K-Drama

KRK_Review K-Drama Misaeng

Garry 5 3,124

Sebuah jalan tidak untuk sekedar dilalui; Sebuah jalan haruslah membuat seseorang maju terus dan improvisasi diri. Jalan yang gagal melakukan itu, bukanlah jalan.

Ketika apa yang kamu lakukan selama ini sia-sia. Ketika semua keringat dan usaha yang dikeluarkan berakhir begitu saja. Apa yang akan kamu lakukan?

 

 

Episode pertama, merupakan episode paling krusial di drama. Apakah drama ini akan dinonton atau tidak, episode ini yang akan menentukannya. Film dibuka dengan Geu-rae berada di tengah perkotaan Jordania mencari seseorang. Dilanjuti aksi kejar-kejaran ala film action. (Ane pertamanya mengira ini drama action). Pada saat Geu-rae akan melompat melewati gedung, kita dibawa flash back ke dua tahun yang lalu...

 

Jang Geu-rae seorang karyawan kantoran baru di sebuah perusahaan raksasa. Dia hanya lulusan setara SMA, tidak ada pengalaman bekerja, tidak menguasai bahasa asing apapun. Orang-orang di kantor menganggap dia bisa masuk ke perusahaan melalui koneksi. Ketika hari pertama bekerja, dia tidak bisa melakukan apapun. Ane pun jadi bertanya-tanya. Apa sebetulnya yang dilakukan Geu-rae selama 20 tahun ini?

 

Sesampai di rumah, dia melihat meja baduk (atau dikenal sebagai igo di Jepang) di samping komputernya. Dengan kesal dia membuang meja itu ke dalam lemarinya. Ternyata Geu-rae semenjak kecil sudah diarahkan menjadi pemain profesional baduk. Masalahnya, dia selalu bekerja sampingan untuk mengumpulkan uang. Guru baduknya menganjurkan agar dia berhenti bekerja supaya mampu fokus bermain dan lulus kualifikasi baduk profesional. Tetapi karena memang kondisi ekonomi keluarga yang pas-pasan, dia tidak bisa berhenti. Sayangnya, kepergian ayahnya menjadi pukulan terakhir. Dia gagal menjadi baduk profesional (usianya sudah lewat)...

 

Geu-rae walaupun hari pertama tidak tahu apa-apa, tetapi dia tidak putus asa. Ane sangat salut dengan sikapnya yang tidak pantang menyerah. Dia mau belajar dan berusaha. Ketika manager di timnya bertanya, mengapa harus menerima dia, Geu-rae menjawab, "Saya belum menggunakan usaha saya. Jadi usaha saya masih segar dan siap untuk digunakan." (Kita semua tahu bagaimana Geu-rae berusaha mati-matian pada masa-masa prakualifikasi Baduk, tetapi memang itulah Geu-rae yang selalu berusaha dan tidak mau menyalahkan kondisi.)

 

Perusahaan tempat Geu-rae bekerja menerapkan masa percobaan untuk karyawan. Dari puluhan karyawan baru, yang diterima hanya beberapa. Selama itu Geu-rae berkenalan beberapa teman baru. Ada Jang Baek-ki (diperan Kang Haneul) yang gampang bersosialisasi dengan siapapun, Ahn Young-yi (diperan Kang Sora) yang menjadi primadona karena dia merupakan yang terpintar, dan Han Seokyul (diperan Byun Yohan) yang terlalu banyak bicara dan suka bergosip.

 

Geu-rae walaupun pada awalnya tidak mengerti apa-apa, tetapi karena dia seorang pemain baduk semenjak kecil, mampu memanfaatkan strategi-strategi baduk dalam menjalani hidup, dan dalam menghadapi masalah-masalah pelik di kantor. Bagi penonton yang tidak mengerti aturan baduk (atau igo) itu bukanlah masalah, karena strateginya cukup umum, sehingga tidak mengganggu.

 

Selama perjalanan drama kita akan disuguhkan topik yang sering terjadi di perkantoran seperti masalah office politic, masalah pelecehan gender, hubungan keluarga dan kerja, relasi dengan sesama rekan kerja. Bagi kalian yang bekerja kantor (terutama perusahaan besar), kalian pasti akan benar-benar bisa berempati dengan karakter-karakter di dalamnya. Ikut tertawa dengan keberhasilan mereka. Ikut menangis di saat-saat down.

 

"Misaeng" sendiri memiliki makna "Kehidupan yang belum penuh". Maksudnya hidup ini tidaklah penuh. Seperti nasehat Kepala Tim Oh kepada Geu-rae,

 

"Kamu toh berhasil melewatinya, cobalah bertahan. Kamu harus bertahan di sini. Bertahan artinya menuju kehidupan yang penuh. Kita semua ini memiliki kehidupan yang belum penuh."

 

 

Drama ini tidak sama seperti drama-drama pada umumnya. Jika di drama pada umumnya akan diselingi kisah percintaan, maka Misaeng sama sekali tidak menyuguhkan adegan romantis sama sekali. Tetapi ane pribadi sangat suka dengan setting seperti ini. Sebab hubungan antar tim anak baru menjadi lebih kental. Ketika mereka saling menguatkan satu sama lain, karena sebagai karyawan baru yang terkadang ditindas senior dan sederet permasalahan lainnya.

 

Aslinya Misaeng direncanakan disiarkan di salah satu saluran televis terkenal, dengan syarat mengganti pemeran utama Im Si-wan dengan aktor yang lebih terkenal. Akhirnya produser memutuskan mempertahankan aktor ZE:A ini dan beralih ke cable drama TVN. Keputusannya tidak salah, drama ini merupakan salah satu drama paling fenomenal di TVN. Mayoritas orang kantoran di Korea yang berusia 20 sampai 30 pasti pernah menontonnya karena alur yang dibawakan drama sangat nyata. Sesuatu yang terjadi pada mereka. Mereka bisa merasakan naik turunnya hidup karyawan kantoran. Mereka mengerti betapa kerasnya menjadi pekerja kantoran. Mereka memahami bagaimana rasanya terus bertahan demi melengkapi kehidupan yang belum lengkap ini.

Author

Lv.2 Garry  Bayi
1,212 (14.1%)

You have no registered signature.


Comments

Panda
runi
makasih udah ikutan, review-nya oke
Selamat, semua persyaratan sudah terpenuhi.
Modify dan edit masih diperbolehkan selama judul tidak diganti dan periode event belum berakhir
Siapa tahu mau diperindah lagi tulisannya
Lils
Sebenarnya Misaeng menarik, banyak pelajaran tentang hidup yg bisa kita peroleh dari film ini. Tp kayaknya alurnya agak flat, kayak kisah nyata gitu. Jd, pas saya nonton agak di skip2. Hehe Seharusnya tambahinlah unsur romancenya sebagai bumbu, biar betah nontonnya. Pasti jadi the best deh filmnya.
Enyu
Liked! Wah.. keren nih dramanya. Setelah nonton 'The Producers' gue lumayan nyari-nyari drama yang ceritanya ngga melulu soal cinta-cintaan atau nangis-nangisan. Kayaknya ini cucok & recommended :D
Btw, Kang Sora ini Kang Sora yang di WGM ya?! *mata lopelope*
runi
Halo para peserta Review K-Drama Club IYAA,

Momod mau ingetin aja, besok (27/9) event Review K-Drama Club IYAA periode pertama akan ditutup. Jadi, masa edit/modify review kamu pun berakhir besok.

Komentar dan like dari teman-teman peserta masih boleh ditambah sampai hari Selasa (29/9).
Hari Rabu (30/9) akan diumumkan pemenang untuk periode pertama.

Jika para peserta masih ingin ikut event di periode kedua, peserta boleh menulis review lagi di hari Senin (28/9) dengan judul yang berbeda. Tapi, jika pemenang periode pertama terlanjur mengikuti event di periode kedua, review pemenang tidak akan kami ikut sertakan dalam penilaian event periode kedua. Hal ini agar peserta lain memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan hadiah.

Masa event periode kedua dan ketiga kemungkinan akan ditambah menjadi 2 minggu. Informasi resmi untuk event periode kedua dan ketiga akan di-update pada hari Senin (28/9).

Ayo minta teman-teman kalian like dan komentar sebanyak-banyaknya di review kalian. Jangan lupa minta teman yang baru bergabung memasukkan Recommender ID dengan nama akun kalian.

Terima kasih.

Rank di K-Drama (101)
  • No Article.
  • July 2020
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+