Kuliner

Tips cara makan Sushi yang benar

usagi 0 4,967

Ohayou Iyaa Clubbers..

 

Ga lama ini aku baru posting tentang kulineran sushi di club, nah sekarang ini aku mau posting tentang gimana car amakan sushi yang baik dan benar. Mungkin banyak dari kita yang termasuk pencinta sushi, dan mungkin juga meski suka ama sushi kita belum tau cara makan sushi yang baik dan benar. Mau tau caranya? Cekidot clubss...

 

Foto : www.theodysseyonline.com

 

1. Memakai Hashi (Sumpit)

 

 

Jika kita kesulitan untuk menyuap sushi berukuran besar dengan sumpit, kita bisa menggunakan langsung menggunakan tangan,tapi jika yang kita makan Sashimi (potongan ikan mentah tipis-tipis) maka harus selalu disuap dengan sumpit.
Jika sedang tidak menggunakan sumpit, sandarkan sumpit pada hashi oki (kotak kecil tempat sandaran sushi) atau taruh melintang di atas piring. Jangan menaruhnya di atas meja dengan bersandar di piring.

Langkah memakan sushi :

1. Celupkan bagian atas sushi ke mangkuk berisi soyu. Jangan celupkan bagian nasi, karena akan membuat nasi jadi buyar dan sushi pun akan berantakan. Cara terbaik makan sushi adalah dengan memasukkannya ke dalam mulut dengan posisi terbalik (daging ikan menempel di lidah)

2. Usahakan memasukkan seluruh sushi ke dalam mulut sekaligus. Jika ukuran sushi terlalu besar dan harus digigit, tahan sisa sushi di sumpit Anda dan habiskan di suapan selanjutnya. Jangan menaruhnya di atas piring karena dianggap tak sopan dan jorok.

 

 

2. Cara menambahkan soyu (kecap asin Jepang)

 

 

Sebelum dimakan, biasanya Sushi dan sashimi dicelup ke dalam soyu.

Cara menambahkan soyu:
1. Tuangkan soyu secukupnya ke dalam piring kecil wadah kecap
2. Jika ingin mencelupkan sushi, jangan celupkan terlalu dalam. Selain dianggap kurang sopan, mencelup sushi terlalu dalam ke piring siyu akan membuat rasanya jadi terlalu asin dan kemungkinan nasi sushi akan pecah berantakan
3. Tidak semua sushi harus menggunakan soyu untuk menyantapnya! Perhatikan dulu apakah sushi yang kita makan adalah kategori sushi Authentic atau menggunakan daging ikan mentah sebagai bahan bakunya. Ataukah sudah di berikan siraman saus di atas sushi tersebut? Jika iya, kemungkinan besar itu adalah saus yang cocok untuk sushi tersebut, sehingga kita tidak perlu lagi menambahkan soyu sewaktu menyantapnya. Karena dapat merusak cita rasa sushi fusion itu sendiri. Biasanya sushi tersebut adalah kategori sushi FUSION ( sushi yang sudah di modifikasi )

 

 

3. Cara menambahkan wasabi

 

 

Wasabi selain berfungsi sebagai penyedap rasa, pedas pada wasabi juga mengandung isotiosiant yang ternyata bersifat antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Sehingga wasabi ini memang cocok dimakan bersama dengan makanan mentah seperti sashimi dan sushi yang berisi daging ikan mentah. Kita harus menambahkan wasabi bila ingin menyantap sashimi dan sushi yang menggunakan ikan mentah, karena fungsi wasabi adalah untuk membunuh bakteri yang ada di daging ikan mentah yang dapat menghindarkan kita dari resiko sakit perut atau diare.

Cara menambahkan wasabi sewaktu menyantap sashimi dan sushi adalah dengan mencuil wasabi yang biasanya sudah berbentuk pasta ke daging atau sushi. Sebenernya banyak orang yang salah kaprah dalam  penggunaan wasabi , biasanya mereka mencampur wasabi dan shoyu menjadi satu dalam mangkuk kecil. Padahal dengan cara itu aroma wasabi akan teredam oleh aroma shoyu, yang mengakibatkan penguapan daya pedasnya menjadi berkurang.

 

 

4. Penggunaan Gari sushi (acar jahe)

 

 

Kadangkala saat makan di restoran Jepang kita akan bertemu dengan gari sushi , gari sushi adalah acar jahe yang berwarna pink dengan rasa asam,manis dan pedas khas jahe. Acar jahe ini bisa dimakan di sela-sela makan sashimi dan sushi. Fungsi acar jahe untuk “membersihkan” atau “menetralisir” lidah dari rasa sashimi dan sushi yang terakhir di santap. Selain itu acar jahe juga berfungsi untuk menghilangkan rasa eneg atau mual untuk pemula atau yang sudah kekenyangan. Kita tidak memerlukan Gari atau acar jahe jika kita tidak menyantap sushi fusion yang tidak menggunakan daging ikan mentah.

 

 

5. Penggunaan ichimi togarashi (bubuk cabe) 

 

 

Di meja restoran Jepang kita sering melihat botol kecil berwarna merah, Nah itu namanya Ichimi Togarashi (bubuk cabai). Fungsinya untuk menambahkan cita rasa pedas cabai ke dalam makanan yang berkuah seperti ramen atau udon. Ichimi togarashi terbuat dari campuran cabai kering, wijen dan aunori (bubuk nori-rumput laut). Cita rasa pedas dari Ichimi togarashi tergolong sangat halus dan tidak menggigit, cuma menonjolkan rasa pedas yang sifatnya hanya”sekedar” pedas saja. Makanan yang sudah kita tambahi bubuk cabe ini akan cenderung menjadi terasa pahit dan asin. Sangat tidak di sarankan untuk memberikan Ichimi Togarashi untuk sushi.

 

Sumber : http://j-cul.com/cara-makan-sushi-yang-benar/

Author

Lv.4 usagi  Bayi
6,193 (67.7%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
110 Resep Kuliner Ternyata Mudah Buat Mochi Susu Green Tea dan Kacang. Ini resepnya! yummie 04.21 5107 0
109 Acara Kuliner HUT Depok ke 17, yang punya KTP Depok bisa makan gratis di Pasar Rakyat Kuliner pasha 04.27 5096 0
108 Resep Kuliner PRAKTIS! 4 Makanan Ini Dibuat Hanya Dengan 2 Bahan Utama yummie 06.21 5085 0
107 Review Review Mie Korean - Mudcrab Seafood Ramyun ricarici 08.30 5066 0
106 Resep Kuliner Resep Buncis Cabai Garam, Sederhana tapi menggoda! amaa 02.23 5064 0
105 Tips Tips merebus telur agar kuning telur berada di bagian luar yummie 08.09 5004 0
104 Tempat kuliner Ayam Bakar Taliwang di Ayam bakar & Steak H. Uda Jenggot Anggrek 10.18 4983 0
Reading Tips Tips cara makan Sushi yang benar usagi 09.02 4968 0
102 Resep Kuliner Ternyata Mudah bikin Sate Taichan, Gini nih Caranya! yummie 04.07 4968 0
101 Acara Kuliner Jakarta Street Food Festival di La Piazza Kelapa Gading rayaaa 11.22 4957 0
100 Tempat kuliner Nothing better than a sip of coffee!! Comment5Post suns 10.09 4953 5
99 Acara Kuliner Backpacker Street Food Festival 2016 di Malang momod_club 05.02 4950 0
98 Resep Kuliner 10 Resep Kreasi Es Krim Sederhana Untuk Berbuka Puasa Comment1Post Irmah 06.16 4940 0
97 Resep Kuliner Yuk Bikin Nugget Sehat, Nugget Vegetarian amaa 06.28 4940 0
96 Resep Kuliner Resep Udang Goreng Saus Telur Asin yang seluruuppp Comment2Post amaa 04.21 4879 0
95 Resep Kuliner Membuat Sarapan Sehat dan Praktis untuk Si Kecil AisyNabilla 09.28 4877 0
94 Resep Kuliner Ternyata Mudah bikin Jelly Ikan Mas Koki Sendiri, Gini nih caranya! yummie 02.17 4868 0
93 Resep Kuliner Membuat Infused Water dengan Buah-Buahan Segar Ini! AisyNabilla 09.25 4859 0
92 Resep Kuliner Bikin Sendiri Ayam Pop pake Resep ini! amaa 10.04 4837 0
91 Tips Tips n Trik agar makan banyak tapi badan tetep kurus Comment4Post ricarici 04.14 4811 1
Rank di Kuliner (111)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+