Kuliner

Tips Memasak Sayuran yang Baik untuk Kesehatan

AisyNabilla 2 2,216

Manfaat dari kebiasaan mengonsumsi sayur-sayuran secara rutin tentunya sudah sangat sering Anda dengar. Selain itu, banyak klaim seputar kesehatan yang digadang-gadang didapat dari memakan sayur, mulai dari memperlancar sistem pencernaan, mencegah penuaan dini, hingga memperkecil risiko timbulnya berbagai macam penyakit. Karenanya, banyak dari Anda yang kini memilih untuk selalu menyantap sayur  sebagai menu makanan sehari-hari. Bagimana cara Anda memasak sayuran selama ini?

Ternyata banyak dari kita yang masih salah kaprah dalam mengolah sayuran. Bahkan, kita cenderung berpikir bahwa cara memasak yang serampangan tetap tidak akan mengurangi gizi dan nutrisi yang terkandung di sayuran. Salah! Beberapa kebiasaan memasak sayuran sehari-hari nyatanya justru dapat membuat nutrisi dan gizi pada sayuran hilang, lho! Tidak ingin usaha Anda sia-sia, bukan? yuk simak info cara memasak sayuran yang tepat yang dilansir dari GoDok berikut:

 

 

1. Hindari kebiasaan merebus sayuran

Nah, ini dia kebiasaan mengolah sayuran yang salah namun paling sering dipraktikkan. Meskipun begitu, kebiasaan merebus sayuran ternyata tidaklah disarankan sebab dapat mengurangi nutrisi serta gizi yang terkandung di dalam sayuran. Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2009 menyimpulkan bahwa penambahan cairan dalam mengolah sayuran justru dapat mengurangi kandungan baik pada sayuran hingga 50%.

2. Jika terpaksa, rebus sayuran dengan air mendidih

Jika memang terpaksa, Anda tentu tetap diperbolehkan untuk merebus sayuran; dengan catatan bahwa air yang digunakan haruslah air mendidih. Mengapa? Sebab air yang belum mendidih kaya akan oksigen. Hal inilah yang dapat melarutkan nutrisi serta warna pada sayuran lebih cepat. Solusinya, didihkan terlebih dahulu air, baru masukkan sayuran Anda selama 1-2 menit. Setelah itu, segera pindahkan sayuran ke mangkuk yang berisi air dingin agar proses memasak segara terhenti sehingga nutrisi, warna, dan tekstur sayuran tidak banyak berubah.

3. Segera sajikan sayuran yang telah dimasak

Menyimpan kembali sayuran yang telah dimasak ke dalam lemari pendingin memang praktis. Namun, tahukah Anda bahwa kebiasan ini justru dapat membuat manfaat yang terkandung di dalamnya terbuang sia-sia? Ya, sayuran yang didiamkan lebih dari 24 jam setelah dimasak telah kehilangan 50% kandungan nutrisnya. Apalagi jika masakan tersebut “mampir” terlebih dulu ke lemari es. Karenanya, segera sajikan dan habiskan sayuran yang terhidang, ya!

4. Batasi penggunaan garam

Layaknya gula, garam merupakan salah satu bahan penyedap makanan yang sangat lazim digunakan. Namun, jika Anda ingin mendapatkan manfaat optimal dari sayuran yang dikonsumsi, maka ada baiknya untuk mulai mengurangi penggunaan garam. Alasannya? Tidak lain karena senyawa yang terkandung di dalam garam terbukti memicu proses keluarnya air dan nutrisi dalam sayuran. Solusinya, selain dengan mengurangi penggunaan garam, Anda juga bisa mencoba alternatif penyedap masakan lainnya, seperti lada atau bubuk bawang putih.

5. Memanggang? Why not!

Meskipun terdengar ganjil, namun banyak ahli yang menyatakan bahwa memanggang merupakan salah satu cara ideal dalam mengolah sayuran. Hal ini disebabkan proses memanggang tidaklah membutuhkan tambahan minyak; tidak seperti menggoreng atau menumis. Selain itu, banyak jenis sayuran yang gizinya banyak terkandung di bagian kulit, seperti kentang dan tomat. Jadi, masih enggan memanggang sayuran?

6. Hindari menggoreng, mulailah menumis!

Mungkin, banyak di antara Anda yang memilih menggoreng sayuran sebab cara ini dapat meningkatkan cita rasa serta tekstur renyah. Eits, jangan salah! Menggoreng sayuran justru dapat memicu penyerapan lemak ke dalam sayuran, lho! Hasilnya, bukannya manfaat sayuran yang didapat, namun Anda justru akan menimbun lemak jahat di dalam tubuh. Solusinya, mulailah membiasakan diri untuk menumis sayuran. Mengapa? Sebab, cara ini dianggap lebih sehat karena durasi waktu memasak yang tidak terlalu lama. Selain itu, selektif pula dalam memilih minyak yang digunakan, ya! Pilihlah jenis yang baik bagi kesehatan, seperti minyak zaitun. Dengan cara demikian, Anda akan merasakan manfaat serta nikmatnya sayuran secara bersamaan.

Nah, itu tadi keenam cara menghidangkan sayur yang baik lagi bermanfaat untuk tubuh Anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Author

Lv.5 AisyNabilla  Bayi
8,010 (33.7%)

You have no registered signature.


Comments

ririn10
menumis itu mksdnya sebentar aja kan?
AisyNabilla
Iyah, jangan terlalu lama karena akan mengubah kandungan yang ada dalam sayuran tersebut

Number Classification Subject Author Date Views Like
429 Tips Bingung Mencari Coklat Bubuk untuk Kue yang Paling Enak? Ini Kiat Memilihnya! mnurdin95 02.20 345 0
428 Tips Makanan Pendamping ASI yang Bisa di Coba AisyNabilla 10.16 2580 0
427 Resep Kuliner Bikin Laper! Cara Buat Ayam Popcorn Saus Telur Asin amaa 10.11 3180 0
426 Resep Kuliner Bikin Sendiri Ayam Pop pake Resep ini! amaa 10.04 3039 0
425 Resep Kuliner Membuat Sarapan Sehat dan Praktis untuk Si Kecil AisyNabilla 09.28 2974 0
424 Tempat kuliner Merasakan Lezatnya Makanan di Indah Seafood 94 Kalimati, Pademangan ricarici 09.27 4156 0
423 Resep Kuliner Cara Buat Sendiri Es Krim Alpukat Coklat ririn10 09.26 4693 0
422 Resep Kuliner Membuat Infused Water dengan Buah-Buahan Segar Ini! AisyNabilla 09.25 3015 0
421 Resep Kuliner Bikin sendiri Laksa Lemak Malaysia dengan Resep Ini! amaa 09.20 2424 0
420 Resep Kuliner Membuat Sajian Berbahan Dasar Buah Bit AisyNabilla 09.20 2639 0
419 Resep Kuliner Resep Bitterballen Roti Ayam ~ Kreasi Gorengan Praktis dari Roti dan Ayam yummie 09.14 2435 0
Reading Tips Tips Memasak Sayuran yang Baik untuk Kesehatan Comment2Post AisyNabilla 09.11 2217 0
417 Resep Kuliner Resep Agar-agar Buah Kekinian ~ Puding buah batok semangka yummie 09.05 27953 1
416 Resep Kuliner Resep Tahu Aci Kwalik, Si Krispy yang Krenyes di Luar Lembut didalam lili 09.04 5578 0
415 Resep Kuliner Mangstab! Berbagai Resep Saus yang bisa dibuat sendiri ricarici 08.31 2693 0
414 Resep Kuliner Resep Mugasgas, Kue Bantal Ala Timur Tengah ricarici 08.31 2716 0
413 Review Review Mie Korean - Mudcrab Seafood Ramyun ricarici 08.30 2853 0
412 Resep Kuliner 11 Resep Olahan Kambing Ala Kecap Bango ricarici 08.29 4966 0
411 Tips Mau nasi jadi enak? Ketahui 6 kesalahan sepele saat memasak nasi ini! ririn10 08.29 1935 0
410 Resep Kuliner Resep Mudah Membuat Choco Lava Cake, Cake dengan Lumeran Coklat yummie 08.29 2298 0
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • April 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+