modal, penjualan merchandise, baik DVD/BD, maupun merchandise lainnya yang bikin si studio survive/profit. Ya kalo franchise gundam udah ga bisa menghasilkan profit buat sunrise atau partnernya, bandai, bukan ga mungkin bakal di-cut, yang berarti ga ada lagi seri gundam baru.

 

 

PLASTIK BOOTLEG LEBIH TAHAN BANTING?

 

Masalahnya ada di plastiknya. Plastik yang bandai ya begitu, bisa dibilang agak elastis/bend-able untuk sesuati yang plastis/non bend-able; sementara plastik bootlef, AFAIK, kebanyakan lebih rigid/plastis/kaku, biarpun ada yang memilih rute lain/lebih elastis. 

 

Kenapa Bandai bikin segitu, ga rigid sekalian biar tahan banting, atau elastis sekalian?

 

Proses motong dari runner dan merapikan. Supaya building experience nyaman, plastik harus bisa dipotong dari runner dan dibersihkan nubmarknya dengan nyaman. Kalo tekniknya bener, nubmark bisa hilang tanpa perlu painting. Kuncinya apa? ya itu tadi, elastisitas plastik, kalo dia terlalu lentur, rasanya akan agak kayak motong karet/PC, dan biasanya hasilnya bukan nubmark putih pecah, tapi sisa kecil nubmark yang ga bisa dipotong hobby knife, dan ga bisa dikikir(karena elastis, malah nanti bekas gesek rusak kali dikikir). Kalau terlalu rigid/plastis, you know lah, motongnya keras, dibersihin pake hobby knife keras, menjauh dari building experience. 1 MG normal 1-2 mata pisau hobby knife, bisa sampe 4 mata pisau kalo terlalu keras. kalo mau dirapihin pake side cutter dan terlalu deket, ya bakal nubmark putih karena kecabut.

Snapfit. Bagian penting lain dari building experience. Snapfit bukan cuma masalah "male" part masuk ke "female" part. Pas snapfit part perlu lentur supaya bisa masuk bener. Kalo kasus di bandai, kelenturan udah pas, tapi seringkali orang yang masang salah ngasih arah tekanan, jadi over-bend dan parts retak/putih pas dipasang, tapi ini salah di builder :)) . Kalo di bootleg yang terlalu keras, you know lah udah pada dibilang sakit jari dkk, karena partnya ga lentur, jadi dipaksain masuk tanpa berubah bentuk, padahal harusnya dia bengkok dikit dan kembali ke bentuk semula pas snapfit di kit asli yang dibajak. Kalo bootleg yang terlalu lunak, pasti tau that awkward feel pas snapfit, dan kadang part yang udah ditutup rapet nanti melonggar lagi, karena dia terlalu lentur, yang harusnya snapfit kekunci di dalam bisa longgar lagi.

Joint. Kali ini ga ada hubungan sama building experience, tapi logika dasar. yang namanya sendi mekanik, didesain buat menerima force dari arah dan perlakuan tertentu aja. dan dihantam di luar desain ya rusak, sama aja kayak elu lompat dari lantai 4, mendarat pun pasti sendi lu banyak yang rusak(selain tulang patah). Kalo yang dimaksud ga tahan banting adalah sendi hancur, ya itu penjelasannya. Mungkin kalo bootleg yang lebih rigid tahan(karena lebih rigid), tapi saat dia over-rigid dan ngunci, dia ga bisa melakukan tugasnya sebagai joint sesuai desain, jadinya yang harusnya bisa digerakin malah bisa patah/pecah, gimana dong? 

 

Then again, dengan 3 pertimbangan di atas, ya emang plastik plamo bukan buat dibanting/dihantam sih, terlepas dari pada batas tertentu harus tahan banting, berhubung pabrik dan pasar terbesarnya negara gempa 3x sehari. yang paling sering hancur kalo jatuh tuh joint, tapi ya gitu, emang bukan didesain untuk itu. Bootleg pun gw yakin bukan masalah didesain begitu, tapi ga bisa bikin polymer plastik yang persis kayak bandai, atau make polymer lain yang lebih murah.Bandai punya sih plastik yang polymernya rigid, dipake sama DX toysnya toku. Kenapa dipake? karena tidak dirakit(ga ada motong dari runner dan snapfit), dan didesain emang buat dimainin anak-anak, apalagi anak-anak sehat yang bermain sambil berlari di bawah sinar matahari, jadi mau jatoh atau gimana juga kuat. Gw rasa member GCI juga ga akan ada yang berpendapat kalo plamo/gunpla didesain emang buat dimainin anak-anak, apalagi anak-anak sehat yang bermain sambil berlari di bawah sinar matahari.

 

(UPDATE) sementara masalah perbandingan kualitas ada niatan diuji di lab ITB, tapi butuh donatur kitnya, dan untuk dokumen standar yang digunakan. Dan yang bisa dititipin tes keburu S2 ke Jerman...

Author

Lv.2 danboo  Bayi
1,704 (46.9%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
Reading Q&A Frequently Asked Question tentang Gundam/Gunpla danboo 09.29 8710 1
notice Rule Umum FJB Gunpla scyth_lnx 09.23 5113 3
294 Kafe Keren! Gundam dari Sumpit tri77 11.18 3758 0
293 Kafe Gunpla TV – Episode 221 – Gusion Rebake Full City – Option Set 5 ShinKaze21 11.02 3085 0
292 Kafe Gunpla TV – Episode 220 – HG Hugo! Setsuna’s Bust! ShinKaze21 11.02 2329 0
291 Kafe Gunpla TV – Episode 219 – Musical Petitgguys and the Barbatos Lupus! ShinKaze21 11.02 2242 0
290 Kafe Gunpla TV – Episode 215 – Gyancelot! ZZII! Massive Zoids! Comment1Post ShinKaze21 10.06 3200 1
289 Kafe Gunpla TV – Episode 216 – Active Raid Elf Sigma! HG Astaroth Origin! ShinKaze21 10.06 3240 0
288 Kafe Gunpla TV – Episode 218 – Scramble Gundam – Shia Qan[T] – Beargguy [P] ShinKaze21 10.06 3247 0
287 Foto HGBF 1/144 SCRAMBLE GUNDAM - ON DISPLAY IMAGES umrgun 07.19 3126 1
286 Foto HG 1/144 GUNDAM BARBATOS LUPUS - ON DISPLAY IMAGES umrgun 07.19 4367 1
285 Kafe Gunpla TV – Episode 209 – Artfx Star Wars – Figure-rise Busts Builds – FA Unicorn and Force Impulse! ShinKaze21 06.27 2834 0
284 Kafe Gunpla TV – Episode 208 – 1/100 Graze Kai – Thunderbolt Zaku I! Comment2Post ShinKaze21 06.22 3165 1
283 Kafe Gunpla TV – Episode 207 – Psycho Zaku and Denim/Slender – New kits! Comment1Post ShinKaze21 06.22 3207 1
282 Kafe Gunpla TV – Episode 206 – HG ExtravanGYANza – RG Qan[T] – MPZ01 Liger! ShinKaze21 06.07 2830 0
281 Kafe Gunpla TV – Episode 205 – Shizuoka Talk! – HG Astaroth – GM Thunderbolt Ver! Comment1Post ShinKaze21 05.31 3603 2
280 Kafe Gunpla TV – Episode 204 – Two Freedoms: MG Freedom and Freedom 2.0! ShinKaze21 05.31 3671 1
279 Kafe Gunpla TV – Episode 203 – Meet the Efreet and Greet the Grimgerde! Budi 05.31 3078 0
278 Kafe Gunpla TV – Episode 202 – HG Thunderbolts! Grimgerde and Efreet Unboxing – The Waff! Budi 05.31 3396 0
277 Foto Gundam Barbatos & Long Distance Transport Booster Comment2Post scyth_lnx 04.28 3339 2
276 Kafe Gunpla TV – Episode 201 – 1/100 Iron-Blooded Orphans Gundam Kits and a Surprise! ShinKaze21 04.21 3443 1
275 Kafe Gunpla TV – Episode 200 – We’re finally there! ShinKaze21 04.21 3375 0
Rank di GunPla (117)
  • No Article.
  • October 2019
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+