Kuliner

5 Resep Olahan Kurma Untuk Menu Berbuka Puasa

Irmah 0 4,155

Assalamualaikum iyaa clubber

 

Kalo di rumah kamu lagi banyak kurma dan pengen menu berbuka yang ngga biasa, coba bikin resep yang bahan utamanya terbuat dari kurma. Ngga hanya bisa dimakan langsung, kamu bisa mengkombinasikan kurma dengan berbagai bahan lainnya. Rasanya lezat dan pastinya bikin buka puasa kamu jadi lebih mantap. Seperti 5 resep yang ane mau share di  bawah ini nih.

 

 

Cookies Kurma

 

via brilicious.brilio.net

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • Butter 1 cup
  • Gula 1,5 gelas
  • Telur 3 butir
  • Vanila 1 sendok teh
  • Tepung terigu 3 cup
  • Baking soda 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Kurma yang telah dihilangkan bijinya sebanyak 2 cup

 

Cara Membuat:

  1. Masukkan ke dalam mangkuk, butter, gula, kemudian aduk dengan mixer
  2. Masukkan 3 butir telur ke dalam adonan, secara satu persatu dan perlahan-lahan.
  3. Masukkan 1 sendok teh vanila, sambil terus dikocok menggunakan mixer.
  4. Masukkan tepung terigu, baking soda, dan garam, dan tetap kocok dengan mixer.
  5. Setelah itu masukkan kurma tanpa biji yang telah dipotong kecil-kecil, kemudian uleni dengan sendok kayu atau dengan tangan.
  6. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan plastic wrap. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil lantas susun di loyang, dan oven selama 8-10 menit dalam suhu 350 derajat farenheit.
  7. Cookies kurma siap untuk dinikmati.

 

 

Lapis Legit Kurma

 

via cookpad by F Kitchen

 

Bahan yang dibutuhkan:

      Bahan A :

  • 3 sdm susu bubuk 
  • 1 sachet margarin
  • 2 sdm air

      Bahan B :

  • 125 gr terigu 
  • 4 butir telur
  • 6 sdm full gula
  • 1/2 sdt ovalet
  • 1/2 sdt baking powder (double acting)
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 50 ml air

      Tambahan :

  • 5 butir kurma legit cincang 

 

Cara Membuat:

  1. Mixer bahan A sampai halus sisihkan
  2. Mixer bahan B dengan kekuatan maximal sampai mengembang
  3. Setelah itu tuang bahan A ke bahan B dan aduk perlahan sampai rata lalu masukan kurma
  4. Panaskan teflon, lalu masukan adonan 2 sendok sayur lalu ratakan, gunakan api yg paling kecil dan tutup atasnya. setelah matang sisihkan.
  5. Tuang kembali adonan di teflon panas dan ratakan lalu ambil lapisan ke 1 yg sudah matang td dan letakkan diatasnya lalu tutup teflon dan tunggu sampai matang lalu sisihkan.
  6. Tuang kembali adonan ke 3, ratakan dan kembali tumpuk dengan adonan lapis 1 dan 2 yg sudah matang sebelumnya tadi.
  7. Begitu selanjutnya sampai adonan habis.
  8. Setelah adonan habis, angkat kue lapis nya dan tunggu sampai hangat baru potong-potong.

Note : Masukan lapisan 1 ke lapisan 2 dst begitu adonan rata langsung saat adonan atas masih basah, jangan sampai mengering karena nanti tidak akan lengket.

 

 

Puding Kurma

 

via brilicious.brilio.net

 

Bahan yang dibutuhkan:

     Resep puding

  • 2 butir telur.
  • 1/3 cup brown sugar.
  • 125 gr tepung terigu.
  • 5 gr baking powder.
  • Kurma atau buah lain sesuai selera.
  • 2 sdm olive oil.
  • Cup berukuran kecil untuk wadah.

 

     Resep saus puding

  • 1/2 cup air
  • 180 gr brown sugar
  • 2 helai daun pandan
  • 400 gr butter cream
  • 100 ml santan
  • 140 gr butter

 

Cara Membuat:

Puding

  1. Campurkan telur dan brown sugar, aduk hingga rata menggunakan baloon wish.
  2. Campurkan baking powder, terigu dan cream, kemudian aduk hingga rata.
  3. Setelah rata, adonan dicampur dengan olive oil agar lebih berminyak.
  4. Sebelum ditaruh di wadah, wadah tersebut masukkan kurma yang sudah di potong-potong.
  5. Kukus adonan tersebut dengan api sedang selama 15 menit.
  6. Setalah matang siap diplating.

 

Saus puding

  1. Larutkan air dan brown sugar, masukan daun pandan.
  2. Tambahkan butter dan santan.
  3. Aduk hingga rata di atas kompor dengan api sedang.
  4. Campurkan saus ini saat plating.

 

 

 

Brownies Kukus Kurma

 

via cookpad by Iklimah Mahri

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 6 btr telur,ukuran besar (4 kuning telur dan 2 butir telur utuh)
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 125 gr tepung terigu segitiga
  • 50 gr coklat bubuk
  • 125 ml minyak goreng
  • 50 gr butter/margarin
  • 100 gr dark coklat cincang
  • 150 gr buah kurma rendam air panas sampai layu, buang airnya lalu blender

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan/klakat. Bila menggunakan dandang biasa bungkus tutupnya dengan serbet
  2. Rebus minyak dan margarin jgn smpai mendidih, lalu matikan masukkan dark coklat, biarkan larut, aduk-aduk sampai dingin.
  3. Campur coklat bubuk dengan tepung lalu ayak, sisihkan.
  4. Siapkan loyang/masukan papercup, kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga mengembang, kental dan berjejak. Tambahkan vanilla, kocok rata.
  5. Masukkan campuran terigu dan coklat sambil diaduk balik perlahan dengan spatula atau dengan mixer kecepatan paling rendah.
  6. Masukan blender buah kurma aduk rata. 
  7. Terakhir masukan campuran minyak goreng, margarin dan dark chocolate. Aduk balik dengan spatula sampai benar-benar merata.
  8. Tuang ke dalam loyang, kukus hingga matang dengan api sedang. 
  9. Lakukan test tusuk, jika sudah matang angkat, dinginkan. brownies siap di hias sesuai selera.

 

 

Cake Spons Pisang Kurma

 

via cookpad by NiSyah

 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 6 buah pisang matang ukuran sedang (sekitar 300 gr) *Kalo bisa yg sangat matang, biar makin legit & wangi
  • 50 ml susu cair
  • 250 gr terigu Kunci Biru
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 3 btr telur ukuran sedang/besar (4 btr kalo ukuran kecil)
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr gula palem/gula aren *boleh diganti gula pasir semua kalo gak ada
  • 100 gr mentega/margarin, lelehkan
  • 50 ml minyak goreng
  • Secukupnya kurma, cincang kasar

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 160'C. Olesi loyang dgn mentega/margarin, taburi terigu tipis-tipis.
  2. Haluskan pisang, campur dgn susu cair, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Ayak terigu, vanili bubuk, BP & BS jadi satu didalam mangkuk. Sisihkan.
  4. Kocok speed tinggi telur, gula & garam hingga mengembang & kental berjejak. Turunkan mixer ke speed terendah. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil dikocok searah asal rata sebentar aja. Matikan mixer.
  5. Masukkan campuran pisang & susu cair. Aduk balik perlahan hingga rata. Masukkan mentega/margarin leleh & minyak. Aduk balik perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan kurma cincang.
  6. Tuangkan kedalam loyang. Panggang selama +/- 35-40 menit hingga cake matang. Tes tusuk, angkat.

Author

Lv.7 Irmah  Bayi
17,057 (88.9%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
52 Resep Kuliner Cara Membuat Ayam Ala Shihlin rahmaa 05.30 4272 0
51 Tempat kuliner Menikmati enaknyo Sate Padang Ajo Ramon Comment2Post ricarici 03.13 4249 1
50 Tempat kuliner Kulineran Mie Aceh di Pidie 2000 Mie Aceh Centre ricarici 08.29 4232 1
49 Resep Kuliner Cara Membuat Gul Jeon, Pancake Kerang ala Korea Irmah 07.11 4232 0
48 Tips Tips Mengupas Telur Rebus dalam Hitungan Detik lolita 07.18 4229 0
47 Tips 6 Kesalahan Umum Dalam Memasak yang Harus Kamu Perbaiki! Comment3Post Anne 10.04 4210 1
46 Tips Tips Membersihkan Remah-Remah pada Minyak Setelah Menggoreng Comment2Post yummie 06.14 4209 0
45 Acara Kuliner Festival Jajanan Bango 2017 Zaee 04.10 4207 0
44 Resep Kuliner Ada ayam dirumah? Yuk dibikin Ayam Bumbu Rujak pake resep ini! amaa 08.09 4173 0
Reading Resep Kuliner 5 Resep Olahan Kurma Untuk Menu Berbuka Puasa Irmah 06.02 4156 0
42 Resep Kuliner Cara Buat Moussaka Ala Mesir - Bahan Utamanya Terong &Tomat! ricarici 06.16 4127 0
41 Tempat kuliner Menikmati Bakso Presiden, Bakso terkenal di Malang Comment2Post ricarici 09.30 4115 0
40 Tips Tips Sehat Mengkonsumsi Kepiting Anggrek 04.13 4114 0
39 Tips Jangan Masak 5 bahan makanan ini di Microwave! Comment1Post yummie 03.21 4112 0
38 Resep Kuliner Yummie! Resep Ekado dan Egg Roll ala Restoran Jepang Irmah 07.07 4084 0
37 Resep Kuliner Cara Membuat Matcha Tiramisu yang Lezat ade12 06.23 4056 0
36 Resep Kuliner Yummie! Cara Mudah Buat Nasi Goreng Dengan Bentuk Pizza mieta 07.20 4050 0
35 Tempat kuliner Makan sushi yang hot dan murah di D'Sushi Bodo usagi 09.01 4038 0
34 Resep Kuliner 101 Resep Detox Water yang bisa dicoba di rumah Comment4Post amaa 05.15 4011 0
33 Resep Kuliner 5 Resep Kuliner Maknyus Berbahan Dasar Green Tea ade12 07.13 4004 0
Rank di Kuliner (112)
  • No Article.
  • July 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+