Mouse Macet atau Rusak?Tenang! Gunakan Keyboard sebagai penggantinya

ricarici 0 3,065

Assalamu'alaikum semua..

 

Pernah ngerasain Mouse ngadat, rusak atau kehabisan baterai secara tiba-tiba? Mungkin kalo lagi dalam suasana normal dan ga genting, kita bisa sabar nunggu mouse baru atau baterai baru. Tapi yang bikin jengkel kalo lagi kondisi urgent atau ada kerjaan yang harus cepet kelar dan ga bisa nunggu lagi. Kalo itu yang terjadi, kita bisa gunakan keyboard sebagai mouse. Tapi inget, kudu sabar ya gan, karena emang harus jalanin kursor pake mouse itu membutuhkan kesabaran, apalagi kalo belum terbiasa.

Nah Kali ini yang akan ane bahas khusus untuk windows 7 ataupun windows 10. Semua screen shoot di postingan ane ini, ane ambil dari windows 10 ya gan.

 

 

Ada 2 kondisi yang mau ane bahas, saat mouse agan masih bisa digunakan dan saat mouse agan ngadat mendadak.

 

Kondisi pertama - Saat mouse masih bisa digunakan, tapi mouse udah sering macet

1. Masuk ke control panel, klik "Ease of Access Center"

 

 

 

Oh iya gan, untuk nyari control panel, bisa langsung aja klik tombol jendela windows yang ada di keyboard, lalu search "control panel"

 

2. Klik "Make the mouse easier to use "

 

 

 

3. Lalu beri centang pada "Turn on Mouse Keys" , klik Apply

 

 

 

Nah sekarang kita bisa menggunakan keyboard kita (Numeric keypad/ tombol angka) sebagai mouse, 

7 untuk menggerakan kursor ke atas kiri

8 untuk menggerakan kursor ke atas

9 untuk menggerakan kursor ke atas kanan

4 untuk menggerakan kursor ke kiri

6 untuk menggerakan kursor ke kanan

1 untuk menggerakan kursor ke kiri bawah

2 untuk menggerakan kursor ke bawah

3 untuk menggerakan kursor ke kanan bawah

5 untuk klik item

 

Gimana dengan klik kanan dan klik kiri?

Untuk menjalankan klik kanan pertama-tama kita harus menekan / pada keypad number, lalu tekan angka 5

Sedangkan untuk menjalankan klik kiri pertama-tama kita harus menekan - pada keypad number, lalu tekan angka 5

 

Nah mungkin muncul pertanyaan lagi dalam benak kita, kalo gini berarti keypad numbernya ga bisa digunain , karena setiap gunain keypad number , malah kursor yang kegeser. Nah ga usah khawatir gan, kalo gitu kita masuk aja ke "Set up Mouse Key", letaknya persis ada dibawah "Turn on Mouse Keys" .

 

 

Di bagian bawah ada tulisan Other settings, nah untuk "Use Mouse Keys when NUM LOCK is: " pilih "off". Dengan begini, mouse keys hanya bisa digunakan ketika tombol NUM LOCK dalam kondisi off. Lalu klik Apply.

 

 

* untuk pointer speednya bisa kita  atur disini juga, tinggal kita pilih aja speed yang sesuai dengan keinginan kita.

 

Kondisi kedua - Saat mouse tiba-tiba macet atau ngadat

 

Kita bisa langsung tekan tombol ALT, SHIFT, LEFT(Panah kiri), NUMLOCK secara bersamaan.
Setelah itu maka akan muncul :

 

 

Lalu klik yes. 

 

Author

Lv.9 ricarici  Bayi
22,065 (1.3%)

"Buanglah sampah pada tempatnya" jangan biarkan alam menangis, karena Alam pun berhak bahagia


Comments

Number Classification Subject Author Date Views Like
78 Kafe Sering Internetan? Yuk Kenali Istilah-istilah Umum dalam Jaringan! ririn10 09.18 2485 0
77 Kafe Pembangunan dan Layanan Publik Bermasalah? Aduin di LAPOR! ricarici 09.05 2173 0
76 Kafe Animator vs Animation (HD) karya Alan Becker tri77 09.05 2188 0
75 Kafe Mengenal Lebih Dekat Hardware Komputer dan Fungsinya ricarici 08.31 4563 0
74 Tips&Trick Cara Membuat Batch File Basic ricarici 08.30 2098 0
73 Kafe Bermain dengan Command Prompt ririn10 08.25 2198 0
72 Kafe Pemblokiran akses Telegram udah dicabut? tri77 08.10 2063 0
71 Kafe Habibie Festival 2017 Kembali Digelar Agustus Ini! Comment2Post ade12 08.03 1962 0
70 Kafe Wah dikunjungi Durov, Kemenkominfo bakal cabut pemblokiran Telegram ririn10 08.02 2056 0
69 Tips&Trick Cara Menutup Paksa Aplikasi Yang Sulit Ditutup/Close Pada PC Comment1Post Nurlia 08.02 3359 0
68 Tips&Trick Cara Setting Bios Untuk Proses Instalasi Windows Comment5Post Nurlia 08.02 3844 0
67 Tips&Trick Cara Mudah Menyembunyikan Folder di Windows 7 dan 10 ricarici 07.26 1810 0
66 Kafe The Volata, Sepeda Canggih Dengan Beragam Teknologi Comment2Post Irmah 07.21 2426 0
65 Kafe Ajib!! Softlens ini bisa Merekam Video dan Menjepret Gambar! Comment1Post tri77 07.20 2248 0
64 Kafe Unik! Pembangkit Tenaga Surya Berbentuk Panda ade12 07.17 2231 0
63 Kafe Skybridge, Kereta Gantung yang Bakal Jadi Transportasi Umum di Bandung ade12 07.11 2199 0
62 Kafe eTree, Pohon Bertenaga Surya yang Bisa Charge Baterai Handphone ade12 07.04 2375 0
61 Software Antrian Paspor, Aplikasi antrian secara online pembuatan paspor Comment1Post tri77 06.29 3601 0
60 Kafe Bikesphere, Sepeda Canggih yang Dilengkapi Sensor Anti Kecelakaan Comment2Post ade12 06.16 2607 0
59 Tips&Trick Cara Mengetahui Tanggal Posting Artikel di Blog atau Website Comment2Post ririn10 06.15 60473 0
Rank di Teknologi (34)
  • No Article.
  • July 2020
Category
Acara
  • Tidak Ada Artikel.
Recent Statistic
Share to Facebook Share to Twitter Share to Google+