GunPla

Sketching & Scratchbuild

ShinKaze21 10 6,145
Hai semua, kali ini saya mau sedikit berbagi ilmu tentang basic sketching & scratchbuild nih.

First, mari kita siapkan alat-alat yang dibutuhkan.



1. Penggaris
2. Scriber
3. Pen scriber/paku payung/pin madding
4. Pensil
5. Penghapus
6. Lakban
7. Amplas dengan berbagai tingkat kekasaran(maaf, lupa di foto..hehehe..)

Setelah semua alat perang siap, mari kita mulai.
Langkah pertama, amplas part pakai grit 1200 keatas (gunanya biar garis yang mau digambar keliatan).


Langkah ke-dua, gambar pola garis yang mau di scribe pakai pensil. fungsinya buat ngebantu mengira2 garis yang kita buat sudah cocok atau belum. Alat bantu bikin garisnya bisa pakai penggaris, dymo tape atau lakban tebal.


Langkah ke-tiga, disetiap belokan garis dibikin patokan dulu, biar waktu digores ga kelewatan. Pakai paku payung diputer2 aja disudutnya, bikin rada dalem juga gapapa.

Langkah ke-empat, gambar garis yang sudah dibuat tadi pelan2 digores pakai Pen scriber/paku payung/pin madding dari PATOKAN KEARAH LUAR PART atau dari PATOKAN ke PATOKAN. Alat bantu biar goresnya lurus sama dengan step 2. Goresnya ga perlu ditekan, santai aja 4 – 5 kali gores sudah cukup.

Langkah ke-lima, Setelah terbentuk garisnya dirapihin dan didalemin pakai Scriber. Karna garis yang dibuat pakai jarum itu bentuknya “V” seharusnya “U”.


Terakhir, amplas lagi pakai grit 1200 keatas biar partnya halus lagi. SELESAI~
Note: Scribing itu mudah dipelajari tapi susah dikuasai. Buat awal2 coba dipart2 datar aja. kalau udah oke, Bisa naik ke part2 dengan bentuk2 lain yang lebih rumit.

Untuk scracthbuild, kita dapat menggunakan panduan line berikut ini, yang diciptakan oleh Ifan, Gundam builder juara dunia.


Sekian tutorial dari saya semoga membantu ^^
 ありがとうございます

Sumber : http://gundamlounge.com

Author

Lv.6 ShinKaze21  Bayi
12,832 (80.9%)

Know Your Limit.


Comments

scyth_lnx
wah ternyata begitu caranya. thankyou kk
rincew
mantaaaapp
Shafar
ShinKaze21
hanya berbagi setelah ane praktekin bro..
hehehe
Christian
labib
cokycoky
wah susah juga yah
lalonglala
waduh, susah ya
ShinKaze21
Iya, pertama kali scribe berantakan ampe lecet2 gunpla-nya..untung dengan sedikit trick jadi mulus lagi deh gunpla-nya
ating

Rank di GunPla (117)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+