K-Drama

KRK_Review K-Drama 'Oh My Ghostess'

Enyu 12 3,559

Oh My Ghostess: Belajar Tentang Hidup Bersama Hantu Perawan

 

 

Pernah membayangkan drama Korea yang feel manis-gemes-sedihnya perpaduan antara Coffee Prince (2007), Pasta (2010), dan Master’s Sun (2013)? Nah.. perasaan itu yang saya dapat saat menyaksikan drama Korea Oh My Ghostess / Oh My Ghost (Hangul: 오 나의 귀신님; RR: O Naui Gwisinnim) yang tayang di TvN 3 Juli—22 Agustus 2015. Alasan utama saya memilih untuk nonton Oh My Ghostess ini adalah murni karena saya sangat suka drama yang berlatar restoran dan banyak adegan masak-memasak. Tapi belum separuh jam tayang dari episode pertama, saya sudah minder duluan karena ternyata drama ini menampilkan beberapa sosok hantu yang lumayan menyeramkan. Saya takut banget sama hantu-hantu begitu. Tapi pamor hantu di drama ini masih kalah dengan pesona imutnya Park Bo Young dan itu membuat saya yakin untuk terus lanjut nonton drama ini sampai tamat.

 

Drama sepanjang 16 episode ini menceritakan kisah Na Bong Sun (diperankan oleh Park Bo Young), perempuan pendiam, penakut, dan penyendiri yang bekerja sebagai asisten koki (baca: tukang cuci bahan makanan dan segala peralatan makan plus dapur) di Sun Restaurant milik Kang Sun Woo (Jo Jung Suk). Kang Sun Woo ini chef terkenal, lumayan galak ke anak buahnya (walau kadang galaknya cuma pencitraan), sering masuk tv (meski pilih-pilih demi jaga image sebagai chef eksklusif), dan belum pernah berpacaran sejak patah hati dengan Lee So Hyung (Park Jung Ah), teman kampusnya. Na Bong Sun diam-diam merupakan penggemar berat bosnya sejak lama, dan si Bos justru paling tidak tahan dengan kinerja Bong Sun yang lelet, sering bengong sendiri, dan entah kenapa selalu saja tertidur saat sedang bekerja.

 

 

Na Bong Sun sebenarnya bisa melihat hantu dan kemampuan itu didapat secara ‘turunan’ dari Neneknya yang seorang dukun. Itulah penyebab kenapa dia jadi gadis pendiam dan penyendiri plus selalu tertidur ketika sedang bekerja karena setiap malam, dia selalu diganggu hantu yang berkeliaran sampai subuh. Satu hari, karena ada kecelakaan kerja di Sun Restaurant, Bong Sun ditegur secara personal oleh Sun Woo dan secara eksplisit Sun Woo menyatakan ketidaksukaan dia ke Bong Sun. Merasa tersudut dan mulai mempertanyakan cita-cita serta arah jalan hidup *boelah, lebay*, Bong Sun memutuskan untuk resign dari Sun Restaurant. Belum lagi desakan untuk pindah dari ‘kamar’ tempat dia tinggal karena banyak yang pusing dengan kebiasaan Bong Sun yang suka membakar dupa tiap malam.

 

Saat dalam kondisi down seperti itu, tiba-tiba Bong Sun kerasukan hantu. Bukan sembarang hantu, melainkan hantu perawan agresif yang ‘gairah’nya tinggi ampun-ampunan bernama Shin Soon Ae (Kim Seul Gi). Bong Sun yang tadinya super introvert berubah menjadi Bong Sun yang atraktif, ‘haus belaian’, dan sering menggoda Bos serta 4 asisten chef lainnya. Shin Soon Ae senang karena dia merasa telah merasuki orang yang tepat dan dia yakin Bong Sun bisa membantunya untuk tidak lagi menjadi ‘arwah hantu perawan yang mati penasaran’. Semua orang di Sun Restaurant berkesimpulan Bong Sun berkepribadian ganda dan sedikit ‘sakit jiwa’. Sedangkan Bong Sun sendiri pelan-pelan diajak oleh hantu Shin Soon Ae untuk belajar memperhatikan keberadaan serta mengasihi orang-orang yang ada di sekitar, dan berani mengambil keputusan besar meski dalam prosesnya, sama-sama menyakitkan dan menguras hati keduanya.

 

 

Karakter para tokoh di drama ini lumayan nano-nano menurut saya sehingga sangat tidak membosankan untuk ditonton. Mau karakter cowok metroseksual yang kece secara tampilan, karier, dan finansial tapi aslinya punya prinsip hidup lempeng lurus macam jalan tol? Ada. Atau karakter profesor pengajar di universitas bergengsi yang kepintarannya nggak diragukan lagi tapi hobinya bolak-balik beli jimat dan bff-an dengan dukun? Ada juga. Bahkan karakter a nice guy idaman semua orang tapi ternyata omaigat, yaa.. gitu deh *ga mau spoiler. Haha* itu juga ada dan lumayan nguras emosi –bikin marah tapi juga sedih plus kasihan. Tapi dari sekian banyak karakter di drama Oh My Ghostess ini, karakter dan jalan cerita hantu Shin Soon Ae paling menarik perhatian dan jadi cerita utama (ya iyalah.. judulnya aja tentang hantu). Seumur-umur saya nonton film atau drama tentang hantu, belum pernah saya nemuin hantu perawan yang mati penasaran dan nggak tahu sama sekali (lupa, tepatnya) apa penyebab dia bisa meninggal. Satu hal yang dipercaya oleh si hantu ini adalah: masuk ke badan orang yang tepat, jatuh cinta ke cowok, lalu melakukan *ahem 19+* karena dia percaya satu-satunya cara dia bisa ke surga dengan tenang adalah tidak menjadi ‘perawan’ lagi.

 

 

Overall, drama ini BAGUS BANGET! 8 dari 10. Ini adalah drama TV Park Bo Young pertama karena selama bertahun-tahun wara-wiri di dunia keartisan, dia selalu tampil di layar lebar. Pengambilan gambar yang dinamis dan kadang romantis bikin hati jadi ikutan jatuh cinta. Akting Kim Seul Gi sebagai hantu nyablak tapi ternyata memendam kisah hidup yang super galau juga bisa bikin habis persediaan tisu di rumah. Dan chemistry antara Sun Woo dan Bong Sun beneran bikin gemes. Nggak norak, nggak sok imut (yang biasanya jadi annoying), dan kadang nggak keliatan akting sama sekali.

 

 

Author

Lv.2 Enyu  Bayi
1,502 (33.5%)

You have no registered signature.


Comments

runi
Hai kk Enyu,
Makasih udah ikut kompetisi ini
Review kk sudah memenuhi kriteria dan persyaratan kami.
Edit/modify masih diizinkan selama tidak mengganti judul dan periode event belum berakhir.
Jika di periode pertama kk tidak menang kompetisi, di periode berikutnya kk boleh ikut kompetisi lagi
dengan judul yang berbeda.
Enyu
Sama-sama, kk Runi.
Aku juga seneng kok bisa ikutan di sini. 
Lils
Kakak Enyu, aku jadi pengen nonton deh... Makasih ya udah di review...Yg jadi hantunya itu yg jadi tokoh utama cewe di Master Sun ya?
Enyu
Waahh.. makasih ya Kakak Lils ^^
Bukan, Kakaakks~ Yang jadi tokoh utama di drama Master's Sun namanya Gong Hyojin.. kalau hantu di drama ini nama artisnya Kim Seulgi ^^
Lils
Abis mirip di foto terakhir dan aku gak hapal nama2 aktor dan aktris korea, cuma suka aja drakornya. Hehe
Enyu
Mirip karena model & warna rambutnya kali yaa? Master's Sun juga sebenernya aku belum nonton Kakak Lils. Abis banyak hantunya. Hahah
Lils
Master's Sun awal2 doang kok hantunya serem. Awalnya juga nontonnya sambil nutup mata. Lama2, hantunya jadi nggak serem lagi. Tonton aja deh. Btw. Punya copy an drakor ini? Kapan2 mau dong copy drakornya, kakak Enyu... :p
Enyu
Aku anak streaming, Kakak.. ga suka simpen-simpen drama. hihi
Nanti aku PM link tempat aku biasa nonton yaa Kakaaks :*
Lils
Wah... streaming,,, boleh juga kakak. Ditunggu PM linknya...
Enyu
Aku nontonnya di 'nontondrama(dot)tv' Kakak Lils :D *btw, boleh nge-share link gak sih di sini? hahah.. colek sayah ajah yaak Kakak Runi kalo saya menyalahi aturan. Maklum anak baru :''
Lils
Makasih kk enyu... muah muah deh..,
runi
Halo para peserta Review K-Drama Club IYAA,

Momod mau ingetin aja, besok (27/9) event Review K-Drama Club IYAA periode pertama akan ditutup. Jadi, masa edit/modify review kamu pun berakhir besok.

Komentar dan like dari teman-teman peserta masih boleh ditambah sampai hari Selasa (29/9).
Hari Rabu (30/9) akan diumumkan pemenang untuk periode pertama.

Jika para peserta masih ingin ikut event di periode kedua, peserta boleh menulis review lagi di hari Senin (28/9) dengan judul yang berbeda. Tapi, jika pemenang periode pertama terlanjur mengikuti event di periode kedua, review pemenang tidak akan kami ikut sertakan dalam penilaian event periode kedua. Hal ini agar peserta lain memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan hadiah.

Masa event periode kedua dan ketiga kemungkinan akan ditambah menjadi 2 minggu. Informasi resmi untuk event periode kedua dan ketiga akan di-update pada hari Senin (28/9).

Ayo minta teman-teman kalian like dan komentar sebanyak-banyaknya di review kalian. Jangan lupa minta teman yang baru bergabung memasukkan Recommender ID dengan nama akun kalian.

Terima kasih.

Rank di K-Drama (101)
  • No Article.
  • November 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+