Travelling

Melihat dan menikmati Indahnya Pagi di Gunung Papandayan

ricarici 0 3,712

Assalamu'alaikum emba..emba..mas..mas iyaa clubber...

 

Kali ane mau cerita pengalaman ane saat mendaki gunung Papandayan di Bulan Desember ini. Ada pengalaman menyenangkan sekaligus menegangkan saat ane mendaki dan berada di Gunung dengan ketinggian  2.622 meter di atas permukaan laut (mdpl) ini. Tapi sebelum bercerita tentang pengalaman ane di gunung papandayan, ane mau kasih tau dulu detail perjalanannya. Mungkin ada diantara agan-agan yang mau ngetrip ke papandayan juga.

 

Naik apa ke papandayan?

Ane dkk berangkat dari Jakarta hari minggu malam, ane naik bis Prima Jasa trayek Cililitan - Garut dengan harga tiket Rp. 52000. Dari Jakarta sekitar jam setengah 10 malam dan sampai terminal guntur garut sekitar jam setengah 3 pagi. Dari terminal guntur ini ane ke rumah tantenya temen ane dulu untuk istirahat.

Lalu setelah beristirahat dan sarapan pagi, sekitar jam tengah 8 pagi, ane dkk melanjutkan perjalanan kembali menuju pertigaan cisurupan. Dari situ kami naik pick up menuju pintu masuk gunung Papandayan.

Oh iya sebelum naik pick up kami belanja logistik dulu buat masak di gunung, kaya indomie, telor, dll.

Biaya untuk naik pick up, 1 orang terkena biaya Rp. 25000

*buat agan yang mau langsung ke papandayan dari terminal guntur, usahain sampe kesana sebelum magrib. Kalo magrib angkotnya udah jarang gan. Dari terminal guntur agan bisa nyewa elp sampe pertigaan cisurupan. terus dari situ agan bisa naik pick up sama kaya ane diatas. 

 

Harga tiket masuk?

Total harga tiket masuk dan camping di Gunung Papandayan Rp.65000. Meski cukup mahal, tapi tenang aja gan, sesuai ko ama yang kita dapetin, kaya contohnya toilet. Disini toiletny bersih dan cukup banyak gan.

 

Berapa lama pendakian ke gunung papandayan (pondok saladah)?

Pendakian untuk mencapai pondok saladah akan memakan waktu sekitar 3 jam. Kami mendaki sekitar jam 9an dan sampai di pondok saladah sekitar jam 12 an.

 

 

Ada apa aja di pondok saladah?

Pondok saladah ini tempat untuk kita mendirikan tenda gan. Bagi agan yang ga sempet beli makanan , agan ga perlu khawatir karena di pondok saladah banyak penjual makanan kaya indomie, cilok,seblak bahkan ada nasi goreng juga..Cuma nasi gorengnya ya begitulah rasanya..Hehehe..Kalo soal harga makanan, bervariasi gan, tapi yang jelas cukup murah dan aman dikantong.. Di pondok Saladah ini juga tersedia mushola dan toilet yang bersih.

Sesampai di pondok saladah, ane dan teman-teman ane mencari tempat yang kira-kira enak dan nyaman untuk mendirikan tenda. Tanahnya aga sedikit becek karena terkena hujan. Biar ga kena banyak genangan air, ane dan teman-teman ane mendirikan tenda di tempat yang agak tinggi, letaknya agak ke atas, dan kebetulan ga deket dengan tenda-tenda lainnya.

 

 

Selesai mendirikan tenda dan Ishoma, ane dan temen-temen ane berkeliling ngeliat keindahan Pohon Cantigi dan Bunga Edelweis yang ada di gunung papandayan.

 

 

 

 

Oh iya gan ada kejadian yang menegangkan saat ane dan teman-teman ane berkumpul di tenda. Saat itu kami sedang makan bersama, tiba-tiba teman ane ngeliat babi hutan yang lagi nyari makan di dekat tenda kami. Sontak suasana yang tadinya riang pun menjadi hening, dan kami pun hanya saling berpandangan pasrah dengan muka cenderung panik.Hahaha. Kami pun dengan perlahan menutup tenda. Lalu membuka sedikit celah dan mengintip apa yang dilakukan si babi hutan di dekat tenda kami. Babi hutannya berukuran lumayan besar, kira-kira sebesar anak sapi. Ane ga liat  mukanya, cuma ane liat badannya yang berwarna hitam.
 

Pesen ane buat agan-agan yang mau camping di pondok saladah dan ga mau ketemu babi hutan, pastikan ga ada makanan apapun di luar tenda, dan pastikan plastik sampah agan gantung tinggi di dahan pohon. Dan saat agan bepergian di pondok saladah apalagi di saat gelap, entah mau cari makan, solat atau foto-foto, jangan lupa untuk selalu bawa senter. Karena babi hutan takut sama cahaya.
 

Buat ane pribadi, ada pengalaman yang kurang mengenakan saat ane kesini. Jadi saat ane berangkat sebenernya kondisi ane lagi kurang fit. Ane lagi batuk dan radang tenggorokkan. Tapi ane kira ga terlalu masalah karena ane udah siap sedia obat-obatan dan pakaian tebal. Ane juga udah minum obat biar ane bisa tidur sepanjang jalan di bis. Tapi sayangnya kondisi ane ga membaik, di kala malam, saat temen-temen ane lagi tidur, ane malah ga bisa tidur, karena kalo ane tiduran ane ga bisa napas, sebenernya duduk pun juga begitu, cuma masih lebih baik ketimbang tiduran. Cuaca yang sangat dingin juga memperparah kondisi ane. Untung akhirnya lama kelamaan ane tertidur juga. Meski cuma tidur ayam, lumayan lah buat nyegerin badan.
 

Akhirnya subuh pun menjelang, ane dan teman ane bergegas buat sholat, ngeteh dan ngangetin badan. Ga lama dari itu kami pun bersiap melakukan perjalanan ke hutan mati.

 

Dan inilah Indahnya pagi di Hutan Mati, Gunung Papandayan

 

 

 

 

Indah banget ya gan, ane merasa bersyukur dan beruntung banget bisa ada di alam bebas kaya gini dan menghirup oksigen yang demikian segernya,  Alhamdulillah. Ngeliat alam yang sedemikian indah kaya gini juga menyadarkan kita, betapa kecilnya seorang manusia di alam yang luas dan sebesar ini. Dan betapa hebat dan besarnya Sang Pencipta Alam Semesta. 

 

 

 

Setelah menikmati keindahan hutan mati dan berfoto ala-ala..hahhaa, kami pun kembali melanjutkan perjalanan menuju tenda untuk sarapan dan membereskan tenda. Sarapannya ya ala-ala gan. HAHAHA. Masak-masak buat ngabisin sisa logistik, dicampur-campur mulai dari kornet, telur ,mentega, mie goreng dan mie rebus. Di aduk-aduk hingga seperti mie goreng...HAHAHA..
Selain mie kami juga bikin roti sandwich ala-ala..wkwkwk

 

Saatnya turun gunung..

 

Setelah kenyang sarapan, kami pun membereskan tenda dan bersiap-siap untuk turun. Agar lebih cepat sampai ke bawah, kami turun melalui jalur hutan mati. Jalur turun lewat hutan mati lebih dekat dibanding turun lewat jalur naik (gober hut), karena memotong jalan. Kenapa saat naik/mendaki kami ga lewat jalur hutan mati? karena kalo mendaki dan ngecamp di pondok saladah emang harus lewat gober hut soalnya kita perlu registrasi ulang perjalanan di pos tersebut gan.


Sampai dibawah, setelah berisitirahat sebentar kami langsung menyewa pick up kembali untuk menuju pertigaan cisurupan, biayanya sama seperti saat berangkat, 25000 rupiah/orang. Sampe pertigaan cisurupan, kami ishoma dulu, setelah itu baru naik angkot ke terminal guntur garut, normalnya 20000/orang tapi nunggu penuh. Karena kami mengejar waktu agar sampai di Jakarta ga kemaleman, akhirnya biar langsung jalan kami membayar 25000/orang, setelah sampai terminal garut, kami pun kembali ke Jakarta dengan bus jurusan Garut-Cililitan

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
106 Domestik Rainbow Garden, Hamparan Bunga Cantik di Kota Bandung Comment4Post Irmah 03.31 18179 0
105 Domestik Vila Air, Vila Rasa Jepang yang ada di Lembang, Bandung Comment2Post ricarici 03.24 7007 0
104 Internasional 5 Tempat Wisata Bertema Boneka di Korea Selatan Ini Gemesin Banget! Zaee 03.24 3402 0
103 Internasional Shengsi, Kota Hilang yang Indah dan tak terjamah Comment2Post a_3 03.22 3311 0
102 Internasional Ngeri! 10 Jalanan Berbahaya Ini Bakal Menantang Adrenalinmu! Comment3Post ade12 03.17 3015 0
101 Domestik Belajar Sejarah Jadi Lebih Asyik Di Museum Digital Purwakarta Comment2Post Irmah 03.17 4333 0
100 Kafe Tabel Penjualan Tiket KA Lebaran, Yang Mau Mudik Siap-siap rebutan! rn 03.16 3961 0
99 Kafe Night at the Museum, Jelajah Malam Sejarah di Museum Taman Prasasti! Comment2Post Zaee 03.13 3230 0
98 Internasional Spot Kece Untuk Menikmati Indahnya Sakura di Korea! Comment1Post Zaee 03.07 4297 0
97 Kafe Catat! Event Lari Jabodetabek, Maret 2017 ade12 03.03 3438 0
96 Paket Trip Paket Trip - Explore Semarang, Pacitan & Yogyakarta Comment2Post Zaee 03.02 2999 0
95 Kafe Garuda Indonesia Travel Fair 2017 Comment2Post Zaee 02.28 3380 0
94 Internasional Unik! Desa Mural di Korea Selatan Comment2Post Zaee 02.27 3629 0
93 Internasional Keren , Akan ada Hutan Vertikal Pertama di Asia dengan 3000 tanaman! Comment2Post ricarici 02.08 3207 1
92 Kafe Japan Travel Fair 2017 di Kota Kasablanka tri77 02.08 3384 0
91 Domestik Menjelajah Peta Wisata di Pulau Bali (Bali Utara) ricarici 02.03 4945 0
90 Kafe Estream, Si Charger Tenaga Air yang rekomen banget buat Traveler Comment1Post tri77 01.04 3210 0
Reading Domestik Melihat dan menikmati Indahnya Pagi di Gunung Papandayan ricarici 01.03 3713 0
88 Domestik Menyingsing hari di Pantai Anyer sambil menikmati keindahan Krakatau ricarici 12.20 3641 0
87 Internasional Intip Hotel Underwater Super Keren Ini! Comment2Post Anne 11.22 3245 1
Rank di Travelling (48)
  • No Article.
  • June 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+