Kuliner

Tips Memasak Sayuran Tetap Sehat dan Lezat

ade12 0 2,121

Sayuran punya banyak manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Sayangnya kita terkadang tidak mengerti cara mengolah sayur yang tepat. Jika salah mengolah, kandungan gizi dan mineral yang terkandung dalam sayuran malah terbuang sia-sia. Mengkonsumsi sayur secara langsung memang lebih ringkas, cuma dicuci bersih dan bisa langsung dimakan. Tapi tidak semua orang menyukai makan sayuran mentah seperti lalapan. Nah biar sayuran yang kamu masak tetap sehat dan lezat bisa lihat tipsnya di bawah ini.

 

Wortel

 

 

  • Menggoreng: irisan melingkar atau batang, 4-6 menit
  • Merebus : Irisan melingkar atau berbentuk potongan, 8-10 menit; tanpa dipotong, 20-30 menit
  • Mengukus: Irisan melingkar atau berbentuk potongan, 10-13 menit
  • Memangang: Irisan besar, 40-45 menit, 180oC

 

 

Bawang Bombay

 

 

  • Menggoreng: Irisan Setengah lingkaran atau kotak, 10 menit
  • Merebus: 10 menit
  • Mengukus: 5 menit
  • Memanggang: 30-35 menit, 200oC

 

 

Brokoli

 

 

  • Menggoreng: 5-7 menit
  • Merebus: 4-8 menit
  • Mengukus: 5-10 menit
  • Memanggang: 25 menit, 180oC

 

 

Buncis

 

  • Menggoreng; Dalam kondisi beku, 15 menit tambahkan air dengan api sedang; kondisi segar, 10 menit dengan api sedang
  • Merebus: Kondisi segar, 5-7 menit; kondisi beku, 10-12 menit
  • Mengukus: 15-25 menit tergantung ukuran dan kematangan sayur
  • Memanggang: 30-40 menit, 200oC

 

 

Paprika

 

 

  • Menggoreng:  utuh, tumis dengan api sedang, 15 menit; irisan bentuk cincin, 10 menit
  • Merebus: 3 menit
  • Mengukus: 2-4 menit
  • Memanggang: 15 menit, 200oC

 

 

Timun

 

 

  • Menggoreng: bentuk lingkaran, 5-7 menit di tiap sisi
  • Merebus: potongan besar, 15-20 menit; Kulit dikupas dan biji dibuang, 10 menit.
  • Mengukus: potongan besar atau irisan, 20-25 menit
  • Memanggang: berbentuk potongan 20 menit 200oC, utuh 35 menit 200oC

 

 

Jagung

 

 

  • Menggoreng: Pipilan, 3-5 menit; utuh 30-40 menit
  • Merebus: jagung muda, 10-15 menit; jagung tua atau untuk pakan ternak, 50 menit-2jam.
  • Mengukus: Utuh, 15 -30 menit tergantung tingkat kematangan
  • Memanggang: Menggunakan alumunium foil, 30-40 menit 200oC

 

 

Terong

 

 

  • Menggoreng: kotak ukuran 1 cm, 10 menit; lingkaran, 5-7 menit
  • Merebus: Potongan besar, 20-30 menit
  • Mengukus: Irisan atau lingkaran, 20-30 menit
  • Memanggang: Irisan, 30 menit 190oC, utuh, ukuran rata-rata (150-250 gr) 30 menit 200oC; utuh ukuran besar (250-300 gr) 40 menit 200oC

 

 

Kubis

 

 

  • Menggoreng: tumis dengan air 30-40 menit
  • Merebus: potongan chopped, 15-25 menit tergantung kematangan
  • Mengukus: potongan chopped 20-30 menit, tergantung kematangan
  • Memanggang, 35-35 menit 180oC

 

 

Kentang

 

 

  • Menggoreng: potongan  20-25 menit dengan api sedang, kentang segar, 12-15 menit
  • Merebus: 20-25 menit
  • Mengukus: 35 menit
  • Memanggang: batang atau lingkaran, 25-30 menit 180oC, kentang segar, 15-20 menit 180oC, kentang dengan kulitnya 60-90 menit 180oC

 

Sumber: www.brighside.me

Author

Lv.8 ade12  Bayi
21,540 (89.8%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
430 Review 5 Merk Coklat Bubuk untuk Minuman Terenak mnurdin95 10.23 1465 0
429 Tips Bingung Mencari Coklat Bubuk untuk Kue yang Paling Enak? Ini Kiat Memilihnya! mnurdin95 02.20 1744 0
428 Tips Makanan Pendamping ASI yang Bisa di Coba AisyNabilla 10.16 4068 0
427 Resep Kuliner Bikin Laper! Cara Buat Ayam Popcorn Saus Telur Asin amaa 10.11 5091 0
426 Resep Kuliner Bikin Sendiri Ayam Pop pake Resep ini! amaa 10.04 4559 0
425 Resep Kuliner Membuat Sarapan Sehat dan Praktis untuk Si Kecil AisyNabilla 09.28 4598 0
424 Tempat kuliner Merasakan Lezatnya Makanan di Indah Seafood 94 Kalimati, Pademangan ricarici 09.27 7027 0
423 Resep Kuliner Cara Buat Sendiri Es Krim Alpukat Coklat ririn10 09.26 7571 0
422 Resep Kuliner Membuat Infused Water dengan Buah-Buahan Segar Ini! AisyNabilla 09.25 4602 0
421 Resep Kuliner Bikin sendiri Laksa Lemak Malaysia dengan Resep Ini! amaa 09.20 4092 0
420 Resep Kuliner Membuat Sajian Berbahan Dasar Buah Bit AisyNabilla 09.20 4388 0
419 Resep Kuliner Resep Bitterballen Roti Ayam ~ Kreasi Gorengan Praktis dari Roti dan Ayam yummie 09.14 3739 0
418 Tips Tips Memasak Sayuran yang Baik untuk Kesehatan Comment2Post AisyNabilla 09.11 3562 0
417 Resep Kuliner Resep Agar-agar Buah Kekinian ~ Puding buah batok semangka yummie 09.05 37385 1
416 Resep Kuliner Resep Tahu Aci Kwalik, Si Krispy yang Krenyes di Luar Lembut didalam lili 09.04 7716 0
415 Resep Kuliner Mangstab! Berbagai Resep Saus yang bisa dibuat sendiri ricarici 08.31 4121 0
414 Resep Kuliner Resep Mugasgas, Kue Bantal Ala Timur Tengah ricarici 08.31 4002 0
413 Review Review Mie Korean - Mudcrab Seafood Ramyun ricarici 08.30 4737 0
412 Resep Kuliner 11 Resep Olahan Kambing Ala Kecap Bango ricarici 08.29 8758 0
411 Tips Mau nasi jadi enak? Ketahui 6 kesalahan sepele saat memasak nasi ini! ririn10 08.29 2717 0
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • April 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+