Kuliner

Nyok Coba Bikin Abon Sendiri Pake 8 Resep ini!

ricarici 0 94

Assalamu'alaikum emba-emba dan mas-mas Iyaa Clubber..

 

Abon adalah salah satu panganan yang cukup tenar di Indonesia. Makanan yang satu ini emang cenderung tahan lama dan awet. Makanya ga heran kalo cukup banyak abon kemasan yang di jual di pasaran. Sebenernya abon ini bisa menjadi salah satu makanan andalan dikala rasa cape atau tanggal tua melanda , karena 1 kemasan abon ini bisa dimakan beberapa kali. Harga abon sendiri dipasaran emang beda-beda, dari yang  murah sampe yang mahal ya ada. Kalo kamu termasuk penyuka abon dan sering beli abon, ga ada salahnya ni , sekali-sekali bikin abon sendiri di rumah. Nantinya bisa dikonsumsi sendiri atau kalau rasanya enak bisa dijual juga. Nyok yang tertarik bikin abon, cepat merapat dan perhatikan baik-baik 10 cara atau resep membuat abon dibawah ini.

 

1. Abon Ikan Lele

 

 
By IG @rika_fibriany

 

Bahan :
4 - 5 kg ikan lele 
1/4 kg cabe, bisa di mix dg rawit
1/4 kg bawang merah
3 bonggol bawang putih
Seruas jahe
2 jari kunyit
3 sdm ketumbar
1 bonggol besar lengkuas, geprek
5 batang sereh, geprek
10 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk
3 buah gula merah, sisir halus
Semua bumbu dihaluskan
1 sdm garam, bisa ditambah sesuai selera
1 mangkok santan kental dari 1 buah kelapa

Cara membuat Abon Lele :
1. Bersihkan lele, buang kepala, kukus
2. Setelah dingin, pisahkan dagingnya, haluskan bisa dengan cara di tekan pakai garpu atau diremas tangan
3. Siapkan penggorengan tebal dan besar, campur semua bahan, bumbu, ikan, santan
4. Aduk dengan menggunakan api normal
5. Begitu mulai mengering kecilkan api
6. Aduk terus dengan lama memasak kira-kira 3 jam

 

2. Abon Ikan Gabus (Abon Iwak Haruan) khas Banjarmasin

 

 
Via Cookpad By rhietnaariestina

 

Bahan :
5 kg ikan haruan
Santan kental dari 2 buah kelapa
3 batang serai (ambil bagin putihnya saja)
5-6 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 buah jeruk nipis (utk melumuri ikan)
5 buah kapulaga
3 buah bunga lawang/bunga sisir
Sejumput jintan
1 lembar daun kari
secukupnya Garam, gula dan kaldu jamur
secukupnya Minyak goreng
bumbu halus
10 butir kemiri
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
5 cm lengkuas
100 gr cabe kriting (optional klo ingin pedas)
4 sdm ketumbar
2 sdm kunyit bubuk

Cara membuat Abon Ikan Gabus:

  1. Pertama-tama bersihkan ikan, buang bagian kepala dan isi perutnya. Cuci bersih. Lumuri ikan dengan persan air jeruk nipis. Diamkan -/+ 30 menit.
  2. Lumuri ikan dengan garam lalu kukus ikan selama 45 menit sampai ikan matang sempurna.
  3. Setelah ikan matang, pisahkan ikan dari tulang sambil ikan disuir-suir.
  4. Setelah daging ikan bersih dari tulang haluskan daging ikan. Sisihkan
  5. Panaskan wajan, beri minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan kapulaga, jintan, bunga lawang/bunga sisir, serai, daun-daunan (salam, jeruk, kari). Aduk rata
  6. Masukkan santan kental kedalam tumisan bumbu, aduk merata. Tambahkan daging ikan tadi bersama gula, garam dan kaldu jamur. Aduk terus hingga rata dan jangan lupa cek rasa . Aduk terus ikan sampai air mengering. Aduk ikan dan keringkan ikan hingga benar-benar kering dan kandungan air dari ikan tersebut sekitar 10 %
  7. Setelah abon benar-benar kering. Matikan api dan dinginkan abon. Selanjutnya abon siap di santap ataupun di simpan. Oya simpan abon di dalam wadah yg kedap udara ya atau bisa juga disimpan di dalam kulkas ataupun frezeer. Kapan waktu di perlukan abon tinggal di panaskan.

 

3. Abon Ikan Tongkol

 

 
Via Cookpad By Ibue amanda

 

Bahan :
Ikan tongkol 1 kg
Air jeruk nipis 1 sdm
Garam 1 sdm
Daun salan 2 lembar
Daun jeruk 5 lembar
Serai 2 batang, ambil putihnya saja lalu di geprek
Lengkuas 3 cm, memarkan
Garam 2 sdt
Gula merah 1 sdm
Air asam 1 sdm
Santan 300 ml dari 1 butir kelapa
Bawang merah goreng 5 sdm

 

Bumbu yang dihaluskan :

750 gram daging ikan tongkol (sudah di kukus/ di pindang) buang duri2nya
500 ml santan cair
bumbu halus :
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 buah cabe merah (klu suka pedas bisa di tambah cabe rawit)
1 sdt ketumbar
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
2 batang serai di geprek
3 lembar daun jeruk/ salam
secukupnya gula, garam, penyedap

Cara membuat Abon Tongkol:

  1. Blender pindang ikan tongkol dg santan lalu sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
  3. Masukkan ikan tongkol yg sdh di blender ke dlm tumisan bumbu, aduk terus hingga air habis/ asat (gunakan api kecil)
  4. Masukkan garam, dan penyedap aduk rata sampai ringan kering baru di tambahkan gula.. (waktu mengaduk kurang lebih 1 jam) Cek rasanya, bila tekstur abon kering ringan dan tidak menggumpal ini menandakan abon sudah matang

 

4. Abon Ikan Tuna

 

 
Via Cookpad by Sifa Ummu Shofiyyah

 

Bahan :

250 gram daging ikan tanpa duri yang sudah dikukus
350 ml santan encer (santan kara kecil dilarutkan dalam air)
5 bawang merah
3 bawang putih
1/2 ruas laos
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 batang serai yang pangkal
1 lombok besar tanpa biji (karena buat batita gak pedas)
Secukupnya garam dan gula
2 lembar daun jeruk yang kecil

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bumbu dan cuci hingga bersih
  2. Blender semua bumbu kecuali garam gula dengan setengah santan encer, klo sudah halus masukkan daging ikannya dan tambahkan sisa santan encer tadi dan blender lagi sampai halus. Sebaiknya serai yang benar-benar pangkalnya (empuk) atau tidak usah diblender cukup digeprek aja..
  3. Kemudian tuang ke wajan dan masak dengan api sedang, gak perlu tambah minyak . Nanti bakal berminyak sendiri dari santannya.
  4. Masak hingga airnya berkurang kemudian masukkan garam dan gula. Seting api kecil aja, klo pake api gede bisa gosong. Dan jangan lupa sering diaduk-aduk sambil dicek lagi masih ada tertinggal durinya tidak.
  5. Kurang lebih memakan waktu 1 jam proses keringnya abon.. Klo gak mau terasa lama bisa dibuat 2 sesi, setengah basah dan dilanjut nanti
  6. Setelah benar-benar kering, abon terasa ringan. Pastikan kering yaa klo gak nanti bisa berjamur.. Kemudian matikan api dan dinginkan. Terakhir simpan ditempat tertutup rapat.

 

5. Abon Sapi

 

 
Via http://www.tabloidbintang.com

 

Bahan :
1 kg daging sapi
Air untuk merebus daging
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan


Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 sendok makan ketumbar
Gula merah sesuai selera
Garam secukupnya


Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan daging, garam, daun salam, dan lengkuas. Rebus hingga daging empuk. Angkat, iris-iris tipis dan dipukul-pukul hingga memar, kemudian suwir-suwir halus.
2. Panaskan santan, masukkan daging dan bumbu halus, aduk-aduk terus hingga santan habis sambil dibolak-balik hingga daging abon kering dan tidak gosong. Angkat dan sajikan.

 

6. Abon Ayam

 

 
Via Cookpad by Dapoer sriwidi

 

Bahan :

1 kg ayam
1 sdt garam
500 ml minyak goreng


Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1 sdt merica
2 ruas jari kencur

 

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam sampai matang, pukul dgn pemukul daging/ulekan, pisahkan dgn tulangnya kemudian sisit/suwir dagingnya kecil"
  2. Campur daging suwir dgn bumbu halus dan garam, aduk rata lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap
  3. Panaskan minyak lalu goreng dagingnya, aduk-aduk agar daging tdk menggumpal dan matang merata. Angkat dan tiriskan bila daging sudah renyah kriuk dan berwarna kecokelatan
  4. Bila sudah dingin bisa disimpan ditoples buat stok

 

7. Abon Ikan Mujair

 

 
Via Cookpad by Yayuk Jumaeli

 

Bahan :

600 gr ikan mujair kukus
1 1/2 gelas santan kental
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih kating
Seruas jahe
Seruas kunyit
1 sdt merica
1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Cemplung :
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg sereh, digeprek
Seruas lengkuas digeprek
secukupnya Gula pasir dan gula merah, dipadukan agar menghasilkan warna masakan yg kecoklatan cantik
1,5 sdt Garam
secukupnya Penyedap rasa atau kaldu bubuk
Minyak untuk menumis

 

Cara Membuat:

  1. Ikan mujair segar, dibersihkan dr sisik, insang dan isi perutnya, lalu dikukus sebentar, kurang lebih 10 menit
  2. Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu hangat² pisahkan dagingnya dr duri dan kulitnya, sisihkan
  3. Siapkan bumbu halus, uleg sampai halus, lalu tumis dlm minyak panas, disusul masukkan bumbu lainnya, ikan kukus dan santan kental, sampai daging ikan terendam
  4. Masukkan gula garam dan penyedap, aduk perlahan sampai bumbu tercampur, lalu koreksi rasa. Stlh dirasa pas, kecilkan api, aduk terus jangan sampai lengket dan gosong, selama kurang lebih 45 menit
  5. Setelah terlihat kecoklatan dan kerasa kering, matikan api, aduk terus sampai uap menghilang, tiriskan agar sisa minyak bisa keluar dan abon benar-benar kering, awet dan tdk mudah tengik. Bisa ditambahkan taburan bawang goreng.
  6. Bisa disimpan dlm toples kedap udara agar tahan lama.

 

8. Abon Ikan Tenggiri

 

 
Via Cookpad by icεs

 

Bahan :

1 ekor ikan tenggiri ukuran besar
4 sendok makan bumbu kari instan
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya royco ayam (optional, kalau suka)
250 ml santan (kara)
350 ml minyak goreng
1 lembar kain bersih


haluskan :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm jahe

 

Cara membuat :

  1. Cuci ikan sampai bersih dan tidak licin, potong jadi 2 bagian, rebus sampai matang, tiriskan
  2. Suir-suir daging ikan dengan menggunakan tangan atau garpu
  3. Campur daging ikan yang sudah disuir dengan bumbu halus, garam, gula, royco (optional) hingga rata
  4. Panaskan minyak, dengan api sedang, masukkan daging ikan suir yang telah dibumbui, aduk aduk hingga rata, tambahkan santan sambil terus diaduk, tambahkan bumbu kari, setelah mendidih kecilkan api, sambil terus diaduk
  5. Masak hingga santan habis terserap dan daging ikan mengering, angkat
  6. Siapkan kain bersih, taruh abon diatasnya, tutup dan pilin kedua ujungnya (seperti gerakan memeras) hingga minyak dari ikan tiris dan kering, simpan dalam toples, dan siap disantap

 

 

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
23,542 (30.8%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Nomor Klasifikasi Subjek Penulis Tanggal Dilihat Suka
372 Resep Kuliner Apel dibentuk Donat dan dibalut Coklat Ini Bikin Mupeng! Gini Resepnya! Komentar1Post rayaaa 1 hari yang lalu 21 0
371 Tips Tips Memasak Sayuran Tetap Sehat dan Lezat ade12 2 hari yang lalu 18 0
370 Resep Kuliner PRAKTIS! 4 Makanan Ini Dibuat Hanya Dengan 2 Bahan Utama yummie 2 hari yang lalu 21 0
bacaan Resep Kuliner Nyok Coba Bikin Abon Sendiri Pake 8 Resep ini! ricarici 6 hari yang lalu 95 0
368 Resep Kuliner 10 Resep Kreasi Es Krim Sederhana Untuk Berbuka Puasa Komentar1Post Irmah 6 hari yang lalu 71 0
367 Resep Kuliner Cara Buat Moussaka Ala Mesir - Bahan Utamanya Terong &Tomat! ricarici 6 hari yang lalu 53 0
366 Review Sugoi! Kaya gini nih Tradisi Makan Siang Pelajar di Jepang rayaaa 9 hari yang lalu 73 0
365 Resep Kuliner Resep Subak Hwachae, Watermelon Punch Segar ala Korea Zaee 06.12 207 0
364 Resep Kuliner Resep Mangut Lele, Makanan Khas Jogja-Solo dan Semarang yanti10 06.09 95 0
363 Resep Kuliner Resep OGURA CHOCOLATE, Kue Popular di Negeri Jiran yanti10 06.09 107 0
362 Resep Kuliner Wahh, Bikin 11 Kue Lebaran Ini Ga Perlu Oven. Ini Resepnya! Komentar1Post ade12 06.09 9299 0
361 Resep Kuliner Gampang Banget! Cara Bikin S'mores Dip, Si Leleh yang lagi Hits Komentar2Post ricarici 06.09 131 0
360 Resep Kuliner 2 Resep Dimsum yang Maknyus Banget ade12 06.06 126 0
359 Resep Kuliner Wiihh ~ 10 Resep Kue Lebaran ini Unik, Tampil Beda, dan Kekinian Komentar2Post ricarici 06.05 1365 0
358 Resep Kuliner Resep Spicy Chicken Fillet yang Praktis Tapi Tetap Lezat Komentar1Post Irmah 06.05 166 0
357 Resep Kuliner 5 Resep Olahan Kurma Untuk Menu Berbuka Puasa Irmah 06.02 220 0
356 Tips 10 Makanan yang Bisa Dijadiin Menu Sahur Buat Anak Kos ricarici 05.31 207 0
355 Resep Kuliner Durian Bakar, Cara Unik Menyantap Lezatnya Buah Durian Irmah 05.31 179 0
354 Resep Kuliner Ini Nih Cara Buat Shakshuka - Masakan Telur Ala Timur Tengah ricarici 05.31 1308 0
353 Resep Kuliner Cara Membuat Ayam Ala Shihlin rahmaa 05.30 199 0