Kuliner

Mau nasi jadi enak? Ketahui 6 kesalahan sepele saat memasak nasi ini!

ririn10 0 2,421

Kemaren-kemaren lagi viral ya nasi yang dibentuk-bentuk kek bola terus bisa membal gitu, seolah itu beras plastik. Dan ternyata menurut para ahli itu bukanlah beras plastik. Jenis beras yang dipakainya aja yang beda.

Cara memasak beras pun sebenernya bisa membuat nasi jadi berbeda rasanya, enak atau engganya juga ditentukan dari cara kita saat memasak beras. Dan buat kamu yang suka masak nasi di rumah, dan pengen nasi kamu enak, coba deh ketahui 6 kesalahan sepele saat memasak nasi ini!

 

 

1. Menggunakan panci yang salah
Sebaiknya pilih panci berdasar tebal atau panci dengan lapisan antilengket.

Panci berdasar tebal akan menyimpan panas lebih lama sehingga nasi tak cepat gosong. Sebaliknya panci aluminium yang tipis akan membuat nasi mudah gosong.

Kalau ada gunakan panci antilengket sehingga beras tidak berkerak dan gosong di dasarnya. Lebih baik lagi jika ada rice cooker.

 

2. Tidak mencuci beras
Banyak yang  bilang kalo nyuci beras bisa ngilangin nutrisi dan vitaminnya. Padahal, beras mengandung banyak debu dan juga kotoran. Sangat penting untuk mencuci beras sebelum dimasak.

Cobalah sesekali menampung air bekas cucian beras dalam mangkuk, jika terlihat putih dan jernih, beras sudah bersih. Tapi jika terlihat agak keruh dan kecokelatan sebaiknya cuci sebelum dimasak.

 

3. Memakai terlalu banyak air
Nasi yang benar cara menanaknya, aromanya akan harum. Jika air terlalu banyak dan waktu memasak terlalu lama akan membuat aromanya hilang. Beras juga akan lembek dan aromanya kurang enak.

Untuk membuat beras tetap matang sempurna dalam waktu singkat, sebaiknya rendam beras 1 jam sebelum dimasak. Beras yang sudah sedikit empuk hanya membutuhkan sedikit air dan waktu untuk memasaknya.

 

4. Tidak menambahkan cukup air
Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak tergantung dari jenis berasnya. Kalo ragu coba deh gunain metode knuckle. Dengan cara mengukur nasi saat memasak dengan cara meletakkan jari kamu di atas nasi. Air harus sampai di bagian pertama ruas buku jari terunjuk kamu .

Jika kurang air, nasi akan pera dan keras teksturnya.

 

5. Menambahkan garam
Nasi sebenarnya mirip dengan pasta. Kalo kamu nambahin garam ke dalam air, maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

 

6. Memasak beras merah seperti beras putih
Saat memasak beras merah, tambahkan air 100 ml air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat memasak beras putih. Untuk menjadi lunak, beras merah memerlukan lebih banyak air dibandingkan beras putih.

 

Nah semoga bermanfaat ya dan semoga nasi kamu jadi enak dimakan..

 

 

Sumber : http://food.detik.com

Author

Lv.5 ririn10  Bayi
9,290 (76.3%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
430 Review 5 Merk Coklat Bubuk untuk Minuman Terenak mnurdin95 10.23 533 0
429 Tips Bingung Mencari Coklat Bubuk untuk Kue yang Paling Enak? Ini Kiat Memilihnya! mnurdin95 02.20 1295 0
428 Tips Makanan Pendamping ASI yang Bisa di Coba AisyNabilla 10.16 3625 0
427 Resep Kuliner Bikin Laper! Cara Buat Ayam Popcorn Saus Telur Asin amaa 10.11 4399 0
426 Resep Kuliner Bikin Sendiri Ayam Pop pake Resep ini! amaa 10.04 4050 0
425 Resep Kuliner Membuat Sarapan Sehat dan Praktis untuk Si Kecil AisyNabilla 09.28 4017 0
424 Tempat kuliner Merasakan Lezatnya Makanan di Indah Seafood 94 Kalimati, Pademangan ricarici 09.27 5927 0
423 Resep Kuliner Cara Buat Sendiri Es Krim Alpukat Coklat ririn10 09.26 6445 0
422 Resep Kuliner Membuat Infused Water dengan Buah-Buahan Segar Ini! AisyNabilla 09.25 4081 0
421 Resep Kuliner Bikin sendiri Laksa Lemak Malaysia dengan Resep Ini! amaa 09.20 3450 0
420 Resep Kuliner Membuat Sajian Berbahan Dasar Buah Bit AisyNabilla 09.20 3770 0
419 Resep Kuliner Resep Bitterballen Roti Ayam ~ Kreasi Gorengan Praktis dari Roti dan Ayam yummie 09.14 3304 0
418 Tips Tips Memasak Sayuran yang Baik untuk Kesehatan Comment2Post AisyNabilla 09.11 3100 0
417 Resep Kuliner Resep Agar-agar Buah Kekinian ~ Puding buah batok semangka yummie 09.05 34690 1
416 Resep Kuliner Resep Tahu Aci Kwalik, Si Krispy yang Krenyes di Luar Lembut didalam lili 09.04 6922 0
415 Resep Kuliner Mangstab! Berbagai Resep Saus yang bisa dibuat sendiri ricarici 08.31 3583 0
414 Resep Kuliner Resep Mugasgas, Kue Bantal Ala Timur Tengah ricarici 08.31 3580 0
413 Review Review Mie Korean - Mudcrab Seafood Ramyun ricarici 08.30 4178 0
412 Resep Kuliner 11 Resep Olahan Kambing Ala Kecap Bango ricarici 08.29 8059 0
Reading Tips Mau nasi jadi enak? Ketahui 6 kesalahan sepele saat memasak nasi ini! ririn10 08.29 2422 0
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • December 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+