Kuliner

Berbagai olahan nasi di Indonesia yang top markotop

ricarici 8 9,139

1. Nasi Goreng

Nasi Goreng adalah makanan yang sangat digemari di Indonesia. Di Indonesia, Nasi goreng sangat mudah ditemui, mulai di restaurant high class, hotel bintang 5 sampai pedagang kaki lima. Sesuai dengan namanya, nasi goreng adalah nasi yang digoreng dengan minyak dan berbagai bumbu lainnya. Tapi jujur gan, menurut ane rasa nasi goreng tek-tek dipinggir jalan jauh lebih enak daripada nasi goreng di hotel atau di resto-resto (Tergantung abang tek-teknya juga si ). Nasi goreng biasanya dihidangkan dengan berbagai pendamping seperti emping, kerupuk, tomat, timun atau acar.

 

Sumber : google

 

2. Nasi Uduk

Nasi uduk adalah nama sejenis makanan yang terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Nasi uduk sangat mudah ditemui di Indonesia, makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan. Biasanya nasi uduk dijual ditemani dengan lauk pauk seperti bihun goreng, mie goreng, telur dadar yang diiris, oseng tempe, sambel merah ataupun sambel kacang. Selain di pagi hari, nasi uduk juga sering dijual di malam hari,biasanya dijual di warung pecel lele. Dihidangkan bersama lele goreng ataupun ayam goreng plus sambalnya.

 

Sumber : google

 

3. Nasi Kuning

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Maknyuss lah pokoknya..

Sesuai dengan namanya, nasi kuning memang berwarna kuning. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dll.

 

Sumber : google

 

4. Nasi Ulam

Nasi ulam adalah hidangan nasi yang dicampur berbagai bumbu dan rempah, khususnya daun pegagan (Centella asiatica) atau kadang diganti daun kemangi, sayuran, dan berbagai bumbu, serta ditemani beberapa macam lauk-pauk.

Di Indonesia, nasi ulam dapat ditemukan dalam seni kuliner suku Betawi, ataupun suku Melayu di Sumatra, serta ditemukan juga di Bali. Nasi ulam Betawi terdapat dua jenis, nasi ulam berkuah (basah) yang berasal dari Jakarta Utara dan Pusat, serta nasi ulam kering (tidak berkuah) yang ditemukan di Jakarta Selatan. Di Indonesia nasi ulam biasanya dicampur daun kemangi, sambal, dan ditaburi kacang tanah tumbuk, kerisik, atau serundeng (kelapa parut sangrai). Di atas nasi ulam biasanya ditambahkan berbagai macam lauk-pauk teman nasi, seperti dendeng, telur dadar, perkedel, tahu goreng, tempe, dan krupuk. Yummiee bangeett.

 

Sumber : google

 

5. Nasi Kebuli

Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia. Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Hidangan ini populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.Nasi kebuli menunjukan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman. Nasi ini mirip dengan nasi Biryani.

Dalam kebudayaan Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan dalam perayaan keagamaan Islam, seperti lebaran, kurban, atau maulid. Nasi kebuli juga populer di kawasan kota yang banyak terdapat warga keturunan Arab, seperti Surabaya dan Gresik. Nah nasi kebuli ini juga favorit ane ni gan, rasanya gurih-gurih nyoy..

 

Sumber : google

 

6. Nasi Bakar

Pada umumnya nasi bakar adalah nasi berbumbu santan (nasi uduk, nasi liwet) yang dibungkus dengan daun pisang layaknya nasi timbel, dengan bentuk sama maupun sedikit berbeda dengan nasi timbel. Biasanya didalam nasi bakar sudah diisi ikan teri,empal, ayam filet atau daging cincang yang ditambah sambal dan daun kemangi (tergantung belinya dimana gan)

Sesuai dengan namanya, nasi bakar adalah nasi yang dibakar di atas bara api supaya aroma nasi dan lauknya menyatu dengan baik. Istimewanya nasi bakar ini, begitu dibuka dari bungkusnya, harum aroma mampu membuat orang lapar. Aroma kemangi dan daun pisang membuat nasinya terasa lebih wangi dan lebih enak daripada nasi biasa. Maknyuss laaahh..

 

Sumber : google

 

7. Nasi Kucing

Nasi kucing (bahasa Jawa: sego kucing) adalah makanan yang berasal dari Yogyakarta, Semarang, dan Surakarta. Porsi nasi kucing sedikit, biasanya ditambah sambal, ikan, dan tempe, lalu dibungkus daun pisang. Kalo makan nasi kucing biasanya ga cukup nih gan kalo belinya cuma 1, minimal 2 bungkus lah, baru kerasa makannya. . Nasi kucing biasanya dimakan bersama gorengan, sate telur, sate usus, ati dll.

 

Sumber : google

 

8. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat.

Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.

 

Sumber : google

 

8. Nasi Minyak

Nasi minyak adalah makanan khas Jambi berupa beras yang dimasak dengan susu, saos tomat, minyak samin dan rempah-rempah seperti jahe, jintan manis, jintan putih, kayu manis dan cengkih. Dari penampilannya, sekilas nasi minyak ini  mirip dengan nasi kuning. Nasi minyak ini juga banyak dipengaruhi oleh kuliner Arab. Nasi minyak paling sedap bila disantap bersama kari sapi atau ayam.

 

Sumber : google

 

9. Nasi Timbel

Nasi timbel adalah salah satu jenis nasi yang dibuat dengan cara dibungkus dengan daun pisang. Makanan ini berasal dari wilayah Jawa Barat tepatnya didaerah sunda terutama kota Bandung. Umumnya, nasi timbel berbentuk panjang bulat seperti tabung dan sangat cocok disantap selagi hangat. Nasi timbel biasanya  disajikan dengan berbagai macam lauk pauk seperti daging ayam, tempe, tahu ,lalapan dan sambalnya.

 

Sumber : google

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Anggrek
Jadi laper kaka 
ricarici
makan kaka
dhira
nasi liwet tenar bingitss di daerah sunda kak
ricarici
nanti ane masukkin sist..jadi yang ke 9
rayaaa
Pengen deh nyobain nasi minyak
ricarici
ane juga blm pernah sist
banshee
Pagi-pagi liat beginian jadi pengen sarapan lagi
ricarici
ane juga laper lagi ni gan..padahal udah sarapan

Congratulation! You win the 2 Lucky Point!

Number Classification Subject Author Date Views Like
50 Resep Kuliner Tahu Fantasy Comment2Post lili 11.25 6697 1
49 Resep Kuliner Pecak Ikan Lele Sidoarjo ^^ Comment4Post rayaaa 11.25 6904 4
Reading Review Berbagai olahan nasi di Indonesia yang top markotop Comment8Post ricarici 11.24 9140 4
47 Resep Kuliner Cara Membuat Bubuk Cabe Sendiri Dirumah Dengan Mudah Comment4Post yummie 11.24 9159 3
46 Tempat kuliner Maknyusss, I Love It - Makan Enak Ala Anak Kos Bandung Comment3Post EuisSri 11.23 9851 4
45 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Soto si murah meriah yang bikin kangen lili 11.23 5595 0
44 Review Maknyusss, I Love it - 10 Kuliner Favorit di Cijantung dan Kalisari Comment1Post Pusss 11.23 35198 1
43 Tempat kuliner Healthy Bean Margonda Depok yang bikin badan sehat maknyoss rinsodeterjen 11.23 6682 2
42 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Tempat Dessert Kekinian Comment12Post RiaG 11.23 8405 4
41 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – Makanan yang mantaaapp Comment4Post nananina 11.23 6245 3
40 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – Kuliner Special Waroeng Kencur Probolinggo boediono74 11.23 6262 4
39 Tempat kuliner Maknyuss, I love it - Kuliner Murmer di CInere Depok Comment3Post Tehifa 11.21 8940 0
38 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Kuliner 24 Jam di Yogyakarta Asik Untuk Nongkrong Comment43Post Alan 11.19 9564 23
37 Tempat kuliner Maknyusss, I love it - Yang Basah-Basah Ala Bandung Comment14Post Fafa 11.19 14550 5
36 Tempat kuliner Maknyusss, I love it – MIe Goreng Ala Jember Comment5Post juli11 11.17 6746 0
35 Tempat kuliner Maknyuss, I Love It - Makanan Nusantara di Bekasi Comment22Post tira 11.16 9418 22
34 Resep Kuliner Kentang goreng yummie ala KFC Comment10Post yummie 11.16 7751 5
33 Resep Kuliner Mudahnya membuat Stik Tahu Renyah yang kriuk-kriuk Comment2Post yummie 11.16 12261 5
32 Resep Kuliner 5 Resep Jus Buah Segar Untuk Menjaga Kesehatan Mata Comment2Post yummie 11.13 11033 5
31 Resep Kuliner Sambal Krosak Tempe Comment8Post rinsodeterjen 11.12 7635 7
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+