Travelling

Perlengkapan Traveling Yang Harus Kita Miliki

miko 0 2,908

Bagi yang suka travelling, jangan lupa nih gan bawa perlengkapan ini saat mau travelling, kalo menurut ane penting nih :

 

1. Tas Ransel / Keril

Barang yang satu ini wajib dimiliki oleh seorang traveler. Bukan tas biasa, tapi sebuah tas ransel atau biasa disebut keril (carrier). Bedanya dengan tas biasa adalah selain karena sudah didesain untuk aktivitas traveling, tas ransel umumnya memiliki bahan yang lebih kuat dan (beberapa diantaranya dilengkapi dengan bahan yang tahan air), sehingga lebih awet.

Manfaatnya sangat besar, yaitu untuk membawa semua barang yang dibutuhkan selama traveling. Ukuran tas ransel bisa beraneka ragam, mulai dari kapasitas 20 L, 30 L, 40, sampai dengan 80 L. Berbagai merk tas ransel yang menjadi favorit sebagian traveler antara lain Consina, Eiger, Rei, Deuter, dan The North Face.

 

2. Sepatu atau Sandal Gunung

Sepatu atau sandal sama-sama berfungsi untuk melindungi kaki. Namun karena aktivitas traveling lebih banyak menghadapi kondisi outdoor dan medan yang lebih variatif, maka disarankan untuk membeli sepatu atau sandal gunung. Umumnya, sepatu dan sandal gunung memiliki bahan yang lebih kuat namun fleksibel sehingga nyaman digunakan untuk berjalan kaki dalam jarak jauh.

Untuk teman-teman yang suka mendaki gunung dianjurkan untuk memilki sepatu gunung (dibandingkan sandal), karena bisa lebih melindungi kaki dari kondisi dan medan di gunung yang lebih ekstrim. Namun, apabila teman-teman lebih menyukai backpacking di kota-kota atau destinasi wisata yang tidak ekstrim, maka sandal gunung bisa menjadi pilihan yang cukup tepat. Kenapa dibedakan? Karena pertimbangan harga keduanya yang berselisih cukup jauh.

Beberapa merk sepatu dan sandal gunung yang banyak dipakai yaitu Eiger, Rei, Karrimor, dan Consina.

 

3. Jaket Gunung

Kalian tentu tidak ingin kedinginan atau pun kepanasan saat bepergian ‘kan. So, jaket gunung menjadi barang yang juga wajib dimiliki. Biasanya jaket gunung memiliki bahan tahan air (dan/atau tahan angin) untuk bagian luarnya, sedangkan bagian dalam bisa pilih yang berbahan jaring atau polar. Manfaatnya, selain bisa melindungi dari perubahan kondisi lingkungan, juga menjaga badan agar tetap hangat. Hal ini sangat penting untuk menjaga kondisi dan stamina tubuh selama traveling.

Ada banyak sekali merk jaket gunung yang terkenal. Tidak harus selalu merk luar negeri, namun merk lokal juga ada yang bagus. Kita patut bersyukur karena industri perlengkapan outdoor Indonesia sudah berkembang cukup pesat, sehingga kualitasnya bisa bersaing dengan barang luar negeri. Beberapa merk lokal yang bisa menjadi pilihan antara lain Consina, Eiger, Avtech, Rei, dan beberapa merk luar negeri seperti Jack Wolfskin dan The North Face. Saya pribadi memilih merk lokal, yaitu jaket FIER tipe Mahameru sebagai partner traveling 

 

4. Kamera

Di era digital saat ini, dokumentasi saat traveling telah berevolusi menjadi kebutuhan pokok  . Bukan sekedar narsis saja, namun lebih ingin mengabadikan momen saat berpetualang menantang zona nyaman diri sendiri atau pun untuk memenuhi hasrat hobi fotografi / videografi. Pocket camera atau kamera saku (digital) adalah yang saya anjurkan. Alasan pertama adalah harganya yang terjangkau. Dengan budget sekitar IDR 800.000 – 1.500.000 kita sudah bisa mendapatkan kamera saku yang berkualitas bagus. Selain itu, ukurannya yang kecil sangat efisien dan tidak makan tempat di tas ransel. Alasan lainnya adalah karena kamera saku ini serba otomatis, sehingga mudah digunakan, bahkan oleh orang yang awam dengan dunia fotografi.

Bagi teman-teman yang memiliki uang berlebih atau yang memang hobi fotografi, bisa (atau bahkan perlu) membeli kamera DSLR yang memiliki spesifikasi lebih tinggi daripada kamera saku. Tentu saja harganya juga lebih mahal. Mulai dari IDR 3.500.000 – 10.000.000 (ada juga yang lebih), tergantung dari spesifikasi dan perlengkapan (lensa) yang dibutuhkan. Namun dengan kedua jenis kamera tersebut sebenarnya kita sudah bisa mendapatkan hasil jepretan yang bagus kok. Beberapa merk yang sering dugunakan oleh para traveler antara lain Nikon, Canon, Sony, Leica, dan Fujifilm. 

 

5. Kacamata Hitam

Alat yang satu ini berguna sekali untuk melindungi mata kita dari sesuatu dari luar, seperti cahaya yang terlalu terang dan debu. Selain itu, kacamata juga bisa menjadi pengganti tutup mata saat naik bis, kereta, atau pesawat, sehingga membuat mata lebih nyaman saat kita mau beristirahat, karena bisa menyaring cahaya yang akan masuk ke mata. Beberapa brand perlengkapan outdoor lokal menyediakan beberapa varian produk kacamata seperi Eiger, Consina, dan Rei. Soal harga tidak usah kuatir, karena dengan mahar sebesar IDR 100.000 – 200.000, kita sudah bisa mendapatkan kacamata yang bagus.

 

6. Peralatan Snorkeling

Peralatan yang satu ini mungkin tidak semua traveler butuh. Khusus bagi penggemar aktivitas snorkeling, yaitu aktivitas berenang di permukaan air laut sambil mengamati ekosistem bawah air dengan menggunakan kacamata air dan selang untuk bernafas. Di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Denpasar dan lainnya sudah banyak tersebar toko-toko yang menjual peralatan snorkeling (dan diving). Harganya juga lumayan terjangkau, yaitu mulai dari IDR 150.000 – 500.000. Di sini faktor harga tidak terlalu utama, namun yang paling penting adalah ukuran dan bentuk alat snorkeling pas dengan wajah teman-teman. Hal ini penting agar alat tersebut nyaman dipakai (tidak menimbulkan rasa sakit) dan bisa mencegah air masuk.

Bagi penggemar snorkeling, memiliki peralatan ini bisa menjadi sebuah keharusan. Alasannya adalah karena tidak semua destinasi wisata menyediakan persewaan alat snorkeling, atau kadang-kadang meskipun menyediakan peralatan snorkeling tapi alat tersebut sudah ada bagian yang rusak. Tentunya hal ini akan mengganggu aktivitas snorkeling teman-teman sekalian. Gak mau itu terjadi ‘kan 

 

7. Dry Bag

Dry bag adalah tas kedap air yang berfungsi melindungi barang-barang kita dari air. Ada dua macam dry bag yang banyak digunakan. Pertama adalah dry bag untuk pakaian yang berbentuk tas. Ukurannya bervariasi antara 20-40 Liter. FeelFree bisa menjadi acuan merk dry bag jenis ini. Kedua adalah dry bag untuk gadget, biasanya bentuknya lebih kecil dan bisa dikalungkan. Untuk dry bag jenis ini, DridLock menjadi salah satu merk favorit traveler. Bagi teman-teman yang hobi snorkeling atau diving, dry bag adalah barang yang sangat diperlukan untuk melindungi barang-barang dari ancaman air 

 

Sumber Artikel

Author

Lv.4 tri77  Bayi
6,978 (99.1%)

You have no registered signature.


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
26 Internasional Museum lebah di spanyol yang bikin bulu kuduk berdiri ricarici 02.03 4106 0
25 Domestik Taman bunga nusantara yang membuat hati berbunga-bunga ricarici 02.02 9195 0
24 Domestik Grafika Cikole - Pedesaan ala eropa di Bandung ricarici 01.29 9830 0
23 Domestik Taman Begonia - Taman dengan sejuta pesona di Bandung Comment3Post ricarici 01.29 14268 3
22 Domestik Carstensz Pyramid yang menjadi cita-cita para pendaki sejati Comment1Post rayaaa 01.28 3369 1
21 Domestik DATENG ke museum ini serasa ada di HOLLYWOOD Anggrek 01.27 4406 3
20 Domestik Asiknyaa Snorklingan di Umbul Ponggok rayaaa 01.26 4878 1
19 Domestik Kalo ke Jakarta, jangan lewatkan belanja di tempat ini tisutessa 01.25 9892 0
18 Domestik Monumen Simpang Lima Gumul yang mirip monumen L’arch D’ Triomphe Paris rayaaa 01.22 3959 0
17 Domestik Photo Review - Pulau Pantara (Kepulauan Seribu) #2 OrangG 01.06 3188 0
16 Domestik Photo Review - Pulau Pantara (Kepulauan Seribu) #1 OrangG 01.06 3225 0
15 Domestik Farm house Bandung yang mirip eropa Comment3Post Anggrek 12.22 13335 7
14 Domestik (Part 1) WOWW!! INI dia nih TAMAN-TAMAN KEREN di JAKARTA Comment7Post ricarici 12.04 26393 7
13 Domestik (Part 2) WOWW!! INI dia nih TAMAN-TAMAN KEREN di JAKARTA Comment6Post ricarici 12.01 20060 3
12 Internasional Wisata yang memacu adrenalin -dag dig dug duer- Comment6Post rinsodeterjen 11.30 4438 2
11 Internasional 5 Kota terbersih di dunia Comment2Post miko 11.30 3394 2
Reading Kafe Perlengkapan Traveling Yang Harus Kita Miliki miko 11.20 2909 1
9 Domestik Danau yang ada di Sukabumi yang bisa kamu kunjungi hendr000 11.12 8766 2
8 Domestik 5 Tempat Rafting Keren Tak Jauh dari Jakarta Comment1Post miko 11.12 4311 3
7 Domestik Pulau Pari - Kepulauan Seribu Jakarta Comment4Post leli 11.09 3409 4
Rank di Travelling (48)
  • No Article.
  • December 2019
Category
Acara
  • No Article.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+