Kuliner

10 Resep Olahan Alpukat yang Sehat dan Lezat

Zaee 1 25,982

Siapa disini yang suka alpukat? Kalo ane sih doyan banget gan, heheee.. Selain mengandung banyak vitamin dan nutrisi rasa alpukat juga enak gan. Ngga heran banyak orang yang jadiin alpukat sebagai buah favorit. Biasanya ane menikmati alpukat dengan dimakan langsung atau dijadiin jus. Nah kali ini ane mau share mengenai 10 resep olahan alpukat yang sehat dan lezat. Langsung aja ya gan disimak. 

 

1. Puding Alpukat

 

Puding alpukat via cookpad by Susi Agung

 

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 buah alpukat (ambil dagingnya) 
  • 5 sdm gula pasir (sesuai selera) 
  • 800 ml susu cair full cream 
  • 1/4 sdt garam

 

Cara Membuat:

  1. Ambil 250 ml susu cair, campur dengan daging alpukat lalu blender daging alpukat sampai halus, sisihkan.
  2. Dalam panci campur susu, agar-agar, gula & garam, masak diatas api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih, matikan api, masukkan daging alpukat lalu aduk rata & cepat dg whisker.
  3. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dibasahi air matang, dinginkan sampai beku, simpan dalam lemari es, sajikan dingin.

 

 

2. Cheese Cake Alpukat

 

Cheese cake alpukat via cookpad by Rere Chan Pratama

 

Bahan:

      Bahan dasar

  • 10 keping biskuit roma
  • 4 sdm mentega, lelehkan 

      Bahan filling : 

  • 3 buah alpukat mentega 
  • 200 ml krim kental / heavy cream 
  • 5 sdm gula / sesuai selera 
  • 100 gr cream cheese 
  • 3 sdm plain yogurt 
  • 1/2 sdm vanilla essence 
  • 1 sdm gelatin bubuk

 

Cara Membuat:

  1. Hancurkan biskuit, tambahkan mentega cair dan padatkan di dasar loyang yang bisa dibongkar pasang. Masukkan ke dalnm freezer
  2. Larutkan gelatin bubuk dengan sedikit air hangat, aduk-aduk supaya larut dan tidak menggumpal, sisihkan.
  3. Blender semua sisa bahan sampai halus, tambahkan larutan gelatin dan tuangkan di atas remahan biskuit yang sudah dipadatkan
  4. Masukkan ke dalam freezer min 4 jam.
  5. Keluarkan dari loyang, kalo cheesecake susah keluar dr loyang, pakai kain panas dan lilitkan di pinggiran loyang beberapa menit.
  6. Cheese cake alpukat siap untuk dinikmati.

 

 

3. Es Krim Alpukat Lemon

 

Es krim alpukat lemon via cookpad by Aning Han

Bahan:

  • 2 buah alpukat
  • 1 buah lemon
  • 6 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 3 sachet susu putih Frisian flag
  • 1 sendok makan SP

 

Cara Membuat:

  1. Lumatkan alpukat tambahkan gula, susu, SP dan perasan jeruk nipis. Mixer hingga lembut.
  2. Taruh di wadah. Masukkan ke dalam freezer  tunggu hingga semalaman.
  3. Voila! Es krim alpukat siap untuk disantap.

 

 

4. Pizza Telur - Alpukat

 

Pizza telur - alpukat, easyccokingmenu via club.iyaa by ricarici

 

Bahan:

  • Alpukat
  • Roti
  • Keju Mozarella
  • Keju Parmesan (Optional)
  • Telur

 

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan.
  • Letakkan gelas di atas roti dan tekan agar memberi bekas bulatan pada roti.
  • Angkat gelas setelah terdapat bekas bulatan pada roti.
  • Masukkan dan oleskan alpukat di luar lingkaran pada roti.
  • Masukkan telur di dalam lingkaran pada roti.
  • Taburkan keju mozarella
  • Panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius 10-12 menit atau sampai keju berwarna cokelat. Taburkan keju parmesan.

 

 

5. Kue Sus Alpukat

 

Kue sus alpukat via cookpad by Ismi Sabrina Ayunani

 

Bahan:

  • 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 150 gr terigu
  • 4 telur

      Vla:

  • 200 gr daging alpukat hancurkan dengan garpu atau diblender
  • 1 gelas air
  • 1/2 kaleng SKM
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm maizena

 

Cara Membuat:

  1. Campurkan air, margarin, vanili dan gula. Masak hingga mendidih.
  2. Kecilkan api, masukkan terigu. Aduk hingga kalis. Matikan kompor, biarkan cukup hangat.
  3. Tambahkan telur, aduk rata.
  4. Siapkan cetakan, poles dengan margarin. Spuitkan adonan.
  5. Panggang hingga matang.
  6. Campur semua bahan untuk vla, masak hingga mendidih.
  7. Isi vla ke dalam kue sus, dingin dari kulkas lebih nikmat.

 

6. Pancake Alpukat

 

Pancake alpukat via cookpad by Rachma Mita

 

Bahan:

      Kulit:

  • 60 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 1 sdt gula halus
  • 160 ml air matang
  • 1/4 sdt vanilla

      Isi:

  • 1 buah alpukat
  • 5 sdm SKM
  • 1/2 sdt pasta durian (optional) 

      Campur semua bahan dalam lemari es

 

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kulit sampai halus dan licin. Saring bila perlu.
  2. Panaskan teflon lalu dadar (tuang adonan jangan di atas kompor ya, biar mulus jadinya)
  3. Ambil 1 lembar kulit, beri whipcream lalu tambahkan isi, gulung seperti buat risol.
  4. Simpan dlm lemari es 1-2jam. Siap untuk di nikmati.

 

 

7. Pasta Alpukat

 

Pasta alpukat via cookpad by Andi C.

 

Bahan:

  • 9 ons pasta mentah (saya pake spaghetti)
  • 1-2 buah Alpukat 
  • 1/2 buah perasan lemon 
  • 2 sdm olive oil (bisa ganti coconut oil) 
  • secukupnya lada 
  • secukupnya garam 
  • 1 genggam tomat cherry (potong setengah) 
  • keju untuk taburan (optional)

 

Cara Membuat: 

  1. Rebus pasta dalam air mendidih
  2. Sambil menunggu pasta matang. Masukan Alpukat, sari lemon, olive oil, lada dan garam ke food processor. Jika terlalu kental bisa ditambahkan olive oil lagi.
  3. Setelah matang tiriskan pasta dan campur dengan sausnya. Hidangkan dipiring sajikan dengan taburan keju dan tomat cherry.

 

 

8. Mille Crepes Alpukat

 

Avocado mille crepes via cookpad by Eva Putri

 

Bahan:

  • 150 g tepung
  • 200 cc susu
  • 1 bh telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • perasa dan pewarna alpukat makanan
  • 2 sdm VCO (bisa diganti minyak goreng)

       Vla:

  • 100 g wippy cream 
  • 200 cc susu dingin
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • buah alpukat yg dihancurkan
  • 2 sdm gula (selera)

 

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, susu, garam dan gula.
  2. Masukan tepung aduk rata, lalu saring.
  3. Setelah disaring beri perasa alpukat aduk rata.
  4. Setelah diaduk beri vco/minyak fungsinya biar ga lengket.
  5. Ambil 1sdm sayur, ratakan diteflon tipis aja, angkat dan dinginkan. 
  6. Vla= campurkan semua bahan menggunakan blender. 
  7. Susun kulit crepes beri 1sdm cream vla dan potongan alpukat, tumpuk dgn kulit crepes dan vla sampai habis. 
  8. Avocado mille crepes siap untuk dinikmati.

 

 

9. Brownies Alpukat

 

Brownies alpukat via cookpad by Annisa Purnama Sari

 

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 1 cup gula kastor
  • 200 gr dark cooking chocolate
  • 1 sdt vanilla ekstrak
  • 1/2 cup tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 cup coklat bubuk
  • 2 buah alpukat
  • sejumput garam

 

Cara Membuat:

  1. Masukkan telur dan gula ke dalam mangkok, kemudian kocok dengan mikser hingga mengental dan mengembang.
  2. Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara au bain marie. Potong2 coklat blok dan taruh di mangkok tahan panas. Didihkan air dalam panci kecil dan letakkan mangkok tsb diatasnya. Bagian bawah mangkok diusahakan jangan menyentuh air yang mendidih. Lelehkan coklat hingga merata. Sisihkan.
  3. Campur lelehan coklat ke dalam adonan gula dan telur. Mikser sebentar saja.
  4. Masukkan vanilla ekstrak, tepung terigu, baking powder, dan coklat bubuk. Aduk rata.
  5. Hancurkan daging alpukat yang telah matang. Campurkan ke dalam adonan dan aduk rata.
  6. Masukkan ke dalam loyang dan panggang di dalam oven dengan suhu 180'C selama 35 menit.
  7. Jangan lupa selalu memanaskan oven sebelum adonan dipanggang. Nyalakan oven di suhu 180'C selama kurang lebih 10-15 menit tergantung oven masing2. Jadi saat adonan masuk oven, oven sudah dalam keadaan panas.

 

 

10. Cupcake Alpukat

 

Cupcake alpukat via cookpad by Dapur VY

 

Bahan: 

  • 180 gram Margarin (dapurVY : margarin + butter)
  • 125 gram Gula pasir
  • 4 butir Telur
  • 225 gram Tepung terigu protein sedang
  • 20 gram Tepung maizena
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 80 ml Susu cair
  • 100 gram Alpukat, haluskan, beri sedikit pewarna hijau

      Bahan Isian :

  • 200 ml Susu cair
  • 50 gram Gula pasir (dapurVY : 35 gram)
  • 1/4 sdt Garam
  • 20 gram Maizena
  • 10 gram Terigu
  • 1 butir Kuning telur
  • 1 sdt Kopi instan

      Bahan topping :

  • 75 gram Susu cair
  • 225 gram Coklat masak pekat, potong-potong

 

Cara Membuat: 

  1. Isian: campur rata semua bahan kecuali kuning telur, masak sampai meletup2 lalu matikan api, tambahkan kuning telur aduk cepat. Nyalakan lg apinya, aduk sampai meletup lg (sampai halus), sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula sampai lembut, masukkan telur 1/1 bergantian dg sebagian terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan alpukat gantian dg sisa terigu + maizena + BP sambil diayak dan kocok rata. Tuang susu cair, kocok pelan.
  4. Tuang adonan ke cup 1/2 bagian , isi dg adonan isian, tutup lg dg adonan.
  5. Oven api bawah dengan suhu 180'C selama 25 menit.
  6. Topping : panaskan susu cair, + potongan coklat masak, aduk sampai larut, dinginkan di freezer, Kocok sampai lembut, masukkan ke kantung plastik segitiga, lalu semprotkan diatas cupcake.

Author

Lv.7 Zaee  Bayi
14,667 (29.2%)

You have no registered signature.


Comments

amaa
jadi pengen

Number Classification Subject Author Date Views Like
50 Tempat kuliner Kulineran Mie Aceh di Pidie 2000 Mie Aceh Centre ricarici 08.29 4088 1
49 Tempat kuliner Menikmati enaknyo Sate Padang Ajo Ramon Comment2Post ricarici 03.13 4086 1
48 Acara Kuliner Festival Jajanan Bango 2017 Zaee 04.10 4083 0
47 Tips Tips Membersihkan Remah-Remah pada Minyak Setelah Menggoreng Comment2Post yummie 06.14 4072 0
46 Tips 6 Kesalahan Umum Dalam Memasak yang Harus Kamu Perbaiki! Comment3Post Anne 10.04 4064 1
45 Resep Kuliner Resep Bitterballen Roti Ayam ~ Kreasi Gorengan Praktis dari Roti dan Ayam yummie 09.14 4042 0
44 Resep Kuliner Cara Membuat Gul Jeon, Pancake Kerang ala Korea Irmah 07.11 4035 0
43 Resep Kuliner Cara Membuat Ayam Ala Shihlin rahmaa 05.30 4022 0
42 Tempat kuliner Menikmati Bakso Presiden, Bakso terkenal di Malang Comment2Post ricarici 09.30 3980 0
41 Tips Tips Sehat Mengkonsumsi Kepiting Anggrek 04.13 3978 0
40 Resep Kuliner 5 Resep Olahan Kurma Untuk Menu Berbuka Puasa Irmah 06.02 3957 0
39 Resep Kuliner Ada ayam dirumah? Yuk dibikin Ayam Bumbu Rujak pake resep ini! amaa 08.09 3921 0
38 Tips Jangan Masak 5 bahan makanan ini di Microwave! Comment1Post yummie 03.21 3914 0
37 Tempat kuliner Makan sushi yang hot dan murah di D'Sushi Bodo usagi 09.01 3890 0
36 Acara Kuliner Festival Kuliner Serpong 2016 Anggrek 09.02 3860 0
35 Resep Kuliner Cara Buat Moussaka Ala Mesir - Bahan Utamanya Terong &Tomat! ricarici 06.16 3853 0
34 Resep Kuliner Yummie! Resep Ekado dan Egg Roll ala Restoran Jepang Irmah 07.07 3851 0
33 Resep Kuliner Cara Membuat Matcha Tiramisu yang Lezat ade12 06.23 3824 0
32 Resep Kuliner 101 Resep Detox Water yang bisa dicoba di rumah Comment4Post amaa 05.15 3821 0
31 Resep Kuliner Yummie! Cara Mudah Buat Nasi Goreng Dengan Bentuk Pizza mieta 07.20 3819 0
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+