Quiz

Mengenal 9 Tipe Kecerdasan Manusia

Irmah 0 63

Foto: net

 

Seringkali kita menganggap cerdas itu, kalo jadi juara kelas, jago matematika, bisa banyak bahasa dan prestasi akademik lainnya. Tapi kamu tahu ngga kalo ternyata berdasarkan ilmu psikologi pengembangan modern, kecerdasan itu berbagai macam bentuknya. Howard Gardner mengatakan ada 9 tipe kecerdasan manusia. Apa saja tipenya? Langsung disimak ya guys...

 

 

1. Kecerdasan Spasial

Manusia yang memiliki kecerdasan ini sanggup menggambarkan dunia dalam bentuk tiga dimensi seperti jarak, volume, bentuk, detil, pola, warna dan ciri-ciri fisik dari sebuah objek. Semakin cerdas kemampuan spasial seseorang maka semakin akurat kemampuannya dalam menyusun sebuah bentuk. Misalnya dalam pembuatan peta, maket bangunan dan sebagainya.

 

2. Kecerdasan Naturalis

Memahami kebutuhan mahluk hidup adalah kemampuan dari kecerdasan naturalis. Kecerdasan ini membuat manusia lebih sensitif dalam merasakan pertanda alam. Contohnya adalah memahami kebutuhan unsur hara suatu tanaman dari kondisi daunnya. 

 

3. Kecerdasan Musikal

Kecerdasan ini berhubungan dengan kemampuan manusia untuk memahami tinggi rendahnya nada, ritme dan puncak nada ketika mencerna suatu suara. Misalnya saja ada temanmu yang dapat mengetahui kunci nada hanya dalam sekali kesempatan mendengar lagu tertentu.

 

4. Kecerdasan logika-matematis

Pada umumnya seseorang dikatakan cerdas kalo memiliki kemampuan ini. Kecerdasan ini berhubungan dengan kemampuan berhitung, kuantifikasi sesuatu hal, membuat hipotesis dan membuktikannya melalui nalar ilmiah. 

 

5. Kecerdasan Eksistensi

Menemukan esensi dan alasan filosofis adalah kunci dari kecerdasan eksistensi. Kecerdasan ini muncul biasanya saat kamu berusia remaja. Pada saat itu, biasanya kita mempertanyakan mengenai jati diri.

 

6. Kecerdasan Interpersonal

Kalo kamu merasa bisa merasakan perasaan orang lain, kamu bisa dibilang memiliki kecerdasan interpersonal. Sebagai mahluk sosial, manusia memiliki karakter yang berbeda-beda, butuh kemampuan khusus seperti simpati dan empati untuk bisa merasakan perasaan seseorang.

 

7. Kecerdasan Kinestetik-Jasmani

Para atlet bela diri biasanya memiliki kecerdasan kinestetik-jasmani. Mereka mampu menyelaraskan pikiran dan koordinasi anggota gerak tubuh. Semakin cerdas kinestetik-jasmani seseorang, semakin mudah tubuhnya digerakkan sesuai dengan pikirannya.

 

8. Kecerdasan Linguistik

Kecerdasan linguistik membuat seseorang mampu memilih kata dan metode yang tepat dalam berkomunikasi. Sehingga banyak orang yang tertarik untuk mendengarkan pembicaraan atau membaca tulisan kamu.

 

9. Kecerdasan Intra-personal

Ciri-ciri orang yang memiliki kelebihan dalam kecerdasan intra-personal yaitu mereka sanggup mengidentifikasi dirinya sendiri. Mereka mampu merasakan apa yang sesungguhnya mereka butuhkan dan inginkan.

 

Gimana guys, kira-kira kamu punya kecerdasan yang mana? Sebenarnya setiap manusia memiliki 9 tipe kecerdasan di atas. Hanya saja, setiap manusia memiliki kecerdasan tertentu yang lebih dominan. Makanya setiap manusia memiliki karakter masing-masing yang unik.

 

Sumber: www.life.idntimes.com

Author

Lv.4 Irmah  Bayi
5,387 (35.5%)

Anda belum memasukkan tandatangan


Comments

Nomor Klasifikasi Subjek Penulis Tanggal Dilihat Suka
129 Gambar Tes Logika - Tebak nomor parkir! usagi 12 jam yang lalu 15 0
128 Tes IQ Tebak Berapa Jumlah Kotak Pada Gambar Ini? Zaee 2 hari yang lalu 16 0
bacaan Umum Mengenal 9 Tipe Kecerdasan Manusia Irmah 6 hari yang lalu 64 0
126 Asah Otak Ngerasa Jenius? Coba Crack dulu Kode Gembok ini! ricarici 7 hari yang lalu 120 0
125 Gambar Gambar apa yang terlihat? Temukan karaktermu! Irmah 9 hari yang lalu 97 0
124 Asah Otak 10 Gambar ini bakalan menguji banget ketajaman mata kamu Komentar2Post Anggrek 04.11 187 0
123 Asah Otak Pensil Puzzle! Yang Jenius coba pecahin ini! amaa 04.11 124 0
122 Gambar Baca Kepribadian Dari Tulisan Tangan Komentar2Post ade12 04.07 146 0
121 Asah Otak Asah Otak! Siapa Aku? tritri 04.06 173 0
120 Gambar 10 Ilustrasi Perbedaan Introvert dan Extrovert Komentar1Post Irmah 04.03 182 0
119 Umum Bingung bedain warna? Coba Tes Buta Warna (Tes Ishihara) dis… a_3 03.30 199 0
118 Umum Membaca Karakter Dari Cara Berjalan ade12 03.29 236 0
117 Tes IQ Tes IQ! Pindahkan 2 korek Api lalu tebak kemungkinan Angka t… tri77 03.22 332 0
116 Umum Tebak Kepribadian dari Jenis Mie dan Pasta Favoritmu! ade12 03.22 235 0
115 Asah Otak Ngerasa Cerdas? Coba jawab teka-teki matematika ini! Komentar2Post inaaa 03.15 329 0
114 Gambar Kenali Kepribadianmu Lewat Jalan Hutan yang Kamu Pilih! Komentar2Post Zaee 03.10 363 0
113 Gambar Pernah jadi Pelajar? Hayoo kamu tipe yang mana?? Komentar1Post MomodQuiz 03.07 425 0
112 Asah Otak Tes Logika Tangki 2, Tebak Tangki mana yang penuh duluan? Komentar2Post Anggrek 03.06 1022 2
111 Asah Otak Yuk asah otak dengan mecahin Math Challenge ini! Anggrek 03.03 350 0
110 Umum Cek Kepribadian Kamu dengan Tes Kokologi Komentar1Post Irmah 03.03 488 0
Rank di Quiz (60)
Kategori
Acara
Previous Next
Statistik saat ini
Share ke Facebook Share ke Twitter Share ke Google+