Pembangunan dan Layanan Publik Bermasalah? Aduin di LAPOR!

ricarici 0 2,150

Assalamu'alaikum agan..agan..mba..mba..Iyaa Clubber..

 

Sebagai masyarakat yang sering menggunakan layanan publik, kadang adakalanya kita menemukan beberapa permasalahan, entah pada sistem yang berjalan atau pada manusianya sendiri. Nah kalo ada masalah kaya gini, mungkin kadang kita bingung harus lapor ke siapa. Nah kalo agan yang ada di posisi ini, coba gan laporin permasalahan agan di WEB LAPOR! (Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat). 

Ini URL nya gan.. https://lapor.go.id/

 

Buat yang belum tau apa itu LAPOR!? Ane jelasin sedikit ya gan..LAPOR! (Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat) adalah sebuah sarana aspirasi dan pengaduan berbasis media sosial yang mudah diakses dan terpadu dengan 81 Kementerian/Lembaga, 5 Pemerintah Daerah, serta 44 BUMN di Indonesia. LAPOR! dikembangkan oleh Kantor Staf Presiden dalam rangka meningkatkan partisipasi masyarakat untuk pengawasan program dan kinerja pemerintah dalam penyelenggaraan pembangunan dan pelayanan publik.

 

Nah sebelum mengirimkan laporan di LAPOR!, agan harus tau dulu ni gan gimana alurnya. Dan ini nih gan, alur kerja LAPOR!

 

 

 

Pelaporan

Masyarakat umum dapat mengirimkan laporan pada LAPOR! melalui berbagai media termasuk situs https://www.lapor.go.id/, SMS 1708 dan juga aplikasi mobile. Laporan kemudian diverifikasi terlebih dahulu oleh administrator LAPOR! untuk kejelasan dan kelengkapan, dan selanjutnya diteruskan ke intansi K/L/D terkait paling lambat 3 hari kerja setelah pelaporan dilakukan.

 

Tindak Lanjut Pelaporan

LAPOR! akan mempublikasikan setiap laporan yang sudah diteruskan sekaligus memberikan notifikasi kepada pelapor. Instansi K/L/D diberikan waktu paling lambat 5 hari kerja untuk melakukan koordinasi internal dan perumusan tindak lanjut dari pelaporan yang diberikan oleh masyarakat umum. Apabila sudah ada rumusan tindak lanjut, maka instansi K/L/D memberikan informasi kepada pelapor pada halaman tindak lanjut laporan.

 

Penutupan Laporan

Laporan dianggap selesai apabila sudah terdapat tindak lanjut dari instansi K/L/D pada laporan, dan telah berjalan 10 hari kerja setelah tindak lanjut dilakukan tanpa adanya balasan dari pelapor maupun administrator LAPOR! di halaman tindak lanjut.

 

Ada  Fitur-fitur apa aja si gan di LAPOR! ini..Nah ini fitur-fiturnya gan!

 

  • Tracking ID LAPOR! .Tracking ID LAPOR! merupakan sebuah kode unik yang secara otomatis melengkapi setiap laporan yang dipublikasikan pada situs LAPOR!. Tracking ID dapat digunakan pengguna untuk melakukan penelusuran atas suatu laporan.
  • Anonim dan Rahasia. Fitur anonim tersedia bagi pelapor untuk merahasiakan identitasnya, sedangkan fitur rahasia dapat digunakan untuk membatasi akses atas laporan hanya bagi pelapor dan instansi terlapor. Kedua fitur ini dapat digunakan untuk pelaporan isu-isu sensitif dan sangat privat.
  • Peta dan Kategorisasi. Setiap laporan dapat dilabeli dengan dengan lokasi geografis, topik, status ketuntasan laporan, dan institusi terkait sehingga pemerintah maupun masyarakat dapat memonitor isu dengan berbagai skala dan sudut pandang. Peta LAPOR! dipergunakan sebagai pusat informasi banjir pada saat bencana banjir besar Jakarta di tahun 2012 dan 2014 sebagai rujukan dalam rangka penyaluran bantuan kepada para korban.
  • Opini Kebijakan. Fitur ini dapat digunakan oleh instansi pemerintah yang terhubung sebagai sarana jajak pendapat masyarakat. Beberapa jajak pendapat yang telah dilakukan melalui fitur ini diantaranya tentang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan dan Rencana Implementasi Kurikulum Baru Pendidikan 2013.

 

Kira-kira laporan apa aja si yang dibuat orang-orang? Nah agan juga bisa liat daftar laporan yang ada di LAPOR! di link ini https://lapor.go.id/beranda/laporan-aspirasi-pengaduan-online-masyarakat-indonesia.html

 

 

 

 

Nah ini contoh laporan yang udah ditindak lanjuti gan..

 

 

 

Nah gan, kalo agan ada keluhan yang ingin dilaporkan berkenaan dengan Pembangunan dan Layanan Publik, Coba aja lapor di LAPOR! gan, mungkin bisa membantu gan.. Untuk jawabannya nanti gimana, seengaknya kita udah berusaha untuk melaporkan gan..

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
35 Kafe DJI OSMO Unboxing Comment1Post OrangG 11.02 2454 2
34 Kafe Xiaomi Ninebot mini hands on OrangG 10.20 2636 1
33 Kafe Belajar itu Asyik bareng Primaindisoft Comment2Post kanialena 12.08 2828 1
32 Kafe Keren! Sekarang ada AirSelfie, Si Pengganti Tongsis rinsodeterjen 11.28 2800 1
31 Kafe Bikesphere, Sepeda Canggih yang Dilengkapi Sensor Anti Kecelakaan Comment2Post ade12 06.16 2579 0
30 Kafe Indonesia Internet Expo & Summit 2016, Pameran Internet terbesar di akhir tahun tri77 11.22 2393 0
29 Kafe Unik Banget! Kereta ini Gak Berjalan di Atas Rel! ricarici 06.09 2299 0
28 Kafe Printer 3D yang super sekali pasha 09.19 2470 0
27 Kafe Keren! Sarung Tangan Ini Bisa Ubah Bahasa Isyarat Jadi Teks ade12 06.06 2163 0
26 Kafe Mini Mobile Robotic Printer - Printer portable yang super mini ricarici 09.15 2323 0
25 Kafe Sering Internetan? Yuk Kenali Istilah-istilah Umum dalam Jaringan! ririn10 09.18 2462 0
24 Kafe Macam-macam Kode Error di Browser Internet dan Artinya ynt001 04.21 8748 0
23 Kafe Pameran Teknologi ICCEI 2016 siap hadir di Jakarta ricarici 09.14 2441 0
Reading Kafe Pembangunan dan Layanan Publik Bermasalah? Aduin di LAPOR! ricarici 09.05 2151 0
21 Kafe CANTIK! Menyambut Ramadhan, 300 Drone Hiasi Langit Jeddah Comment1Post rahmaa 05.30 2701 0
20 Kafe Animator vs Animation (HD) karya Alan Becker tri77 09.05 2164 0
19 Kafe Hushme, Masker Telepon yang Bisa Menjaga Rahasia inaaa 05.23 2467 0
18 Kafe Mengenal Lebih Dekat Hardware Komputer dan Fungsinya ricarici 08.31 4537 0
17 Kafe Keren! Drone ini Drone Pertama yang bisa angkat orang buat Skydiving Comment3Post nemo 05.16 2773 0
16 Kafe Bermain dengan Command Prompt ririn10 08.25 2180 0
Rank di Teknologi (34)
  • No Article.
  • July 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+