Kuliner

5 Resep Sup Populer di Asia

Irmah 0 79

Saat cuaca dingin makan sup hangat nikmat banget ya pastinya guys. Di negara-negara Asia termasuk indonesia banyak sekali jenis sup yang bisa kamu coba. Biasanya sup khas Asia berkuah bening, bahan yang digunakan biasanya sayuran dan seafood. Untuk bumbu halus yang digunakan biasanya menggunakan bawang merah dan bawang putih serta campuran bumbu lainnya. Untuk menyantap berbagai sup yang pastinya lezat ini sebenernya kamu ga perlu repot bikin karena banyak sekali restoran atau rumah makan yang menyediakan sup sebagai salah satu menunya. Tapi ga ada salahnya dong kamu membuat sendiri sup sendiri di rumah, pasti ada kepuasan sendiri saat kamu berhasil membuat sup miso yang merupakan sup khas Jepang atau sundubu jjigae, sup tahu pedas ala Korea. Nah di bawah ini ada 5 resep sup populer yang bisa kamu masak sendiri di rumah. Selamat mencoba! 

 

Sop Buntut 

 

via cookpad by Nia Syifa

 

Bahan-bahan:

  • 700 gr Buntut Sapi (Potong,dipresto/direbus sampai empuk)
  • 2 Buah Wortel (Iris tebal)
  • 2 Buah Kentang (Iris dadu tebal)
  • 100 gr Buncis (Iris panjang 3cm)
  • 2 Batang Daun Bawang (Iris dadu)
  • 1 Batang Daun Seledri (Diikat)
  • 2 Buah Tomat (Iris 4 bagian)
  • 1 Liter Air Kaldu (kaldu rebusan buntut sapi,disaring)
  • 3 sdm Minyak Goreng

      Bumbu Halus ::

  • 5 Siung Bawang Putih
  • 7 Siung Bawang Merah

      Bumbu Pelengkap ::

  • 5 cm Kayu Manis
  • 4 Biji Cengkeh
  • 1/3 sdt Pala Bubuk
  • 1/4 sdt Lada Bubuk
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • Secukupnya Gula Pasir
  • Secukupnya Garam

      Bahan Pelengkap ::

  • Irisan daun Seledri
  • Bawang Merah Goreng
  • Jeruk Nipis
  • Sambal Kecap

 

Cara Membuat:

1. Panaskan kaldu dan masukkan potongan buntut sapi, tunggu hingga setengah mendidih. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan ke dalam panci kuah kaldu, aduk rata.

2. Masukkan irisan wortel, dan masukkan bumbu pelengkap, aduk rata, kemudian masukkan irisan kentang. Masak hingga kentang setengah matang dan kemudian masukkan irisan buncis, daun bawang dan ikatan seledri. Aduk rata, tes rasa dan terakhir masukkan irisan tomat, masak hingga mendidih dan matang.

3. Siapkan mangkok, tuang sop buntut dan sayurannya, taburi irisan daun seledri, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Sajikan dengan sambal kecap.

 

 

Suki Kuah Tom Yam

 

via cookpad by ochirosi

 

Bahan-bahan:

  • 1 ikat pakcoy
  • 1 ikat sawi putih
  • 1 bh wortel
  • 1 bh sosis ayam
  • 10 bh baso sapi
  • 5 bh tahu kuning/tahu putih
  • 1 bh jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ujung jari lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 1 bh tomat
  • 1 bks penyedap rasa
  • 1 liter air putih
  • secukupnya gula pasir

      bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 biji kemiri
  • 3 bh cabe merah
  • 4 bh cabe rawit
  • secukupnya garam

 

Cara membuat: 

  1. Ulek semua bumbu halus lalu tumis, masukan daun jeruk dan batang sereh, masak sampai harum
  2. Masukan kurleb 1 liter air putih lalu masukan irisan tomat,lengkuas dan perasan jeruk nipis
  3. Masukan baso, sosis, potongan wortel, potongan tahu dan masak sampai mendidih
  4. Terakhir masukan irisan sawi putih dan irisan pakcoy, tunggu kurleb 1-2 menit saja sambil koreksi rasa
  5. Jika dirasa sdh pas, angkat lalu sajikan.

 

 

Soup Miso

 

via cookpad by opi bun

 

Bahan-bahan:

  • 600 ml air
  • 1 sdm pasta tauco jepang / miso paste
  • 1 sdt dashi / kaldu ikan
  • 1 bungkus tofu, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris
  • secukupnya Wakame (rumput laut kering)
  • secukupnya Garam (bila perlu)

 

Cara Membuat:

  1. Seduh wakame dengan air panas hingga lunak, tiriskan, sisihkan dulu.
  2. Larutkan miso paste dengan sedikit air panas dalam mangkok.
  3. Didihkan air dalam panci, masukkan miso paste, aduk hingga larut, kecilkan api, tambahkan dashi, aduk rata, tes rasa, tambahkan garam bila perlu.
  4. Masukkan tofu, aduk perlahan supaya tidak hancur, tambahkan wakame, rebus sebentar.
  5. Tuang sup ke dalam mangkok, beri irisan daun bawang, sajikan selagi hangat.

 

 

Sundubu Jjigae (Sup Tahu Pedas)

 

via cookpad by Nur Sabatiana

 

Bahan-bahan:

  • 3 bh tahu bandung belah 4
  • 5 lembar kol rajang kasar
  • 1 genggam tauge
  • 1 butir telur
  • 1 sdm pasta tom yum (optional)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • secukupnya bubuk cabe (aku skip)
  • secukupnya air (suka kental 300-400ml)
  • 1/2 bh bombay potong panjang
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • secukupnya garam, gula, kaldu bubuk,
  • minyak goreng

      Bumbu halus :

  • 6-8 bh cabe kering, rendam air panas
  • 5 bh cabe rawit (pedas sesuai selera)
  • 4 bh bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bh tomat kecil

 

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak tumis bumbu halus sampe harum dan matang.
  2. Tambahkan air dan biarkan mendidih. Masuk tahu dan masak sebentar.
  3. Masuk kol, tauge, pasta tomyum dan gula garam.
  4. Setelah sayuran lunak, tes rasa. Masukkan telur dan aduk rata.
  5. Terakhir masukkan bawang bombay, daun bawang dan air jernih. Matikan api dan sajikan.

 

 

Sup Kimlo

 

via cookpad by Trixie Gayatri

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr dada ayam, rebus, potong kotak
  • 3 buah wortel, iris
  • 200 gr bakso ikan, iris
  • 100 gr jamur kuping, iris2
  • 50 gr bunga sedap malam, rendam air mendidih smp layu, tiriskan
  • 3 lbr kembang tahu, rendam air mendidih smp layu, potong2, tiriskan
  • 500gr soun/bihun jagung
  • 2 L air
  • secukupnya Seledri, daun bawang, bawang goreng

      Bumbu :

  • 2 bh bawang bombai, rajang tipis
  • 4 bh bawang putih, rajang tipis
  • 3 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 2 sdt merica

 

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan air dan air kaldu bekas merebus dada ayam.
  2. Masukkan wortel, tunggu hingga hampir empuk kenudian masukkan semua bahan lain.
  3. Masak hingga matang, taburi daun bawang, bawang goreng & siap disajikan.

 

Author

Lv.7 Irmah  Bayi
15,505 (50.1%)

Anda belum memasukkan tandatangan


Comments

Nomor Klasifikasi Subjek Penulis Tanggal Dilihat Suka
389 Tempat kuliner Acakadut, Tempat Makan Ala Pepper Lunch dengan Harga Lebih Merakyat Komentar2Post ricarici 1 hari yang lalu 28 0
388 Resep Kuliner Resep Cemilan Anak Kaya Gizi, Jagung Susu Keju (JASUKE) Komentar2Post yanti10 4 hari yang lalu 50 0
387 Resep Kuliner 10 Resep Ogura Cake Berbagai Rasa, Si Cake Super Lembut Kaya Kapas Komentar2Post ricarici 4 hari yang lalu 113 0
386 Resep Kuliner Yummie! Cara Mudah Buat Nasi Goreng Dengan Bentuk Pizza mieta 5 hari yang lalu 52 0
385 Resep Kuliner Resep Kekinian Olahan Telur Dadar, Rasanya beda dan Luar Biasa! Komentar2Post ricarici 7 hari yang lalu 97 1
bacaan Resep Kuliner 5 Resep Sup Populer di Asia Irmah 8 hari yang lalu 80 0
383 Resep Kuliner 5 Resep Kuliner Maknyus Berbahan Dasar Green Tea ade12 07.13 88 0
382 Resep Kuliner Cara Membuat Gul Jeon, Pancake Kerang ala Korea Irmah 07.11 101 0
381 Resep Kuliner Yummie! Resep Ekado dan Egg Roll ala Restoran Jepang Irmah 07.07 97 0
380 Resep Kuliner Cara Buat Roti Panggang Keju Hokkaido yang Bisa Ditarik Ulur Komentar2Post yummie 07.05 133 0
379 Resep Kuliner Cara Membuat Bungeoppang, Kue Ikan Khas Korea Komentar2Post Irmah 07.04 134 0
378 Review Mie Arirang Tasty Chicken, Mie Lokal yang Terinspirasi Korean Ramyun Komentar2Post ricarici 07.03 194 0
377 Resep Kuliner Cara Bikin Brownies Pop, Si Brownies yang mirip Permen yummie 06.30 156 0
376 Resep Kuliner Yuk Bikin Nugget Sehat, Nugget Vegetarian amaa 06.28 174 0
375 Review Mie Instant Arirang Extra Hot, Mie Super Pedes yang Bikin Ketagihan ricarici 06.28 522 0
374 Resep Kuliner Resep Kua Asang Rusuk yang juara banget rasanya lili 06.27 165 0
373 Resep Kuliner Cara Membuat Matcha Tiramisu yang Lezat ade12 06.23 172 0
372 Resep Kuliner Apel dibentuk Donat dan dibalut Coklat Ini Bikin Mupeng! Gini Resepnya! Komentar1Post rayaaa 06.21 190 0
371 Tips Tips Memasak Sayuran Tetap Sehat dan Lezat ade12 06.21 99 0
370 Resep Kuliner PRAKTIS! 4 Makanan Ini Dibuat Hanya Dengan 2 Bahan Utama yummie 06.21 186 0
Rank di Kuliner (109)
Kategori
Acara
Statistik saat ini
Share ke Facebook Share ke Twitter Share ke Google+