Kuliner

11 Resep Olahan Kambing Ala Kecap Bango

ricarici 0 4,966

Assalamu'alaikum emba..emba..mas..mas iyaa clubber..

 

Bentar lagi Insyaa Allah umat islam akan merayakan hari raya Idul Adha. Nah biasanya pas malemnya orang-orang pada buat sate kambing. Tapi kalo agan-agan dan sista-sista pengen nyari variasi lain selain sate kambing, mungkin bisa coba 11 resep dibawah ini.

 

1. Kambing Masak Lada Hitam

 

 

Bahan-bahan

  • 350 gram daging kambing bagian has, pilih yang tidak banyak uratnya, potong agak tipis lalu rendam dengan air parutan nanas 5 sendok makan
  • 1/2 paprika merah dan hijau, potong kotak 2x2 cm
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak 2x2 cm
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 2 potong tipis jahe
  • 3 sendok makan kecap manis Bango
  • 1 sendok teh lada hitam kasar
  • 1/2 sendok teh lada hitam halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok minyak wijen
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air

 

Cara memasak

  1. Lumuri daging kambing yang sudah direndam air nanas dengan tepung maizena dan garam.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum lalu masukkan daging kambing, tyumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan bawang bombay, saus tiram, gula, kecap asin, kecap manis Bango, minyak wijen, lada hitam halus.
  4. Tambahkan air, masak hingga matang, lalu masukkan paprika dan minyak wijen. Tumis hingga paprika matang lau tambahkan lada hitam kasar.
  5. Sajikan hangat.

 

*Untuk 4 - 6 orang

 

2. Rica Rica Kambing

 

 

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging kambing bagian paha, potong potong
  • 2 ltr air
  • 3 cm jahe memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis Bango
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng untuk pelengkap


Bumbu halus   :

  • 20 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm  kunyit
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt  terasi


Cara Memasak

  1. Rebus daging kambing dengan 2 ltr air, jahe, 2 lembar daunn salam hingga lunak. Angkat lalu potong2, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, serai,  daun jeruk hingga harum lalu masukkan air asam, kecap manis, gula pasir
  3. Masukkan daging kambing, masak hingga meresap, tambahkan air 500 ml air lalu masak hingga  mengental dan daging lembut
  4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng

 

3. Kari Kambing

 

 

Bahan-bahan

  • 600 gr daging kambing bagian paha, potong potong
  • 1    liter santan  (1 butir kelapa)- 500 ml encer dan 500 ml kental
  • 3    batang serai, memarka
  • 5    lembar daun jeruk
  • 4    cm lengkuas, memarkan
  • 3    cm kayu manis
  • 5    sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm kecap manis bango
  • Daun kari

Bumbu halus   :

  • 10  butir bawang merah
  • 5    siung bawang putih
  • 1    sdm bubuk kari
  • 2    sdt garam
  • ½   sdm gula pasir
  • 10 buah cabai merah keriting

Atau jika tidak pakai bubuk kari bisa diganti dengan bumbu sbb:

  • 2    cm jahe
  • 4    cm  kunyit
  • 4    butir kemiri sangrai
  • ½   sdm ketumbar sangrai
  • 4    butir cengkeh sangrai
  • 2    butir pekak sangrai
  • 3    butir gardamon, sangrai

 

Cara memasak

  1. Tumis semua bumbu halus, serai, , daun jeruk, lengkuas,  kayu manis, hingga matang betul dan harum
  2. Tambahkan daging kambing, tumis hingga berubah warna , masukkan santan encer, masak hingga daging kambing lunak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah..
  3. Tambahkan santan kental masak dengan api kecil hingga matang dan daging lunak betul lalu masukkan daun kari dan kecap manis bango

 

4. Nasi Goreng Kambing Kebuli

 

 

Bahan-bahan :

  • 4 sdm minyak samin
  • 150 gram bawang bombay
  • 10 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala dan memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 8 butir kapulaga
  • 300 gram daging kambing, potong- potong
  • 50 mi air,I kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
  • 750 ml susu cair atau bisa dengan santan

Untuk bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1/2sdm ketumbar yang sudah disangarai
  • ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
  • 2 sdt garam

Bahan pelengkapnya:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kismis


Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak samin di wajan
  2. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong dadu, bawang bombay, pala, cengkeh, kapulaga dan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga harum.
  3. Masukkan nasi yang sudah disiapkan garam dan merica dan kecap bango secukupnya.
  4. Aduk hingga merata dan Nasi goreng kambing kebuli siap dihidangkan.

 

5. Kambing Bakar Madu

 

 

Bahan-bahan

  • 600  gr   daging kambing, potong lebar tebal 2 cm lalu tusuk2 dengan garpu(atau bisa diganti dengan 1 kg iga kambing potong besar)   
  • bumbu halus:
  • 6      siung bawang putih cincang halus
  • 4     cm  jahe,haluskan (sejari kelingking)
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • ½    sdt  lada
  • 2     sdt  garam
  • 1     sdm   madu
  • 5     sdm kecap manis Bango
  • 1     sdm saus tomat
  • 1     sdm saus sambal
  • 1500 ml air (6 gelas air)
  • 2     sdm margarin untuk menumis

 

Cara memasak:

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan kecap, lada, garam, saus tomat  saus sambal, madu lalu masukkan daging kambing
  2. Tambahkan air lalu masak hingga lunak.
  3. Bakar diatas Teflon hingga matang sambal dioles dengan bumbu.

 

6. Gulai Kambing Sumatra

 

 

Bahan-bahan :

  • 600 gram daging kambing, dipotong-potong
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah asam kandis
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh mericabubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.200 ml santandari 1 1/2 butirkelapa
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai


Cara Memasak

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sampai kental.

 

7. Sate Kambing Solo Sambal Kecap

 

 

Bahan-bahan

  • 400 gram daging kambing, potong kotak 2 cm
  • 200 gram lemak kambing , potong kotak 2 cm
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 25 buah tusuk sate

Bahan Sambal Kecap:

  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris

Bahan Pelengkap:

  • 3 buah lontong, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, iris
  • kol, iris halus

 

Cara memasak

1. Campur daging kambing, lemak kambing, merica, garam, KecapManisBango, dan minyak goreng. Remas-remas. Diamkan 1 jam.
2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.Bakar sampai matang.
3. Sambal, aduk rata KecapManisBango, bawang merah, dan cabai rawit hijau.
4. Sajikan sate bersama sambal kecap dan pelengkapnya.

 

8. Rendang Bola-bola Kambing Padang

 

 

Bahan-bahan :

  • 400 gram daging kambing giling
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 3 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1.500 ml santan encer
  • 500 ml santan kental dari 3 butir kelapa

 

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 14 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam


Cara Memasak:

1. Ambil daging kambing. Bentuk bola-bola diameter 2 cm. Sisihkan.
2. Rebus santan encer, Kecap Manis Bango, garam, gula, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tambahkan bola bola sambil diaduk sampai empuk dan kuah kental.
4. Tuangsantan kental masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berminyak.

 

9. Nasi Goreng Kambing Ala Pedurenan

 

 

Bahan-bahan

  • 4 piring nasi putih (sebaiknya nasi yang sudah agak keras)
  • 250 gr daging kambing termasuk gajih
  • 4 cm kayu manis
  • Minyak samin
  • Kecap Bango, secukupnya
  • Lada dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 cabe merah keriting
  • ¼ sdt jintan bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 3 kapulaga
  • Garam secukupnya

Acar kol timun

  • 1 buah timun, potong dadu
  • 50 gr kol, iris halus
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 1 batang wortel, kupas, potong dadu

 

Cara memasak

  1. Ulek semua bahan bumbu halus. Ambil sepertiganya dan tumis dengan sedikit minyak samin.
  2. Masukkan daging kambing, tumis hingga matang dan wangi, sisihkan.
  3. Tumis sisa bumbu halus dengan minyak samin, lalu campurkan dengan daging kambing dan nasi, aduk rata.
  4. Tambahkan Kecap Bango sesuai selera, aduk merata, lalu masukkan lada dan garam.
  5. Sajikan bersama acar kol timun.

 

Acar Kol Timun:
Campurkan semua bahan. Remas dengan sedikit garam dan gula. Bubuhi cuka secukupnya, diamkan semalam.

 

10. Tongseng Kambing Jogja

 

 

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 11/2butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan KecapManisBango
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar


Cara Memasak:

1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum.
2. Masukkan daging kambing, Kecap Manis Bango, dan santan. Aduk rata.
3. Tambahkan garam dan merica. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan berkuah.
4. Tambahkan kol, daun bawang, dantomat. Aduk hingga matang.

 

11. Pindang Kambing

 

 

Bahan-bahan :

  • 500 g daging kambing, potong dadu 3 cm
  • 2 L air
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdt garam
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 8 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 4 buah cabai rawit hijau, memarkan


Cara Memasak:

  1. Rebus daging kambing di dalam 1 L air dan 2 lembar daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Rebus kembali daging kambung dengan sisa air, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga daging empuk.
  3. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, didihkan.
  4. Masukkan garam, Kecap Manis Bango, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau. Aduk rata. Didihkan. Angkat. Sajikan hangat.

 

 

Sumber : http://www.bango.co.id

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
429 Tips Bingung Mencari Coklat Bubuk untuk Kue yang Paling Enak? Ini Kiat Memilihnya! mnurdin95 02.20 345 0
428 Tips Makanan Pendamping ASI yang Bisa di Coba AisyNabilla 10.16 2580 0
427 Resep Kuliner Bikin Laper! Cara Buat Ayam Popcorn Saus Telur Asin amaa 10.11 3180 0
426 Resep Kuliner Bikin Sendiri Ayam Pop pake Resep ini! amaa 10.04 3039 0
425 Resep Kuliner Membuat Sarapan Sehat dan Praktis untuk Si Kecil AisyNabilla 09.28 2974 0
424 Tempat kuliner Merasakan Lezatnya Makanan di Indah Seafood 94 Kalimati, Pademangan ricarici 09.27 4156 0
423 Resep Kuliner Cara Buat Sendiri Es Krim Alpukat Coklat ririn10 09.26 4693 0
422 Resep Kuliner Membuat Infused Water dengan Buah-Buahan Segar Ini! AisyNabilla 09.25 3015 0
421 Resep Kuliner Bikin sendiri Laksa Lemak Malaysia dengan Resep Ini! amaa 09.20 2424 0
420 Resep Kuliner Membuat Sajian Berbahan Dasar Buah Bit AisyNabilla 09.20 2639 0
419 Resep Kuliner Resep Bitterballen Roti Ayam ~ Kreasi Gorengan Praktis dari Roti dan Ayam yummie 09.14 2435 0
418 Tips Tips Memasak Sayuran yang Baik untuk Kesehatan Comment2Post AisyNabilla 09.11 2217 0
417 Resep Kuliner Resep Agar-agar Buah Kekinian ~ Puding buah batok semangka yummie 09.05 27954 1
416 Resep Kuliner Resep Tahu Aci Kwalik, Si Krispy yang Krenyes di Luar Lembut didalam lili 09.04 5579 0
415 Resep Kuliner Mangstab! Berbagai Resep Saus yang bisa dibuat sendiri ricarici 08.31 2694 0
414 Resep Kuliner Resep Mugasgas, Kue Bantal Ala Timur Tengah ricarici 08.31 2717 0
413 Review Review Mie Korean - Mudcrab Seafood Ramyun ricarici 08.30 2854 0
Reading Resep Kuliner 11 Resep Olahan Kambing Ala Kecap Bango ricarici 08.29 4967 0
411 Tips Mau nasi jadi enak? Ketahui 6 kesalahan sepele saat memasak nasi ini! ririn10 08.29 1935 0
410 Resep Kuliner Resep Mudah Membuat Choco Lava Cake, Cake dengan Lumeran Coklat yummie 08.29 2298 0
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • April 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+