Kuliner

10 Resep Pempek Rumahan yang Super Lezat

Zaee 0 15,578

Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang yang saya suka. Kuliner yang satu ini paling enak dinikmati dengan kuah cuko yang pedas. Rasanya yang gurih dan pedas pasti bikin ketagihan, heheee.. Biar makan pempek nya lebih seru, tidak ada salahnya sesekali membuat pempek sendiri di rumah. Selain lebih hemat, kebersihannya juga lebih terjamin. Nah berikut ini saya ulas 10 resep pempek berbagai jenis yang bisa kamu coba di rumah.

 

Pempek Udang Rebon

 

Pempek udang rebon via cookpad by imtsancaya

 

Bahan:

  • 50 gr udang rebon kering
  • 100 gr tepung terigu
  • 230 gr tapioka
  • 1 butir telur kecil
  • garam
  • merica
  • garlic powder
  • air hangat

 

Cara Membuat:

  1. Sangrai udang rebon hingga kering lalu tumbuk halus.
  2. Campur jadi satu terigu, tapioka, rebon halus, garam, merica, garlic powder.
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit air hangat hingga adonan dapat dibentuk.
  4. Bentuk sesuai selera, pempek lenjer bentuk memanjang, untuk pempek kapal selam beri isian telur kocok.
  5. Rebus pempek hingga mengapung.
  6. Goreng sampai pempek berwarna keemasan.
  7. Siap disantap dengan kuah cuko, mi rebus dan irisan mentimun

 

 

Pempek Ikan Sarden 

 

Pempek ikan sarden via cookpad by Dwi Apriliyana

 

Bahan:

  • 1 ekor ikan sarden
  • 10 sdm  tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • secukupnya garam
  • sejumput ketumbar
  • secukupnya air
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 2 buah gula merah, cetakan bulat
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi (atau terasi udang ABC)
  • 1/2 iris lemon cui (atau asam jawa)

 

Cara Membuat:

  1. Pempek: kukus ikan, ambil dagingnya saja. Lumatkan menggunakan garpu.
  2. Campurkan ke dalam tepung terigu dan tepung tapioka
  3. Tambahkan bumbu halus (bawang putih, garam, ketumbar, tambahkan penyedap bila suka)
  4. Tambahkan telor dan beri sedikit air sampai adonan mengental. Cek rasa.
  5. Bentuk bulatan sesuai selera, rebus dalam air mendidih. Kalau sudah matang, tiriskan lalu digoreng.
  6. Cuka: masak air setengah gelas kecil, tunggu sampai panas.
  7. Masukkan gula merah, cabe rawit yang sudah dihaluskan, terasi udang, lemon cui. Tes rasa. Tunggu sampai mendisih. kemudian disaring.
  8. Pempek siap disajikan dengan cuka manis.

 

 

Pempek Bandeng

 

Pempek bandeng via cookpad by cupumanik

 

Bahan:

  • 2 ekor bandeng presto ukuran besar
  • 1/4 Tepung terigu
  • 1,5 kg Tepung kanji
  • 15 siung bawang putih
  • 4 sendok makan garam
  • secukupnya Merica
  • 6 butir telur
  • Cabai rawit
  • Asam
  • Gula jawa

 

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, merica, garam (sesuai selera/kebutuhan)
  2. Giling/remas bandeng presto sampai lembut (kalo saya tidak menggunakan bagian kepala dan tulang ikan tapi tergantung selera) lalu campur dengan bawang putih, merica, garam yang sudah dihaluskan
  3. Panaskan air secukupnya sampai mendidih (air mendidih untuk campuran adonan bandeng dan tepung terigu)
  4. Campur adonan bandeng dan tepung terigu, tambahkan air mendidih secukupnya, aduk dengan sendok sambil menunggu dingin
  5. Jika adonan sudah cukup dingin campurkan tepung kanji sambil diuleni dengan tangan sampai tercampur rata
  6. Bentuk adonan sesuai selera, untuk pempek kapal selam adonan dibentuk seperti mangkok lalu diisi kocokan telur secukupnya dan dibentuk seperti pastel.
  7. Kemudian rebus di air mendidih lalu digoreng.
  8. Untuk cuka/kuah pempek, haluskan cabai rawit, bawang putih, garam lalu rebus dengan gula jawa dan asam (komposisi sesuai selera)
  9. Pempek siap disajikan, bisa tambahkan cincangan timun supaya lebih segar.

 

 

Pempek Kapal Selam

 

Pempek kapal selam via cookpad by riztyayu_

 

Bahan:

Bahan Biang:

  • 125 gr tepung terigu
  • 200-225 ml air
  • Bahan Kulit
  • 250 gr ikan tenggiri haluskan (sy td pake ikan laut, ga tau namanya.. hehe)
  • 400 gr tepung kanji (450 gr kalo suka yg kenyel2)
  • 10 siung bawang putih uleg / haluskan
  • 1 butir telur
  • secukupnya garam dan penyedap rasa

Bahan Isi:

  • 3-4 butir telur ayam kocok lepas

Bahan Cuko:

  • 500 ml air
  • 15 buah cabe rawit haluskan
  • 8 siung bawang putih haluskan
  • 2 blok kecil gula merah
  • secukupnya garam, air asam, dan cuka masak

Cara Membuat:

  1. Buat biang: campur tepung terigu dan air, masak diatas api kecil sampai kalis. Dinginkan.
  2. Campur dalam wadah: ikan yg sudah dihaluskan, bawang putih, bahan biang, tepung kanji, telur, dan penyedap rasa. Uleni hingga kalis dan sampai dapat dibentuk. Koreksi rasanya.
  3. Bentuk bulat, lubangi tengahnya, isi dengan telur kocok jangan terlalu penuh rapatkan sambil ditekan tekan ujungnya.
  4. Rebus dalam air mendidih, tunggu sampai pempek mengapung dan tengahnya menggelembung. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong - potong 1/2 cm lalu goreng.
  5. Cuko: campur semua bahan, didihkan diatas api sedang. Matikan api dan dinginkan, lalu saring.
  6. Pempek siap dinikmati dengan tambahan bahan pelengkap seperti mie rebus dan mentimun.

 

 

Pempek Ebi

 

Pempek Ebi via cookpad by Nurul Kamali

 

Bahan:

  • 4 sdm Tepung Maizena/Kanji
  • 2 sdm Tepung Terigu
  • 1 sdt Kaldu bubuk (Optional)
  • secukupnya Telur puyuh
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam
  • Bumbu Halus Adonan:
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 sdm Ebi (Rendam air sampai lunak, tiriskan)
  • Kuah Cuka :
  • 1 siung Bawang putih (Haluskan)
  • 1 sdm Ebi (Rendam sampai lunak, haluskan)
  • 3 sdm Gula Jawa/Aren (Potong kecil2)
  • 1 sdm Asam Jawa (Larutkan dg air, buang ampasnya)
  • 3 buah Cabe rawit (Iris sesuai selera)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Air

Cara Membuat:

  1. Panaskan air. 
  2. Campurkan tepung maizena, tepung terigu, kaldu bubuk, garam dan bumbu halus.
  3. Masukkan air panas secukupnya kemudian diaduk. Jika adonan lengket, baluri bagian atas dan bawah dengan tepung terigu.
  4. Bentuk adonan sesuai selera (saya pakai isian telur puyuh)
  5. Rebus adonan sampai mengambang, tiriskan.
  6. Campur semua bahan kuah, rebus sampai mendidih dan gula jawa larut.
  7. Goreng pempek sebelum disajikan, potong sesuai selera dan siram dengan kuah cuka.

 

 

Pempek Kulit

 

Pempek kulit via cookpad by Gloria Kristy

 

Bahan:

  • 300 gr kulit ikan tenggiri
  • 100 gr daging ikan tenggiri
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 2 butir telur
  • secukupnya lada+garam+gula
  • 1 sdm tepung terigu
  • 8 sdm tepung sagu

 

Cara Membuat:

  1. Haluskan kulit dan daging tenggiri hingga menyerupai pasta
  2. Letakkan kulit dan daging dalam baskom, masukkan bawang putih dan merah, garam, gula, lada dan telur, aduk rata sampai adonan terasa kencang
  3. Masukkan semua tepung, aduk rata sebentar aja. Adonan memang lembek, tangan harus dilumuri tepung sagu saat membentuk adonan
  4. Panaskan minyak, goreng satu persatu pempek yang sudah dibentuk
  5. Kuah cuko favorit harus pake ebi yang dihaluskan bareng bawang putih+cabe merah. Dimasak bareng air+gula merah+asam Jawa. Masak hingga menyusut setengah. Sajikan

 

 

Pempek Adaan

 

Pempek adaan via cookpad by Susi Agung

 

Bahan:

  • 600 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 400 gram sagu
  • 400 ml santan / susu cair dingin
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 50 gram bawang merah, iris halus
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • Cuko:
  • 1 liter air
  • 500 gram gula aren
  • 125 gram rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • 20 gram garam (sesuai selera)
  • 3 sdm cuka masak

 

Cara Membuat:

  1. Pempek: remas-remas bawang merah dengan sedikit garam sampai layu, sisihkan. Dalam baskom besar campur daging ikan, telur, bawang merah, garam dan lada, remas-remas dan uleni sampai semua tercampur rata, tambahkan sagu, uleni sampai rata, tuang santan/susu dingin, uleni kembali sampai rata dan halus.
  2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan, bentuk bulatan dengan tangan seperti membuat bakso, langsung masukkan dalam minyak panas, goreng sampai matang, lakukan sampai habis.
  3. Cuko: haluskan bawang putih dan cabe rawit, rebus air sampai mendidih, masukkan gula aren dan bumbu halus, tambahkan garam dan cuka makan, masak sampai gula larut, saring. Sajikan pempek dengan cuko dan pelengkap.

 

 

Pempek Ayam

 

Pempek ayam via cookpad by Erny Nugroho

 

Bahan:

  • 200 gr dada ayam filet
  • 200 gr tepung tapioka(saya pake pak tani)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang(potong2)
  • 1 batang daun seledri(cincang)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 bungkus kaldu bubuk ayam
  • tusuk sate secukupnya
  • secukupnya air

 

Cara Membuat:

  1. Haluskan dada ayam dgn blender atau chopper,masukkan dlm wadah. Lalu masukkan tepung tapioka, 1 butir telur, bawang putih yang dihaluskan, daun bawang dan seledri beri sedikit air kemudian aduk, lalu tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk ayam, aduk kembali sampai rata. Cek rasa.
  2. Kemudian adonan dibentuk dengan tusuk sate karena adonan agak lengket gunakan sendok agar lebih mudah dibentuk baru adonan bisa ditusuk.
  3. Lalu siapkan wajan atau panci didihkan air, masukkan adonan yang sudah siap, bisa dengan bantuan sendok agar tidak lengket. lalu masukkan kedalam wajan nanti adonan akan terlepas dengan sendirinya dari sendoknya.
  4. Adonan yang sudah siap, didinginkan dahulu dalam suhu ruangan lalu bisa digoreng hingga kecoklatan.
  5. Untuk saos cukonya: haluskan 2 siung bawang putih,cabe rawit(selera) lalu siapkan panci kecil, masukkan bumbu, 300ml air, tambahkan 50 gr gula aren, beri gula, garam dan asam jawa secukupnya, masak hingga matang.

 

 

Pempek Lenjer

 

Pempek lenjer via cookpad by Runy

 

Bahan:

  • 300 gr ikan tenggiri giling
  • 1 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 150 ml air es
  • 300 gr sagu tani
  • 2 sdm terigu
  • 2 sdm minyak sayur
  • kuah cuko:
  • 250 gr gula merah
  • 10 butir cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 8 butir bawang putih
  • 1 sdm tongcay
  • secukupnya cuka masak
  • 3 buah asam kandis
  • 1 sdt garam
  • secukupnya bubuk ebi (sesuai selera)
  • 500 ml air

 

Cara Membuat:

  1. Campur ikan tenggiri, telur, garam, gula lalu masukkan air es sedikit demi sedikit aduk hingga tercampur rata
  2. Masukkan sagu tani dan terigu sedikit demi sedikit aduk dengan tangan hingga teksturnya pas (hasil adonan sudah bisa dibentuk tapi masih agak lembek dan menempel di tangan) jangan sampai kalis nanti hasil pempeknya keras. Jika adonan sudah pas namun sagu masih bersisa tidak perlu dimasukkan semua sagunya
  3. Didihkan air di panci dan tambahkan minyak 2 sdm supaya pempek tdk saling menempel
  4. Lumuri tangan dengan sagu lalu bentuk pempek lenjer, rebus hingga mengapung dan matang, angkat
  5. Cuko: blender cabe rawit, bawang putih, tongcay (bisa disiapkan sehari sebelumnya & simpan di kulkas supaya bumbu lebih wangi). Rebus gula merah dan air hingga gula larut, masukkan bumbu halus, garam, air asam, cuka. Masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa. Jika ingin kuah yg lebih kental gula merah bisa ditambah lebih banyak. Jika rasa pedas atau aroma bawang putihnya kurang, biasanya saya tambahkan lagi. Pokoknya sampai didapat rasa kuah cuko yg sesuai selera.
  6. Goreng pempek hingga kecoklatan, potong-potong di mangkok lalu siram dengan kuah cuko, tambahkan irisan ketimun dan bubuk ebi sebagai pelengkap. Bisa ditambah dengan mi kuning.

 

Pempek Sutra

 

Pempek Sutra via cookpad by Agus Iriani

 

Bahan:

  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 gelas tepung tapioka
  • 1  gelas air 
  • 2 butir telur
  • secukupnya Garam
  • Royco (sesuai selera)
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya daun sop 
  • 170 gr udang kupas

          Cuko:

  • 700 ml air
  • 5 btr cabe rawit (sesuai selera)
  • 3 btr bawang putih
  • Secukupnya gula merah
  • 3 sdt cuka
  • Secukupnya asam jawa
  • Garam

 

Cara Membuat:

  1. Blender udang dengan setengah air sebentar saja tidak perlu lama.
  2. Kocok lepas telur.
  3. Masukan semua bahan termasuk udang dan telur ke dalam wadah aduk rata.
  4. Setelah diaduk rata, cek rasa.
  5. Masukan adonan kedalam loyang kukus kurang lebih 45 menit. Tutup kukusan atau bisa juga masukkan dalam plastik es kecil lalu direbus.  
  6. Potong memanjang lalu goreng
  7. Potong dadu pempek dan tambahkan kuah serta irisan timun dan taburkan dengan udang ebi

Author

Lv.7 Zaee  Bayi
14,667 (29.2%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
50 Resep Kuliner Membuat bunga dari sosis yummie 02.05 13990 0
49 Review Pop Mie Meaty Kari Sapi, Mie instant Cup porsi Besar dengan Daging Sapi Asli Comment2Post ricarici 03.20 14066 1
48 Review ALLURE - Japanese Green Tea Latte amaa 08.01 14148 0
47 Review Merasakan Sensasi Fried Ramen UFO Rasa Saus Jepang Comment2Post ricarici 03.08 14314 0
46 Resep Kuliner Bosen sama Nasgor Biasa?Cobain 10 Resep Nasi Goreng Menggoda ini! ricarici 05.18 14462 0
45 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Yang Basah-Basah Ala Bandung Comment14Post Fafa 11.19 14553 5
44 Resep Kuliner Wahh, Bikin 11 Kue Lebaran Ini Ga Perlu Oven. Ini Resepnya! Comment1Post ade12 06.09 14619 0
43 Resep Kuliner Bosen sama Ramen biasa? Yuk buat Es Ramen ! Comment2Post yanti10 05.16 14791 0
42 Resep Kuliner Cara Membuat Puding Pepaya yang UNIK dan KEKINIAN Comment2Post rahmaa 05.24 15028 0
Reading Resep Kuliner 10 Resep Pempek Rumahan yang Super Lezat Zaee 03.29 15579 0
40 Review Mie Instant Cup "HOT CHICKEN" Indomart yang nendang banget Comment4Post ricarici 11.27 15633 7
39 Resep Kuliner Resep Sayur Tempe Lombok Ijo lili 11.08 16063 1
38 Tempat kuliner Order I AM Geprek Bensu via Go Food Comment1Post yanti10 07.28 16269 0
37 Resep Kuliner Ini Nih Cara Buat Cloud Eggs (Telur Awan) yang lagi ngehits di Medsos! usagi 05.09 16527 0
36 Resep Kuliner 5 Resep Mille Crepes yang Lezat Zaee 04.21 17248 0
35 Resep Kuliner Resep Sosis Gurita Gemes yang bikin nafsu makan yummie 07.05 18325 0
34 Tempat kuliner 10 Promo Restoran Dalam Rangka Pilkada DKI Putaran Ke-2 Comment1Post ade12 04.17 18471 0
33 Resep Kuliner Membuat ES dari Sprite dan yuppie candy Comment3Post yummie 11.11 18538 5
32 Resep Kuliner 10 Resep Crepes Ala Rumahan yang Renyah dan Nikmat! Comment2Post Zaee 03.16 18890 0
31 Resep Kuliner 10 Resep Salad Segar yang Sehat dan Lezat! Comment1Post Zaee 03.21 18907 1
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+