Kuliner

Bikin Sendiri yuk Saos Sambal yang sehat dan higienis

amaa 0 5,614

Assalamu'alaikum sobat club..

 

Menu idola saat berbuka puasa buat orang Indonesia biasanya si gorengan. Kamu juga ga nih? Kalo dirumahku sering banget berbagai gorengan menghiasi meja makan menjelang berbuka. Dan biasanya ga lepas dari cocolannya entah itu sambel kacang, cabe rawit hingga saus sambal. Tapi yang perlu kamu tau, banyak banget loh saus sambal non higienis yang beredar di pasaran. Nah daripada makan saus sambal non higienis yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. Mendingan kamu bikin sendiri aja saus sambalnya. Ternyata ga susah-susah amat kok. Ga percaya?? Buktikan sendiri aja dengan resep dibawah ini :)

 

Saos sambal homemade

 

Bahan :

 

100 gr cabai rawit

500 gr tomat / 3 ukuran besar

400 ml air

200 gr gula pasir

3 sdm cuka / jeruk lemon juga bisa

2 sdm garem

50 gr bawang putih

2-3 sdm tepung maizena (larutkan di dalam sedikit air )

 

Cara membuat :

 

 

1. Rebus tomat, cabe, bawang putih dengan 400 ml air sampai lunak.

2. Setelah dingin, blender.

3. Siapkan wajan lalu saring hasil blenderan, dan nyalakan kompor.

4. Bila sudah mendidih masukkan gula, garam, dan cuka (masukkan sedikit demi sedikit sambil dicicipi apakah rasanya sudah pas atau belum)

5. Setelah rasanya sudah pas, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan di dalam sedikit air tadi.

6. Aduk searah dengan cepat agar tidak menggumpal

7. Bila kekentalan dirasa sudah cukup aduk kurang lebih sekitar 5 menit hingga saos sambal lentur dan licin

8. Matikan kompor, saus sambal home made siap disantap.

 

 

Resep By Bunda Fajar

 

 

 

Author

Lv.5 amaa  Bayi
9,251 (75%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
190 Acara Kuliner Waah ada Merdeka Food Festival di Taman Menteng riana 07.25 4014 0
189 Tips Tips Agar minyak tidak muncrat atau meletup saat menggoreng Ikan ataupun ayam yummie 07.22 6019 0
188 Tips Tips Mengupas Telur Rebus dalam Hitungan Detik lolita 07.18 3805 0
187 Tempat kuliner Menikmati Sensasi Bakso Sapi Asli di Bakso Afung ricarici 07.18 25900 0
186 Resep Kuliner 10 Resep masakan Ala Rice Cooker yang bikin ketagihan Comment3Post ricarici 07.18 47291 0
185 Resep Kuliner Resep Sosis Gurita Gemes yang bikin nafsu makan yummie 07.05 17492 0
184 Resep Kuliner Kue Anti Mainstream : Marshmallow Itik amaa 07.04 5499 0
183 Review Mengenal Hidangan Lebaran berbagai daerah di Indonesia ricarici 07.04 5966 0
182 Resep Kuliner yummieee - 4 Cara Lezat Meracik Chicken Wings yummie 06.30 8401 0
181 Tips Tips mudah mengetahui makanan mengandung formalin, boraks, dan bahan pewarna tekstil yummie 06.29 4760 0
180 Tempat kuliner Merasakan Maknyusnya Nasi Pecel Khas Ponorogo ricarici 06.28 6779 0
179 Resep Kuliner Yummiee ~ Cara membuat Pie Susu Kurma tisutessa 06.27 5395 0
178 Tips Tips dan trik mengupas kulit udang dalam hitungan detik yanti10 06.27 5017 0
177 Tempat kuliner Merasakan Sensasi Jalapeno Burger di Carls Jr yanti10 06.24 5020 0
176 Tips Tips dan Trik cara mengupas buah yang benar Anggrek 06.24 5063 0
175 Resep Kuliner Takjil choco waffle sederhana yanti10 06.23 5037 0
174 Tips Tips agar Nasi pada rice cooker tidak cepat basi tisutessa 06.21 3849 0
Reading Resep Kuliner Bikin Sendiri yuk Saos Sambal yang sehat dan higienis amaa 06.21 5615 0
172 Tempat kuliner Menikmati nikmatnya Udon di di Marugame Udon Comment4Post ricarici 06.21 4272 0
171 Resep Kuliner Menu berbuka lezat ~ Ayam Goreng Madu Ala Korea lolita 06.20 5826 0
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • February 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+