Kuliner

Maknyusss, I love it - Yang Basah-Basah Ala Bandung

Fafa 14 13,925

Kalau bicara soal kuliner, popularitas kota Bandung tak perlu ditanyakan lagi. Dari waktu ke waktu, makanan di Bandung selalu aja ada yang baru. Dari kaki lima sampai restoran bintang lima! Tak heran pas akhir pekan Bandung selalu macet, pasalnya ada aja turis-turis yang jauh-jauh dari luar kota datang ke bandung cuma buat hang-out atau ngajak pasangan makan malam. Siapa yang gak mau diajak makan bareng di Bandung, coba? Secara, kota Paris van Java yang romantis ini lagi sejuk-sejuknya diguyur musim hujan. Uhuy...

 

Tapi sejenak mari kita lupakan soal restoran dan kafe-kafe yang bikin kamu kenyang makan pajak doang. Udah jauh-jauh, macet, uang hampir abis buat beli bensin, masa pacar kamu gak dibeliin jajan? Tenang, kuliner Bandung itu ramah buat semua kalangan kok. Meski sekarang udah kayak kota metropolitan, Bandung masih punya kuliner tradisional yang justru mungkin gak akan pernah kamu temukan di kafe ataupun restoran (lagian kafe sama restoran mah di kota-kota lain juga banyak, hahaha). Pas musim hujan enaknya sih makan yang panas-panas atau yang agak pedas gitu, ya enggak? Kebetulan nih Bandung punya yang panas dan basah-basah buat nemenin kamu yang kedinginan. Heuheuheu, apa coba?

 

Eng-ing-eng.. Mereka adalah Lumpia Basah dan Seblak Basah! Mereka berdua adalah jajanan tradisional yang cukup populer di Bandung. Kenapa saya pilih untuk mengulas tentang mereka berdua? Ya..karena mereka itu selain enak, juga unik dan sepertinya berjodoh. Selain sama-sama basah, sering banget saya menemukan penjual seblak yang juga menjual lumpia basah atau sebaliknya, seperti tak terpisahkan gitu hehehe. Jadi meskipun tradisional dan sederhana, seblak dan lumpia basah gak kalah romantisnya sama steak atau pasta! Beuuuh!

Karena mungkin banyak yang belum tahu, pertama-tama kita harus kenalan dulu sama mereka!
1. Lumpia Basah

Beda dengan lumpia khas Semarang yang digoreng kering, kulit lumpia di sini justru dihidangkan mentah. Tenang, isiannya yang terdiri dari taoge, telur dan irisan bengkoang atau rebung ditumis dulu dengan bumbu, kok. Baru setelah itu dibalut kulit lumpia yang sudah diolesi larutan gula merah terlebih dahulu. Jadi kulit lumpia di sini sejatinya sih berperan sebagai garnish, karena tumisan taogenya doank pun udah enak. Tapi namanya jadi tumis taoge donk, bukan lumpia basah? Hehehe.

 

2. Seblak Basah


Nama seblak asalnya dari kata bahasa sunda "nyeblak" yang berarti mengejutkan, mengagetkan, fantastis, wow, dan sebagainya. Nah, seblak juga menjadi makanan yang selalu mengagetkan lidah para penikmatnya. Pasalnya, seblak ini identik dengan rasa pedas yang bikin orang langsung melek. Seblak ini berbahan dasar kerupuk. Awalnya cuma dikenal kerupuk seblak kering, yang yah...berupa kerupuk pedas biasa. Tapi entah siapa, ada yang iseng merendam kerupuk dalam air dan menumisnya dengan telur, bawang putih dan kencur hingga jadilah seblak basah. Kurang kerjaan banget, ya?

Sekarang yuk, kita tengok tempat lumpia basah dan seblak basah langganan saya!

 

- Lumpia Basah ITB
Ini adalah penjual lumpia basah top, langganan saya sejak jaman SMA. Dari dulu sampai sekarang, rasa dan jumlah porsinya tetep sama. Saya belum pernah menemukan lumpia basah lain yang rasanya nyaingin lumpia basah ini. Penjual lain biasanya suka nambahin air ke tumisannya, tapi tetep aja serasa agak kering. Nah, kalau lumpia basah ini justru jadi berkuah setelah beberapa lama, bahkan tanpa ditambahin air pas numisnya.Bapaknya pake taoge yang seger kayaknya. Selain itu, di sini bungkusannya masih dilapisi daun pisang, bukan pake kotak styrofoam kayak yang lain.


Gerobak ijo ini biasa mangkal di sebrang gerbang utama ITB, dekat taman Ganeca dan mesjid Salman. Harganya? Seporsi cuma Rp.7000,- aja!

Bisa deh kamu jalan-jalan ke Kebun Binatang atau Dago terus mampir ngadem ke Salman. Atau sekalian modus ngecengin anak ITB juga boleh, hahahah.

 

Lumpia Basah ITB
Lokasi : Jl. Ganesha No. 10 Bandung
Buka : Senin - Sabtu, pkl. 08.00 - 17.00
Harga : Rp.7000/porsi


- Lumpia dan Seblak Basah Mang Iwan
Habis ke Itb, mampir juga ke tetangganya : Unpad. Nah, Mang Iwan ini lumayan terkenal dan akrab dengan anak-anak Unpad, terutama para maba (mahasiswa baheula).

Mang Iwan  tak hanya berjualan lumpia dan seblak basah, tapi juga kwetiauw, makaroni dan mie. Tapi menurut saya yang paling mantap itu ya seblak basahnya. Yang saya sukai adalah seblaknya masih menggunakan kerupuk udang biasa yang berwarna orange, serta bumbu kencurnya yang terasa, karena banyak penjual lain yang tak memunculkan aroma kencur yang justru menjadi ciri khas dari seblak basah. Selain menu original, di sini kita bisa pilih berbagai topping seperti suwiran ayam, baso, sosis dan kornet. Selain itu Mang Iwan juga menyediakan menu fusion bagi kamu yang galau memilih antara seblak dan lumpia, yakni Seblum a.k.a Seblak Lumpia! Tuh, jodoh kan?


Seblak dan Lumpia Mang Iwan berlokasi di depan gerbang BNI Hasanuddin Unpad, harganya mulai dari 7ribuan aja. Tapi kalau kamu dateng pas jam makan siang, siap-siap agak ngantri aja ya!

 

Lumpia dan Seblak Basah Mang Iwan
Lokasi : Jl. Hasanuddin (Depan Gerbang BNI)
Buka : Senin - Jum'at, pkl. 08.00 - 16.00
Harga : mulai dari Rp. 7.000/porsi

 

- Seblak Oces


Kalau seblak basah versi originalnya itu pake kerupuk udang, nah Seblak Oces menyediakan seblak basah versi upgrade yang isinya lebih bermacam-macam dan berwarna-warni. Ada kerupuk mie, kerupuk keong, kerupuk pipa, kerupuk siomay, de-el-el.Toppingnya ada baso, sosis, sampai ceker. Selain itu, seblak ini tak hanya basah, tapi juga berkuah! Aroma khas bumbu kencurnya juga kerasa banget di Seblak Oces ini. Saya suka banget sama kuahnya yang gak kalah mantap dibanding kuah Ind*mie di musim hujan, hehe. Seblak ini emang enak banget disantap panas-panas pas cuaca Bandung lagi mendung.


Masih di sekitar Unpad, Seblak Oces mangkal di sebelah pangkalan Damri Dipatiukur, dekat Monumen Perjuangan. Tapi Seblak Oces juga punya banyak cabang di daerah Bandung lainnya, kok. Infonya bisa dikepoin di Twitter juga lho, di @SeblakOces_BDG.

 

Seblak Oces
Lokasi : Jl. Dipatiukur (sebelah pangkalan Damri DU)
Buka : Setiap hari, pkl. 09.00 - 16.00
Harga : mulai dari Rp.7.000/porsi

 

- Seblak Deu' Tjenghar
Gak afdol rasanya kalau ngomongin seblak basah tanpa nyebutin Seblak Deu' Tjenghar.

Seblak ini sudah terkenal dengan level pedasnya dan makin terkenal sejak diliput beberapa stasiun tv nasional. Nama Tjenghar diambil dari kata "cenghar", yang berarti segar atau bugar. Seblak ini emang punya efek yang lebih ampuh dari kopi. Mau gak melek gimana, kalau level pedasnya aja sampe 10? Cocok banget buat saya yang sering ngantuk di siang bolong. Dengan penyajian seblak berkuah, Deu' Tjenghar menyediakan banyak variasi menu dan topping.


Kalau kamu abis shopping di Dago atau BEC, gak perlu hawatir uang kamu gak cukup buat jajan. Mampir aja ke Seblak Deu' Tjenghar yang mangkal di seberang BEC. Tapi nih ya, siapin aja kesabaran sebanyak-banyaknya karena antrean yang beli kadang bisa sampai 1 jam, apalagi pas jam makan siang.

 

Seblak Deu' Tjenghar
Lokasi: Jl. Purnawarman (Sebrang BEC/Lotte)
Buka : Setiap hari, pukul 09.00 - 19.00
Harga : mulai dari Rp.7000/porsi

 

Yup, itulah beberapa tempat jajan murah meriah rekomendasi saya. Kalau ke Bandung, jangan cuma mampir ke mall atau kafe aja ya! Dukung usaha pedagang-pedagang kecil dan lestarikan makanan tradisional juga! Kamu bisa beli lumpia basah atau seblak, bungkus, bawa ke punclut, terus santap deh bareng si dia sambil menatap city view Bandung. So sweet... Gimana. gimana? Udah mulai merasa kedinginan dan butuh pelukan? :P

-Fafa-

 https://www.facebook.com/farenna.fauzia

 

Author

Lv.3 Fafa  Bayi
3,110 (30.5%)

You have no registered signature.


Comments

juli11
wah pengen gan
Fafa
Yuk, main ke Bandung!
dhira
seblak,
ane termasuk pecinta seblak, tapi makin kemari makin banyak toppingnya jadi ane kurang suka. jadi paling pesen seblak original aja
tapi kyanya daftar diatas bsa calon didatangi nanti.
apalagi yg pedes lv.10
Fafa
Iya, kak. Saya juga paling suka yang original, gak terlalu banyak bumbu, gak neko-neko
Level 10 bikin insomnia, kak
dhira
hahahaha gak sanggup level 10,
level 1 aja kdng perut udah nyanyi
RASTI
Boleh dong dicoba yang Basah-Basahnya....?
Fafa
Boleh, kak. Tapi hati-hati nagih...
Ramadan
lumpia basah
Fafa
Yoyoiiii......
Haze
Wah...jajanan vintage nih, tradisional!
Fafa
karena yang modern udah terlalu mainstream...
Jejen
kurang kerjaan amat ngerendemin kerupuk?  wkwk, tapi kreatif dan jadi ngetren ya...
Fafa
hahaha... karena yang basah selalu lebih enak
sindifdn
yang aku kangenin dari seblak asli di Bandung. Pasti ada siomay keringnya

Congratulation! You win the 74 Lucky Point!

Number Classification Subject Author Date Views Like
50 Resep Kuliner Tahu Fantasy Comment2Post lili 11.25 6162 1
49 Resep Kuliner Pecak Ikan Lele Sidoarjo ^^ Comment4Post rayaaa 11.25 6450 4
48 Review Berbagai olahan nasi di Indonesia yang top markotop Comment8Post ricarici 11.24 8665 4
47 Resep Kuliner Cara Membuat Bubuk Cabe Sendiri Dirumah Dengan Mudah Comment4Post yummie 11.24 8517 3
46 Tempat kuliner Maknyusss, I Love It - Makan Enak Ala Anak Kos Bandung Comment3Post EuisSri 11.23 9395 4
45 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Soto si murah meriah yang bikin kangen lili 11.23 5200 0
44 Review Maknyusss, I Love it - 10 Kuliner Favorit di Cijantung dan Kalisari Comment1Post Pusss 11.23 34073 1
43 Tempat kuliner Healthy Bean Margonda Depok yang bikin badan sehat maknyoss rinsodeterjen 11.23 6203 2
42 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Tempat Dessert Kekinian Comment12Post RiaG 11.23 7917 4
41 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – Makanan yang mantaaapp Comment4Post nananina 11.23 5834 3
40 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – Kuliner Special Waroeng Kencur Probolinggo boediono74 11.23 5775 4
39 Tempat kuliner Maknyuss, I love it - Kuliner Murmer di CInere Depok Comment3Post Tehifa 11.21 8406 0
38 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Kuliner 24 Jam di Yogyakarta Asik Untuk Nongkrong Comment43Post Alan 11.19 9054 23
Reading Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Yang Basah-Basah Ala Bandung Comment14Post Fafa 11.19 13926 5
36 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – MIe Goreng Ala Jember Comment5Post juli11 11.17 6217 0
35 Tempat kuliner Maknyuss, I Love It - Makanan Nusantara di Bekasi Comment22Post tira 11.16 8831 22
34 Resep Kuliner Kentang goreng yummie ala KFC Comment10Post yummie 11.16 7237 5
33 Resep Kuliner Mudahnya membuat Stik Tahu Renyah yang kriuk-kriuk Comment2Post yummie 11.16 11386 5
32 Resep Kuliner 5 Resep Jus Buah Segar Untuk Menjaga Kesehatan Mata Comment2Post yummie 11.13 10479 5
31 Resep Kuliner Sambal Krosak Tempe Comment8Post rinsodeterjen 11.12 7075 7
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • January 2020
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+