Kuliner

5 Resep Sup Populer di Asia

Irmah 0 353

Saat cuaca dingin makan sup hangat nikmat banget ya pastinya guys. Di negara-negara Asia termasuk indonesia banyak sekali jenis sup yang bisa kamu coba. Biasanya sup khas Asia berkuah bening, bahan yang digunakan biasanya sayuran dan seafood. Untuk bumbu halus yang digunakan biasanya menggunakan bawang merah dan bawang putih serta campuran bumbu lainnya. Untuk menyantap berbagai sup yang pastinya lezat ini sebenernya kamu ga perlu repot bikin karena banyak sekali restoran atau rumah makan yang menyediakan sup sebagai salah satu menunya. Tapi ga ada salahnya dong kamu membuat sendiri sup sendiri di rumah, pasti ada kepuasan sendiri saat kamu berhasil membuat sup miso yang merupakan sup khas Jepang atau sundubu jjigae, sup tahu pedas ala Korea. Nah di bawah ini ada 5 resep sup populer yang bisa kamu masak sendiri di rumah. Selamat mencoba! 

 

Sop Buntut 

 

via cookpad by Nia Syifa

 

Bahan-bahan:

  • 700 gr Buntut Sapi (Potong,dipresto/direbus sampai empuk)
  • 2 Buah Wortel (Iris tebal)
  • 2 Buah Kentang (Iris dadu tebal)
  • 100 gr Buncis (Iris panjang 3cm)
  • 2 Batang Daun Bawang (Iris dadu)
  • 1 Batang Daun Seledri (Diikat)
  • 2 Buah Tomat (Iris 4 bagian)
  • 1 Liter Air Kaldu (kaldu rebusan buntut sapi,disaring)
  • 3 sdm Minyak Goreng

      Bumbu Halus ::

  • 5 Siung Bawang Putih
  • 7 Siung Bawang Merah

      Bumbu Pelengkap ::

  • 5 cm Kayu Manis
  • 4 Biji Cengkeh
  • 1/3 sdt Pala Bubuk
  • 1/4 sdt Lada Bubuk
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • Secukupnya Gula Pasir
  • Secukupnya Garam

      Bahan Pelengkap ::

  • Irisan daun Seledri
  • Bawang Merah Goreng
  • Jeruk Nipis
  • Sambal Kecap

 

Cara Membuat:

1. Panaskan kaldu dan masukkan potongan buntut sapi, tunggu hingga setengah mendidih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ke dalam panci kuah kaldu, aduk rata.

2. Masukkan irisan wortel, dan masukkan bumbu pelengkap, aduk rata, kemudian masukkan irisan kentang. Masak hingga kentang setengah matang dan kemudian masukkan irisan buncis, daun bawang dan ikatan seledri. Aduk rata, tes rasa dan terakhir masukkan irisan tomat, masak hingga mendidih dan matang.

3. Siapkan mangkok, tuang sop buntut dan sayurannya, taburi irisan daun seledri, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan sambal kecap.

 

 

Suki Kuah Tom Yam

 

via cookpad by ochirosi

 

Bahan-bahan:

  • 1 ikat pakcoy
  • 1 ikat sawi putih
  • 1 bh wortel
  • 1 bh sosis ayam
  • 10 bh baso sapi
  • 5 bh tahu kuning/tahu putih
  • 1 bh jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ujung jari lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 1 bh tomat
  • 1 bks penyedap rasa
  • 1 liter air putih
  • secukupnya gula pasir

      bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 biji kemiri
  • 3 bh cabe merah
  • 4 bh cabe rawit
  • secukupnya garam

 

Cara membuat: 

  1. Ulek semua bumbu halus lalu tumis, masukan daun jeruk dan batang sereh, masak sampai harum
  2. Masukan kurleb 1 liter air putih lalu masukan irisan tomat,lengkuas dan perasan jeruk nipis
  3. Masukan baso, sosis, potongan wortel, potongan tahu dan masak sampai mendidih
  4. Terakhir masukan irisan sawi putih dan irisan pakcoy, tunggu kurleb 1-2 menit saja sambil koreksi rasa
  5. Jika dirasa sdh pas, angkat lalu sajikan.

 

 

Soup Miso

 

via cookpad by opi bun

 

Bahan-bahan:

  • 600 ml air
  • 1 sdm pasta tauco jepang / miso paste
  • 1 sdt dashi / kaldu ikan
  • 1 bungkus tofu, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris
  • secukupnya Wakame (rumput laut kering)
  • secukupnya Garam (bila perlu)

 

Cara Membuat:

  1. Seduh wakame dengan air panas hingga lunak, tiriskan, sisihkan dulu.
  2. Larutkan miso paste dengan sedikit air panas dalam mangkok.
  3. Didihkan air dalam panci, masukkan miso paste, aduk hingga larut, kecilkan api, tambahkan dashi, aduk rata, tes rasa, tambahkan garam bila perlu.
  4. Masukkan tofu, aduk perlahan supaya tidak hancur, tambahkan wakame, rebus sebentar.
  5. Tuang sup ke dalam mangkok, beri irisan daun bawang, sajikan selagi hangat.

 

 

Sundubu Jjigae (Sup Tahu Pedas)

 

via cookpad by Nur Sabatiana

 

Bahan-bahan:

  • 3 bh tahu bandung belah 4
  • 5 lembar kol rajang kasar
  • 1 genggam tauge
  • 1 butir telur
  • 1 sdm pasta tom yum (optional)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • secukupnya bubuk cabe (aku skip)
  • secukupnya air (suka kental 300-400ml)
  • 1/2 bh bombay potong panjang
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk,
  • minyak goreng

      Bumbu halus :

  • 6-8 bh cabe kering, rendam air panas
  • 5 bh cabe rawit (pedas sesuai selera)
  • 4 bh bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bh tomat kecil

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus sampe harum dan matang.
  2. Tambahkan air dan biarkan mendidih. Masuk tahu dan masak sebentar.
  3. Masuk kol, tauge, pasta tomyum dan gula garam.
  4. Setelah sayuran lunak, tes rasa. Masukkan telur dan aduk rata.
  5. Terakhir masukkan bawang bombay, daun bawang dan air jernih. Matikan api dan sajikan.

 

 

Sup Kimlo

 

via cookpad by Trixie Gayatri

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr dada ayam, rebus, potong kotak
  • 3 buah wortel, iris
  • 200 gr bakso ikan, iris
  • 100 gr jamur kuping, iris2
  • 50 gr bunga sedap malam, rendam air mendidih smp layu, tiriskan
  • 3 lbr kembang tahu, rendam air mendidih smp layu, potong2, tiriskan
  • 500gr soun/bihun jagung
  • 2 L air
  • secukupnya Seledri, daun bawang, bawang goreng

      Bumbu :

  • 2 bh bawang bombai, rajang tipis
  • 4 bh bawang putih, rajang tipis
  • 3 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 2 sdt merica

 

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan air dan air kaldu bekas merebus dada ayam.
  2. Masukkan wortel, tunggu hingga hampir empuk kenudian masukkan semua bahan lain.
  3. Masak hingga matang, taburi daun bawang, bawang goreng & siap disajikan.

 

Author

Lv.7 Irmah  Bayi
17,057 (88.9%)

Anda belum memasukkan tandatangan


Comments

Nomor Klasifikasi Subjek Penulis Tanggal Dilihat Suka
421 Resep Kuliner Bikin sendiri Laksa Lemak Malaysia dengan Resep Ini! amaa 3 hari yang lalu 36 0
420 Resep Kuliner Membuat Sajian Berbahan Dasar Buah Bit AisyNabilla 3 hari yang lalu 39 0
419 Resep Kuliner Resep Bitterballen Roti Ayam ~ Kreasi Gorengan Praktis dari Roti dan Ayam yummie 10 hari yang lalu 65 0
418 Tips Tips Memasak Sayuran yang Baik untuk Kesehatan Komentar2Post AisyNabilla 09.11 124 0
417 Resep Kuliner Resep Agar-agar Buah Kekinian ~ Puding buah batok semangka yummie 09.05 568 0
416 Resep Kuliner Resep Tahu Aci Kwalik, Si Krispy yang Krenyes di Luar Lembut didalam lili 09.04 228 0
415 Resep Kuliner Mangstab! Berbagai Resep Saus yang bisa dibuat sendiri ricarici 08.31 179 0
414 Resep Kuliner Resep Mugasgas, Kue Bantal Ala Timur Tengah ricarici 08.31 172 0
413 Review Review Mie Korean - Mudcrab Seafood Ramyun ricarici 08.30 173 0
412 Resep Kuliner 11 Resep Olahan Kambing Ala Kecap Bango ricarici 08.29 438 0
411 Tips Mau nasi jadi enak? Ketahui 6 kesalahan sepele saat memasak nasi ini! ririn10 08.29 214 0
410 Resep Kuliner Resep Mudah Membuat Choco Lava Cake, Cake dengan Lumeran Coklat yummie 08.29 249 0
409 Tips Ini nih Cara Mengolah Daging Kambing Biar Gak Bau dan Alot ririn10 08.28 211 0
408 Resep Kuliner Kreatif dan Simple ! Resep Pizza Nasi Goreng inaaa 08.28 284 0
407 Resep Kuliner Resep Cheesecake Lembut Tanpa Oven yummie 08.25 253 0
406 Resep Kuliner Resep Udang Saus Padang yang Menggoda Lidah amaa 08.18 244 0
405 Tempat kuliner 11 Promo Tempat Kuliner di HUT Kemerdekaan RI ke 72 ririn10 08.14 3173 0
404 Acara Kuliner Lebih dari 90 Stand Makanan Legendaris Hadir di Kampoeng Legenda tri77 08.10 657 0
403 Resep Kuliner Ada ayam dirumah? Yuk dibikin Ayam Bumbu Rujak pake resep ini! amaa 08.09 310 0
402 Acara Kuliner Festival Kuliner Kabupaten Bekasi tri77 08.07 457 0