Travelling

Merasakan Serunya Liburan One Day Trip ke Sukabumi

ricarici 0 7,897

Assalamu'alaikum wr wb emba..emba.mas..mas iyaa clubbers..

 

Di postingan ini ane mau nyeritain pengalaman ngebolang ane one day trip ke Sukabumi dari Jakarta. Mungkin masih ada yang bertanya-tanya, emank bisa ya jalan-jalan ke Sukabumi dalam waktu 1 hari dari Jakarta , apalagi Sukabumi memiliki jarak yang lumayan jauh dari Jakarta, belum lagi harus berjuang bersama dengan kemacetan dimana-mana. Nah kalo mau tau info leengkapnya monggo dibaca yang dibawah ini.

 

Kisah awal..

Awalnya ane dan temen ane mau jalan-jalan, tapi yang jaraknya ga terlalu jauh dari Jakarta, dan pengennya cukup menghabiskan waktu 1 hari aja ga pake nginep. Pengennya yang seger-seger, sejuk dan membuat otak fresh, dan tentu aja jawabannya back to nature. Karena ga mau nginep alias cuma pengen liburan one day trip, otomatis transportasinya harus yang cepet dan tanpa macet, dan akhirnya terpilihlah kereta. Ada beberapa destinasi yang ga terlalu jauh dari Jakarta dan bisa di tempuh dengan menggunakan kereta, diantaranya Purwakarta, Sukabumi, dan Bandung. Dan setelah menimbang-nimbang sepertinya Sukabumi adalah destinasi yang tepat untuk liburan kami kali ini.

 

 

 

Kemana??

Di sukabumi cukup banyak tempat wisata yang bisa dikunjungi, dan kali ini tempat yang ane kunjungi adalah Situ gunung dan Curug Sawer, kedua tempat ini masih berada dalam satu wilayah, yaitu Taman Nasional Gunung Gede Pangrango.

 

Persiapan awal..

Bagi kalian yang mau ke Sukabumi one day trip tanpa macet , hal pertama yang harus dipersiapkan matang-matang adalah tiket kereta PP. Kereta api menuju Sukabumi tersedia di Stasiun Bogor Paledang, namanya KA Pangrango. Stasiun Bogor Paledang terletak tidak jauh dari Stasiun Bogor (setelah keluar dari stasiun Bogor, kita harus menyebrang jembatan penyebrangan, setelah itu berjalanlah ke arah KFC. Stasiun Bogor Paledang terletak tidak jauh dari belakang KFC) .

Karena tiket kereta tujuan Sukabumi lumayan cepet abis jadi harus dipesen dari jauh-jauh hari. Misalnya mau berangkat sabtu, kalo bisa pesen tiketnya dari hari senen atau selasa. Waktu itu ane memesan tiket ke Sukabumi dengan jam keberangkatan paling awal, yaitu jam 08.05 dari Stasiun Bogor Paledang dan akan sampai Stasiun Cisaat jam 09.58. Kenapa stasiun Cisaat dan bukan stasiun Sukabumi? Karena untuk menuju situ gunung akan lebih mudah dari Stasiun Cisaat. Sedangkan untuk tiket balik atau pulang , saya memesan tiket dengan jam keberangkatan paling akhir dari Stasiun Cisaat yaitu jam 16.31, dan perkiraan sampai di Stasiun Bogor Paledang jam 18.23. Waktu kami untuk nge-trip di Sukabumi memang terbilang cukup singkat, kami hanya punya waktu sekitar 6 jam saja, untuk mengunjungi situ gunung dan curug sawer.

 

Perjalanan pun dimulai..

Tanggal 22 Oktober 2016, sekitar jam 05.30 pagi ane dkk berangkat dari rumah untuk menuju stasiun yang letaknya tidak begitu jauh dari rumah (Stasiun sawah besar), dari stasiun sawah besar kereta datang sekitar jam 6 lewat , ane lupa tepatnya jam berapa. Lalu kereta sampai di Stasiun Bogor sekitar jam 07.45, dan kami pun berjalan ke luar stasiun untuk sampai di Stasiun Bogor Paledang. Waktunya bisa dibilang lumayan mepet apalagi ane dkk belum ngeprint tiket. 

Setelah sampai di Stasiun Bogor Paledang, ane langsung bergegas buat nyetak tiket. Ga berapa lama kemudian kami pun masuk ke dalam gerbong kereta.

Sepanjang perjalanan kita bakal disuguhkan dengan pemandangan-pemandangan ala desa yang membuat mata menjadi lebih fresh. Ada hamparan sawah, pohon-pohon rimbun, sungai dan ga ketinggalan juga rumah penduduk.

 

 

 

Sampai di Cisaat, Sukabumi (Sarapan dan beli nasi buat makan siang)..

Setelah sampai di Cisaat Sukabumi, kami pun langsung naek angkot untuk menuju polsek cisaat (angkotnya warna biru, dan persis berada di depan stasiun cisaat), tadiny mau sarapan dulu di sekitar stasiun Cisaat, tapi sepertinya tukang jajanan cukup sepi disini. Akhirnya kami putuskan untuk sarapan di sekitar Polsek Cisaat. Sampai di polsek cisaat , kami pun langsung mencari makanan untuk sarapan. Ane dan 1 orang temen ane mutusin buat makan nasi biasa, sedangkan 2 temen ane lainnya mutusin makan mie ayam. Harga makanan disini lumayan murah, ane makan nasi, sambel goreng kentang, dan bakwan jagung harganya 7000 rupiah, mie ayam yang dimakan temen ane harganya juga 7000 rupiah. Bagi kalian yang mau ngebolang ke situ gunung dan curug sawer, ane saranin buat sarapan dulu. karena jalan yang ditempuh lumayan sulit dan jauh.

Selain sarapan, hal lain yang perlu dipikirkan adalah soal makan siang, berdasarkan pengalaman ane, kalo kita mau ke tempat wisata yang belum diketahui medannya, akan lebih baik kalo kita sudah membawa bekel buat makan siang. Selain belum ada kepastian soal pedagang dan makanan yang dijual, harga yang dipatok di tempat wisata biasanya juga cukup mahal. Nah untung di sekitar Polsek Cisaat ini lumayan banyak yang dagang, dan akhirnya ane mutusin buat beli ayam bakar plus nasi. Harga Ayam bakar dan nasi Rp.17000.

 

Perjalanan menuju Curug Sawer..

Sebenernya rencana awal, ane dkk mau ke situ gunung dulu baru ke curug sawer, tapi ibu dan bapak penjual ayam bakar menyarankan ane untuk ke curug sawer dulu, baru ke situ gunung. Karena jarak dari polsek cisaat ke curug sawer lebih dekat dibandingkan ke situ gunung. Selain itu temen ane juga sempet baca, katanya bakal lebih fresh kalo ke curug sawer dulu baru ke situ gunung. Angkot yang harus kami naiki untuk ke curug sawer atau situ gunung berwarna merah.

Setelah naik angkot, akhirnya kami bilang ke abang angkot buat nurunin kami di curug sawer (Gerbang depan sebelum menuju curug sawer).  Akhirnya si abang menurunkan kami di Cinumpang. Untuk masuk ke Bumi perkemahan cinumpang kami dikenakan biaya Rp.2500 per orang.

Perjalanan menuju Curug Sawer pun dimulai, tidak seperti perjalanan saya sebelumnya ketika mengunjungi curug -curug lain. Menurut saya trek dari cinumpang ke Curug Sawer lumayan curam. Jalanannya tidak terlalu lebar dan Juga ada banyak jalanan yang cukup menanjak. Di beberapa titik pendakian terdapat jurang di sisi kanan. 

 

 

 

Di perjalanan, kami melewati lahan konservasi kampung lutung, tapi ane ga sempet masuk ke dalam. Karena ane dkk terus berpacu dengan waktu gan.

 

 

 

Setelah melalui perjalanan dengan jarak kurang lebih 1.7 Km akhirnya kami pun sampai di Curug Sawer, gemericik air sudah terdengar saat kami berjalan tidak jauh dari curug. Dan inilah Curug Sawer

 

 

 

 

 

O iya gan untuk masuk ke Taman Nasional Gunung Gede Pangrango ini kami dikenakan biaya Rp 18500/orang (Weekend). Jangan lupa juga untuk mintain Kertas karcisnya , karena kemaren ane cuma bayar doank kaga dikasih karcisnya. Saking semangatnya, ane lupa minta karcis fisiknya -_____- .

 

Melanjutkan Perjalanan ke Situ gunung..

Setelah puas menikmati keindahan curug sawer, sekitar jam 1 kurang kami pun langsung bergegas menuju Situ gunung. Dari pos depan sudah terlihat beberapa tukang ojek, para tukang ojek ini menawarkan jasa ojeknya untuk menuju situ gunung, jika ditempuh dengan berjalan kaki dari arah dalam, mungkin kami akan menempuh jarak sekitar 2 km untuk ke situ gunung. Namun jika dari arah luar (ngojek) mungkin jarak yang ditempuh sekitar 4 km dengan biaya yang ditawarkan Rp.35000 /orang. Karena kami sudah mulai kelelahan dan waktu pun terus berjalan dengan sangat cepat, kami pun memutuskan untuk menggunakan jasa ojek ke situ gunung. Jika tidak menggunakan jasa ojek agak sulit rasanya untuk mengejar kereta yang akan berangkat jam setengah 5 (karena paling tidak jam 4 an kami sudah harus sampai di stasiun cisaat). Akhirnya terjadilah proses tawar menawar sama abang ojek, dan disepakati biaya/orang Rp.30.000.

 

Nah disinilah ketegangan mulai terjadi, hahaha. Ane sendiri ga nyangka track yang dilalui si abang ojek untuk menuju situ gunung akan securam ini . Bagaikan naik roller coaster tanpa pengaman  itu yang ane rasain waktu dibonceng abangnya  . Ane ga tau abangnya ini lewat jalur mana (mungkin jalur cepat kali ya), tapi yang jelas beberapa jalan yang kami lalui sungguh sempit, sampingnya jurang, tanahnya ngeblok, banyak bebatuan, dan ini bener-bener jadi warna bagi perjalanan kami ke situ gunung. Dan ada saat dimana jalanan sangat menurun dan menukik, yang ngebuat ane dag dig dug duer. Sepanjang perjalanan ane pun pasrah sambil terus berdoa.

 

Setelah melalui jalur yang cukup membuat tegang, akhirnya kami melalui jalan raya. Karna lewat jalan raya, otomatis kami masuk melewati depan pos situ gunung. Disini kata temen ane, dia sempet ditanyain soal tiket. Tapi untungnya si abang ojek bilang udah ada tiketnya. Karena seperti yang udah ane jelasin sebelumnya, ane dkk udah bayar tiket masuk Taman Nasional Gunung Gede Pangrango pas mau ke curug sawer, Tapi karna ini lewat depan lagi, jd abang posnya ga tau kalo kita udah bayar tiket masuk pas di pos curug sawer. Jadi bagi agan-agan yang melalui rute sama dengan kami, jangan lupa simpan tiketnya baik-baik yah.

 

Dan Alhamdulillah akhirnya kami pun sampai ke situ gunung, dan ane dkk ngerasa bahwa biaya 30000/ orang ini cukup murah jika dibandingkan dengan trek yang dilalui si abang ojek. Hebat si ane pikir, padahal motornya juga motor biasa, bukan motor trail tapi abang ojeknya terlihat sangat lihai saat mengendarai motor. Mungkin benar juga kata pepatah, bisa karena terbiasa. Oh iya gan, diperjalanan temen ane sempet dibilangin ama abang ojeknya, kalo dia mau nganter lagi dari situ gunung sampe depan (tempat terdapat angkot), dengan biaya 50.000 termasuk yang tadi. Dengan pertimbangan waktu, akhirnya kami pun mengiyakan. Abangnya pun dengan sabar menunggu kami bermain dan menikmati keindahan situ gunung. 

 

 

 

Di Situ gunung..

Perut pun sudah meronta, ane dkk pun mencari tempat duduk yang pw buat makan siang sambil nikmatin keindahan danau. Sambil makan , ane ngamatin danau dan sekitarnya. Karena yang ane baca banyak juga yang camping di area situ gunung, tapi ane ga nemuin ada satu pun tenda yang dipasang . Mungkin ada area lain untuk mendirikan tenda. Dan ane pikir, kalo ga one day trip seru juga nih buat camping disini. Tentunya indah banget pagi-pagi udah ngeliat danau dan rimbunan pepohonan.

 

 

 

Meski menurut ane situ gunung ini udah cukup bersih, tapi masih ada sedikit sampah yang berserakan (sedikit si gan ga banyak, cuma tetep aja namanya sampah).

 

 

 

Ayo donk kaka, dimanapun kita berada selalu jaga kebersihan lingkungan. Kalo alamnya bersih kan kita juga yang bakalan seneng. Lebih mulia lagi kalo sambil dipungutin sekalian tuh sampah orang-orang, tapi kalo agan ga bisa, paling ga jangan buang sampah sembarangan.

Di situ gunung juga terdapat Mushola dan toilet, meski ga bagus-bagus amat, tapi menurut ane masih bisa dibilang bersih.

 

Perjalanan Pulang..

Akhirnya tibalah saatnya kami untuk pulang, seinget ane waktu itu sekitar jam 3 an. Abang ojek pun dengan sigap mengantar kami untuk menuju angkot. Akhirnya ketemulah dengan angkot yang akan mengantar kami ke polsek cisaat, dan diangkot ane sempet nanya ama supirnya, kalo langsung ke stasiun cisaat brapa..ane bilang kita ber-4, dan ane nawar 15000/ orang.. Eh Alhamdulillah abangnya mau. Ya udah langsung lah kami diantar menuju stasiun cisaat. Sampai stasiun cisaat kami malah kecepatan, kami sampai stasiun cisaat sekitar jam 15.40. Sedangkan jadwal keberangkatan kereta jam 16.31. Niatnya mau nyari oleh-oleh dulu, tapi keliatannya di stasiun cisaat ga banyak jajanan. Hanya beberapa warung biasa yang terlihat.

Setelah menunggu beberapa waktu, kereta pun datang, dan saatnya kami untuk mengakhiri liburan one day trip kami di Sukabumi kali ini. O iya gan , ini penampakan KA Pangrango ekonomi yang ane gunakan. Kalo menurut ane si udah cukup nyaman, ber-AC , bersih , dan dideket jendela disediain colokan buat nge-charge juga. 

 

 

 

Rincian biaya transportasi / angkutan umum menuju situ gunung dan curug sawer hingga balik ke Jakarta

Kereta ekonomi pangrango Cisaat - Sukabumi Pulang Pergi  Rp. 40500
Kereta Commuter Sawah besar - Bogor Rp.6000
Angkot St. Cisaat - Polsek Cisaat Rp. 5000
Angkot Polsek Cisaat - Cinumpang Rp.10000
Ojek yang ane ceritain diatas Rp.50000
Angkot dari situ gunung - Stasiun Cisaat 15000
Kereta Commuter Bogor-Sawah besar Rp.6000

Jadi total Rp.138500

 

Rincian Harga Tiket Masuk

Tiket masuk ke Situ gunung dan Curug Sawer Rp. 18500
Tiket masuk Bumi perkemahan Cinumpang Rp.2500


Yang perlu diperhatikan gan, ane ke curug sawer dan situ gunung dari cinumpang, jadi ane juga bayar tiket masuk ke cinumpang. Jadi rute yang ane pakai : Cinumpang - Curug Sawer - Situ Gunung
Kalo agan ga pengen masuk dari cinumpang, agan bisa langsung bilang ke abang angkot merah yang agan naikin dari polsek cisaat, kalo agan mau turun di situ gunung (angkot yang digunakan untuk ke situ gunung dan cinumpang sama gan, cuma kadang dia ga sampe situ gunung, jadi jangan lupa agan tanyain ke abangnya)
 

Sekian informasi yang bisa ane posting gan..Bagi yang mau one day trip juga ke Sukabumi, prakiraan waktu sangatlah penting, agar lebih menghemat waktu kalo bisa bawalah bekal untuk sarapan dan makan siang dari rumah.

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
66 Domestik The Midnight Sun Mosque, Masjid Indah di Kutub Utara ricarici 06.23 4841 0
65 Domestik Bertualang ke Bromo, Negeri di Atas Awan yang menakjubkan Comment4Post ricarici 06.14 4085 4
64 Kafe Indonesia ~ It's not Perfect, It's Awesome Comment1Post amaa 06.06 3424 1
63 Domestik Perjalanan ke Pantai 3 Warna Malang yang mengagumkan ricarici 06.02 4238 1
62 Kafe Yang suka jalan-jalan, ini akibatnya kalo buang sampah sembarangan Comment1Post pasha 05.25 4573 1
61 Kafe 10 website pencarian hotel dan tiket pesawat murah ricarici 05.23 6908 0
60 Internasional The Wave, Pemandangan ala Planet lain yang ada di Bumi ricarici 04.28 4077 1
59 Internasional Daebak, Ternyata ada Wisata Drama 'Descendants of the Sun' di Gangwon Comment2Post rayaaa 04.27 4666 1
58 Internasional Menakjubkan, Ada sungai dibawah Air ! Anggrek 04.26 4531 0
57 Internasional Pamukkale - Turki, Situs alam menakjubkan di dunia pasha 04.25 5382 0
56 Internasional Gunung Pelangi, Gunung Indah berwarna-warni di China adit21 04.22 4733 1
55 Domestik Indahnya Sumber Sirah, Surga tersembunyi di Malang Comment1Post ricarici 04.22 9337 1
54 Internasional Romantisnya Terowongan Cinta (Tunnel Of Love) pasha 04.21 4916 0
53 Domestik Danau Kaolin, Danau memukau di Tanjung Pandan ricarici 04.13 5363 0
52 Domestik Duh cantiknyaa 6 Hotel bernuansa Alam di Puncak-Bogor ini Comment1Post Anggrek 04.06 30799 0
51 Domestik Pantai Eksotis Bertabur Milyaran Bintang, Tanjung Papuma Comment1Post ricarici 04.05 6009 2
50 Domestik Danau Kaco..Danau indah sebening kaca yang berkilau di malam hari tisutessa 04.04 6243 0
49 Domestik Wiiihh Indahnyaa Pesona Bukit diatas Awan kebun buah mangunan Comment1Post ricarici 03.30 17596 2
48 Domestik Waaah ADAA Sensasi Selandia Baru di Green Village Gedangsari Anggrek 03.28 6305 0
47 Domestik De Mata Trick Eye - Ini dia nih tempat Narsis dgn berbagai pose KECE ricarici 03.24 8551 0
Rank di Travelling (48)
  • No Article.
  • August 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+