Kuliner

Maknyusss, I Love It - Makan Enak Ala Anak Kos Bandung

EuisSri 3 9,415

Kalau bicara kulineran, Bandung punya buanyakkk bangetttt tempat & jenis kuliner yang bisa dieksplorasi. Yang saya ceritakan ini hanyalah setitik noktah kecil dari dunia kuliner Bandung yang nggak akan ada habisnya buat diceritain lah.

Biar gampang mulainya dari yang paling deket tempat tinggal dulu nih ya. Dan dari yang terjangkau kantong anak kosan, hehe... Penting, tuh :p.

 

1. Bakso Pak Man Monumen Haur Pancuh

 

Namanya ada embel-embel “monumen”-nya karena tempatnya memang berada di dekat area Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat atau lazim disebut monpera, atau akrab juga disebut monju. Kalau kalian main ke monju yang letaknya seberang kampus Unpad Dipati Ukur, di sisi lain monju itu adalah daerah pemukiman yang banyak juga tempat kos-kosannya. Makanya di daerah sini ada banyak yang jualan makanan, apalagi di malam hari. Bakso Pak Man Monumen ini sudah eksis ketika saya pertama kali ngekos di sini sebagai mahasiswa. Tapi waktu itu mah jualannya masih di gerobak, meski spotnya tetep fix (gerobaknya gak jalan-jalan). Sejak dulu bakso ini selalu ramai aja. Akhirnya sekarang jualannya udah gak di gerobak lagi, pindah sedikit ke kios kecil yang masih deket situ juga.

 

 

 

Saya suka banget beli bakso di sini, soalnya baksonya enak, dagingnya banyak. Meski ada banyak bakso enak di Bandung, tapi baksonya Pak Man punya cita rasa khasnya sendiri yang berbeda dari bakso lain. Dan yang paling penting sih karena baksonya aman, bebas borax dan formalin. Kadang kalo jajan di luaran itu kan suka parno sendiri, gegara banyak berita yang jualan aneh-aneh. Ceritanya dulu pernah didatengi tim acara investigasi dari Trans TV gitu, dan terbukti aman.

 

Menu baksonya ada bakso yamin/kuah, dengan pilihan bakso urat, bakso daging cincang, bakso telor, dan bakso ci-urat. Bakso ci-urat itu cocok buat yang galau milih antara bakso cincang dan bakso urat. Saya sih dari dulu favoritnya bakso daging cincang terus tiap beli di sini. Manteb pokoknya. Selain bakso, ada juga menu mie ayam.

 

Bakso Pak Man Monumen

Jl. Haur Pancuh No. 92 Bandung

 

2. Sambal Lalap Dipati Ukur

Masih gak jauh-jauh dari daerah Dipati Ukur, ada tempat makan yang menawarkan paket menu heboh berupa lele terbang. Hebohnya bukan karena lelenya terbang-terbang yah, hehee... Itu karena harganya murah meriah pake banget. Rp.9500 lho! Isinya ada nasi, lele terbang, lalapan, tahu tempe, dan sambal, plus free es teh manis jumbo. Yang kayak gini itu bagaikan kabar indah buat para anak kosan yang merindukan makanan enak ramah kantong di tanggal tua, hihiii... Tak heran tempatnya rame terus. Es teh manisnya beneran pake gelas jumbo banget.

 

 

Selain menu paket lele terbang, ada juga menu nasi ayam penyet, nasi goreng, nasi TTS alias Tahu Telor Sambal, dan nasi ikan nila. Sambal lalap ini menyediakan pula layanan pemesanan nasi kotak.

 

Menurutku makan di sini cukup enak Untuk ukuran semurah itu. Anehnya, ayam penyetnya di sini mah ada kremesnya yang crispy. Dan gak dipenyet (nah lho?).

 

Sambal Lalap

Jl. Dipati Ukur No. 51 Bandung

 

3. Kedai Kecil 36

Masih di Dipati Ukur, kedai yang satu ini cukup mengejutkan menurut saya. Dari namanya, terlihat humble. Seperti namanya, tempatnya terbilang tak begitu luas untuk ukuran cafe. Tapi kalau soal rasa patut banget dicoba. Harganya juga masih terbilang ramah buat kantong mahasiswa. Ada ragam pilihan menu light meals berupa pancakes, rice bowls, roti, dan indomie. Sekilas menunya mirip kedai biasa ya, tapi ini sih levelnya udah lebih canggih, hehe. Dari segi menu-menunya memang sesuai selera anak muda, terutama karena di daerah situ banyak mahasiswa ya...

 

 

Menu indomienya itu cuma minjem mie-nya doang, tetapi rasa & bumbu-bumbunya racikan sendiri dengan aneka topping. Ada pilihan menu Indomie Rendang, Indomie Kari, Indomie Tomyam, dan Indomie Smoked Salmon. Enak-enak mantap... Tinggal pilih sesuai selera.

 

Menu rice bowlnya juga ada aneka pilihan, seperti Nasi Cabe Hijau, Nasi Rendang, Nasi kari, dan Nasi Bibimbap, mengadopsi nasi campur khas Korea. Aku sudah coba semuanya, dan suka semuanyaa.. Hihi... (Dasar emang tukang makan :P). Tiap-tiap rasa yang disajikan itu nendang, gitu. Rasanya kaya.

 

 

Kemudian menu pancakenya juga ada beragam macam varian. Ada pancake green tea, banana caramel, cchocolate, dan blueberry (dengan es krim vanilla). Pancakenya disajikan cantik bersama es krim, saus, dan topping buah sesuai jenis menunya. Yummy...

Roti bakarnya? Ada roti coklat nutella yang manis dan roti tuna yang asin. Disajikan cantik pula di atas talenan kayu.

 

 

Untuk minumannya juga menunya bervariasi. Ada yang berupa kopi lah, mix juice, dll. Salah satunya yang favorit yaitu Blueberry-Strawberry Juice. Segerrr...

Gimana, dari 1 kedai kecil ini aja banyak menu yang menarik untuk dieksplorasi kannn? Duh, jadi laper!

 

Kedai Kecil

Jl. Dipati Ukur No. 36 Bandung

***

https://www.facebook.com/euisry

Author

Lv.2 Euisry  Bayi
1,325 (21.7%)

You have no registered signature.


Comments

Fafa
Pengen pancake green tea..... 
EuisSri
hayuu patungan
Adel
bikin ngileeeer:( Oh iya boleh bantu like https://club.iyaa.com/bbs/board.php?bo_table=antistress&wr_id=249#c_970 ? Satu like kamu sangat membantuuu :) thanksss

Number Classification Subject Author Date Views Like
50 Resep Kuliner Tahu Fantasy Comment2Post lili 11.25 6180 1
49 Resep Kuliner Pecak Ikan Lele Sidoarjo ^^ Comment4Post rayaaa 11.25 6464 4
48 Review Berbagai olahan nasi di Indonesia yang top markotop Comment8Post ricarici 11.24 8681 4
47 Resep Kuliner Cara Membuat Bubuk Cabe Sendiri Dirumah Dengan Mudah Comment4Post yummie 11.24 8546 3
Reading Tempat kuliner Maknyusss, I Love It - Makan Enak Ala Anak Kos Bandung Comment3Post EuisSri 11.23 9416 4
45 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Soto si murah meriah yang bikin kangen lili 11.23 5212 0
44 Review Maknyusss, I Love it - 10 Kuliner Favorit di Cijantung dan Kalisari Comment1Post Pusss 11.23 34158 1
43 Tempat kuliner Healthy Bean Margonda Depok yang bikin badan sehat maknyoss rinsodeterjen 11.23 6222 2
42 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Tempat Dessert Kekinian Comment12Post RiaG 11.23 7940 4
41 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – Makanan yang mantaaapp Comment4Post nananina 11.23 5849 3
40 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – Kuliner Special Waroeng Kencur Probolinggo boediono74 11.23 5793 4
39 Tempat kuliner Maknyuss, I love it - Kuliner Murmer di CInere Depok Comment3Post Tehifa 11.21 8436 0
38 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Kuliner 24 Jam di Yogyakarta Asik Untuk Nongkrong Comment43Post Alan 11.19 9089 23
37 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Yang Basah-Basah Ala Bandung Comment14Post Fafa 11.19 13957 5
36 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – MIe Goreng Ala Jember Comment5Post juli11 11.17 6246 0
35 Tempat kuliner Maknyuss, I Love It - Makanan Nusantara di Bekasi Comment22Post tira 11.16 8859 22
34 Resep Kuliner Kentang goreng yummie ala KFC Comment10Post yummie 11.16 7254 5
33 Resep Kuliner Mudahnya membuat Stik Tahu Renyah yang kriuk-kriuk Comment2Post yummie 11.16 11423 5
32 Resep Kuliner 5 Resep Jus Buah Segar Untuk Menjaga Kesehatan Mata Comment2Post yummie 11.13 10501 5
31 Resep Kuliner Sambal Krosak Tempe Comment8Post rinsodeterjen 11.12 7104 7
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • January 2020
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+