GunPla

HLJ MK-II Custom : Battle Damage / Weathering Tutorial

ShinKaze21 3 10,007

 

Hai - hai kawan - kawan...

Kali ini saya ingin sedikit berbagi tutorial nih dari Kamm

Apa aja yang kalian butuhkan(link langsung ke Hobbylink japan) :

– Pin Vices
– Drill Sets
– Hobby Knives
– Mini Routers
– Cutting Mats
– Soldering Irons

 

 

Step 1: Planning

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah membuat rancangan untuk efek battle damage itu sendiri. Rancangan ini akan bertindak sebagai "blueprint", bisa saja kita membuat efek battle damage tanpa rancangan terlebih dahulu, akan tetapi ini akan membuatnya terlihat random/acak/terburu-buru sehingga menghasilkan hasil yang kurang memuaskan. Untuk membuat rancangan biasanya cukup dengan foto dari gunpla kita kemudian di edit dengan software yang ada(PS, Ms Paint, dll). Hal ini penting dilakukan agar hasilnya sesuai dengan pose akhir nantinya.

 

Step 2: Bullet Holes (Bekas tembakan)

Membuat efek lubang peluru sangatlah sederhana dan dapat dilakukan dengan berbagai cara yang berbeda. Kita bisa menggunakan Pin vise, drill, maupun hobby tools yang lain, untuk contoh kali ini kita bisa menggunakan pin vise untuk membuat lubang di armor gunpla kita dengan cara menekankan pin vise dan sedikit menggoyangkannya. Hal ini akan membuat tampilannya cukup realistis dan menarik.

 

Setelah kita cukup puas dengan kedalaman lubang yang kita buat, kita bisa menambahkan sedikit efek goresan peluru disekitar lubang yang kita buat tadi dengan cara menggoresnya dengan pen cutter/hobby knife.

 

Step 3: Energy Blasts

Untuk membuat efek ledakan/energy blasts kita akan menggunakan bor dengan mata bor khusus berbentuk "mahkota" atau "bintang". Ini bukanlah satu - satunya metode untuk membuat efek energy blast, bisa juga kita menggunakan solder untuk membuatnya, hasil dengan solder akan membuatnya terlihat lebih real.

 

Step 4: Deep Scarring and Damage to edges

Ketika membuat efek goresan bekas serangan, sebagian besar modellers hanya menggunakan hobby knife untuk membuat goresannya. Untuk kali ini, kita bisa juga memakai grinding stone untuk membuat beberapa efek goresan yang kita buat lebih menonjol.

 

Ketika menggunakan grinding stone, kita hanya perlu menggoresnya dengan tepiannya saja, jika dilakukan dengan cara yang benar hal ini dapat membuat efek kerusakan yang cukup besar.

 

Step 5: Drybrushing

Setelah gunpla dicat "clean" dan sudah di berikan efek, langkah berikutnya adalah melakukan dry brushing. Biasanya untuk dry brushing menggunakan warna yang lebih gelap dari warna asli gunpla tersebut. dry brushing pada dasarnya adalah untuk memberikan efek mendetil pada gunpla/efek yang telah kita buat. Kali ini kita akan menerapkannya dengan memberikan warna sedikit warna silver pada efek tembakan peluru di awal.

 

Kuas yang akan kita gunakan kali ini adalah kuas yang kecil tapi tidak terlalu kecil. Kunci dari Dry brushing adalah kita hanya akan menggunakan sedikit saja cat. Pertama celupkan sedikit saja ujung kuas ke dalam cat kemudian kita goreskan ke atas kertas terlebih dahulu, setelah itu baru kita goreskan kuas ke atas efek lubang yang telah kita buat di awal.

 

Step 6: Applying Paint chips & Scratches

Cara termudah adalah dengan menggunakan spons. Celupkan sedikit ujung spons pada cat yang berwarna lebih gelap kemudian kita usapkan pada beberapa bagian yang ingin kita berikan efek weathering. Dengan menggunakan spons kita bisa membuat efek terlihat lebih bagus karena struktur dari spons.

 

Setelah diberi efek dengan spons kemudian kita bisa menggores dengan kuas yang kasar untuk membuat efek cat terkelupas.

 

Semoga tutorialnya bisa menginspirasi para builder disini yah...
kalo saya sih masih sayang dengan gunpla saya...

harus nyari tumbal dulu deh...

Source : HobbyLink

Author

Lv.6 ShinKaze21  Bayi
12,832 (80.9%)

Know Your Limit.


Comments

ricarici
mantaaap kk
scyth_lnx
haaaah keren lah si budi ini tutornya
ShinKaze21
Mungkin wing gw bakal di tumbalin..hiks..hiks..

Congratulation! You win the 10 Lucky Point!

Rank di GunPla (117)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+